Среди разнообразия овощных продуктов иногда на магазинных полках встречается морковь непривычного для этого корнеплода фиолетового цвета. Многие считают подобный овощ «пиар ходом» селекционеров и менеджеров и обходят его стороной. А вот и неправильно. Ведь подобная морковь была изначально именно фиолетового цвета. Такой сорт моркови обладает гораздо большей питательной ценностью. Наравне со своими полезными и лечебными свойствами может принести оригинальный и особенно сладкий вкус привычным овощным блюдам.
Что такое фиолетовая морковь, чем она полезна, что в ней содержится и какую пользу она может принести, читайте далее.
Фиолетовая морковь описание
Необычная морковь только внешне фиолетового цвета, а внутри при разрезе и чистке она, все же оранжевого цвета. Этот вид моркови считается «прародителем» современных оранжевых сортов.
Относится растение к привычному для морковки семейству зонтичных. Культивирование дикой моркови началось еще в древние времена. Хотя, начиная с 17 столетия с появлением моркови оранжевого цвета, темные изначальные сорта ушли в небытие, став в понимании потребителей генетически модифицированным продуктом питания. Правда, это ошибочное мнение.
Родиной такого вида моркови, как прочем и остальных, предполагается территория современной Турции. Ее начали там выращивать еще 5000 лет назад. Крупные сорта моркови уже выращивали греки в 65 году до нашей эры.
Когда голландцы в начале 18 века вывели более крупные сорта оранжевой моркови, она постепенно вытеснила фиолетовую и белую.
В настоящее время вновь стал проявляться интерес к фиолетовой морковке. Как выяснили ученые, в ней в 28 раз больше содержится антоцианов. Поэтому сегодня в некоторых магазинах и супермаркетах уже можно увидеть в продаже фиолетовую морковь, которая приобретает все большую популярность.
Чем полезна фиолетовая морковь состав
Подобный вид моркови к сожалению, еще не выращивается массово. Хотя в состав овоща входит достаточное количество полезных элементов (уникальный витаминно-минеральный комплекс), о коих не стоит забывать.
К ним относят:
- Воду (составляет 88%);
- Белки растительного происхождения;
- Жиры;
- Углеводы (представлены моно- и дисахаридами, а также крахмалом);
- Клетчатку (нерастворимые пищевые волокна);
- Зольные продукты;
- Кислоты органические;
- Антоцианы (или фенольные соединения), в том числе и лютеин;
- Витамин А (ретинол);
- Провитамин А (или бета-каротин);
- Витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиева и пантотеновая кислота);
- аскорбиновую кислоты (антиоксидантный витамин С);
- токоферол альфа группы (витамин Е);
- биотин (витамин Н);
- кровесвертывающий филлохинон (витамин К);
- огромное и разнообразное количество минеральных веществ: магний, марганец, натрий, кальций, калий, хлор, хром, фосфор, железо, сера, йод, медь, цинк, селен, бор, фтор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, литий и никель.
Калорийность 100 граммов сырой моркови составляет около 35 килокалорий.
Энергетическое же соотношений белков, жиров и углеводов в продукте имеет вид 15/3/79%.
Полезные свойства фиолетовой моркови
Фиолетовый цвет моркови придают антоцианы. Эти соединения относятся к антиоксидантам, которые содержатся во многих продуктам, но главным образом в тех, что имеют темный цвет, например, красный виноград, красная капуста, гранаты, черника и другие.
Антиоксиданты подавляют вредное окислительное действие свободных радикалов, помогают организму избавиться от токсичных, канцерогенных и других вредных веществ. они предупреждают преждевременное старение и снижают риск многих тяжелых болезней, включая заболевания сердца, сосудов, рака, сахарного диабета.
Антоцианы могут помочь облегчить боль и давление в венах при варикозе. Опять же нужно учитывать их противовоспалительные свойства и способность улучшать кровообращение.
Фиолетовая морковь активирует некоторые белки, которые способствуют заживлению поврежденных стенок кровеносных сосудов, что улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы.
Безусловно, фиолетовая морковь не вылечит вас полностью от этого недуга, но способна существенно облегчить ее симптомы.
Антоцианам отдается немалая роль в предупреждении и снижении риска злокачественных новообразований. Антоцианы снижают риск рака толстого кишечника. Не нужно забывать, что, как и оранжевая морковь, она содержит много пищевых волокон, которые помогают своевременно очищать стенки толстой кишки и препятствуют образованию запоров.
Польза фиолетовой моркови
Благодаря своему уникальному химическому составу за фиолетовой морковью отмечены еще древними греками и римлянами множественные полезные свойства. Ее пользу подтверждают исследования современных ученых. Такие исследования проводились специалистами «Отдела питания и пищевых наук» из университета Мэриленд. По результатам их испытаний можно выделить несколько основных пунктов:
- Ингибирование (замедление) роста раковых клеток толстой кишки;
- Предотвращение появления запоров;
- Избавление от желудочных расстройств;
- Противоопухолевое воздействие на весь организм;
- Общий противовоспалительный эффект (наблюдается снятие воспалительных процессов при ревматоидном артрите);
- Борьба с затяжным кашлем;
- Укрепление мышц почечной системы;
- Благотворное влияние на сосудистую систему;
- Улучшение венозного кровообращения (важно при проявлении варикозного расширения вен);
- Нейтрализация ферментов, разрушающих соединительную ткань;
- Восстановление поврежденных белковых фракций стенок кровеносных сосудов;
- Улучшение кровообращения всего организма;
- Снижение уровня «плохого» холестерина;
- Стабилизация зрительной функции;
- Повышение циркуляции крови в капиллярах сетчатки;
- Снижение рисков дегенерации желтого пятна и возникновения ретинопатии (появляется при повышенном уровне глюкозы в крови);
- Снижение артериального давления у гипертоников;
- Улучшение качества грудного молока у кормящих матерей;
- Повышение влечения у мужчин и женщин;
- Укрепление мужской силы и повышение потенции;
- Избавление от сексуальной дисфункции;
- Улучшение состояния кожных покровов, ногтей и волос.
Фиолетовая морковь для похудения
Фиолетовая морковь, как вы убедились, содержит мало калорий.
Ее можно есть в свежем виде и приготовленную, для этой цели лучше на пару. Как уже отмечалось, она богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение, способствует выведению вредных веществ из организма, снижает сахар в крови и улучшает поглощение питательных веществ.
Большая часть волокна в фиолетовой моркови растворима. Такое волокно впитывает воду в пищеварительном тракте, образуя гелеобразное вещество, которое буквально как губка втягивает в себя все то, что может отравлять организм.
Включение такого вида моркови будет способствовать снижению плохого холестерина, улучшать процессы метаболизма.
Фиолетовая как использовать в кулинарии
Так называемая дикая фиолетовая морковь, относящаяся к темному сорту овощной культуры, и обладающая большим количеством лечебных свойств, широко используется в кулинарии.
Корнеплоды такой моркови характеризуются повышенной степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.
Таким образом, все разновидности морковки «индиго» можно:
- Варить (допускается добавлять в супы, борщи);
- Тушить (можно использовать при создании рагу и соте);
- Запекать;
- Готовить на пару;
- Жарить;
- Перерабатывать на сок;
- Включать в различные десерты;
- Включить ингредиентом маринада;
- Сделать оригинальным и красивым украшением салатов и гарниров.
Возможный вред
Даже фиолетовый сорт моркови в состоянии приносить не только пользу для человеческого организма, но и вред.
Как следствие, важно быть крайне острожным в потреблении овоща:
- Людям с личной непереносимостью моркови любого вида;
- При наличии воспалительных процессов тонкого кишечника (точнее, тонкой кишки);
- При факторе язвенной болезни органов желудочно-кишечного тракта.
В остальном же фиолетовую морковь можно считать только таковой, которая приносит пользу.
Фиолетовая морковь сорта
На российском рынке не так много пока сортов этой моркови. Наиболее популярные и семена которых можно купить в садоводческих магазинах или заказать на специализированных сайтах:
Королева фиолетовая
Пурпур
Шоколадный заяц
Карамель фиолетовая
Агротехника выращивания фиолетовой моркови не отличается от выращивания привычной оранжевой моркови. Высевают семена так же ранней весной. Дальнейший уход сводится к поливу, рыхлению, подкормке и прореживанию всходов. Собирать урожай можно одновременно с обычной морковью.
Хранят ее так же, как и все корнеплоды.
И в заключении возьмите себе на заметку этот рецепт замечательного смузи из сока фиолетовой моркови, яблока и лимона.
Для его приготовления вам потребуется:
- 2 фиолетовые моркови
- 1 яблоко
- Сок 1/2 лимона
- 1 стакан воды (200 мл)
Первое, что нужно сделать, хорошо вымыть морковь.
Затем подготовьте яблоко.
Нарежьте все кусочками и загрузите в блендер.
Пюрируйте и перелейте в бокал.
Добавьте воды и сок половины лимона.
Отличный вариант, чтобы начать свой день!
Знакомтесь, фиолетовая морковь