Бергамот

Бергамот относится к цитрусовым плодам. Это небольшой грушевидной формы плод растет на не высоких деревьях и культивируется исключительно в южной Италии. Бергамот у нас в первую очередь ассоциируется с известным сортом чай «Эрл Грэй». А вот как еще можно использовать бергамот, в какие блюда его можно добавить, и вообще какую пользу он может принести, мало кто знает.bergamot-polza-vred

Более всего данный продукт известен людям как ароматно-пряная чайная добавка. Основополагающие же его качества так и остаются в тени. Поэтому стоит узнать больше о полезных свойствах этого необычного для нас плода, чем он полезен, и, конечно, о противопоказаниях и возможном вреде этого фрукта.

Бергамот – это гибрид померанца (горького апельсина) и лимона. По другой версии бергамот – результат мутации все того же горького апельсина. Как бы там не было, но в семействе рутовых появился новый вид растения, пополнив таким образом всемирный список земной растительности вечнозеленым деревом из разряда цитрусовых, которое способно вырасти в высоту до 10 м.

Листья у него продолговатые, зеленые. В период цветения достаточно крупные цветки распространяют вокруг приятный аромат. Правда, образующиеся грушевидные плоды желто-зеленого окраса совершенно не пригодны к употреблению из-за выраженного горько-кислого вкуса.

Большое значение бергамот имеет все же не как продукт питания, а для фармацевтической и косметической промышленности. Поэтому и выращивают его именно для этой цели.

Первыми, кто обнаружил этот необычный цитрус, стали китайцы. По некоторым же версиям, они-то сами и создали его, скрестив апельсин и лимон. Но дальнейшее развитие и даже присвоение название такому гибриду напрямую связано с Италией.

Именно здесь были оценены по достоинству все качества цитрусовых плодов после их появления на Пиренейском полуострове. Естественно, что привезли их в Европу купцы, пытающиеся познакомить своих соотечественников с чем-то заморским.

Подходящий климат для растения был подобран в провинции Калабрия. Потому на ее территории обосновали обширные плантации, а само название «бергамот» пошло от города Бергамо, отличающегося наибольшим количеством заморских деревьев.

Хотя бергамотом могут называть еще вдобавок особый сорт груш, сходных с этим цитрусом внешне. А вот дикий бергамот относится к исключительно травянистым растениям и обобщает его со знаменитым «родственником» лишь цитрусовый запах.

Для туристов очень полезно знать, что в Германии и Австрии бергамот часто относят к творению кельнского аптекаря. Хотя он лишь распознал бергамотовый аромат в одних французских духах, производимых с 14 столетия.

На сегодняшний день данное растение культивируется на юге Италии, в Китае, Индии, странах Черноморского побережья и даже в Африке.

Состав бергамота

Хотя плод бергамота практически не съедобен, но его химический состав не остался без внимания ученых. Оказалось, что он содержит много различных соединений, относящихся к флавоноидам. Притом в высокой концентрации.

Фруктовый сок и его экстракт может улучшить работу сердечно-сосудистой системы, в том числе снизить уровень холестерина, высокое артериальное давление, улучшить эластичность кровеносных сосудов.

Многие флавоноиды бергамота по своей структуре схожи со статинами, которые оказывают влияние на уровень холестерина.

Найдены в бергамоте и соединения, которые относятся к сильным антиоксидантам. Более богат состав эфирного масла бергамота.

Как фрукт, бергамот относится к малокалорийным продуктам. Она на 100 грамм составляет всего 35 калорий.

Польза бергамота

Самым ценным в бергамоте считается эфирное масло, широко используемое в парфюмерии (первый бергамотовый парфюм -одеколон был создан в 17 веке и назывался «aqua regina», то есть «царская вода»; позднее германские парфюмеры переименовали его в «Eau De Cologne», «Кельнскую воду»). Если серьезно, ради него-то и выращивают это растение.bergamot-svojstva

Эфирное масло бергамота получают в основном из кожуры плода. Это масло с очень приятным тонким ароматом и заметно отличается от других цитрусовых масел и обладает широким спектром действия.

Как и в давние времена, основной целью для человека являлось выявление полезных лечебных свойств каждого растения. Так что участь проведения ряда экспериментов не обошла стороной и бергамот.

В результате было установлено, что его ароматное эфирное масло, получаемое из мякоти, кожуры, листьев, цветков и молодых побегов может принести много пользы для нашего здоровья. Оно:

  • выполняет антисептическую функцию и в составе бальзамов и мазей хорошо помогает при кожных инфекциях и воспалениях;
  • используется при лечении вирусных и простудных заболеваний, укрепляет иммунитет человека;
  • способно снимать спазмы и успокаивать психически-эмоциональное состояние, стимулировать творческие способности, воображение, мышление;
  • улучшает пищеварение и аппетит;
  • прием чая с бергамотом способствует очищению кожи за счет ее тонизирования и сужения расширенных пор;
  • также такой чай снимет общую усталость и убирает последствия стрессовой ситуации;
  • в косметологии эфирное масло бергамота обязательно входит в состав лосьонов, предназначенных для ухода за жирной кожей лица и волосистой части головы;
  • разбавленное с водой, оно снимает раздражения после укусов насекомых;
  • оказывает мочегонное и противоглистное действие;
  • стимулирует лактацию.

В целях бестактильного воздействия на организм следует вдыхать ароматы масла бергамота, только если на него нет аллергии.

Применение в кулинарии

Несмотря на тот факт, что свежие плоды бергамота вовсе не применяются в кулинарии, итальянские повара все же создали рецептуру приготовления бергамотового мармелада и джема. Если вам посчастливиться побывать в Италии и привезти бергамот, можете приготовить.

Для этого понадобится вода, сахар, лимон и кожура пяти плодов бергамота, нарезанная мелкими квадратиками, которую вначале надо вымочить в чистой воде на протяжении трех дней. При этом воду надо менять каждый день.

Потом вымоченную кожуру, которая отдала лишнюю горечь, кипятят вместе с сахаром до момента, пока сироп не станет растекаться по блюдцу, как варенье.

После кипячения необходимо добавить в бергамотовое «варенье» лимонного сока и разлить по формочкам.

Получится необычный мармелад, который понравится многим.

Вред бергамота

У нас бергамот практически невозможно свободно встретить на прилавках магазинов. Но все же о вреде этого плода и противопоказаниях знать нужно. Итак, бергамот может принести вред, если им чрезмерно употреблять. Правда, как вы уже узнали из статьи, он совсем неприятный на вкус и много его не съешь.

Поэтому все остальное больше касается эфирного масла бергамота. Его нельзя применять при:

Индивидуальной непереносимости или аллергии на цитрусовые;

Не использовать чистое не разбавленное масло непосредственно на кожу;

Может вызвать недомогание, головокружение, слабость, т.к. аромат масла сильный;

Не применять во время беременности и кормления грудью, а также детям младше 12 лет.

Вот такой необычный и мало кому знакомый у нас плод бергамот.

Таблица пищевой ценности бергамота на 100 грамм продуктаbergamot-tablitsa

Добавить комментарий