Рисовое масло

Рисовое масло или масло рисовых отрубей – масло, полученное из внешней оболочки рисового зерна. Оно богато полиненасыщенными кислотами, антиоксидантными соединениями. На Востоке это масло ценят за его высокую точку нагрева. Его можно нагревать до 232 градусов и считается одним из лучших масел для высокотемпературной готовки, например, как обжарка или приготовление во фритюре.

Хорошее растительное масло не просто вносит свою изюминку в самые распространенные продукты, но также играет важную роль в нашем здоровье.

Всеобщее заблуждение о вреде жиров и масел еще долго будет порождать стереотипы и полезных продуктах. Не вся жирная пища наносит исключительно вред человеческому организму. Они необходимы для здоровья. Жиры – это компонент, незаменимый для многих процессов почти во всех системах нашего тела: мозг без него чахнет, печень перетруждается, кожа сохнет и т.п. рисовое масло-свойства-применение

Насыщенные жирами продукты должны сочетаться с маложирной пищей. Именно такой сбалансированный подход гарантирует здоровый результат. Поэтому в качестве элементарного примера можно привести обычный овощной салат, который заправляют, как правило, растительным маслом. Во-первых, вкус становится мягче, появляется связка, во-вторых, свежие овощи отлично гармонируют с вязкой жирной жидкостью, в-третьих, питательность и польза такого блюда значительно возрастают.

Теперь конкретно о масле. В нашей стране мало известно рисовое масло. Скорее, оно больше распространено в азиатских странах, где более распространен культ риса, нежели пшеницы или подсолнечника. Индия, Китай, Япония, Вьетнам, Корея и прочие родственные страны употребляют масло рисовых отрубей как неразбавленным, так и в сочетании с другими видами масел: горчичным, арахисовым и т.д. По отношению к основе рисовое масло берется в количестве 30–40% от общей массы смеси.

Рисовое масло состав, калорийность

Это ценнейшее растительное масло имеет чрезвычайно богатый состав. Витаминно-минеральные компоненты воздействуют на все системы человеческого организма исключительно положительным образом. Вот основные природные составляющие рисового масла:
Витамин K – благодаря ему человеческая кровь сворачивается. Если в организме наблюдается его нехватка, любая открытая рана кровоточит очень долго, а содержание протромбина в крови резко сокращается.

Витамин E – естественный антиоксидант, восстанавливающий клеточные мембраны, стабилизирующий работу сердца, сосудов и половых желез. Недостаток витамина E провоцирует частые нервные расстройства, срывы, депрессии, а также распад эритроцитов.

Фитостеролы – препятствуют образованию и размножению раковых клеток, минимизируют количество «вредного» холестерина в крови.

Антиоксиданты – здесь сконцентрированы наиболее мощные, такие как сквален, гамма-оризанол, феруловая кислота. Они создают барьер для клеток от вредных внешних воздействий, нейтрализуют и выводят токсины, яды, шлаки. Благодаря антиоксидантам организм в целом омолаживается, многие болезни обходят его стороной.

Железо – формирует иммунитет, отвечает за дыхание клеток и нормальное кроветворение, необходим для адекватного течения окислительно-восстановительных процессов.

Пальмитиновая кислота – стимулирует анаболизм, то есть всасывание полезных веществ происходит активнее. Она прекрасно омолаживает, стимулирует регенерацию кожи, запускает синтез коллагена и эластина.

Линоленовая кислота (Омега-3) – нормализация липидного баланса, снятие воспаления, участие в тромбообразовании.

Линолевая кислота (Омега-6) – сохраняет влагу в кожных покровах, способствует их скорейшему восстановлению, заживляет раны и трещины. Снимает воспаление, увеличивает скорость липидного обмена.

Олеиновая кислота (Омега-9) – делает кожные покровы сильнее, прочнее, эластичнее. Усиливает защиту всех слоев кожи.

