Как приготовить чатни — рецепты простые и вкусные

Чатни – приправа родом из Индии. Обычно острая на вкус. Подают практически ко всем блюдам. У южно-индийской кухни есть множество вариаций рецептов пряных и ароматных, начиная от овощей, специй, чечевицы, фруктов, зеленых листовых овощей, которые в основном подаются с целью усиления вкуса.

Самый распространенный и популярный — кокосовое и манговое чатни. Подаются ко многим национальным блюдам.

Чтобы приготовить вкусный соус, нужно знать несколько особенностей.

Всегда используйте твердые, недозрелые фрукты: манго, абрикосы, нектарин, яблоки, бананы, персики. Вкусный чатни получается из стеблей ревеня и помидор.kak-prigotovit-chatni-rezepty

Никогда не готовьте из мягких перезрелых фруктов, ягод, т.к. малина, клубника и другие просто превратятся в варенье или джем.

Сухофрукты придают сладкий вкус и сохраняют свою текстуру.

Как правило, на 0,9-1,0 кг фруктов берут 300-350 мл уксуса и 300 грамм сахара.

Для сладких фруктов и сухофруктов сахара нужно меньше. Для кислых – больше.

Для терпких, кислых, таких как айва или кислые яблоки – меньше уксуса.

Всегда можно отрегулировать количество уксуса, сахара, специй по вкусу.

Чатни из слив и лука

Ингредиенты:

  • 800 грамм темных слив
  • 2 больших головки лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Около 100 мл винного уксуса
  • Большая горстка изюма
  • Около 4 столовых ложек сахара
  • Масло для жарки
  • Специи: соль, острый перец или чили, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех

Удалить косточку из слив. Нарезать на более мелкие кусочки.

Нарезать мелко лук.

Очистить чеснок. Измельчить через пресс.

Замочить изюм в небольшом количестве воды, предварительно промыв.

Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук. Затем переложить на тарелку.

Положить сливы в ту же кастрюлю. Посыпать сахаром и стушить около 15 минут, не забывая перемешивать.

Через несколько минут добавить в сливы предварительно обжаренный лук и чеснок. Перемешать.

Через 5 минут влить уксус. Добавить замоченный изюм (вместе с водой), 3 бутона гвоздики, специи.

Варить 20 минут на слабом огне, чтобы добиться консистенции варенья.

Наконец, проверить вкус и при необходимости приправить солью, сахаром и уксусом, добавить специй.

Индийский соус чатни из слив и кокосовой стружки

Кисло-сладкий и одновременно пряно-острый вкус соуса оттенит любое блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 грамм слив
  • 1,5 столовой ложки кокосовой стружки
  • 125 грамм коричневого сахара
  • 1 столовая ложка сливочного или топленого масла (гхи)
  • 0,5 чайной ложки семян фенхеля
  • 0,5 чайной ложки семян тмина
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы
  • Маленький кусочек имбиря
  • На кончике ножа асафетиды (около 1/8 чайной ложки)

Сливы отделить от косточек.

Корень имбиря очистить и мелко нарезать.

Разогреть сковороду и растопить сливочное масло.

Обжарить сначала имбирь с целыми специями в течение двух минут.

Добавить молотые специи, кокосовую стружку. Помешивая, обжарить 2-3 минуты.

Добавить сливы и тушить 7-10 минут до мягкости, накрыв сковороду крышкой и убавив нагрев.

Добавить сахар и тушить еще пару минут или пока сахар не растворится.

Измельчить сливы блендером, но не до состояния пюре. Или перед тушением сразу порезать на более мелкие кусочки.

Сливовый чатни с китайской приправой «5 специй»

Хорошо сочетается с блюдами из рыбы, холодным жареным мясом, сыром.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых слив (но твердых)
  • 1 средняя головка красного лука
  • 1 чайная ложка горчицы (семена)
  • 1 столовая ложка масла
  • 2-3 чайных ложки специй «5 ароматов»
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 100-120 мл уксуса
  • 3-4 чайных ложки коричневого сахара
  • 1 щепотка острого перца
  • 1 щепотка корицы

Обратите внимание, входит ли корица в специю «5 ароматов». Если да, то аромат корицы скорректировать.

В горячем масле обжарить горчицу.

Добавить лук и жарить пока не станет мягким.

Добавить нарезанные сливы, специи, уксус и сахар.

Тушить до тех пор, пока фрукты не станут мягкими и не образуют густой пастообразный соус.

Готовый чатни можно съесть сразу. Чтобы ароматы смешались, стоит дать постоять минимум сутки в холодильнике.

