Иссоп – одно из древнейших растений, используемых в фитотерапии. Как лекарственная трава и пряная приправа в кулинарии применялся на протяжении многих веков.
Благотворное влияние на организм человека было известно еще в Древней Греции. Это растение может излечить многие заболевания и избавить от недугов.
При респираторных заболеваниях трава уменьшает кашель и улучшает отхождение мокроты. Помогает при проблемах с пищеварением. Используется в качестве ингредиента в косметических средствах.
Содержащиеся в растении активные вещества, особенно масло иссопа, обладают бактерицидным действием.
Как выглядит и где растет
Иссоп в переводе с иврита означает «святая трава». Такое название дано не случайно. Упоминания о траве можно встретить в Библии. А Даль описывает как синий зверобой.
Растет во многих местах, в том числе и на территории нашей страны, где можно встретить на Кавказе, в Крыму и южной части Сибири, Алтайском крае.
Культивируют в странах Средиземноморья, средней и ближней Азии, Индии, на севере африканского континента. Большие плантации иссопа высажены во Франции, где выращивают ради получения эфирного масла.
Насчитывают около 50 видов иссопа. Принадлежит иссоп к роду мятные семейства яснотковые. Научное название на латыни Hyssоpus officinаlis.
Это многолетнее полукустарниковое или травянистое растение высотой 50 — 60 сантиметров. Стебель прямостоячий четырехгранный. Листья мелкие ланцетовидные.
Цветки собраны в колосья, похожи на соцветия шалфея. Цветет продолжительное время начиная с июля и по сентябрь мелкими белыми, розовыми, синими цветками. Иссоп хороший медонос.
Химический состав
Обширные полезные свойства иссопа обязаны богатому химическому составу. В этой с пряно-камфорным ароматом траве содержатся:
- Флавоноиды: иссопин, геспередин, диосмин;
- Эфирное масло;
- Органические кислоты: урсуловая, олеиновая;
- Дубильные вещества;
- Смолы;
- Камедь;
- Горечи;
- Фитонциды;
- Аскорбиновая кислота.
В корнях и листьях обнаружены соли минеральных веществ:
- Железа;
- Меди;
- Марганца;
- Калия;
- Селена;
- Хлора;
- Кремния;
- Фтора;
- Вольфрама;
- Бора.
Зеленовато-желтого цвета эфирное масло с выраженным скипидарно-камфорным ароматом содержит:
- Пинен;
- Камфен;
- Спирты;
- Пинекамфеол;
- Альдегиды;
- Углеводороды.
Полезные свойства
Иссоп обладает мощными фитонцидными свойствами. Недаром когда-то использовали для защиты от чумы и очищения помещений, больных проказой.
Препараты из этой травы обладают:
- Антисептическими;
- Противовоспалительными;
- Вяжущими;
- Отхаркивающими;
- Мочегонными;
- Ранозаживляющими;
- Седативными;
- Противоспазматическими;
- Противогрибковыми;
- Противомикробными;
- Слабительными;
- Антигельминтными
свойствами.
Это красивое растение:
- Способствует улучшению пищеварения;
- Повышает аппетит;
- Снимает колики и газообразование в кишечнике;
- Помогает остановить диарею;
- Оказывает отхаркивающее действие;
- Уменьшает чрезмерное потоотделение;
- Снимает боль в горле.
Применение в медицине
Традиционно применяют при простудных заболеваниях для лечения:
- Кашля;
- Бронхита;
- Заболеваний горла.
Входит в состав многих лекарственных препаратов, выпускаемых фармацевтической промышленностью.
Наиболее широко используется для лечения заболеваний органов дыхания. В траве присутствуют вещества, которые:
- Улучшают отхождение мокроты из бронхов;
- Снимают воспалительные процессы.
Иссоп можно встретить в составе многих сборов для лечения:
- Бронхиальной астмы;
- Желудочно-кишечного тракта;
- Анемии;
- Мочевыводящих путей;
- Ревматизма;
- Артрита.
Ранозаживляющие свойства позволяют применять для заживления ран и язв, устраняет кровоподтеки при ушибах.
Экстракты на основе иссопа:
- Активизируют работу головного мозга;
- Уменьшают нервное истощение;
- Снимают стресс и перенапряжение.
Сегодня препараты на основе травы используют для лечения таких заболеваний, как:
- Астма;
- Катар верхних дыхательных путей;
- Хронический бронхит;
- Кашель;
- Афтозный стоматит;
- Грудная боль;
- Стенокардия;
- Туберкулез легких;
- Невроз;
- Мальдигестия;
- Желудочно-кишечные заболевания;
- Ревматизм;
- Воспаление мочевыводящих путей;
- Конъюнктивит;
- Раны;
- Глисты;
- Ушибы;
- Язвы;
- Ожоги;
- Климакс;
- Обильное потоотделение;
- Воспаление глаз;
- Метеоризм;
- Запоры;
- Хронический колит;
- Экзема;
- Анемия;
- Заболевания суставов;
- Ларингит;
- Трахеит;
- Гематомы;
- Охриплость;
- Фурункулы;
- Дерматит;
- Герпес;
- Артрит;
- Геморрой;
- Подагра;
- Водянка;
- Потеря памяти;
- Заболевания селезенки;
- Куриная слепота;
- Гинекологические заболевания;
- Плеврит.
О лечебных свойствах иссопа в видео
Рецепты применения
Как и другие лекарственные травы, применяют в виде:
- Отвара;
- Настоя;
- Чая;
- Спиртовой настойки.
Особое место занимает эфирное масло иссопа.
Отвар иссопа
Для приготовления отвара 100 грамм измельченной травы залить литром кипятка и проварить в течение 5 минут. Пить по 100 мл при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
Настой иссопа
Для приготовления настоя столовую ложку измельченной травы залить 200 мл кипятка и настоять один час. Профильтровать и пить по полстакана трижды в день.
По второму варианту 20 грамм травы залить стаканом кипятка в термосе и настоять 25-30 минут. Пить настой трижды в день перед едой.
Настойка иссопа на водке
Настойку готовят в соотношении на 1 часть травы берут 10 частей водки. Настоять неделю и профильтровать.
Настойка на белом вине
100 грамм травы залить литром сухого белого вина хорошего качества. Настаивать в течение 3 недель. Профильтровать и хранить в прохладном месте.
Такая настойка помогает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта:
- Улучшает аппетит;
- Уменьшает процессы брожения в кишечнике;
- Препятствует газообразованию;
- Стимулирует секрецию желудочного сока.
При местном применении ускоряет заживление ран. В виде полосканий — при боли горле. Используют для промывания глаз при конъюнктивите, смазывают высыпания герпеса.
Употреблять по столовой ложке трижды в день. Для внешнего применения разбавляют водой.
Сироп с иссопом
Сначала приготовить настой, заварив 100 грамм лекарственного сырья литром кипятка. Настоять в течение 30 минут и профильтровать.
Настой перелить в кастрюлю, добавить полтора килограмма сахара и уварить до загущения. Принимать по столовой ложке трижды в день.
Иссоп в кулинарии
Благодаря пряно-камфорному аромату нашел применение в кулинарии. Придает особую изюминку:
- Супам;
- Блюдам из говядины;
- Сосискам;
- Паштетам.
Сочетается с:
- Сыром;
- Укропом и петрушкой;
- Укропом и сельдереем;
- Мятой;
- Базиликом;
- Орегано (душицей).
Добавляют в блюда с горохом и фасолью, используют для засолки огурцов, помидоров. Маринуют оливки. Кроме того, с иссопом заваривают чай и готовят другие напитки.
В кулинарии используются только верхушки цветков и листья. Добавляют в небольших количествах. Для иссопа особенно верно утверждение, лучше не доложить, чем переложить. Иначе можно испортить вкус приготовленного блюда.
При добавлении нужно соблюдать правила: для первых блюд в:
- Свежем виде добавляется не более 0,5 граммов;
- Сушеном – не более 0,3 граммов.
Для вторых блюд – около 0,3 граммов. Для соусов – не более 0,2 граммов в сушеном виде.
Противопоказания и возможный вред
Иссоп обладает выраженными лечебными свойствами и не всем можно использовать. Имеет ряд противопоказаний. Так, запрещено применять при:
- Судорогах;
- Эпилепсии;
- С повышенным артериальным давлением.
Иссоп повышает давление и рекомендован при низком давлении.
Так как стимулирует секрецию желудочного сока, с осторожностью нужно подходить к применению людям с повышенной кислотностью желудка.
Запрещено употребление внутрь и при некоторых заболеваниях почек.
Опасна передозировка, которая может вызвать побочные эффекты, такие как:
- Судороги;
- Головокружение;
- Головная боль
и другие.
Поэтому перед началом лечения нужно проконсультироваться с врачом и подобрать правильную дозировку.
Как заготовить и сушить иссоп
Для лекарственных целей и как пряность заготавливается только надземная часть. Корни в лечебных целях не используют.
Наилучшее время заготовки – это время цветения, когда в траве присутствует максимальное содержание полезных веществ.
Для сушки срезают верхушки соцветий длиной до 20 сантиметров. Если нужно заготовить только листочки, то обрывают молодые, расположенные ближе к цветкам.
Сушить траву в тени в проветриваемом помещении. Желательно провести сушку как можно быстрее.
Высушенное сырье хранят в стеклянной банке или контейнере с крышкой, чтобы не улетучились эфирные составляющие. Допускается хранение в картонной коробке или холщовом мешочке в шкафчике.
Выращивание иссопа
Иссоп не требовательное растение. В природе растет на песчаных и каменистых почвах, переносит засуху. Но любит солнце. Поэтому высаживать нужно в хорошо освещенном месте.
Высевают семенами осенью или весной. Семена всходят быстро. Можно размножать отводками или делением куста.
Уход сводится к поливу, рыхлению почвы и подкормкам. На одном месте может расти 8-10 лет. После чего лучше пересадить в другое место, разделив куст.
Под зиму куст можно обрезать. После сильных зимних морозов хорошо отрастает, давая новые побеги.
Иссоп в древности использовали для благовоний святых мест и в ритуальных практиках. Обрабатывали раны, вызванные проказой.
Из-за сильного запаха добавляют при производстве ароматизированных вод.
Можно добавлять в мыло и крема, гели для ванн.
Иссоп — кулинарная диковинка, обостряющая вкус пресных блюд. Дополняет аромат ликеров.
Почему стоит посадить иссоп на участке