Момордика или горькая дыня – древнейшее растение чрезвычайно полезное для здоровья. Употребляют в пищу во многих азиатских странах. Помимо питательных качеств, обладает лечебными свойствами. Сегодня привлекает внимание ученых как альтернатива инсулину, поскольку содержит биологически активные вещества, обладающие гипогликемическим действием.
Как выглядит и где растет
Горькую дыню или тыкву выращивают как овощное и декоративное растение. В зависимости от сорта овально продолговатой с заостренным концом или овальной формы. С выраженными ребрами. Покрыты бугорками.
Не созревшие плоды от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Внутренняя мякоть белая.
По мере созревания становятся твердыми, приобретают желтый, светло-коричневый или розовато-красный цвет. Мякоть оранжевого цвета.
Внутри плодов находятся семена, покрытые плотной оболочки. По цвету как семена граната.
Растет в субтропическом и тропическом климате. Относится к семейству тыквенных. Научное название — Momordica charantia. В переводе с латинского «момордика» в буквальном смысле переводится как «кусается». Соприкосновение с молодым растением равносильно встрече с крапивой.
Красивая быстрорастущая лиана с резными листьями, тонкими стеблями и усиками, которыми она цепляется за шпалеру или стволы деревьев, изгородь. Цветет небольшими желтыми цветками с тонким ароматом, который привлекает насекомых.
Широко выращивается в странах Азии, Африки, островах Карибского бассейна для употребления в пищу.
Известен в разных точках мира под многими именами: китайский зеленый (горький) огурец, индийский горький огурец, индийский гранат, горькая тыква или дыня, крымский гранат. Называют даже бальзамической грушей.
Для употребления в пищу собирают молодые плоды перед созреванием, когда они еще не такие горькие.
Чем полезна горькая тыква
Несмотря на то, что горький вкус не всем придется по душе, это один из самых полезных овощей. По своей питательной ценности момордика может посоревноваться с такими признанными овощами, как шпинат, брокколи и другие.
В ее составе найдены:
- Витамины: А, С, группы В (ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты, тиамин, пиридоксин), бета-каротин;
- Минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь, фосфор, марганец, магний, цинк;
- Клетчатка;
- Горечи;
- Углеводы;
- Белки;
- Жиры;
- Полипептиды;
- Алкалоиды;
- Антиоксидантные соединения;
- Сапонины.
Не содержит холестерина и насыщенных жиров. Калорийность 100 граммов в свежем виде составляет всего 17 килокалорий.
Полезные свойства
Фитонутриент полипептид-Р или П-инсулин – это инсулиноподобное соединение, которое снижает уровень сахара в крови. Кроме того, содержит гипогликемическое соединение под названием гарантин. Это вещество способствует усвоению глюкозы, помогает синтезировать гликоген в клетках печени, мышцах и жировой ткани.
Согласно исследованиям американских ученых горькая дыня может быть полезна для больных диабетом 1 типа.
Ученые считают, что вмести эти два соединения ответственны за снижение сахара в крови при лечении диабета 2 типа.
В плодах в два раза больше калия, чем в признанных рекордсменах — бананах.
Как источник фолатов (фолиевой кислоты), снижает частоту возникновения дефектов нервной трубки плода. В 100 граммах содержится около 72 мкг, что составляет 18 процентов от рекомендуемой суточной нормы.
Китайский горький огурец – отличный источник аскорбиновой кислоты (витамина С). 100 грамм обеспечивает 84 мг или целых 140 процентов суточной нормы. Как мощный антиоксидант, защищает организм от окислительного стресса свободных радикалов.
В горькой тыкве содержится несколько соединений, принадлежащих к флавоноидам:
- β-каротин;
- α-каротин;
- Лютеин;
- Зеа-ксантин.
Также содержит большое количество витамина А. Вместе эти соединения защищают организм от действия активных форм кислорода, которые ускоряют старение, повреждают клетки ДНК.
Благодаря клетчатке, стимулирует перистальтику кишечника, предупреждает запоры.
Витамины комплекса В играют важную роль в обменных процессах. Участвуют в поддержании нормального функционирования нервной системы, головного мозга.
Как продукт, не содержащий холестерина, способствует его снижению в организме.
Польза для организма
Основная польза, которую можно получить от индийского огурца, регулирование уровня сахара в крови. Помогает момордика:
- Снизить вредный уровень холестерина;
- Очистить печень от токсинов;
- Ускорить заживление ран;
- Снизить риск инсульта, инфаркта;
- Улучшить работу пищеварительного тракта;
- Повысить иммунитет;
- Сбросить лишний вес.
Исследования показывают противораковую активность.
Лечебные свойства
Горькая дыня обладает:
- Противоаллергическими;
- Противовоспалительными;
- Противогрибковыми;
- Противовирусными;
- Антипаразитарными;
- Отхаркивающими;
- Антираковыми;
- Антимикробными
свойствами.
Кроме больных диабетом, ее рекомендуют при:
- Кашле;
- Бронхите;
- Геморрое;
- Запорах;
- Ревматизме;
- Отеках;
- Астме;
- Экземе;
- Псориазе;
- Простуде;
- Заболеваниях сердца и сосудов.
Плоды горькой дыни в Турции применяют для лечения язвенной болезни. Как анальгетик, оказывает обезболивающее действие.
В ее составе содержится белок, который оказывает воздействие на свертываемость крови.
Сок момордики устраняет повреждения печени, вызванные алкоголем. Регулирует работу мочевого пузыря. Пьют сок в горячем виде. Первые результаты могут быть заметны через неделю.
Как выбрать и хранить
Как сельскохозяйственная культура у нас не выращивается. Поэтому купить в свободной продаже момордику нельзя. Выращивают некоторые любители, даже у себя в квартире. Зато на рынках в азиатских странах горький огурец доступен в любое время года.
Чаще продают:
- Сорт китайский – длинные со светло-зеленой кожурой плоды;
- Сорт индийский – более короткие, темно-зеленого цвета.
При покупке выбирайте свежие, твердые молодые незрелые насыщенного цвета плоды. Такие менее горькие. На поверхности не должно быть никаких повреждений, следов порчи и гнили.
Хранить в холодильнике в пакете, где она останется свежей около недели.
Как употреблять в пищу
Для приготовления пищи используют не только плоды, но и листья растения. Кожуру не очищают. Семена более горькие в сравнении с мякотью. Их вычищают. Хотя в местной кухне, где растет овощ, используют в пищу.
Купленный овощ тщательно промыть в холодной воде. Нарезать, как требует рецепт.
Горький вкус можно уменьшить, замочив в соленой воде. Существует несколько местных традиционных методов уменьшения горечи, таких как:
- Кипячение в соленой воде в течение 5-10 минут;
- Маринование в йогурте в течение примерно 30 минут.
В индийской кухне горький огурец фаршируют гарам-масала, помидорами, луком, зеленым перцем чили, чесночными листьями, карри.
На острове Окинава делают жаркое, добавляя сыр тофу, лук, яйца, свинину.
В некоторых регионах Восточной Азии готовят чай со льдом или молоком из высушенных и смолотых плодов.
Противопоказания и вред
Горькая тыква может содержать алкалоидные вещества, такие как хинин и мородицин, смолы и сапонингликозиды. Для некоторых людей они могут быть причиной непереносимости. Негативное действие может быть снижено путем варки на пару или выдержки в соленой в течение 10 минут.
Симптомы отравления проявляются:
- Повышенным слюноотделением;
- Покраснением лица;
- Нарушением зрения;
- Болью в животе;
- Тошнотой;
- Рвотой;
- Диареей;
- Головной болью;
- Лихорадкой;
- Слабостью мышц.
Данные соединения, которых больше в семенах, вредны для беременных женщин. Могут привести к прерыванию беременности, сильному кровотечению.
Избегать употребления до и после операции, так резко снижает сахар в крови.
Следует избегать кушать горькую дыню больным диабетом, которые принимают лекарства для снижения сахара.
Противопоказана:
- Кормящим грудью женщинам;
- При склонности к гипогликемии;
- В период обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта;
- Маленьким детям.
Применение в народной медицине
Нашим целителям момордика не так хорошо известна. В странах, где растет эта овощная культура, применяют для лечения многих болезней. Используют в виде отваров, лечебного чая, припарок, спиртовой настойки.
С лечебной целью используется сам плод вместе с семенами, листья, корни.
Настойка
Из плодов вычистить все семена. Нарезать маленькими кубиками. Сложить в подготовленную емкость, заполнив ее по горлышко. Залить водкой.
Поставить на две недели в темное место. Ежедневно встряхивать, для лучшей мацерации.
Готовую настойку процедить через 2-3 слоя марли. Хранить в прохладном месте в бутылке из темного стекла.
Употреблять по одной чайной ложке за полчаса до приема пищи трижды в день. Употребляют при простуде, обострении ревматизма, для укрепления иммунитета.
Отвар семян момордики
Отвар пьют как мочегонное средство при отеках. Помогает снизить температуру.
Для приготовления заготавливают крупные семена полностью вызревших плодов.
Измельчить в блендере или растолочь толкушкой.
Довести до кипения 300 мл воды и опустить 1 столовую ложку семян. Проварить при слабом кипении 10 минут. Через час процедить.
Принимают по столовой ложке от 3 до 4 раз в течение дня.
Полезные свойства в косметологии
Горький индийский огурец – хорошее косметическое средство. Недаром он близкий родственник хорошо знакомых огурцов. Средства, приготовленные на его основе, используют в уходе за кожей и волосами. В ее составе несколько питательных веществ, которые полезны для кожи и волос: витамины В, С, А, цинк.
Витамины С и А – мощные антиоксиданты, которые предотвращают преждевременное старение кожи. Питают, снижают вероятность появления мелких морщин.
Маска для блеска волос
Стакан свежего сока смешать с йогуртом и нанести на волосы. Оставить на несколько минут. Смыть теплой водой.
Маска против перхоти
Перхоть распространенная проблема. Чтобы избавиться от нее, смешать стакан сока горького огурца с измельченными семенами тмина. Регулярное использование маски принесет результат через месяц.
От выпадения волос
Сок момордики смешать со щепоткой сахара и втереть в корни волос. Подержать несколько минут и промыть голову.
Свежий сок:
- Наносят на кончики волос, чтобы уменьшить ломкость;
- Втирают в корни при сухой зудящей коже головы.
Что за растение момордика и как растет смотрите в видео
Как выращивают горький огурец в Индии и что из него готовят в этом коротком видео