Соевый соус

Соевый соус на протяжении столетий является одним из самых популярных продуктов азиатской кухни. В последнее время этот соус стал популярным и у нас. Многие диетологи рекомендуют вместо соли приправлять пищу именно соевым соусом и говорят, что он полезен сам по себе. Поэтому многих людей интересует вопрос чем полезен соевый соус, какая польза заключается в его употреблении и может ли он принести вред. О пользе, вреде и свойствах соевого соуса узнайте из этой статьи.soevyj-sous-polza-vred

Как делают соевый соус

История приготовления соевого соуса насчитывает тысячи лет. Первые упоминания о производстве соуса относятся к 7 веку до нашей эры. Соевые бобы выращивались в Китае еще задолго до нашей эры. Там же, в Китае, впервые, путем естественного брожения, был приготовлен соевый соус в одном из монастырей. В каком именно монастыре и кто автор этого теперь всемирно известного соуса, история не сохранила. В то время молочные продукты были исключены из питания монахов и их заменили соевые бобы. Сначала из соевых бобов делали соевое молоко. Затем научились делать соевый сыр – тофу. И затем – соевый соус.

Через некоторое время рецепт соевого соуса распространился по всей Азии и его стали делать в Японии и других азиатских странах. Современный рецепт приготовления соевого соуса относится к более близкому для нас времени – к 17-19 веку. Именно на это время приходится рост развития японской кухни.

В Европу соевый соус был впервые завезен голландскими мореплавателями из Японии в 1668 году.  Они же придумали и способ как перевезти его, чтобы соус не испортился за время длительного мореплавания. Перевозили его в запечатанных деревянных бочках, как и вино. Позже уже в Голландии научились делать и сам соус.

Соевый соус готовят из соевых бобов методом ферментации с использованием специальных грибов рода аспергилл. Соус представляет собой темную вязкую жидкость с характерным запахом сои. Приготовление соуса – процесс долгий и может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от технологии.

Сегодня соевый соус производят двумя способами: по традиционной технологии методом ферментации и второй способ – метод гидролиза. Чаще всего соевый соус, который сегодня стоит на прилавках наших магазинов делают по смешанной технологии, используя первый и второй способ, т.е. смешивают ферментированный соус и полученный методом гидролиза. Такая технология позволяет существенно ускорить процесс приготовления соуса и снизить цену. Но несмотря на то, что есть ускоренная технология, есть производители, которые делают синтетические аналоги соевого соуса.

Натуральный соевый соус есть светлый и темный. Темный соевый соус более вязкий, с длительной выдержкой, ароматный и он идеально подходит для маринования мяса.  В его составе присутствует только соя, соль, вода и сахар.

Светлый соевый соус чаще всего используется для приготовления салатов. Делают такой соус из смеси сои с пшеницей.

Правильно приготовленный соус не нуждается в консервантах. Он итак имеет длительный срок хранения. Такой соус продается только в стеклянных бутылочках.

Полезные свойства соевого соуса

Описание всех полезных свойств соевого соуса касается только натурального соуса, произведенного в соответствии с технологией. Синтетический соус никакими полезными свойствами не обладает.

Одно из основных полезных свойств соевого соуса – наличие большого количества антиоксидантов. Антиоксиданты, как известно, предупреждают преждевременное старение, борются с некоторыми видами заболеваний, предупреждают развитие хронических болезней.

В соевом соусе содержится ряд незаменимых аминокислот. Такие кислоты не синтезируются нашим организмом. Мы должны получать их с пищей или биодобавками. Без аминокислот не возможны многие процессы в организме, в том числе построение мышечной ткани.

Содержится в соевом соусе витамин С, который помогает организму бороться с различными вирусными, бактериальными инфекциями и воспалительными процессами, поддерживая иммунную систему. Витамин С принимает участие в обмене веществ и еще во многих процессах.

Глутаминовая кислота, которая содержится в соусе, позволяет выделить и подчеркнуть вкус пищи. Именно поэтому маринование и приготовление в соевом соусе различных блюд, очень популярно.soevyj-sous-polza

Соевый соус малокалорийный продукт. В 100 граммах соуса содержится всего 70 калорий. К тому же его соленый вкус позволяет отказаться от использования соли. Это качество позволяет использовать его людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, с излишним весом и страдающим ожирением. Он ускоряет обмен веществ и помогает организму быстрее сжигать калории, в том числе из существующих жировых запасов в организме. Это идеальный соус для тех, кто хочет похудеть.

