Бергамот что это за растение полезные и лечебные свойства применение

Бергамот в первую очередь ассоциируется с чаем «Эрл Грэй». Данный продукт известен людям как ароматно-пряная чайная добавка. Основополагающие качества так и остаются в тени.

Имеет другие применения, в том числе в области натуральной медицины. Полезные и лечебные свойства ароматного плода доказаны учеными.

Благодаря аромату и свойствам бергамот становится популярным фруктом.

Как использовать, в какие блюда добавлять, какую пользу может принести, стоит узнать больше. Однако, несмотря на полезные свойства этого необычного фрукта, имеются противопоказания и может нанести вред.

bergamot-polza-i-vred

Как выглядит и где растет бергамот

Бергамот относится к цитрусовым плодам. По одной версии – гибрид померанца (горького апельсина) и цитрона. По другой – результат мутации того же горького апельсина.

Как бы там не было, в семействе рутовых появился новый вид растения, пополнив таким образом всемирный список земной растительности вечнозеленым деревом из разряда цитрусовых.

Научное название на латинском — Citrus bergamia.

Грушевидной формы плод растет на деревьях высотой 2 — 10 метров.

Произрастает в тропическом и субтропическом климате, где температура должна быть в пределах 25-30 градусов. Переносит кратковременное похолодание, но не ниже 13 градусов. Иначе дерево погибает.

Листья продолговатые, зеленые глянцевые сверху и светлые матовые с нижней стороны. На черешках расположены два небольших крылышка.

Цветки крупные, с сильным ароматом. Одиночные или собраны в зонтик по несколько штук в пучки. Цветет кустарник в марте-апреле.

Образующиеся круглые или грушевидные плоды желто-зеленого цвета. Под толстой трехслойной кожурой ароматная, с приятным кисло-горьким вкусом, мякоть, разделенная не сегменты, внутри которых по несколько семян.

Созревание плодов начинается в ноябре-декабре. Из-за специфического вкуса не пригодны к употреблению.

Первыми обнаружили необычный цитрус китайцы. По некоторым версиям, сами и создали, скрестив апельсин с лимоном.

Название гибридного фрукта и дальнейшее применение напрямую связано с Италией. Именно здесь по достоинству оценили качества представителя цитрусовых после появления на Пиренейском полуострове.

Привезли плоды в Европу купцы, пытающиеся познакомить соотечественников заморским плодом.

Подходящий климат для растения подобрали в провинции Калабрия, где заложили обширные плантации. Само название «бергамот» пошло от города Бергамо, отличающегося наибольшим количеством заморских деревьев.

Сегодня растение культивируется на юге Италии, в Китае, Индии, странах Черноморского побережья и даже в Африке. Заложены плантации в:

  • Аргентине;
  • Бразилии;
  • Штате Джорджия США.

Выращивается в основном для парфюмерной и косметической промышленности.

Состав и калорийность

Хотя плоды не съедобны (но кушать можно), химический состав не остался без внимания ученых. В плодах присутствуют специфические соединения, относящиеся к флавоноидам. Причем в высокой концентрации и которых нет ни в одном другом цитрусовом фрукте.

В мякоти плодов содержатся:

  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Зольные соединения;
  • Вода.

Найдены витамины группы В:

  • Тиамин (В1);
  • Рибофлавин (В2);
  • Никотиновая кислота (В3);
  • Холин (В4);
  • Пантотеновая кислота (В5);
  • Пиридоксин (В6);
  • Фолиевая кислота (В9).

Содержатся:

  • Витамин А, Е, С, бета-каротин;
  • Соли минеральных веществ: кальция, магния, калия, фосфора, железа, марганца, цинка, меди, селена;
  • Флавоноиды;
  • Эфирное масло.

Больший интерес составляет масло, в составе которого преобладает:

  • Лимонен;
  • Нерол;
  • Цитраль;
  • Сесквитерпеновые спирты;
  • Линалоол;
  • D-лимонен

и другие соединения.

Как фрукт, бергамот относится к малокалорийным продуктам. Калорийность 100 грамм составляет 35 калорий.

Полезные свойства

Флавоноиды бергамота по структуре схожи со статинами, которые оказывают влияние на уровень холестерина.

Найдены в бергамоте соединения, относящиеся к сильным антиоксидантам. Антиоксиданты ингибируют окислительное действие свободных радикалов. Предупреждают возникновение воспалений в организме, которые приводят к хроническим заболеваниям.

Фосфор, кальций отвечают за крепкую костную систему и здоровые зубы.

Магний как кофермент участвует во многих ферментативных реакциях. Необходим для нервной системы.

Железо переносит кислород. Участвует в синтезе кровяных клеток.

Польза для организма человека

Фруктовый сок и экстракт:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стабилизирует уровень холестерина;
  • Снижает повышенное артериальное давление;
  • Улучшает эластичность кровеносных сосудов.

Эфирное масло используется в парфюмерии. Первый парфюм с маслом бергамота создан в 17 веке и назывался «aqua regina», то есть «царская вода». Позднее германские парфюмеры переименовали в «Eau De Cologne», «Кельнскую воду»).

Эфирное масло получают из кожуры плода. Масло с приятным тонким ароматом. Отличается от других цитрусовых масел и обладает широким спектром действия.

Как и в давние времена, основной целью для человека являлось выявление полезных лечебных свойств каждого растения. Данная участь проведения ряда экспериментов не обошла стороной бергамот.

Эфирное масло, получаемое из мякоти, кожуры, листьев, цветков и молодых побегов может принести пользу для здоровья:

  • Выполняет антисептическую функцию. В составе бальзамов и мазей помогает при кожных инфекциях, воспалениях;
  • Используется при лечении вирусных и простудных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Способно снимать спазмы;
  • Нормализует психическо-эмоциональное состояние;
  • Стимулирует творческие способности, воображение, мышление;
  • Улучшает пищеварение и аппетит;
  • Разбавленное водой, снимает раздражения после укусов насекомых;
  • Оказывает мочегонное и противоглистное действие;
  • Стимулирует лактацию;
  • Снимает усталость;
  • Убирает последствия стрессовых ситуаций;
  • Ускоряет заживление язв во рту, герпеса;
  • Помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Польза бергамота для кожи и лица

Масло и экстракт обладают большим потенциалом в области косметологии. Рекомендуется для ухода за жирной кожей:

  • Способствует очищению кожного покрова;
  • Тонизирует и сужает расширенные поры;
  • Борется с угрями, прыщами, кистами.

Входит в состав лосьонов, предназначенных для ухода за жирной кожей лица и волосистой части головы.

Нанесенное на кожу головы, снимает зуд и раздражение. Придает волосам мягкость и эластичность.

Чистый свежий аромат полюбился парфюмерам. Запах горького бергамота усиливает верхние ноты, добавляет силу парфюму.

Используется в мыле, зубных пастах, дезодорантах. Экстракт добавляют крема для автозагара благодаря содержанию фотодинамических соединений.

В целях воздействия на организм следует вдыхать ароматы масла бергамота при условии отсутствия аллергии.

Лечебные свойства бергамота

Флавоноидные соединения обладают потенциалом для борьбы с жирной печенью и диабетом. Ученые также предполагают, что может оказывать противовоспалительное и антираковое действие.

Жители Калабрии лечили соком бергамота малярию, лихорадку, паразитов.

Чай с бергамотом:

  • С отхаркивающим и жаропонижающим эффектом;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Повышает сопротивляемость организма;
  • Успокаивает нервную систему.

Напиток способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Ведь в состав входят такие ингредиенты, которые:

  • Оказывают легкое вяжущее действие;
  • Увеличивают выработку секрета.

Некоторые врачи отмечают пользу зеленого чая с бергамотом и рекомендуют людям, страдающим:

  • Гастритом;
  • Панкреатитом;
  • Пониженной кислотностью желудочного сока.

Полученное эфирное масло используется в ароматерапии. Рекомендуется как средство против:

  • Прыщей;
  • Сыпи;
  • Боли в горле;
  • Инфекциях мочевого пузыря.

Ученые указывают на возможное применение экстракта для лечения:

  • Псориаза (в сочетании с УФ-терапией);
  • Альбинизма;
  • Вшей и других паразитов.

Народными целителями рекомендуется при коликах.

При лучевой терапии больной часто испытывает сопутствующее беспокойство. Избавиться поможет ароматерапия с маслом.

Вред и противопоказания

Фрукт не найти на прилавках магазинов, так как в пищу практически не употребляется. Иногда можно купить в странах, где выращивают бергамот. Поэтому нужно знать о возможном вреде и противопоказаниях.

Хотя горький вкус навряд ли позволит много скушать, злоупотреблять не стоит. Как при употреблении другого представителя цитрусовых, возможна аллергическая реакция. Не исключается изжога.

Сушеные кусочки, порошок, эфирное масло добавляют в чай. При употреблении напитка возможна аллергия при индивидуальной непереносимости.

При использовании масла сделать тест на небольшом участке кожи. Если через сутки не появится сыпь или другие неприятные симптомы, можно использовать в домашних косметических средствах, для лечения.

Не применять чистое не разбавленное масло непосредственно на кожу.

Так как аромат сильный, возможно:

  • Недомогание;
  • Головокружение;
  • Слабость.

Не применять во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

При нанесении на кожу избегать попадания прямых солнечных лучей.

Применение бергамота в кулинарии

Сушеная кожура и экстракт используются в пищевой промышленности для ароматизации готовых продуктов. Кроме чая, добавляют в:

  • Выпечку;
  • Сладости;
  • Жевательную резинку.

Несмотря на факт, что свежие плоды бергамота почти не применяют в домашней кухне, в Италии сок бергамота используется в салатах, десертах, домашних лимонадах.

Итальянский производитель питания Caffé Sicilia выпускает мармелад, где главный ингредиент бергамот.

В Греции популярен джем из кожуры.

Во Франции желатиновый молочный десерт.

Бергамот де Нанси – квадратные плоские сладости, выпускаемые в городе Нанси.

В Турции делают рахат-лукум.

Выпускают ликер с бергамотом.

В Италии также можно найти мороженое и сорбеты из бергамота, алкогольные коктейли на основе кисло-горького цитрусового сока.

Кулинарные знатоки рекомендуют смешивать сок бергамота с соком других цитрусовых.

Коктейли с фруктом сочетаются с:

  • Сыром рикотта;
  • Морепродуктами;
  • Зеленым салатом;
  • Авокадо.

Если посчастливиться побывать в Италии и привезти бергамот, можете приготовить варенье или цукаты.

Понадобится вода, сахар, лимон и кожура пяти плодов бергамота, нарезанная мелкими квадратиками. Вначале корку вымочить в чистой воде в течение трех дней. При этом воду менять каждый день.

Вымоченную кожуру, которая отдала лишнюю горечь, кипятят вместе с сахаром до момента, пока сироп не станет растекаться по блюдцу, как варенье.

После кипячения необходимо добавить в бергамотовое «варенье» лимонный сок и разлить. Получится необычное варенье, которое понравится многим.

Пирог с бергамотом

Потребуется:

  • Корка 2 плодов бергамота
  • Сок 1 апельсина
  • 200 грамм сахара
  • 200 грамм оливкового масла
  • 2 стакана миндальной муки
  • 2 стакана кукурузной крупы (муки)
  • 3 куриных яйца
  • 0,5 стакана меда
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • Щепотка соли

Натереть цедру бергамота. Смешать сухие ингредиенты в одной миске. В другой соединить жидкие.

Затем объединить и тщательно вымешать тесто.

Смазать форму маслом. Вылить тесто и выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Вот такой необычный и мало кому знакомый плод бергамот. Так как фрукт не продают в магазине, купить масло бергамота. Положительно влияет на психику, помогает бороться с нервным напряжением, облегчает засыпание.

Таблица пищевой ценности бергамота на 100 грамм продуктаbergamot-tablitsa

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *