Бергамот в первую очередь ассоциируется с чаем «Эрл Грэй». Данный продукт известен людям как ароматно-пряная чайная добавка. Основополагающие качества так и остаются в тени.
Имеет другие применения, в том числе в области натуральной медицины. Полезные и лечебные свойства ароматного плода доказаны учеными.
Благодаря аромату и свойствам бергамот становится популярным фруктом.
Как использовать, в какие блюда добавлять, какую пользу может принести, стоит узнать больше. Однако, несмотря на полезные свойства этого необычного фрукта, имеются противопоказания и может нанести вред.
Как выглядит и где растет бергамот
Бергамот относится к цитрусовым плодам. По одной версии – гибрид померанца (горького апельсина) и цитрона. По другой – результат мутации того же горького апельсина.
Как бы там не было, в семействе рутовых появился новый вид растения, пополнив таким образом всемирный список земной растительности вечнозеленым деревом из разряда цитрусовых.
Научное название на латинском — Citrus bergamia.
Грушевидной формы плод растет на деревьях высотой 2 — 10 метров.
Произрастает в тропическом и субтропическом климате, где температура должна быть в пределах 25-30 градусов. Переносит кратковременное похолодание, но не ниже 13 градусов. Иначе дерево погибает.
Листья продолговатые, зеленые глянцевые сверху и светлые матовые с нижней стороны. На черешках расположены два небольших крылышка.
Цветки крупные, с сильным ароматом. Одиночные или собраны в зонтик по несколько штук в пучки. Цветет кустарник в марте-апреле.
Образующиеся круглые или грушевидные плоды желто-зеленого цвета. Под толстой трехслойной кожурой ароматная, с приятным кисло-горьким вкусом, мякоть, разделенная не сегменты, внутри которых по несколько семян.
Созревание плодов начинается в ноябре-декабре. Из-за специфического вкуса не пригодны к употреблению.
Первыми обнаружили необычный цитрус китайцы. По некоторым версиям, сами и создали, скрестив апельсин с лимоном.
Название гибридного фрукта и дальнейшее применение напрямую связано с Италией. Именно здесь по достоинству оценили качества представителя цитрусовых после появления на Пиренейском полуострове.
Привезли плоды в Европу купцы, пытающиеся познакомить соотечественников заморским плодом.
Подходящий климат для растения подобрали в провинции Калабрия, где заложили обширные плантации. Само название «бергамот» пошло от города Бергамо, отличающегося наибольшим количеством заморских деревьев.
Сегодня растение культивируется на юге Италии, в Китае, Индии, странах Черноморского побережья и даже в Африке. Заложены плантации в:
- Аргентине;
- Бразилии;
- Штате Джорджия США.
Выращивается в основном для парфюмерной и косметической промышленности.
Состав и калорийность
Хотя плоды не съедобны (но кушать можно), химический состав не остался без внимания ученых. В плодах присутствуют специфические соединения, относящиеся к флавоноидам. Причем в высокой концентрации и которых нет ни в одном другом цитрусовом фрукте.
В мякоти плодов содержатся:
- Белки;
- Жиры;
- Углеводы;
- Зольные соединения;
- Вода.
Найдены витамины группы В:
- Тиамин (В1);
- Рибофлавин (В2);
- Никотиновая кислота (В3);
- Холин (В4);
- Пантотеновая кислота (В5);
- Пиридоксин (В6);
- Фолиевая кислота (В9).
Содержатся:
- Витамин А, Е, С, бета-каротин;
- Соли минеральных веществ: кальция, магния, калия, фосфора, железа, марганца, цинка, меди, селена;
- Флавоноиды;
- Эфирное масло.
Больший интерес составляет масло, в составе которого преобладает:
- Лимонен;
- Нерол;
- Цитраль;
- Сесквитерпеновые спирты;
- Линалоол;
- D-лимонен
и другие соединения.
Как фрукт, бергамот относится к малокалорийным продуктам. Калорийность 100 грамм составляет 35 калорий.
Полезные свойства
Флавоноиды бергамота по структуре схожи со статинами, которые оказывают влияние на уровень холестерина.
Найдены в бергамоте соединения, относящиеся к сильным антиоксидантам. Антиоксиданты ингибируют окислительное действие свободных радикалов. Предупреждают возникновение воспалений в организме, которые приводят к хроническим заболеваниям.
Фосфор, кальций отвечают за крепкую костную систему и здоровые зубы.
Магний как кофермент участвует во многих ферментативных реакциях. Необходим для нервной системы.
Железо переносит кислород. Участвует в синтезе кровяных клеток.
Польза для организма человека
Фруктовый сок и экстракт:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Стабилизирует уровень холестерина;
- Снижает повышенное артериальное давление;
- Улучшает эластичность кровеносных сосудов.
Эфирное масло используется в парфюмерии. Первый парфюм с маслом бергамота создан в 17 веке и назывался «aqua regina», то есть «царская вода». Позднее германские парфюмеры переименовали в «Eau De Cologne», «Кельнскую воду»).
Эфирное масло получают из кожуры плода. Масло с приятным тонким ароматом. Отличается от других цитрусовых масел и обладает широким спектром действия.
Как и в давние времена, основной целью для человека являлось выявление полезных лечебных свойств каждого растения. Данная участь проведения ряда экспериментов не обошла стороной бергамот.
Эфирное масло, получаемое из мякоти, кожуры, листьев, цветков и молодых побегов может принести пользу для здоровья:
- Выполняет антисептическую функцию. В составе бальзамов и мазей помогает при кожных инфекциях, воспалениях;
- Используется при лечении вирусных и простудных заболеваний;
- Укрепляет иммунитет;
- Способно снимать спазмы;
- Нормализует психическо-эмоциональное состояние;
- Стимулирует творческие способности, воображение, мышление;
- Улучшает пищеварение и аппетит;
- Разбавленное водой, снимает раздражения после укусов насекомых;
- Оказывает мочегонное и противоглистное действие;
- Стимулирует лактацию;
- Снимает усталость;
- Убирает последствия стрессовых ситуаций;
- Ускоряет заживление язв во рту, герпеса;
- Помогает бороться с грибковыми инфекциями.
Польза бергамота для кожи и лица
Масло и экстракт обладают большим потенциалом в области косметологии. Рекомендуется для ухода за жирной кожей:
- Способствует очищению кожного покрова;
- Тонизирует и сужает расширенные поры;
- Борется с угрями, прыщами, кистами.
Входит в состав лосьонов, предназначенных для ухода за жирной кожей лица и волосистой части головы.
Нанесенное на кожу головы, снимает зуд и раздражение. Придает волосам мягкость и эластичность.
Чистый свежий аромат полюбился парфюмерам. Запах горького бергамота усиливает верхние ноты, добавляет силу парфюму.
Используется в мыле, зубных пастах, дезодорантах. Экстракт добавляют крема для автозагара благодаря содержанию фотодинамических соединений.
В целях воздействия на организм следует вдыхать ароматы масла бергамота при условии отсутствия аллергии.
Лечебные свойства бергамота
Флавоноидные соединения обладают потенциалом для борьбы с жирной печенью и диабетом. Ученые также предполагают, что может оказывать противовоспалительное и антираковое действие.
Жители Калабрии лечили соком бергамота малярию, лихорадку, паразитов.
Чай с бергамотом:
- С отхаркивающим и жаропонижающим эффектом;
- Укрепляет иммунную систему;
- Повышает сопротивляемость организма;
- Успокаивает нервную систему.
Напиток способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Ведь в состав входят такие ингредиенты, которые:
- Оказывают легкое вяжущее действие;
- Увеличивают выработку секрета.
Некоторые врачи отмечают пользу зеленого чая с бергамотом и рекомендуют людям, страдающим:
- Гастритом;
- Панкреатитом;
- Пониженной кислотностью желудочного сока.
