Наличие скороварки упрощает ежедневное приготовление пищи. Скороварка – это кастрюля, в которой пища готовится под давлением. Безусловно, она выигрывает перед обычными кастрюлями. Пар, создавая высокое давление, ускоряет время готовки, причем значительно. Ведь внутри такой кастрюли создается очень высокая температура. На обычной плите такой добиться просто невозможно.
Сварить кашу в таком устройстве занимает всего несколько минут. Причем без опасения того, что она подгорит.
Вкус блюд получается более насыщенным. Ведь в продуктах сохраняется больше полезных питательных веществ.
Основные рекомендации по приготовлению каши в скороварке
Основные рекомендации как приготовить кашу в такой кастрюле мало отличаются от общих для скороварки.
- Готовить в ней можно только при наличии жидкости. Поэтому кашу можно варить на молоке или воде. Количество жидкости нужно рассчитать заранее. Иначе нужно будет сбрасывать давление и открывать крышку. В свою очередь это увеличивает время на приготовление.
- Заполнять объем кастрюли нужно с учетом того, что во время варки любая крупа увеличивается в объеме. Иначе можно засорить клапан набора/сброса давления.
- Резиновое уплотнение крышки должно обеспечивать герметичность.
- Масло можно положить сразу или добавить уже в готовую кашу.
Читайте по теме: Как пользоваться скороваркой
Как приготовить кашу в скороварке рецепты
Рекомендуется готовить каши из круп, которые долго развариваются. Это цельно зерновая овсяная (не хлопья), рисовая, перловая, ячневая, кукурузная и другие.
Как приготовить ячменную кашу
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы
- 2 стакана воды (или молока)
- 2-3 столовые ложки несоленого сливочного масла
- Соль по вкусу
Как готовить:
Несколько раз хорошо промыть крупу прохладной водой.
Пересыпать в кастрюлю и залить необходимым количеством воды.
Закрыть крышку и выставить время готовки. Оно занимает около 10 минут.
Как приготовить перловую кашу в скороварке
Перловку в этом случае можно предварительно не замачивать.
Ингредиенты:
- 1 стакан перловки
- 1,5-2 стакана воды (молока)
- 2-3 столовые ложки сливочного масла
- Соль по вкусу
Как готовить:
Несколько раз промыть перловую крупу.
Пересыпать в скороварку и залить водой. если хотите более рассыпчатую крупу, добавьте меньше воды.
Закрыть кастрюлю. Выставить таймер на 15 минут.
Перловку в скороварке можно сварить для перлового супа или рассольника, гарнира.
Время можете выставить на 2-4 минуты меньше. Она дойдет до готовности пока будет остывать. В этом случае не сбрасывайте давление сами.
Как приготовить рисовую кашу
Ингредиенты:
- 0,5 – 1 стакан риса (белого)
- 500-1000 мл воды или молока
- 1-3 столовые ложки сливочного масла
- 1-3 чайные ложки сахара
- Соль по вкусу
Как готовить:
Хорошо промыть рис несколько раз.
Переложить в кастрюлю.
Залить водой или молоком. Подсахарить и посолить по своему вкусу.
Плотно закрыть крышку и выставить таймер. Приготовление после начала образования пара может занять 10-15 минут.
При приготовлении в мультиварке-скороварке с функцией «Каша» выставить нужный режим. В некоторых моделях может не быть такой функции или называться она может по другому.
После окончания готовки сбросить давление вручную или оставить на несколько минут, пока он сбросится самостоятельно.
В готовую кашу можно добавить изюм, курагу, свежие или замороженные ягоды.
Гороховая каша в скороварке
Ингредиенты:
- 1 стакан гороха
- 700-750 мл воды
- Соль по вкусу
Как готовить:
Горох тщательно промыть. Переложить в скороварку.
Залить воду и посолить. Вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
Закрыть скороварку и выставить время по таймеру 20-30 минут. Для быстро разваривающегося гороха достаточно будет 10-15 минут.
Если хотите получить гороховое пюре, увеличьте время приготовления до 35-40 минут.
В готовую гороховую кашу можно добавить обжаренный лук и морковь с беконом, сливочное или растительное масло.
При готовке в мультиварке-скороварке выставить режим «Тушение» или согласно инструкции для бобовых.
Пшенная каша в скороварке
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2,5 стакана воды или молока
- Сахар и соль по вкусу
Как готовить:
Крупы промыть и переложить в скороварку и закрыть.
Выставить таймер на 10-15 минут. В скороварке-мультиварке время приготовления будет 15-20 минут. выставляйте режим «Каша» или «Тушение» в зависимости от модели.
Залить молоком или водой. на воде удобно готовить пшено, если затем будете использовать как гарнир к мясу или смешивать с обжаренными овощами.
В кашу на молоке можно добавить сухофрукты, свежие ягоды, сливочное масло.
Одна отличительная особенность приготовления каш в скороварках – их аромат и текстура, которая не получается в обычной кастрюле на плите. Готовьте с удовольствием!