При заготовке на зиму в горячем виде разложить в стерилизованные банки. Пастеризовать 10-12 минут и укупорить.

Кокосовое чатни

Идеальный соус, который отлично подходит для блюд южно-индийской кухни. Готовится без варки.

Ингредиенты:

  • 1 чашка свежей мякоти кокоса
  • 1 чайная ложка чана дал
  • 1 столовая ложка арахиса
  • 2 зеленых перца чили
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 чайная ложка имбиря
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • 0,5 чайные ложки семян тмина
  • 0,5 чайной ложки семян горчицы
  • 1 щепотка семян петрушки
  • 2 — 3 сушеных красных перца чили
  • 6 — 7 листьев карри

Дал – это разновидности гороха. Чана дал – белого или кремового цвета. Мельче, чем нут. Если нет, можно заменить лущеным горохом или нутом.

Промыть и замочить дал на 4 часа.

Мякоть кокоса нарезать маленькими кусочками.

В чашe блендера добавить кокос, вымоченный дал (с небольшим количеством жидкости), арахис (очищенный от шелухи), корень имбиря.

Добавить зеленый перец чили, соль, сахар.

Пюрировать в пасту. Переложить в миску.

Разогреть масло. Добавить семена тмина, горчицы, петрушки. Обжарить пару минут.

Добавить сушеный перец чили, листья карри. Обжарить, постоянно помешивая 2-3 минуты.

Переложить к кокосовой массе и перемешать.

Арахисовый соус чатни

Ингредиенты:

  • 1 стакан арахиса
  • 4 сушеных перца чили
  • 2,5 см корня имбиря
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 4 столовые ложки пасты тамаринда
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 0,5 чайной ложки тмина
  • 1/8 чайной ложки асафетиды
  • 1 чайная ложка урад дал
  • 10-12 листьев карри

Урад дал – черная индийская чечевица.

Обжарить 1 стакан арахиса с 1 столовой ложкой растительного масла на среднем огне, пока не подрумянится.

Переложить на тарелку с бумажным полотенцем.

В ту же сковороду добавить 4 сушеных красных перца чили, нарезанный имбирь, пропущенный через пресс чеснок.

Обжарить до золотистого цвета. Переложить в тарелку к арахису.

Когда остынут, поместить в чашу блендера.

Добавить пасту тамаринда. Приправить солью.

Измельчить до состояния пасты, постепенно по столовой ложке добавляя воду. Переложить в миску.

Разогреть 2 столовые ложки масла. Добавить горчицу, тмин, асафетиду. Обжарить 2-3 минуты до появления горчичного аромата.

Добавить листья карри и обжарить еще несколько минут, постоянно мешая. Переложить к пасте.

Мятный чатни

Ингредиенты:

  • 1 стакан листьев мяты
  • 2 стакана нарезанной кинзы
  • 1 головка лука (около 100 грамм)
  • 1-2 штуки зеленого перца чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка натертого имбиря

Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить. При необходимости подлить воды.

Выложить в миску и посолить по вкусу. Хранить в холодильнике.

Взяв за основу этот рецепт, приготовьте кокосовый чатни, добавив столовую ложку натертой кокосовой мякоти.

Ароматный зеленый чатни из свежей зелени

Ингредиенты:

  • 2 чашки нарезанной зелени кинзы
  • 2 зеленых перца чили
  • Около 1 см корня имбиря
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока
  • 0,5 чайной ложки молотого тмина
  • 0,5 чайной ложки гарам масала
  • 0,5 чайной ложки соли

Смешать все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне до пастообразного состояния. При необходимости добавить 1-3 столовые ложки воды.

Чатни из лука – просто и быстро 

Ингредиенты:

  • 2 средних головки лука
  • 1 средний помидор
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 0,25 чайной ложки острого молотого красного перца
  • 0,5 чайной ложки молотой зиры (кумина)
  • 0,5 литра питьевой воды
  • 0,5 чайной ложки соли

Лук нарезать. Развести в воде соль, добавив лед. Залить лук и оставить на 15 минут.

Мелко нарезать помидор. Добавить столовую ложку томатной пасты, красный острый перец и кумин. Перемешать.

Откинуть лук на ситечко. Соединить с томатной массой.

Накрыть пленкой и убрать на 20-30 минут в холодильник.

