Орех пекан считается одним из самых здоровых орехов. Он может похвастаться рядом полезных свойств для здоровья человека с минимальным количеством противопоказаний. Безопасен для большинства людей независимо от возраста. Хотя принесет пользу многим, но есть категория людей, которым будет особенно полезен: с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, болезнью Альцгеймера и других патологиях. Используют эти орехи в кулинарии.
Как выглядит и где растет
Пекан – древесное растение, принадлежащее к семейству «Ореховые». Научное название – пекан обыкновенный или Кария пекан. На латинском — Carya illinoinensis.
Лиственное дерево высотой от 30 до 40-50 метров. Многочисленные разветвленные ветви образуют закругленную крону.
Листья перистые, состоящие из 9-17 листочков. Узкие, заостренные к вершине с зубчатыми краями. Ствол серый. Соцветие собрано в кисть. На одном дереве есть мужские и женские цветки. Цветение начинается в апреле и продолжается по май.
Плод – орех яйцевидной формы до 4 сантиметров в длину. Ребристый, с заостренным концом.
Хотя по внешнему виду напоминает грецкий, но отличается от него. Оболочка у пекана тоньше и цельная. Благодаря этому редко повреждается вредителями, т.к. они не могут попасть внутрь плода. Нет внутренних перегородок.
Древесина часто используется в производстве лыж.
Родиной является юг Соединенных штатов. В диком виде произрастает вдоль реки Миссисипи и ее притоков. Для выращивания нужен жаркий и влажный климат.
Относится к растениям долгожителям. Одно дерево может плодоносить до 300 лет.
Как показывают археологические находки, орех употребляли еще древние индейцы.
У нас орех выращивается в Крыму, в районе Сочи. Растет в Средней Азии. Основным производителем и поставщиком все же является Америка. На ее долю приходится 80 процентов урожая во всем мире.
Полезные свойства
Это маслянистый орех с высокой питательной ценностью и приятным, напоминающий грецкий, вкусом. Только мягче и слаще. Главным образом потому, что он богат Омега-9.
В его составе содержатся:
Жиры;
Пищевые волокна;
Белок;
Углеводы;
Витамины: Е, А, С, группы В (тиамин, фолаты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота);
Минералы: кальций, цинк, селен, медь, магний, железо, натрий, калий, марганец, фосфор;
Флавоноиды;
Гликозиды;
Фитостеролы.
Жиры являются основным питательным веществом в орехах. Он богат Омега-9 (олеиновой кислотой) и Омега-6 (линоленовая).
Нерастворимые волокна обеспечивают сытость, предотвращают запоры.
Помимо этого – отличный источник белка. Аминокислота аргинин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме нее, присутствует глутаминовая кислота, триптофан, лизин.
Углеводы относятся к типу медленно усваиваемых. Поэтому подходят для диет с низким содержанием углеводов, например, при диабете.
Имеется несколько минералов, способствующих укреплению костей. Это фосфор, кальций, магний, калий, марганец, селен, цинк. По сравнению с другими видами орехов, в нем меньше кальция. Но это компенсируется редкими микроэлементами, такими как бор, рубидий, ванадий и другими.
Витамин Е присутствует в основном в форме токоферола. Необходим для кожи, оказывает влияние на состав крови.
Витамины группы В обеспечивают энергетический обмен.
Флавоноиды обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Продукты, содержащие фитостеролы, помогают уменьшить поглощение холестерина из пищи.
Как и все орехи, пекан относится к высококалорийной пище. 100 грамм содержит 690 килокалорий. Соотношение белки/жиры/углеводы равно 15/70/15.
Польза для организма
Благодаря многообразному химическому составу орех не только вкусный, но и полезен. Употребляя в умеренных количествах, можно:
Снизить уровень плохого холестерина и повысить хороший;
Предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
Уменьшить риск онкологических болезней;
Улучшить зрение;
Очистить кровь;
Предотвратить атеросклероз и образование тромбов;
Улучшить функционирование головного мозга;
Нормализовать сахар в крови;
Повысить метаболизм;
Предупредить образование желчных камней;
Снизить симптомы предменструального синдрома;
Замедлить преждевременное старение кожи.
Его полезно включать в питание при:
Сахарном диабете;
Ожирении (рекомендуется съедать в день не более 25-30 грамм);
Заболеваниях сердца и сосудов;
Повышенных нагрузках;
Остеопорозе;
Анемии;
Анорексии;
Усталости.
Ценно по своим свойствам масло, получаемое из ореха. Оно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Концентрация питательных веществ в нем выше, чем в плодах.
Масло:
Снимает головные боли;
Укрепляет сердечную мышцу;
Уменьшает кровоподтеки;
Снимает раздражение кожи;
Улучшает регенерацию клеток;
Защищает кожу от воздействия неблагоприятных внешних факторов;
Питает и увлажняет.
Вред и противопоказания
Согласно проведенным учеными исследований, безопасно употреблять в пищу орехи и масло могут большинство людей. Однако нужно знать, что во время цветения пекан представляет угрозу для людей, страдающих сенной лихорадкой.
Поэтому нельзя исключать аллергическую реакцию на сам плод. Она может проявляться:
Рвотой;
Крапивницей;
Отеком горла и языка;
Одышкой;
Головокружением.
Применение в кулинарии
Пекан употребляют сырым, поджаренным, засахаренным, подсоленным без каких-либо значительных побочных эффектов. Маслянистые по консистенции и приятно сладкие на вкус.
С высоким содержанием жира прекрасное дополнение ко многим блюдам:
Десертам;
Салатам;
Пирогам в качестве начинки;
Кексам;
Конфетам.
Измельченным посыпают мороженое, коктейли, печенье. Муку добавляют в выпечку, так как она не содержит глютена.
Как выбрать и хранить
Чаще всего в магазине продают очищенные орехи. Из-за высокого содержания масла быстро становятся горькими. По этой причине лучше покупать неочищенные.
На скорлупе не должно быть следов плесени, трещин, затхлого запаха. Выбирайте однородные по размеру и которые в руке ощущаются тяжело.
Не очищенные хранить в прохладном сухом месте. Очищенные поместить в герметичный непрозрачный контейнер и хранить в холодильнике.
Орех пекан сколько можно съесть в день
Следуя суточной норме съедать не более 30-35 грамм орехов в день, это будет примерно 15 половинок. Но не более 18.
Чем заменить орех пекан
Самый близкий родственник – грецкий. Им и можно заменить.
Можно ли беременным орех пекан
Можно, но в умеренных количествах. В неделю рекомендуется употребить не более 10 целых орехов. Это 20 половинок. Необходимо помнить, что это высококалорийный продукт.
Можно пекан при грудном вскармливании
Орехи не запрещены в период кормления грудью. Наоборот, врачи рекомендуют включать их в рацион питания. Они улучшают состав молока. Как показали исследования, проведенные в Америке, раннее включение орехов в рацион малышей повышает толерантность к аллергии в будущем.
Однако необходимо соблюдать норму и вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. При первых признаках аллергии, исключить из питания.
С какого возраста можно давать детям
При отсутствии аллергии на орехи можно давать с того возраста, когда ребенок научиться есть твердую пищу. Нарезанными или молотыми можно посыпать кашу, печенье и прочее.
О пользе ореха пекан, как его выбрать и съесть в передаче «Жить здорово»