Карамбола – интересный по названию и еще более по форме экзотический азиатский фрукт. Редко, но все же можно встретить на прилавках наших магазинов. Поэтому большинство покупателей не знает о нем практически ничего. Между тем он обладает многочисленными полезными свойствами и приносит пользу для организма человека.
Карамбола что это за фрукт где растет
Карамбола — это тропическое вечнозеленое дерево высотой около 5-10 метров. С крупными до 50 сантиметров темно-зеленого цвета листьями. Цветет сиреневыми колокольчатыми цветами, собранными в грозди.
Плоды зеленовато-желтые. Имеют продолговатую звездообразную форму с выраженными пятью углами. В поперечном разрезе внешне напоминают морскую звезду. За что этот экзотический плод называют звездным фруктом или тропической звездой.
Относится к роду Аверроа из семейства «Кисличные». Научное название на латыни — Averrhoa carambola.
Хорошо растет в жарких влажных тропических условиях. Родиной дерева считается Малайзия и Индонезия. Культивируется во многих тропических странах: Индии, Шри-Ланки, странах Юго-Восточной Азии, на юге Азии, островах Тихого океана. Хорошо прижилась в Южной Америке и на юге США.
Карамбола фрукт как выглядит
Как уже было сказано, фрукты имеют форму в виде звезды. Созревают с мая по август. Поэтому купить можно в эти месяцы.
Кожица плодов светло-зеленого или желтого цвета с гладкой тонкой восковой поверхностью. Вес одного фрукта от 70 до 130 граммов.
Мякоть сочная. Есть два типа, различающиеся по вкусу: кислые и кисло-сладкие. Некоторые сорта имеют по 2-5 крошечных съедобных семечка, расположенных в углах. Аромат – освежающий.
Это очень популярный фрукт в странах, где он растет в изобилии. Но мало знаком еще европейским потребителям.
Чем полезна
Карамбола, как и многие тропические фрукты, обладает многими ценными питательными веществами. В них в большом количестве содержатся:
Органические кислоты;
Витамины комплекса В: ниацин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолаты;
Аскорбиновая кислота или витамин С;
Витамин А;
Соли минеральных веществ: калия, кальция, цинка, железа, магния, фосфора;
Белки;
Углеводы;
Клетчатка;
Сахара;
Полифенольные флавоноиды;
Антиоксиданты.
В листьях растения присутствуют летучие вещества и антиоксиданты. Используются у местных жителей в народной медицине как жаропонижающие средство и от головной боли.
Это очень низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 31 килокалория. Имеет следовые значения жира. Совсем отсутствует холестерин.
Полезные свойства
Его калорийность ниже, чем у некоторых других тропических фруктов. Съедая фрукты вместе с кожурой, обеспечивается достаточное количество пищевых волокон. Клетчатка предотвращает всасывание плохого холестерина в кишечнике.
Кроме того, помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от токсического воздействия, связывая канцерогены и выводя их из организма.
Тропическую звезду можно отнести к рекордсменам по содержанию витамина С. В 100 граммах его содержится 34,7 миллиграмма, что составляет 57% от суточной нормы.
Витамин С необходим для укрепления иммунной системы. Повышает устойчивость к инфекциям. Как антиоксидант ингибирует вредное действие свободных радикалов.
Кроме аскорбиновой кислоты в ней содержатся другие вещества с антиоксидантными свойствами:
Кверцетин;
Эпикатехин;
Галловая кислота.
Общее содержание полифенолов в этом фрукте составляет 143 мг на 100 грамм. В целом, эти соединения помогают защитить от вредного воздействия свободных радикалов, полученных из кислорода.
Кроме того, он является хорошим источником витаминов B-комплекса. Вместе они выступают в качестве ко-факторов для ферментов в обмене веществ. также участвуют в других различных функциях в организме.
Эти витамины не накапливаются в организме. Их нужно постоянно пополнять. Они важны для правильного функционирования нервной системы, головного мозга, репродуктивной системы, иммунитета и прочее.
Калий, содержание которого равно 133 мг на каждые 100 грамм, важный компонент клеточных и мембранных жидкостей. Контролирует частоту сердечных сокращений, артериальное давление.
