Иссоп: что это за растение описание полезные свойства и применение

Иссоп – одно из древнейших растений, используемых в фитотерапии. Как лекарственная трава и пряная приправа в кулинарии применялся на протяжении многих веков.

Благотворное влияние на организм человека было известно еще в Древней Греции. Это растение может излечить многие заболевания и избавить от недугов.

При респираторных заболеваниях трава уменьшает кашель и улучшает отхождение мокроты. Помогает при проблемах с пищеварением. Используется в качестве ингредиента в косметических средствах. issop-chto-za-rastenie-svojstva-i-primenenie

Содержащиеся в растении активные вещества, особенно масло иссопа, обладают бактерицидным действием.

Как выглядит и где растет

Иссоп в переводе с иврита означает «святая трава». Такое название дано не случайно. Упоминания о траве можно встретить в Библии. А Даль описывает как синий зверобой.

Растет во многих местах, в том числе и на территории нашей страны, где можно встретить на Кавказе, в Крыму и южной части Сибири, Алтайском крае.

Культивируют в странах Средиземноморья, средней и ближней Азии, Индии, на севере африканского континента. Большие плантации иссопа высажены во Франции, где выращивают ради получения эфирного масла.

Насчитывают около 50 видов иссопа. Принадлежит иссоп к роду мятные семейства яснотковые. Научное название на латыни Hyssоpus officinаlis.

Это многолетнее полукустарниковое или травянистое растение высотой 50 — 60 сантиметров. Стебель прямостоячий четырехгранный. Листья мелкие ланцетовидные.

Цветки собраны в колосья, похожи на соцветия шалфея. Цветет продолжительное время начиная с июля и по сентябрь мелкими белыми, розовыми, синими цветками. Иссоп хороший медонос.

Химический состав

Обширные полезные свойства иссопа обязаны богатому химическому составу. В этой с пряно-камфорным ароматом траве содержатся:

  • Флавоноиды: иссопин, геспередин, диосмин;
  • Эфирное масло;
  • Органические кислоты: урсуловая, олеиновая;
  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Камедь;
  • Горечи;
  • Фитонциды;
  • Аскорбиновая кислота.

В корнях и листьях обнаружены соли минеральных веществ:

  • Железа;
  • Меди;
  • Марганца;
  • Калия;
  • Селена;
  • Хлора;
  • Кремния;
  • Фтора;
  • Вольфрама;
  • Бора.

Зеленовато-желтого цвета эфирное масло с выраженным скипидарно-камфорным ароматом содержит:

  • Пинен;
  • Камфен;
  • Спирты;
  • Пинекамфеол;
  • Альдегиды;
  • Углеводороды.

Полезные свойства

Иссоп обладает мощными фитонцидными свойствами. Недаром когда-то использовали для защиты от чумы и очищения помещений, больных проказой.

Препараты из этой травы обладают:

  • Антисептическими;
  • Противовоспалительными;
  • Вяжущими;
  • Отхаркивающими;
  • Мочегонными;
  • Ранозаживляющими;
  • Седативными;
  • Противоспазматическими;
  • Противогрибковыми;
  • Противомикробными;
  • Слабительными;
  • Антигельминтными

свойствами.

Это красивое растение:

  • Способствует улучшению пищеварения;
  • Повышает аппетит;
  • Снимает колики и газообразование в кишечнике;
  • Помогает остановить диарею;
  • Оказывает отхаркивающее действие;
  • Уменьшает чрезмерное потоотделение;
  • Снимает боль в горле.

Применение в медицине

Традиционно применяют при простудных заболеваниях для лечения:

  • Кашля;
  • Бронхита;
  • Заболеваний горла.

Входит в состав многих лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью.

Наиболее широко используется для лечения заболеваний органов дыхания. В траве присутствуют вещества, которые:

  • Улучшают отхождение мокроты из бронхов;
  • Снимают воспалительные процессы.

Иссоп можно встретить в составе многих сборов для лечения:

  • Бронхиальной астмы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Анемии;
  • Мочевыводящих путей;
  • Ревматизма;
  • Артрита.

Ранозаживляющие свойства позволяют применять для заживления ран и язв, устраняет кровоподтеки при ушибах.

Экстракты на основе иссопа:

  • Активизируют работу головного мозга;
  • Уменьшают нервное истощение;
  • Снимают стресс и перенапряжение.

Сегодня препараты на основе травы используют для лечения таких заболеваний, как:

  • Астма;
  • Катар верхних дыхательных путей;
  • Хронический бронхит;
  • Кашель;
  • Афтозный стоматит;
  • Грудная боль;
  • Стенокардия;
  • Туберкулез легких;
  • Невроз;
  • Мальдигестия;
  • Желудочно-кишечные заболевания;
  • Ревматизм;
  • Воспаление мочевыводящих путей;
  • Конъюнктивит;
  • Раны;
  • Глисты;
  • Ушибы;
  • Язвы;
  • Ожоги;
  • Климакс;
  • Обильное потоотделение;
  • Воспаление глаз;
  • Метеоризм;
  • Запоры;
  • Хронический колит;
  • Экзема;
  • Анемия;
  • Заболевания суставов;
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Гематомы;
  • Охриплость;
  • Фурункулы;
  • Дерматит;
  • Герпес;
  • Артрит;
  • Геморрой;
  • Подагра;
  • Водянка;
  • Потеря памяти;
  • Заболевания селезенки;
  • Куриная слепота;
  • Гинекологические заболевания;
  • Плеврит.

О лечебных свойствах иссопа в видео

Рецепты применения

Как и другие лекарственные травы, применяют в виде:

  • Отвара;
  • Настоя;
  • Чая;
  • Спиртовой настойки.

Особое место занимает эфирное масло иссопа.

Отвар иссопа

Для приготовления отвара 100 грамм измельченной травы залить литром кипятка и проварить в течение 5 минут. Пить по 100 мл при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Настой иссопа

Для приготовления настоя столовую ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка и настоять один час. Профильтровать и пить по полстакана трижды в день.

По второму варианту 20 грамм травы залить стаканом кипятка в термосе и настоять 25-30 минут. Пить настой трижды в день перед едой.

Настойка иссопа на водке

Настойку готовят в соотношении на 1 часть травы берут 10 частей водки. Настоять неделю и профильтровать.

Настойка на белом вине

100 грамм травы залить литром сухого белого вина хорошего качества. Настаивать в течение 3 недель. Профильтровать и хранить в прохладном месте.

Такая настойка помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта:

  • Улучшает аппетит;
  • Уменьшает процессы брожения в кишечнике;
  • Препятствует газообразованию;
  • Стимулирует секрецию желудочного сока.

При местном применении ускоряет заживление ран. В виде полосканий — при боли горле. Используют для промывания глаз при конъюнктивите, смазывают высыпания герпеса.

Употреблять по столовой ложке трижды в день. Для внешнего применения разбавляют водой.

Сироп с иссопом

Сначала приготовить настой, заварив 100 грамм лекарственного сырья литром кипятка. Настоять в течение 30 минут и профильтровать.

Настой перелить в кастрюлю, добавить полтора килограмма сахара и уварить до загущения. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Иссоп в кулинарии

Благодаря пряно-камфорному аромату нашел применение в кулинарии. Придает особую изюминку:

  • Супам;
  • Блюдам из говядины;
  • Сосискам;
  • Паштетам.

Сочетается с:

  • Сыром;
  • Укропом и петрушкой;
  • Укропом и сельдереем;
  • Мятой;
  • Базиликом;
  • Орегано (душицей).

Добавляют в блюда с горохом и фасолью, используют для засолки огурцов, помидоров. Маринуют оливки. Кроме того, с иссопом заваривают чай и готовят другие напитки.

В кулинарии используются только верхушки цветков и листья. Добавляют в небольших количествах. Для иссопа особенно верно утверждение, лучше не доложить, чем переложить. Иначе можно испортить вкус приготовленного блюда.

При добавлении нужно соблюдать правила: для первых блюд в:

  • Свежем виде добавляется не более 0,5 граммов;
  • Сушеном – не более 0,3 граммов.

Для вторых блюд – около 0,3 граммов. Для соусов – не более 0,2 граммов в сушеном виде.

Противопоказания и возможный вред

Иссоп обладает выраженными лечебными свойствами и не всем можно использовать. Имеет ряд противопоказаний. Так, запрещено применять при:

  • Судорогах;
  • Эпилепсии;
  • С повышенным артериальным давлением.

Иссоп повышает давление и рекомендован при низком давлении.

Так как стимулирует секрецию желудочного сока, с осторожностью нужно подходить к применению людям с повышенной кислотностью желудка.

Запрещено употребление внутрь и при некоторых заболеваниях почек.

Опасна передозировка, которая может вызвать побочные эффекты, такие как:

  • Судороги;
  • Головокружение;
  • Головная боль

и другие.

Поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом и подобрать правильную дозировку.

Как заготовить и сушить иссоп

Для лекарственных целей и как пряность заготавливается только надземная часть. Корни в лечебных целях не используют.

Наилучшее время заготовки – это время цветения, когда в траве присутствует максимальное содержание полезных веществ.

Для сушки срезают верхушки соцветий длиной до 20 сантиметров. Если нужно заготовить только листочки, то обрывают молодые, расположенные ближе к цветкам.

Сушить траву в тени в проветриваемом помещении. Желательно провести сушку как можно быстрее.

Высушенное сырье хранят в стеклянной банке или контейнере с крышкой, чтобы не улетучились эфирные составляющие. Допускается хранение в картонной коробке или холщовом мешочке в шкафчике.

Выращивание иссопа

Иссоп не требовательное растение. В природе растет на песчаных и каменистых почвах, переносит засуху. Но любит солнце. Поэтому высаживать нужно в хорошо освещенном месте.

Высевают семенами осенью или весной. Семена всходят быстро. Можно размножать отводками или делением куста.

Уход сводится к поливу, рыхлению почвы и подкормкам. На одном месте может расти 8-10 лет. После чего лучше пересадить в другое место, разделив куст.

Под зиму куст можно обрезать. После сильных зимних морозов хорошо отрастает, давая новые побеги.

Иссоп в древности использовали для благовоний святых мест и в ритуальных практиках. Обрабатывали раны, вызванные проказой.

Из-за сильного запаха добавляют при производстве ароматизированных вод.

Можно добавлять в мыло и крема, гели для ванн.

Иссоп — кулинарная диковинка, обостряющая вкус пресных блюд. Дополняет аромат ликеров.

Почему стоит посадить иссоп на участке

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *