Жарка рыбы – популярный и универсальный способ приготовления рыбы, не требующий усилий и времени. Хотя не рекомендуется диетологами.
Рыба – важный компонент рациона человека. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3, а также витамины A, D, E и группы B. Кроме того, в рыбе присутствуют кальций, магний, йод и другие минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
Как правильно пожарить рыбу, чтобы получилась сочной и вкусной, расскажем в этой статье.
Как подготовить рыбу к жарке
Жарку рыбы следует начинать с правильной подготовки. Подготовка купленной в магазине рыбы требует меньше труда, так как наверняка уже выпотрошена. В противном случае следует разрезать брюшко и удалить внутренности.
Следующий шаг — чистка рыбы от чешуи. Затем удалить плавники, при необходимости отрезать голову.
Очищенное мясо тщательно промыть под холодной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.
Менее проблематично подготовить к жарке замороженное филе. Нужно вынуть из морозилки и дать оттаять. Этот процесс лучше проводить в холодильнике с минимальной положительной температурой.
Нельзя класть замороженную рыбу в теплую воду, так как это может отрицательно повлиять на качество мяса.
После оттаивания промыть и высушить, чтобы излишняя влага не привела к разбрызгиванию масла на горячей сковороде.
Какая рыба подходит для жарки
Какой вид рыбы выбрать – дело вкуса. Жирная скумбрия или лосось, нежирный судак или форель, руководствоваться нужно собственными предпочтениями.
Главное, чтобы рыба была свежей, упругой при нажатии пальцем.
О чем нужно знать, что не каждый вид рыбы подходит для жарки в сухарях и без жира.
Например, семгу как жирную рыбу можно приготовить с небольшим количеством жира.
Треску или минтай следует обжарить на растительном или топленом масле. Филе, особенно в панировке, лучше жарить на жире.
Маленькую рыбу жарят целиком, крупную режут на порционные куски.
Жарить можно на сковороде или в духовке.
Как жарить рыбу на сковороде
Жарка рыбы на сковороде – простой способ приготовления мяса рыбы.
Жарить можно в небольшом количестве жира при наличии сковороду с антипригарным покрытием. В этом случае добавить немного растительного или сливочного масла, или использовать смесь жиров.
На сковороде жарят рыбу, обваленную в панировочных сухарях, муке или кляре. Последний вариант больше подходит для жарки во фритюре.
Для жарки лучше использовать чугунную сковороду или с толстым дном. Покрытая тефлоном предотвратит пригорание.
Перед жаркой нарезать порционными кусками.
Установить среднюю мощность нагрева и не менять во время жарки. Сковороду разогреть.
Налить 3-4 столовые ложки растительного или топленого сливочного масла. Если нет необходимости, не использовать больше жира. В данном случае действует правило: чем меньше, тем лучше.
Подготовленную для жарки рыбу посолить, посыпать специями, запанировать в муке или сухарях. Выложить на разогретую сковороду.
Выкладывать лучше кожей вниз, но можно и срезами. После того, как образуется румяная золотистая корочка, перевернуть на другую сторону. Жарить до образования золотистой хрустящей корочки в зависимости от толщины по 3-5 минут с обеих сторон. Не использовать крышку, иначе мясо потеряет хрусткость.
Сняв со сковороды, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
При жарке крупных кусков дополнительно рыбу можно протушить на слабом огне, накрыв крышкой.
Чтобы рыба получилась вкусной, можно перед жаркой замариновать. Для этого куски посыпать:
- Луком;
- Перцем;
- Солью;
- Зеленью;
- Приправой для рыбы.
Сбрызнуть лимонным соком. Можно полить растительным маслом. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Перед жаркой очистить от зелени и лука, обсушить бумажным полотенцем, обвалять в муке или панировке и обжарить.
Как жарить рыбу в духовке
В духовке рекомендуется жарить крупную рыбу, такую как толстолобик, карп. Чаще в духовке запекают рыбу.
Для жарки в духовом шкафу рыбу подготавливают аналогично, как и на сковороде.
Противень смазать растительным маслом. На рыбу можно положить кольца лука, посыпать специями и пряностями.
Нагрев выбрать средний, не выше 200 градусов, чтобы рыба равномерно прожаривалась.
Филе требует до 15 минут. Если готовите рыбу целиком, необходимо рассчитать время запекания. На каждые 100 грамм рыбы требуется 8-10 минут. Таким образом, полукилограммовая рыба будет запекаться около 50 минут.