Польза для организма
Наличие многих необходимых питательных веществ помогает:
Укрепить иммунитет;
Предупредить авитаминоз;
Улучшить память;
Стабилизировать работу нервной системы: снять апатию, раздражительность, усталость;
Нормализовать работу щитовидной железы;
Восстановить репродуктивную функцию;
Нормализовать вес;
Снизить холестерин;
Предотвратить развитие болезней сердца;
Поддержать уровень сахара в крови.
Полезен при:
Атеросклерозе;
Диабете;
Ожирении;
Запорах;
Гипертонии.
Сок улучшает свертываемость крови. Лечит геморрой и лихорадку.
Отвары листьев помогают при экземе, ускоряют заживление ран.
Отвар корней – отличное глистогонное средство.
В Бразилии плоды и сок рекомендуется пить в качестве мочегонного и отхаркивающего средства.
Относится к афродизиакам. Повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.
Как источник антиоксидантов, оказывает влияние на внешний вид. Предупреждает преждевременное появление морщин. Маски с карамболой улучшают цвет и тон кожи лица. Вытяжки из этого фрукта добавляют в различные средства по уходу за кожей и телом:
Крема;
Лосьоны;
Кондиционеры;
Шампунь.
Как его едят и куда добавляют
Карамболу, как правило, используют в качестве гарнира в салатах, шербетах, напитках и для придания терпкого аромата блюдам. Необычная форма служит украшением многим десертам, тортам, пирожным. После термической обработки добавляют в рыбные блюда.
Из-за высокого наличия щавелевой кислоты и сильной терпкости редко используют в пищевой промышленности.
Перед приготовлением хорошо вымойте фрукты холодной водой. Вытрите насухо салфеткой.
Сначала обрежьте концы с обеих сторон. Затем выступающие концы ребер.
Нарежьте острым ножом на тонкие кусочки. Удалите все семечки, расположенные близко к середине. Чистить не нужно. Кожица у нее тонкая и съедобная.
Только сладкие сорта карамболы можно есть свежими или смешивать с другими фруктами в салатах.
Кислые сорта фруктов предпочтительно использовать для приготовления блюд из птицы, мяса, морепродуктов. Они придадут уникальный терпкий вкус.
Нарезанные свежие кусочки добавляют в рагу, карри, жаркое из курицы, рыбы, креветок.
Используют для приготовления соусов, солений, чатни, пирогов, варенья.
Из свежих отжимают сок, который лучше смешать с соком из других фруктов или ягод.
Используют сок как маринад для мяса.
Кроме того, из нее делают цукаты.
Как выбрать и хранить
Для отправки на экспорт, как правило, собирают недозрелые плоды. Так они лучше транспортируются и хранятся. Спелые легко повреждаются.
При покупке выбирайте крупные, привлекательного желто-оранжевого цвета.
Избегайте зеленых, мелких, так как такие фрукты кислые и терпкие.
Не покупайте те, на которых имеются следы порчи, битые, сморщенные, с пятнами.
В домашних условиях недозревшие светло-зеленые плоды можно хранить при комнатной температуре до тех пор, пока кожица не станет ярко оранжево-желтой. После этого их нужно убрать в холодильник.
Спелые фрукты обязательно сразу положить в холодильник, т.к. в комнате они испортятся через 2-3 дня.
Противопоказания и вред
Фрукт карамбола одна из немногих тропических экзотических плодов с высоким содержанием щавелевой кислоты. Считается, что она препятствует всасыванию питательных веществ. Нарушает метаболизм минералов, например, кальция, магния и прочих.
Щавелевая кислота повышает риск развития оксалурии, что может привести к образованию камней в почках. Поэтому они противопоказаны тем, у кого имеются нарушения функций почек. Это чревато почечной недостаточностью с тяжелыми последствиями для здоровья.
Карамбола, как и грейпфрут вступает во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Например, с некоторыми препаратами для лечения печени.
В свою очередь это может привести к избыточному накоплению лекарств в организме и неблагоприятным последствиям.
Поэтому обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если проходите какой-либо курс терапии. А лучше на время откажитесь от ее употребления.
Нельзя есть при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Так как эти фрукты для нас редкие, не исключена аллергическая реакция.
Карамбола что это за фрукт свойства и как кушать в видео программы «Жить здорово»