Бергамот что это за растение чем полезно применение

Бергамот в первую очередь ассоциируется с чаем «Эрл Грэй». Данный продукт известен людям как ароматно-пряная чайная добавка. Основополагающие качества так и остаются в тени.

Как еще использовать, в какие блюда добавлять, какую пользу может принести, мало кто знает. Полезные и целебные свойства ароматного плода доказаны многими учеными.

Поэтому стоит узнать больше о полезных свойствах этого необычного фрукта, чем полезен, и, конечно, о противопоказаниях и возможном вреде.

Как выглядит и где растет

Бергамот относится к цитрусовым плодам. По одной версии – гибрид померанца (горького апельсина) и лимона. По другой – результат мутации того же горького апельсина. Как бы там не было, но в семействе рутовых появился новый вид растения, пополнив таким образом всемирный список земной растительности вечнозеленым деревом из разряда цитрусовых.bergamot-polza-i-vred

Небольшой грушевидной формы плод растет на деревьях высотой от 2 до 10 метров.

Произрастает в тропическом и субтропическом климате. Температура должна быть в пределах 25-30 градусов. Переносит кратковременное похолодание, но ниже 13 градусов. Иначе дерево погибает.

Листья продолговатые, зеленые глянцевые сверху и более светлые матовые с нижней стороны. На черешках имеются два небольших крылышка.

Цветки крупные, с сильным ароматом. Одиночные или собраны в зонтик по несколько штук в пучки. Цветет кустарник в марте-апреле.

Образующиеся круглые или грушевидные плоды желто-зеленого цвета. Под толстой трехслойной кожурой ароматная, с приятным кисло-горьким вкусом, мякоть, разделенная не сегменты, внутри которых имеется по несколько семян. Созревание плодов начинается в ноябре-декабре. Из-за своего специфического вкуса не пригодны к употреблению.

Первыми обнаружили необычный цитрус китайцы. По некоторым версиям, они его сами и создали, скрестив апельсин с лимоном.

Название гибридного фрукта и дальнейшее применение напрямую связано с Италией. Именно здесь по достоинству оценили все качества представителя цитрусовых после появления на Пиренейском полуострове.

Привезли плоды в Европу купцы, пытающиеся познакомить соотечественников с чем-то заморским.

Подходящий климат для растения был подобран в провинции Калабрия, где заложили обширные плантации. Само название «бергамот» пошло от города Бергамо, отличающегося наибольшим количеством заморских деревьев.

В настоящее время растение культивируется на юге Италии, в Китае, Индии, странах Черноморского побережья и даже в Африке. Заложены плантации в Аргентине, Бразилии, в штате Джорджия США.

Выращивается в основном для парфюмерной и косметической промышленности.

Состав и калорийность

Хотя плоды практически не съедобны (но кушать можно), химический состав не остался без внимания ученых. Оказалось, что в нем присутствуют специфические соединения, относящиеся к флавоноидам. Причем в высокой концентрации и которых нет ни в одном другом цитрусовом фрукте.

В мякоти плодов содержатся:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Зольные соединения;
  • Вода.

Найдены витамины группы В:

  • Тиамин (В1);
  • Рибофлавин (В2);
  • Никотиновая кислота (В3);
  • Холин (В4);
  • Пантотеновая кислота (В5);
  • Пиридоксин (В6);
  • Фолиевая кислота (В9).

Содержатся:

  • Витамин А, Е, С, бета-каротин;
  • Соли минеральных веществ: кальция, магния, калия, фосфора, железа, марганца, цинка, меди, селена;
  • Флавоноиды;
  • Эфирное масло.

Больший интерес составляет именно масло, в составе которого преобладает:

  • Лимонен;
  • Нерол;
  • Цитраль;
  • Сесквитерпеновые спирты;
  • Линалоол;
  • D-лимонен

и другие соединения.

Как фрукт, бергамот относится к малокалорийным продуктам. На 100 грамм составляет всего 35 калорий.