Полученное эфирное масло используется в ароматерапии. Рекомендуется как средство против:
- Прыщей;
- Сыпи;
- Боли в горле;
- Инфекциях мочевого пузыря.
Ученые указывают на возможное применение экстракта для лечения:
- Псориаза (в сочетании с УФ-терапией);
- Альбинизма;
- Вшей и других паразитов.
Народными целителями рекомендуется при коликах.
При лучевой терапии больной часто испытывает сопутствующее беспокойство. Избавиться поможет ароматерапия с маслом.
Вред и противопоказания
Фрукт не найти на прилавках магазинов, так как в пищу практически не употребляется. Иногда можно купить в странах, где выращивают бергамот. Поэтому нужно знать о возможном вреде и противопоказаниях.
Хотя горький вкус навряд ли позволит много скушать, злоупотреблять не стоит. Как при употреблении другого представителя цитрусовых, возможна аллергическая реакция. Не исключается изжога.
Сушеные кусочки, порошок, эфирное масло добавляют в чай. При употреблении напитка возможна аллергия при индивидуальной непереносимости.
При использовании масла сделать тест на небольшом участке кожи. Если через сутки не появится сыпь или другие неприятные симптомы, можно использовать в домашних косметических средствах, для лечения.
Не применять чистое не разбавленное масло непосредственно на кожу.
Так как аромат сильный, возможно:
- Недомогание;
- Головокружение;
- Слабость.
Не применять во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.
При нанесении на кожу избегать попадания прямых солнечных лучей.
Применение бергамота в кулинарии
Сушеная кожура и экстракт используются в пищевой промышленности для ароматизации готовых продуктов. Кроме чая, добавляют в:
- Выпечку;
- Сладости;
- Жевательную резинку.
Несмотря на факт, что свежие плоды бергамота почти не применяют в домашней кухне, в Италии сок бергамота используется в салатах, десертах, домашних лимонадах.
Итальянский производитель питания Caffé Sicilia выпускает мармелад, где главный ингредиент бергамот.
В Греции популярен джем из кожуры.
Во Франции желатиновый молочный десерт.
Бергамот де Нанси – квадратные плоские сладости, выпускаемые в городе Нанси.
В Турции делают рахат-лукум.
Выпускают ликер с бергамотом.
В Италии также можно найти мороженое и сорбеты из бергамота, алкогольные коктейли на основе кисло-горького цитрусового сока.
Кулинарные знатоки рекомендуют смешивать сок бергамота с соком других цитрусовых.
Коктейли с фруктом сочетаются с:
- Сыром рикотта;
- Морепродуктами;
- Зеленым салатом;
- Авокадо.
Если посчастливиться побывать в Италии и привезти бергамот, можете приготовить варенье или цукаты.
Понадобится вода, сахар, лимон и кожура пяти плодов бергамота, нарезанная мелкими квадратиками. Вначале корку вымочить в чистой воде в течение трех дней. При этом воду менять каждый день.
Вымоченную кожуру, которая отдала лишнюю горечь, кипятят вместе с сахаром до момента, пока сироп не станет растекаться по блюдцу, как варенье.
После кипячения необходимо добавить в бергамотовое «варенье» лимонный сок и разлить. Получится необычное варенье, которое понравится многим.
Пирог с бергамотом
Потребуется:
- Корка 2 плодов бергамота
- Сок 1 апельсина
- 200 грамм сахара
- 200 грамм оливкового масла
- 2 стакана миндальной муки
- 2 стакана кукурузной крупы (муки)
- 3 куриных яйца
- 0,5 стакана меда
- 1 столовая ложка разрыхлителя
- Щепотка соли
Натереть цедру бергамота. Смешать сухие ингредиенты в одной миске. В другой соединить жидкие.
Затем объединить и тщательно вымешать тесто.
Смазать форму маслом. Вылить тесто и выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов.
Вот такой необычный и мало кому знакомый плод бергамот. Так как фрукт не продают в магазине, купить масло бергамота. Положительно влияет на психику, помогает бороться с нервным напряжением, облегчает засыпание.