Луковый чатни

Идеально подходит для блюд, жареных на гриле или мангале.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного лука
  • 1 маленький перец чили
  • 1 лавровый лист
  • 100 грамм сахара
  • 200 мл сухого красного вина
  • 20 мл бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль (по вкусу)
  • Перец (по вкусу)
  • 1 чайная ложка корицы

Очистить лук и нарезать перьями.

В кастрюле разогреть масло. Обжарить лук, нарезанный перец и лавровый лист около 10 минут.

Добавьте вино, сахар, уксус, специи и перемешать.

Жарить пока лук не станет мягким и вино не испарится.

Разлить в банки. Остудить. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Рецепт острого чатни с луком и красным перцем

Ингредиенты:

  • 10 острых красных перцев среднего размера (халапеньо)
  • 8 средних красных перцев
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 средних головки красного лука
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего розмарина
  • 2 лавровых листа
  • 1 палочка корицы
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 0,5 стакана коричневого сахара
  • 2/3 стакана бальзамического уксуса

Обжарить перец над газовой плитой, грилем или жаровней до тех пор, пока шкурка не будет полностью обуглена.

Поместить в миску. Накрыть полиэтиленовой пленкой примерно 15-20 минут.

Снять обугленную наружную кожуру. Разрезать пополам и удалить семена. Мелко нарезать.

Нагреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук, розмарин, лавровый лист и корицу. Слегка приправить солью и перцем.

Обжарить, периодически помешивая, пока лук не размягчится около 20 минут.

Добавить нарезанный перец, сахар и уксус. Продолжать готовить, периодически помешивая, пока жидкость не уменьшится и смесь не станет густой около 30 минут.

Удалить корицу и лавровый лист. Добавить соль и перец по вкусу.

Переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике до месяца.

Как приготовить чатни с баклажанами

Чатни из тыквы

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы
  • 1 кусочек свежего корня имбиря
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1-2 столовые ложки уксуса
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 2 бутона гвоздики (или 1/8 чайной ложки молотой)
  • 1-2 столовых ложки крахмала
  • Соль и сахар по вкусу

Очистить корень имбиря. Натереть на терке.

Очистить лимон и апельсин. Нарезать произвольно обязательно удалив все косточки.

Чеснок пропустить через пресс для чеснока.

Нарезать тыкву кубиками.

Смешать все ингредиенты в кастрюле. Посолить по вкусу, добавить сахар. Залить водой так, чтобы она едва покрывала ингредиенты.

Поставить на плиту и, доведя до кипения, варить на слабом огне около 15 минут с момента кипения.

Растереть в ступке бутоны гвоздики и тмина. Добавить в кастрюлю.

Крахмал развести водой. Влить тонкой струйкой при постоянном помешивании.

Перемешать и проварить до консистенции киселя. Снять с плиты.

Переложить в банку. Хранить в холодильнике.

Томатно-луковый индийский соус чатни

Ингредиенты:

  • Около 2 кг помидоров
  • 0,25 стакана измельченного чеснока
  • 1 стакан мелко нарезанного лука (обычный или красный)
  • 3/4 стакана белого или коричневого сахара
  • 300 мл яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • Сок 1 лайма + цедра
  • 1 столовая ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 0,5 чайной ложки молотого тмина
  • 0,5 стакана золотистого изюма (разрезать пополам или на 4 части)
  • 0,5 чайной ложки черного перца

В большой кастрюле с толстым дном соединить все ингредиенты, включая уксус.

Добавить специи. Посолить.

Варить на слабом огне около 2 часов, постоянно помешивая. Часть жидкости должна выкипеть, а соус стать густым.

Хранить в холодильнике.

При заготовке на зиму разложить в чистые банки. Пастеризовать 0,5 литра – 10-12 минут. Затем закатать крышками.

Томатный чатни из сока 

Отличный способ приготовить индийский соус в зимнее время, когда нет свежих помидоров. По консистенции получается похож на кетчуп. Густой и ароматный.

Ингредиенты:

  • 500 мл томатного сока
  • 2 столовых ложки сливочного (топленого) масла
  • 1 чайная ложка семян черной горчицы
  • 2/3 стручка свежего острого перца (или по вкусу)
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 чайной ложки семян кумина
  • 0,5 палочки корицы
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 столовая ложка натертого корня имбиря
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара

На сковороде растопить масло и обжарить семена черной горчицы.

Очистить перец от семян. Мелко нарезать.

Как только семена перестанут трещать, добавить остальные специи (гвоздику, кумин, корицу, кориандр). Перемешать и обжарить 2-3 минуты.

Добавить натертый корень имбиря. Обжарить все вместе 1 минуту и добавить острый перец.

Перемешать и жарить 1-2 минуты.