Польза соевого соуса

Свойства соевого соуса делают его очень полезным в питании человека и благодаря им можно получить огромную пользу для своего здоровья. Недаром этот соус все диетологи во всем мире относят его к одним из самых здоровых продуктов питания.

Какую пользу может принести соевые соус. Вот основные пункты:

Улучшает циркуляцию крови в сосудах;

Предупреждает старение организма;

Снижает риск хронических и раковых заболеваний;

Обладает мягкими седативными свойствами;

Снимает головную боль;

Снимает мышечные спазмы, отеки;

Улучшает состояние костей, предупреждая остеопороз;

Соевый соус богат природными фитоэстрогенами и может быть полезен для женщин в период менопаузы. Женщины, кто постоянно употребляет соевый соус, меньше страдают от болезненных менструаций. Употребление соевого соуса может снизить риск развития рака молочной железы.

Соевый соус рекомендуют употреблять при:

Пищевой аллергии на белки животного происхождения (рыбу, мясо, морепродукты, птицу);

При сердечно-сосудистых заболеваниях;

Ожирении;

Диабете;

Хронических запорах;

Хроническом холецистите;

Заболеваниях суставов таких, как артроз, остеопороз, артрит.soevyj-sous-svojstva

Вред соевого соуса

Соевый соус является хорошей заменой соли. Поэтому есть риск излишнего употребления соли. Особенно большое содержание соли может быть в некачественном соусе. Но все же, даже если вы уверены в качестве купленного соуса, в больших количествах его нельзя употреблять при:

Артериальной гипертензии;

Камнях в почках;

Беременности, так как он содержит фитоэстрогены и может быть риск выкидыша.

Не рекомендуется употребление соуса детьми в возрасте меньше трех лет. Это связано прежде всего с риском аллергии.

Больший вред может принести не совсем качественный соевый соус. В нем могут быть канцерогенные вещества, что в свою очередь может привести к риску развития рака.

Не нужно увлекаться соевым соусом при хронических заболеваниях желудка или во время обострения болезни, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта.

Как выбрать соевый соус

К сожалению, в магазинах продают часто не очень качественный соевый соус. Научиться и знать как выбрать именно настоящий и качественный соус очень важно.

Первым фактором качественного настоящего соевого соуса служит его цена. Процесс ферментации долгий процесс. Хотя производители и используют смешанную технологию, все равно такой соус не может стоить очень дешево. Поэтому, если не можете купить себе такой соус, лучше вообще не покупать другой.

Чтобы удешевить продукт, некоторые производители идут на ряд нарушений. Это может быть:

Применение синтетических добавок для снижения цены и ускорения технологического процесса производства соуса;

Применение кислоты и щелочи для ускорения производства. Здесь речь может идти уже о прямой опасности для здоровья;

Использование генномодифицированной сои.

Совсем недавно, всего несколько лет назад в Европе и Америке был скандал в связи с некачественным соевым соусом, в котором нашли канцерогенные вещества.

Перед покупкой соуса нужно внимательно прочитать состав продукта на этикетке. Настоящий соевый соус в своем составе содержит всего 4 компонента. Это соя, соль, сахар и вода. Может быть пшеница в светлом соусе.

Одним из показателей качества соевого соуса – содержание белка. В процентном соотношении его должно быть не менее 7 процентов.

Качественный соус всегда разливают только в стеклянные бутылочки. В бутылочках из пластика он может вступать в реакцию и вредные вещества из материала упаковки могут попасть в соус.

На этикетке обязательно должен быть указан способ производства: ферментированный или натурального брожения. Если такой надписи нет, лучше не покупать.

Обязательно нужно обратить внимание на цвет соуса. Он может коричневый или светлый, но всегда прозрачный, а не мутный. Темно коричневый или почти черный – это не качественный соус.

Подводя итог, можно сказать, что соевый соус полезный и здоровый продукт. Может помочь сохранить молодость, защитить от болезней, улучшить вкус пищи. Но все это при условии – если соус качественный.

Как выбрать качественный и полезный соус смотрите в видео

Добавить комментарий