Полезные свойства

Многие флавоноиды бергамота по своей структуре схожи со статинами, которые оказывают влияние на уровень холестерина.

Найдены в бергамоте соединения, относящиеся к сильным антиоксидантам. Антиоксиданты ингибируют окислительное действие свободных радикалов. Предупреждают возникновение воспалений в организме, которые приводят к хроническим заболеваниям.

Фосфор, кальций отвечают за крепкую костную систему и здоровые зубы.

Магний как кофермент принимает участие во многих ферментативных реакциях. Необходим для нервной системы.

Железо переносит кислород. Участвует в синтезе кровяных клеток.

Польза для организма человека

Фруктовый сок и экстракт:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стабилизирует уровень холестерина;
  • Снижает высокое артериальное давление;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Самым ценным считается эфирное масло, широко используемое в парфюмерии. Первый парфюм с маслом бергамота был создан в 17 веке и назывался «aqua regina», то есть «царская вода». Позднее германские парфюмеры переименовали в «Eau De Cologne», «Кельнскую воду»).

Эфирное масло получают из кожуры плода. Масло с очень приятным тонким ароматом. Заметно отличается от других цитрусовых масел и обладает широким спектром действия.

Как и в давние времена, основной целью для человека являлось выявление полезных лечебных свойств каждого растения. Данная участь проведения ряда экспериментов не обошла стороной бергамот.

И, что эфирное масло, получаемое из мякоти, кожуры, листьев, цветков и молодых побегов может принести много пользы для нашего здоровья. Оно:

  • Выполняет антисептическую функцию. В составе бальзамов и мазей помогает при кожных инфекциях, воспалениях;
  • Используется при лечении вирусных и простудных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способно снимать спазмы;
  • Нормализует психическо-эмоциональное состояние,
  • Стимулирует творческие способности, воображение, мышление;
  • Улучшает пищеварение и аппетит;
  • Разбавленное водой, снимает раздражения после укусов насекомых;
  • Оказывает мочегонное и противоглистное действие;
  • Стимулирует лактацию;
  • Снимает усталость;
  • Убирает последствия стрессовых ситуаций;
  • Ускоряет заживление язв во рту, герпеса;
  • Помогает бороться с грибковыми инфекциями.

В косметологии

Масло и экстракт имеют большой потенциал в данной области. Прежде всего рекомендуется для ухода за жирной кожей:

  • Способствует очищению кожного покрова;
  • Тонизирует и сужает расширенные поры;
  • Борется с угрями, прыщами, кистами.

Входит в состав лосьонов, предназначенных для ухода за жирной кожей лица и волосистой части головы.

Нанесенное на кожу головы, снимает зуд и раздражение. Придает волосам мягкость и эластичность.

Чистый свежий аромат полюбился парфюмерам. Запах горького бергамота усиливает верхние ноты, добавляет силу парфюму.

Используется в мыле, зубных пастах, дезодорантах. Экстракт добавляют крема для автозагара благодаря содержанию фотодинамических соединений.

В целях бестактильного воздействия на организм следует вдыхать ароматы масла бергамота при условии отсутствия аллергии.

Лечебные свойства

Флавоноидные соединения обладают потенциалом для борьбы с жирной печенью и диабетом. Ученые также предполагают, что может оказывать противовоспалительное и антираковое действие.

Когда-то жители Калабрии лечили соком бергамота малярию, лихорадку, паразитов.

Чай с бергамотом:

  • Обладает отхаркивающим и жаропонижающим эффектом;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Успокаивает нервную систему.

Напиток способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Ведь в его состав входят такие ингредиенты, которые:

  • Оказывают легкое вяжущее действие;
  • Увеличивают выработку секрета.

Некоторые врачи отмечают пользу зеленого чая с бергамотом и рекомендуют людям, страдающим:

  • Гастритом;
  • Панкреатитом;
  • Пониженной кислотностью желудочного сока.