Влить 480 мл томатного сока в специи и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.

В оставшихся 20 мл сока развести крахмал. Влить тонкой струйкой в томатную массу, постоянно мешая.

Проварить на слабом огне 5 минут. Добавить сахар и размешать. Снять с огня. Вынуть корицу и лавровые листья.

Остудить и перелить в банку. Хранить в холодильнике.

Ананасовый чатни с манго 

Ананасово-манговый чатни добавит экзотичность и остро-сладкую нотку любому блюду из мяса, птицы и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 0,5 крупный ананас
  • 0,5 манго
  • 30 грамм корня имбиря
  • 100 грамм коричневого сахара
  • 1 головка белого лука
  • 1 лайм
  • 0,5 чайной ложки перца чили (молотый или хлопьями)
  • Оливковое масло
  • Свежий перец чили по вкусу
  • Соль по вкусу

Очистить ананас. Вырезать середину и нарезать кубиками.

Точно также очистить и нарезать манго.

Имбирь очистить и мелко нарезать кубиками или тонкой соломкой.

Из перца вычистить семена, нарезать.

Нашинковать мелко лук.

Разогреть масло. Обжарить чили.

Затем добавить манго, ананас, имбирь.

Добавить сок, цедру лайма, сахар.

Посолить по вкусу. Тушить на слабом огне 30-40 минут.

Манговый чатни

Ингредиенты:

  • 1,8 кг манго
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 0,5 чайной ложки острого перца (хлопья или молотый)
  • 1 средняя головка лука
  • 0,25 стакана корня имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 стакана изюма (светлого)
  • 1,5 стакана сахара
  • 3/4 стакана уксуса
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 0,5 чайной ложки горчицы
  • 1 чайная ложка соли

Разогреть масло и обжарить хлопья острого перца на среднем огне.

Затем добавить мелко нарезанный лук и жарить до мягкости, перемешивая.

После того, как лук станет мягким и прозрачным добавить нарезанный имбирь и обжарить 1 минуту.

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками манго, изюм, сахар, уксус, гарам масала, горчицу и соль. После добавления каждого ингредиента перемешивать.

Как только смесь закипит, убавить огонь и тушить около часа. Соус должен загустеть.

Перелить в банку и дать остыть. Убрать в холодильник.

Яблочно-манговый индийский чатни

Пряный чатни из манго с кислым яблоком и оттенком лука. Вкус подчеркивается белым вином и острым перцем. Идеально подходит к жареному мясу. Хорошо сочетается с жареной и копченой рыбой.

Ингредиенты:

  • 1 спелое манго
  • 1 среднее яблоко
  • 0,5 головки лука
  • Сок половины лайма
  • 1/3 стакана сахара
  • 1 маленький сушеный перец чили или 0,5 ч. л. молотого
  • 100 мл сухого белого вина
  • 50 мл яблочного винного уксуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль

Нарезать лук на маленькие кубики.

Обжарить в масле пока не станет светло коричневым.

Манго очистить. Нарезать небольшими кубиками.

Добавить к луку и тушить несколько минут.

Затем выдавить сок лайма.

Постепенно добавить сахар. Хорошо перемешать.

Теперь добавить перец чили, винный уксус, белое вино. Приправить солью по вкусу.

Натереть яблоко на крупной терке. Добавить в кастрюлю.

Тушить несколько минут.

Общее время тушения составляет около часа. Жидкость должна испариться.

Яблочное чатни на зиму

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 1 маленькая луковица
  • Кусочек имбиря
  • 1 небольшая горсть сушеной клюквы
  • 0,5 чайной ложки красного перца
  • 0,25 чайной ложки карри
  • Соль, черный перец
  • Кокосовое или оливковое масло для жарки

Очистить и нарезать кубиками яблоки. Мелко нарезать лук и клюкву. Натереть на терке имбирь.

На сковороде обжарить лук, добавить имбирь и специи. Обжарить 2-4 минуты.

Добавить клюкву, яблоки и тушить на медленном огне несколько минут. Разложить в банки и пастеризовать примерно 15 минут.

Яблочный чатни

Нарезать мелко лук.

Яблоки очистить от кожуры и семян. Нарезать кубиками.

Поместить лук и яблоки в кастрюлю.

Добавить палочки корицы, измельченный имбирь и сахар.

Влить винный уксус.

Душистый перец завязать в марлю или поместить в ситечко для чая.

Перемешать. Тушить до готовности около часа.

Еще один рецепт вкусного индийского чатни смотрите в видео

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *