Как заморозить стручковую фасоль

Для многих хозяек, когда дело доходит до заготовки овощей и фруктов, выбирают вместо консервирования замораживание. Это один из самых простых и быстрых способов. К тому же позволяющий максимально сохранить ценные питательные вещества. Этим способом можно заготовить на зиму стручковую фасоль.

Пришедшая к нам в 18 столетии из Южной Америки, где она росла более 2000 лет, стручковая фасоль стала очень популярной во многих кухнях. Она является хорошим источником витамина С и А, фолиевой кислоты, содержит магний, железо и многие другие питательные вещества.

Читайте по теме: Стручковая фасоль польза и вред для организма

Ее не нужно замачивать как фасоль. Готовится очень быстро и подвергается всем способам готовки: можно варить, жарить, тушить, добавлять к другим овощам. Замороженную фасоль можно не отваривать, а сразу готовить.как заморозить стручковую фасоль-два способа

Как можно заморозить стручковую фасоль

Для замораживания выбирайте молодые, плотные стручки у которых семена полностью еще не сформировались.

Как и зеленый горошек, да и многие другие овощи, перед заморозкой ее рекомендуется бланшировать. Бланширование – это кипячение в течение нескольких минут и затем быстрое охлаждение. Основная задача – разрушить ферменты, которые могут изменить цвет и текстуру.

Замораживают фасоль и без предварительного бланширования.

Как заморозить стручковую фасоль без бланширования

Собранные стручки промыть холодной водой.

Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Обрезать концы.

Нарезать кусочками и разместить на противне или подносе в один слой.

Поставить в морозильную камеру и подморозить в течение минимум часа.

Вынуть и разложить в пакеты или контейнеры с крышкой.

Плотно закрыть или завязать, положить вновь в морозилку.

Этот процесс займет всего несколько минут в зависимости от того, сколько у вас фасоли.

Как заморозить стручковую фасоль с бланшированием

Этот способ немного длиннее.

Промойте стручки и дайте стечь воде.

Обрежьте концы и разрежьте стручок пополам.

Доведите воду в кастрюле до кипения.

Опустите подготовленную фасоль и, как только вода вновь закипит, проварите 3 минуты.

Быстро выловите и сразу охладите очень холодной водой.

Обсушите и выложите на поддон. Поставьте в морозилку на час.

Затем разложите по пакетам или контейнерам.

Главное при бланшировании — не опускайте сразу много фасоли. После извлечения первой порции, вторую опускайте после того, как вода вновь закипит и дайте ей прокипеть пару минут.

Вот и все. Не забудьте подписать дату заморозки на пакетах.

Введите капчу *