Кроме противня, рыбу можно жарить в огнеупорной форме.
К жареной рыбе на гарнир подают отварной или жареный картофель. Поливают томатным или сметанным соусом, растопленным сливочным маслом.
Как жарить рыбу на сковороде-гриль
Еще один способ – обжарить рыбу на сковороде-гриль.
Приправить, полить лимонным соком и добавить немного сливочного масла.
Можно жарить рыбу на сковороде-гриль без жира, но не замороженное филе, так как развалится.
Как пожарить рыбу в микроволновке
Трудно дать точные инструкции, как пожарить рыбу в микроволновой печи, поскольку микроволны нестандартны и с разными уровнями мощности.
К микроволновым печам прилагается инструкции по эксплуатации, в которых дается подробная информация о том, как готовить рыбу.
Опасность этого метода заключается в том, что разница между влажной и сухой пережаренной рыбой может составлять несколько секунд.
Поэтому, если не уверены и имеется духовка, лучше избегать этого метода.
Как пожарить рыбу без жира
Жарить рыбу без жира, а точнее с небольшим количеством, можно, хотя и не всегда рекомендуется.
Идеальная рыба для приготовления таким способом – лосось. Жирный, чтобы не прилипать к сковороде, прекрасно подрумянивается. В процессе жарки нужно внимательно следить и поворачивать из стороны в сторону.
Если хотите приготовить рыбу совсем без жира, лучше запечь или приготовить на пару.
Как жарить замороженную рыбу
Пожарить замороженную рыбу так же просто, как и свежую. Сначала нужно разморозить, положив на сито, помещенное над миской, так как рыба легко впитывает воду.
Вынуть из морозилки нужно за день до жарки. Иногда этот процесс может занять часы, особенно если слой глазури толстый.
Когда рыба разморозится, положить на бумажное полотенце и постараться удалить как можно больше воды.
При жарке замороженной рыбы, которая не была тщательно высушена, жир может разбрызгаться повсюду.
Обсушив рыбу, приготовить панировку или обвалять в муке и обжарить на сковороде.
Как жарить рыбу с кожей
Жарить рыбу с кожей – то же самое, что жарить филе. Однако необходимо, чтобы кожица была максимально хрустящей.
Поэтому при жарке должна дольше жариться сторона с кожей. Начинать жарку с того, что выложить рыбу на сковороду кожей вниз. Это позволит добиться эффекта хрустящей корочки, не пересушивая рыбу.
Как жарить рыбу без панировки
Преобладает рыба в панировке, приготовленная из муки, яиц и сухарей. Корочка получается хрустящий и сочной.
Пожарить рыбу без панировки можно, а эффект также может порадовать.
Жарить рыбу без панировки необходимо на жире, лучше на оливковом масле.
Рыба не прилипнет при наличии подходящей сковороды. Поверхность должна быть без царапин и подпалин.
Как жарить рыбу во фритюрнице
Жарка рыбы во фритюрнице – это способ приготовить рыбу с жареным картофелем. Для этого обвалять рыбное филе в панировочных сухарях или тесте для блинов. Затем бросить во фритюрницу, разогретую до 180 градусов.
Через 5 минут рыба должна быть готова. Крупные куски требуют больше времени. Однако нельзя держать дольше 8 минут, так как за это время станет сухой.
На каком жире жарить рыбу
Вопреки видимости, этот вопрос важен для здоровья. Врачи-диетологи настоятельно не советуют жарить рыбу на подсолнечном масле. Это связано с неблагоприятными пропорциями кислот омега-3 и омега-6, которые могут отрицательно повлиять на полезные жиры, содержащиеся в рыбе.
Лучше для этой задачи выбрать рапсовое или оливковое масло.
Некоторые люди выбирают топленое масло, которое выдерживает нагревание до высоких температур. Это решение, когда нужно жарить много рыбы в панировке, а сковорода долго остается раскаленной.
Жарить рыбу на сале не рекомендуется, хотя температура горения подходящая. К сожалению, наличие запаха сала может не сочетаться с рыбой и испортить вкус блюда.
Как запанировать рыбу
Выбор зависит от предпочтений: одни ограничиваются мукой, другие добавляют яйцо и сухари.
Панируя рыбу, не забывать о специях. Прежде чем запанировать, посыпать солью и перцем.
Однако необходимо учесть, что соль обладает свойствами вытягивать влагу. Поэтому лучше использовать непосредственно перед панировкой, чтобы мясо не пересохло.
Если приправляете морскую рыбу соком цитрусовых, который расщепляет белок, то на этом этапе можно слегка посолить. Также вместо соли можно использовать соевый соус.
Сколько жарить рыбу
Время жарки зависит как от вида, так и от того, готовите филе, кусками или целиком. Как правило, время жарки не превышает 10 минут. Предполагается, что рыба без панировки обжаривается по 3 – 4 минуты с каждой стороны, а рыба в панировке – 4 – 5 минут.
Эти правила могут не подходить, например, при приготовлении рыбы с кожей.
Если это тонкое филе, обжаривать 7–8 минут со стороны кожи и еще 4 минуты после переворачивания.
Жирная рыба, приготовленная целиком, требует более длительной готовки. Если толщина 5 – 7 см следует жарить 15 — 35 минут, а толщиной 10 см – даже до часа.
Зависит также от вида рыбы:
- Лосось – 4 минуты со стороны кожи и 2 минуты с другой стороны;
- Треска – 3–4 минуты с каждой стороны;
- Минтай – по 5 минут с каждой стороны;
- Морской окунь – 5–6 минут с каждой стороны;
- Форель – 5–6 минут с каждой стороны;
- Карп – 5–7 минут с каждой стороны.
Это время приблизительное и зависит от толщины и размера стейков.
Что делать, если рыба разваливается при жарке
Разваливающееся мясо – одна частых проблем при жарке рыбы. Это может быть связано с такими причинами, как:
- Чрезмерная влажность;
- Слишком высокая температура;
- Накрытие сковороды;
- Частое переворачивание.
В этой ситуации помогут следующие советы:
- Выбирать рыбу с небольшим количеством льда, после разморозки не должна быть сильно переувлажненной.
- Покупать рыбу с твердым мясом, например, лосось, морской окунь или форель.
- Прежде чем панировать рыбу, тщательно обсушить бумажным полотенцем.
- Жарить рыбу либо с кожей, либо в сухарях, так как это не дает мясу развалиться.
- Жарить на среднем огне, избегая высоких температур.
- Переворачивать только один раз — желательно в середине или 3/4 общего времени жарки.
- Вынимая рыбу из сковороды, использовать деревянную или силиконовую лопатку и вилку, чтобы поддерживать мясо сверху.
Как жарить рыбу – рекомендации
Если часто жарите рыбу, стоит завести для этой цели отдельную сковороду. Рыба со специфическим ароматом.
Сковороду для рыбы не следует мыть моющими средствами, а только после использования протирать бумагой.
Существуют также специальные сковороды для жарки рыбы овальной формы и специальным покрытием.
Для панировки чаще используют пшеничную муку или муку, смешанную с зеленью. Можно готовить в панировочных сухарях, кляре. Чтобы рыба была полностью покрыта, поверхность должна быть сухой. Свежую рыбу можно жарить в соте, то есть без панировки.
Замороженное рыбное филе (особенно хека и минтая) при жарке часто разваливается. Чтобы это не произошло, лучше заранее разморозить.
Рекомендуемый метод — двойная панировка сухарями и яйцом или обжарка во фритюре. При жарке лучше не перемещать и не переворачивать филе, пока нижняя сторона не станет хрустящей и подрумяненной.
Не использовать крышку при жарке рыбы на сковороде. Мясо становится эластичным и теряет хрусткость.
Прежде чем приступить к жарке рыбы, рекомендуется замочить в холодной воде или молоке. Особенно это касается рыбы со специфическим запахом: карпа, толстолобика, камбалы и сельди.
Чтобы рыба стала вкуснее, в конце жарки добавить сливочное масло. Но начинать жарить на растительном, так как сливочное масло подгорит.
Рыба прожарена, если мясо легко отделяется от позвоночника.
Рыба — это вид мяса, неправильное приготовление которого может вызвать проблемы при жарке. Как ни одно другое блюдо, имеет свойство прилипать, разваливаться или подгорать снаружи, в то время как внутри остается сырой.
Больше проблем доставляет замороженное филе, но и свежая, потрошеная рыба также может затруднить жарку.
Жареная рыба – полезное, сытное и вкусное блюдо, доступное каждому.