Для многих хозяек, когда дело доходит до заготовки овощей и фруктов, выбирают вместо консервирования замораживание. Это один из самых простых и быстрых способов. К тому же позволяющий максимально сохранить ценные питательные вещества. Этим способом можно заготовить на зиму стручковую фасоль.
Пришедшая к нам в 18 столетии из Южной Америки, где она росла более 2000 лет, стручковая фасоль стала очень популярной во многих кухнях. Она является хорошим источником витамина С и А, фолиевой кислоты, содержит магний, железо и многие другие питательные вещества.
Читайте по теме: Стручковая фасоль польза и вред для организма
Ее не нужно замачивать как фасоль. Готовится очень быстро и подвергается всем способам готовки: можно варить, жарить, тушить, добавлять к другим овощам. Замороженную фасоль можно не отваривать, а сразу готовить.
Как можно заморозить стручковую фасоль
Для замораживания выбирайте молодые, плотные стручки у которых семена полностью еще не сформировались.
Как и зеленый горошек, да и многие другие овощи, перед заморозкой ее рекомендуется бланшировать. Бланширование – это кипячение в течение нескольких минут и затем быстрое охлаждение. Основная задача – разрушить ферменты, которые могут изменить цвет и текстуру.
Замораживают фасоль и без предварительного бланширования.
Как заморозить стручковую фасоль без бланширования
Собранные стручки промыть холодной водой.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
Обрезать концы.
Нарезать кусочками и разместить на противне или подносе в один слой.
Поставить в морозильную камеру и подморозить в течение минимум часа.
Вынуть и разложить в пакеты или контейнеры с крышкой.
Плотно закрыть или завязать, положить вновь в морозилку.
Этот процесс займет всего несколько минут в зависимости от того, сколько у вас фасоли.
Как заморозить стручковую фасоль с бланшированием
Этот способ немного длиннее.
Промойте стручки и дайте стечь воде.
Обрежьте концы и разрежьте стручок пополам.
Доведите воду в кастрюле до кипения.
Опустите подготовленную фасоль и, как только вода вновь закипит, проварите 3 минуты.
Быстро выловите и сразу охладите очень холодной водой.
Обсушите и выложите на поддон. Поставьте в морозилку на час.
Затем разложите по пакетам или контейнерам.
Главное при бланшировании — не опускайте сразу много фасоли. После извлечения первой порции, вторую опускайте после того, как вода вновь закипит и дайте ей прокипеть пару минут.
Вот и все. Не забудьте подписать дату заморозки на пакетах.