Данные свойства могут проявляться не только в последствии употреблении рисового масла вместе с пищей, внутрь. Полезно также пользоваться им как косметическим средством, самостоятельным или в сочетании с другими ингредиентами.

Рисовое масло полезные свойства

Масло рисовых отрубей очень ценно для организма. Благодаря ему запускаются естественные процессы, активизируется иммунная система. Употребление регулярно в пищу в любом возрасте способно оказать на организм следующее положительное воздействие:

Заживляющее – присутствие линоленовой кислоты в его составе обеспечивает ускорение процесса регенерации клеток. Кожа заживает быстрее, трещины и раны затягиваются незаметно.

Противовоспалительное – та же линоленовая кислота вместе с олеиновой полиненасыщенной жирной кислотой эффективно борется с воспалительными процессами, а также способствуют укреплению клеток эпидермиса, усиливая тем самым его естественную защиту.

Антиоксидантное – сочетание витаминов и других полезных веществ создает естественный барьер от токсинов, поступающих в организм. Негативные внешние факторы, загрязненная среда, пищевые консерванты, некачественные продукты уже не так влияют на состояние в целом. Вредные вещества выводятся легче и быстрее, тем самым минимизируются отрицательные последствия.

Омолаживающее – комплекс антиоксидантов, витамин E и пальмитиновая кислота стимулируют синтез гиалуроновой кислоты, обновляют клетки кожи, разглаживают морщины, питают глубокие слои влагой.

Противоопухолевое – благодаря содержанию фитостеролов резко сокращается возможность образования атипичных клеток.

Защитное – может применяться в качестве естественного ультрафиолетового барьера. Защищая кожу от солнца, рисовое масло предотвращает появление ожогов, развитие онкологических болезней и прочих повреждений.

Рисовое масло польза для здоровья

Продукт нашел широкое применение в нетрадиционной медицине. Специалисты назначают его в качестве дополнения к основной терапии, причем применять его можно как внутрь, так и наружным способом. Что касается его целебных свойств, то масло рисовых отрубей превосходит остальные виды масел, занимая лидирующее место по экологичности, пользе и богатству структуры.

Его регулярное применение показано пациентам с сердечнососудистыми проблемами, дерматологическими заболеваниями и онкологией. С его помощью без труда можно понизить уровень холестерина, восстановить стабильные кроветворные функции, укрепить иммунитет. Рисовое масло способно затормозить процессы увядания человеческого организма и предотвратить формирование опухолей.

Основные сферы влияния продукта:

Сердце – включив рисовое масло в свой регулярный рацион, полностью заменив им обычное подсолнечное, можно наладить работу сердечной мышцы, укрепить и восстановить сосуды. Если есть предпосылки, склонность или явные риски возникновения заболеваний кардиологического характера, нужно незамедлительно переходить на этот сорт масла. Оно полезно для сердечников ввиду высокой доли антиоксидантов в его составе, витамина E и ненасыщенных жирных кислот.

Под воздействием масла рисовых отрубей стенки артерий и сосудов очищаются от «плохого» холестерина, а это в свою очередь снижает риск развития атеросклероза. Эти и прочие проблемы с сердцем проходят, если каждый день употреблять в среднем 3 столовые ложки масла, добавлять преимущественно в салаты.

Противораковое средство – онкологические и другие виды опухолей под воздействием активных веществ перестают развиваться, а при должном дополнительном вмешательстве вовсе пропадают. Фитостеролы действуют как щит от канцерогенов, поступающих в наш организм, выводят токсины и радикалы. В целях предотвращения раковых заболеваний следует выпивать столовую ложку рисового масла трижды в сутки во время еды.