Полученное эфирное масло используется в основном в ароматерапии. Рекомендуется как средство от:

  • Прыщей;
  • Сыпи;
  • Боли в горле;
  • Инфекциях мочевого пузыря.

Ученые указывают на возможное применение экстракта для лечения:

  • Псориаза (в сочетании с УФ-терапией);
  • Альбинизма;
  • Вшей и других паразитов.

Народными целителями рекомендуется при коликах.

При лучевой терапии больной часто испытывает сопутствующее беспокойство. Избавиться поможет ароматерапия с маслом.

Вред и противопоказания

Фрукт не найти на прилавках наших магазинов, т.к. в пищу практически не употребляется. В странах, где выращивают, иногда можно купить. Поэтому нужно знать о возможном вреде и противопоказаниях.

Хотя горький вкус навряд ли позволит много скушать, злоупотреблять все же не стоит. Как при употреблении любого представителя цитрусовых, возможна аллергическая реакция. Не исключается изжога.

Сушеные кусочки, порошок, эфирное масло добавляют в чай. При употреблении напитка возможна аллергия при индивидуальной непереносимости.

При использовании масла обязательно сделать тест на небольшом участке кожи. Если через сутки не появится сыпь или другие неприятные симптомы, можно использовать в домашних косметических средствах, для лечения.

Не использовать чистое не разбавленное масло непосредственно на кожу.

Так как аромат сильный, возможно:

  • Недомогание;
  • Головокружение;
  • Слабость.

Не применять во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

При нанесении на кожу избегать попадания прямых солнечных лучей.

Применение в кулинарии

Сушеная кожура и экстракт широко используются в пищевой промышленности для ароматизации готовой продукты. Кроме чая, добавляют в:

  • Выпечку;
  • Сладости;
  • Жевательную резинку.

Несмотря на тот факт, что свежие плоды бергамота практически не применяют в домашней кухне, в Италии сок плодов используется в салатах, десертах, домашних лимонадах.

Итальянский производитель питания Caffé Sicilia выпускает мармелад, где основной ингредиент бергамот.

В Греции популярен джем из кожуры.

Во Франции желатиновый молочный десерт.

Бергамот де Нанси – квадратные плоские сладости, выпускаемые в городе Нанси.

В Турции делают рахат-лукум.

Выпускают ликер с бергамотом.

В Италии также можно найти мороженое и сорбеты из бергамота, алкогольные коктейли на основе кисло-горького цитрусового сока.

Кулинарные эксперты рекомендуют смешивать сок бергамота с соком других цитрусовых.

Коктейли с фруктом сочетаются с сыром рикотта, морепродуктами, зеленым салатом, авокадо.

Если посчастливиться побывать в Италии и привезти бергамот, можете приготовить варенье или цукаты.

Понадобится вода, сахар, лимон и кожура пяти плодов бергамота, нарезанная мелкими квадратиками. Вначале корку вымочить в чистой воде в течение трех дней. При этом воду менять каждый день.

Вымоченную кожуру, которая отдала лишнюю горечь, кипятят вместе с сахаром до момента, пока сироп не станет растекаться по блюдцу, как варенье.

После кипячения необходимо добавить в бергамотовое «варенье» лимонный сок и разлить. Получится необычное варенье, которое понравится многим.

Пирог с бергамотом

Потребуется:

  • Корка 2 плодов бергамота
  • Сок 1 апельсина
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм оливкового масла
  • 2 стакана миндальной муки
  • 2 стакана кукурузной крупы (муки)
  • 3 куриных яйца
  • 0,5 стакана меда
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли

Натереть цедру бергамота. Смешать сухие ингредиенты в одной миске. В другой соединить жидкие.

Затем объединить и тщательно вымешать тесто.

Смазать форму маслом. Вылить тесто и выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Вот такой необычный и мало кому знакомый плод бергамот.

Таблица пищевой ценности бергамота на 100 грамм продуктаbergamot-tablitsa

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *