Орех пекан

Орех пекан считается одним из самых здоровых орехов. Он может похвастаться рядом полезных свойств для здоровья человека с минимальным количеством противопоказаний. Безопасен для большинства людей независимо от возраста. Хотя принесет пользу многим, но есть категория людей, которым будет особенно полезен: с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, болезнью Альцгеймера и других патологиях. Используют эти орехи в кулинарии.

Как выглядит и где растет

Пекан – древесное растение, принадлежащее к семейству «Ореховые». Научное название – пекан обыкновенный или Кария пекан. На латинском — Carya illinoinensis.орех пекан-польза и вред

Лиственное дерево высотой от 30 до 40-50 метров. Многочисленные разветвленные ветви образуют закругленную крону.

Листья перистые, состоящие из 9-17 листочков. Узкие, заостренные к вершине с зубчатыми краями. Ствол серый. Соцветие собрано в кисть. На одном дереве есть мужские и женские цветки. Цветение начинается в апреле и продолжается по май.

Плод – орех яйцевидной формы до 4 сантиметров в длину. Ребристый, с заостренным концом.

Хотя по внешнему виду напоминает грецкий, но отличается от него. Оболочка у пекана тоньше и цельная. Благодаря этому редко повреждается вредителями, т.к. они не могут попасть внутрь плода. Нет внутренних перегородок.

Древесина часто используется в производстве лыж.

Родиной является юг Соединенных штатов. В диком виде произрастает вдоль реки Миссисипи и ее притоков. Для выращивания нужен жаркий и влажный климат.

Относится к растениям долгожителям. Одно дерево может плодоносить до 300 лет.

Как показывают археологические находки, орех употребляли еще древние индейцы.

У нас орех выращивается в Крыму, в районе Сочи. Растет в Средней Азии. Основным производителем и поставщиком все же является Америка. На ее долю приходится 80 процентов урожая во всем мире.

Полезные свойства

Это маслянистый орех с высокой питательной ценностью и приятным, напоминающий грецкий, вкусом. Только мягче и слаще. Главным образом потому, что он богат Омега-9.

В его составе содержатся:

Жиры;

Пищевые волокна;

Белок;

Углеводы;

Витамины: Е, А, С, группы В (тиамин, фолаты, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота);

Минералы: кальций, цинк, селен, медь, магний, железо, натрий, калий, марганец, фосфор;

Флавоноиды;

Гликозиды;

Фитостеролы.

Жиры являются основным питательным веществом в орехах. Он богат Омега-9 (олеиновой кислотой) и Омега-6 (линоленовая).

Нерастворимые волокна обеспечивают сытость, предотвращают запоры.

Помимо этого – отличный источник белка. Аминокислота аргинин благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме нее, присутствует глутаминовая кислота, триптофан, лизин.

Углеводы относятся к типу медленно усваиваемых. Поэтому подходят для диет с низким содержанием углеводов, например, при диабете.

Имеется несколько минералов, способствующих укреплению костей. Это фосфор, кальций, магний, калий, марганец, селен, цинк. По сравнению с другими видами орехов, в нем меньше кальция. Но это компенсируется редкими микроэлементами, такими как бор, рубидий, ванадий и другими.

Витамин Е присутствует в основном в форме токоферола. Необходим для кожи, оказывает влияние на состав крови.

Витамины группы В обеспечивают энергетический обмен.

Флавоноиды обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Продукты, содержащие фитостеролы, помогают уменьшить поглощение холестерина из пищи.

Как и все орехи, пекан относится к высококалорийной пище. 100 грамм содержит 690 килокалорий. Соотношение белки/жиры/углеводы равно 15/70/15.

Польза для организма

Благодаря многообразному химическому составу орех не только вкусный, но и полезен. Употребляя в умеренных количествах, можно:

Снизить уровень плохого холестерина и повысить хороший;

Предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

Уменьшить риск онкологических болезней;

Улучшить зрение;

Очистить кровь;

Предотвратить атеросклероз и образование тромбов;

Улучшить функционирование головного мозга;

Нормализовать сахар в крови;

Повысить метаболизм;

Предупредить образование желчных камней;

Снизить симптомы предменструального синдрома;

Замедлить преждевременное старение кожи.

Его полезно включать в питание при:

Сахарном диабете;

Ожирении (рекомендуется съедать в день не более 25-30 грамм);

Заболеваниях сердца и сосудов;

Повышенных нагрузках;

Остеопорозе;

Анемии;

Анорексии;

Усталости.

Ценно по своим свойствам масло, получаемое из ореха. Оно используется в кулинарии, медицине и косметологии. Концентрация питательных веществ в нем выше, чем в плодах.

Масло:

Снимает головные боли;

Укрепляет сердечную мышцу;

Уменьшает кровоподтеки;

Снимает раздражение кожи;

Улучшает регенерацию клеток;

Защищает кожу от воздействия неблагоприятных внешних факторов;

Питает и увлажняет.

Вред и противопоказания

Согласно проведенным учеными исследований, безопасно употреблять в пищу орехи и масло могут большинство людей. Однако нужно знать, что во время цветения пекан представляет угрозу для людей, страдающих сенной лихорадкой.

Поэтому нельзя исключать аллергическую реакцию на сам плод. Она может проявляться:

Рвотой;

Крапивницей;

Отеком горла и языка;

Одышкой;

Головокружением.

Применение в кулинарии

Пекан употребляют сырым, поджаренным, засахаренным, подсоленным без каких-либо значительных побочных эффектов. Маслянистые по консистенции и приятно сладкие на вкус.

С высоким содержанием жира прекрасное дополнение ко многим блюдам:

Десертам;

Салатам;

Пирогам в качестве начинки;

Кексам;

Конфетам.

Измельченным посыпают мороженое, коктейли, печенье. Муку добавляют в выпечку, так как она не содержит глютена.

Как выбрать и хранить

Чаще всего в магазине продают очищенные орехи. Из-за высокого содержания масла быстро становятся горькими. По этой причине лучше покупать неочищенные.

На скорлупе не должно быть следов плесени, трещин, затхлого запаха. Выбирайте однородные по размеру и которые в руке ощущаются тяжело.

Не очищенные хранить в прохладном сухом месте. Очищенные поместить в герметичный непрозрачный контейнер и хранить в холодильнике.

Орех пекан сколько можно съесть в день

Следуя суточной норме съедать не более 30-35 грамм орехов в день, это будет примерно 15 половинок. Но не более 18.

Чем заменить орех пекан

Самый близкий родственник – грецкий. Им и можно заменить.

Можно ли беременным орех пекан

Можно, но в умеренных количествах. В неделю рекомендуется употребить не более 10 целых орехов. Это 20 половинок. Необходимо помнить, что это высококалорийный продукт.

Можно пекан при грудном вскармливании

Орехи не запрещены в период кормления грудью. Наоборот, врачи рекомендуют включать их в рацион питания. Они улучшают состав молока. Как показали исследования, проведенные в Америке, раннее включение орехов в рацион малышей повышает толерантность к аллергии в будущем.

Однако необходимо соблюдать норму и вводить постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. При первых признаках аллергии, исключить из питания.

С какого возраста можно давать детям

При отсутствии аллергии на орехи можно давать с того возраста, когда ребенок научиться есть твердую пищу. Нарезанными или молотыми можно посыпать кашу, печенье и прочее.

О пользе ореха пекан, как его выбрать и съесть в передаче «Жить здорово»

 

Введите капчу *