Очищающие способности – масло зародышей риса продлит молодость, сохранит красоту, выведет все вредные вещества из организма, очистит от токсинов и тяжелых металлов, которые, скапливаясь, постепенно отравляют наш организм изнутри. Клетки по всему организму активно молодеют, к ним возвращается красота и упругость. Рисовое масло способно построить эффективную защиту от негативного воздействия извне и вывести накопившиеся загрязнения. Такие способности делает рисовое масло полезным для полных людей, желающих сбросить лишний вес и вернуть былые стройные формы.

Рисовое масло в косметологии

Бесценна его роль для волос, ногтей и кожи, поэтому масло рисовых отрубей распространено в качестве ингредиента для омолаживающих кремов, восстанавливающих шампуней, всевозможных ухаживающих гелей, масок и сывороток. Кожа от него становится более эластичной, упругой, гладкой, воспаление и раздражение сходят. 

Рисовое масло часто используют в составе масок для волос или как самостоятельное средство. Оно способно разбудить замершие луковицы, активировать рост волоса. Для этого подогретую жидкость массирующими движениями втирают в область волосяного покрова. Спустя полчаса его смывают обычным шампунем. Повторяя данные манипуляции пару раз в неделю, через один-два месяца волосы станут гуще, крепче, более блестящими и послушными.

Положительное влияние для кожи у рисового масла тоже очень велико. Например, оно хорошо тем, что после нанесения быстро впитывается в глубокие слои, не оставляя жирного блеска. Хронические больные дерматологическими болезнями очень часто используют рисовое масло, так как оно нейтрализует раздражение, снимает отек и зуд.

Встречается рисовое масло и в составе детского крема, талька, масла для малышей. Все дело в его абсолютной гипоаллергенности и моментальной впитываемости. Благодаря такому компоненту остальные ингредиенты начнут свое действие быстрее, а нежная детская кожа не узнает, что такое раздражение.

Рисовое масло в кулинарии 

Линоленовая кислота, содержащаяся в любом масле, способствует скорому окислению продукта, что не скажешь о рисовом. Вытяжка из рисовых отрубей содержит ее меньше всего, именно этот факт делает ее ценным компонентом для кулинаров всего мира.

На нем можно жарить, потому что температура горения зафиксирована на отметке 232С.

Таким образом, рисовым маслом можно заменить наше насущное подсолнечное. Любое блюдо с ним будет иметь обычный традиционный вкус без посторонних ноток и принесет только пользу, причем в разы превышающую эффект от нашего привычного растительного масла.

Ароматное масло рисовых отрубей имеет приятный вкус, любому блюду способно придать пикантность и благородство. Натуральный продукт на вид яркий, с янтарным оттенком. Нерафинированную версию рисового масла лучше всего использовать в салаты, а очищенное – для температурной обработки.

Рисовое масло не образует пену, не дымится и не пригорает, поэтому является оптимальной основой для жарки, тушения, запекания овощей и мяса.

С ним можно выпекать, мучные изделия с ним отлично сочетаются. Оно буквально создано для свежих овощных блюд, разнообразных соусов, заправок. Как ни странно, для фритюра рисовое масло тоже подходит, причем как нельзя лучше. Все дело в том, что оно никогда не задымит кухню, так как чрезвычайно стойко к высоким температурам.

Масло рисовое противопоказания

Каким бы не был положительным продукт, в любом случае при неправильном его употреблении или сильной передозировке возможны побочные эффекты, иногда даже очень серьезные. Оптимальным количеством будет 3–5 столовых ложек рисового масла в день, но не больше 100 г. Здесь больше всего имеет значение тот фактор, что в его составе есть незначительное содержание соединений мышьяка. Изобилие кислот омега-6 тоже является ограничительным фактором для бесконтрольного приема масла внутрь.

Не рекомендуется оно в качестве пищи при:

Индивидуальной непереносимости риса;

Продолжительной диарее;

Хронических болезнях пищеварительной системы.

Вред рисового масла не настолько ощутим и глобален, чтобы отказываться от него. На самом деле польза этого продукта затмевает любые побочные эффекты, которых ничтожно мало.

 

Введите капчу *