Как сделать Амаретто в домашних условиях

Амаретто (Amaretto) — итальянский ликер со вкусом миндаля. Хотя на самом деле он сделан из абрикосовых косточек. Этот ликер – удачное сочетание горького и сладкого вкуса, который хорошо подходит ко многим алкогольным напиткам и необходим в барах как ресторанов и кафе, так и в домашнем.

Кому-то он кажется слишком сладким, другим не нравится его миндальный вкус и запах. Несмотря на разницу в отзывах, он считается одним из лучших дополнений для многих коктейлей.

Настоящий итальянский ликер не особенно дорогой. Скорее желание сделать его самостоятельно – это любопытство попробовать новые вкусы.

Читайте по теме: Ликер Амаретто что это такое

Собственный домашний напиток можно отрегулировать как по количеству сахара, так и по аромату. И это основной плюс. К тому же его легко сделать. Для этого нужно всего несколько ингредиентов. Вот простые рецепты самодельного ликера.как сделать амаретто-в домашних условиях

Классический рецепт ликера Амаретто

Вам нужно:

1 стакан сушеных абрикосов

1,5 стакана дистиллированной воды

0,25 стакана абрикосовых косточек

0,25 стакана миндального ореха

1 столовая ложка семян фенхеля

1 столовая ложка душистого перца

1 чайная ложка вишневых косточек

1 зерно кардамона

1,5 стакана водки

1 стакан коньяка

0,5 стакана белого сахара

0,5 стакана коричневого сахара

1 чайная ложка экстракта ванили (по желанию)

Как приготовить

Крупно измельчите абрикосы и залейте их 1 стаканом горячей дистиллированной воды. Оставьте примерно на полчаса.

Порубите абрикосовые косточки и миндаль.

Измельчить пестиком семена фенхеля, душистый перец, вишневые косточки и кардамон. Достаточно просто раздавить их. Измельчать в порошок не нужно.

Как только абрикосы станут мягкими, слейте воду и поместите их вместе с измельченными специями в банку. Залейте 1 стаканом коньяка и 1 стаканом водки.

Хорошо встряхните банку и оставьте настояться на 25 дней. Периодически (желательно ежедневно) встряхивать емкость.

После настаивания процедите через сито и хорошо отожмите через марлю.

Процедите вторично настой через мелкое сито, кофейный фильтр или сложенную в несколько слоев марлю. В нем не должно остаться никакого осадка от настаивания.

Разогрейте хорошо сковороду и высыпьте белый сахар. Постоянно помешивая, полностью растворите его. Через некоторое время он станет коричневым.

В другой сковороде или кастрюльке приготовьте сироп с коричневым сахаром. Для этого смешайте его с половиной стакана воды и нагрейте на среднем огне. Проварите пока он не начнет густеть.

Примерно через 10 минут белый сахар станет коричневым и будет готов сироп.

Убавьте огонь и медленно, небольшими порциями, постоянно помешивая, в жженый белый сахар влейте сироп. Могут образоваться небольшие комочки, но в процессе помешивания они растворятся.

Как только смешаете весь сироп и получите густую сахарную массу, снимите с плиты. Остудите и добавьте оставшиеся полстакана водки.

Смешайте сладкую часть с настойкой. По желанию можете добавить ванильный экстракт. Оставьте на 1-3 дня, чтобы все ароматы хорошо смешались.

Хранить ликер можно при комнатной температуре не более полугода.

Совет. Можно не добавлять специи и пряности. Это по желанию.

Если ликер получился слишком сладкий, добавьте еще водки.

По желанию для более выраженного миндального аромата можно добавить экстракт миндаля, не более 1 чайной ложки.

Быстрый рецепт ликера Амаретто

Вам нужно:

1 стакан воды

1 стакан белого сахара

0,5 стакана коричневого сахара

2 стакана водки

2 столовые ложки экстракта миндаля

2 чайные ложки экстракта ванили

Как приготовить

Смешайте воду и оба вида сахара в кастрюле и нагрейте на среднем огне. Помешивая, растворите полностью сахар.

Снимите с плиты и остудите.

Смешайте в бутылке водку, сироп, миндальный и ванильный экстракт.

Закройте бутылку и оставьте на час.

Хранить в прохладном месте.

Как сделать Амаретто из самогона

Вам нужно:

2 стакана белого сахара

1 стакан коричневого сахара

2 стакана воды

3 стакана самогона

0,25 стакана экстракта миндаля

1,5 столовой ложки экстракта ванили

Как приготовить

Белый и коричневый сахар залейте водой и доведите до кипения. Помешивая, полностью растворите весь сахар.

Снимите с плиты и остудите. Если нужно, процедите через фильтр или несколько слоев марли.

Смешайте самогон, ванильный и миндальный экстракт, остывший сахарный сироп. Оставьте на час.

Аналогично можно сделать ликер из спирта. Только его возьмите в полтора-два раза меньше.

Вот такие простые рецепты Амаретто, которые можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в качестве ароматизатора в десерты, тесто.

Читайте по теме: Коктейли с Амаретто 27 рецептов

Вы можете поэкспериментировать со специями и пряностями. Вместе сахарного сиропа взять мед или заменить им частично сироп.

Домашний Амаретто – отличный подарок.

Введите капчу *