Амаретто (Amaretto) — итальянский ликер со вкусом миндаля. Хотя на самом деле он сделан из абрикосовых косточек. Этот ликер – удачное сочетание горького и сладкого вкуса, который хорошо подходит ко многим алкогольным напиткам и необходим в барах как ресторанов и кафе, так и в домашнем.
Кому-то он кажется слишком сладким, другим не нравится его миндальный вкус и запах. Несмотря на разницу в отзывах, он считается одним из лучших дополнений для многих коктейлей.
Настоящий итальянский ликер не особенно дорогой. Скорее желание сделать его самостоятельно – это любопытство попробовать новые вкусы.
Читайте по теме: Ликер Амаретто что это такое
Собственный домашний напиток можно отрегулировать как по количеству сахара, так и по аромату. И это основной плюс. К тому же его легко сделать. Для этого нужно всего несколько ингредиентов. Вот простые рецепты самодельного ликера.
Классический рецепт ликера Амаретто
Вам нужно:
1 стакан сушеных абрикосов
1,5 стакана дистиллированной воды
0,25 стакана абрикосовых косточек
0,25 стакана миндального ореха
1 столовая ложка семян фенхеля
1 столовая ложка душистого перца
1 чайная ложка вишневых косточек
1 зерно кардамона
1,5 стакана водки
1 стакан коньяка
0,5 стакана белого сахара
0,5 стакана коричневого сахара
1 чайная ложка экстракта ванили (по желанию)
Как приготовить
Крупно измельчите абрикосы и залейте их 1 стаканом горячей дистиллированной воды. Оставьте примерно на полчаса.
Порубите абрикосовые косточки и миндаль.
Измельчить пестиком семена фенхеля, душистый перец, вишневые косточки и кардамон. Достаточно просто раздавить их. Измельчать в порошок не нужно.
Как только абрикосы станут мягкими, слейте воду и поместите их вместе с измельченными специями в банку. Залейте 1 стаканом коньяка и 1 стаканом водки.
Хорошо встряхните банку и оставьте настояться на 25 дней. Периодически (желательно ежедневно) встряхивать емкость.
После настаивания процедите через сито и хорошо отожмите через марлю.
Процедите вторично настой через мелкое сито, кофейный фильтр или сложенную в несколько слоев марлю. В нем не должно остаться никакого осадка от настаивания.
Разогрейте хорошо сковороду и высыпьте белый сахар. Постоянно помешивая, полностью растворите его. Через некоторое время он станет коричневым.
В другой сковороде или кастрюльке приготовьте сироп с коричневым сахаром. Для этого смешайте его с половиной стакана воды и нагрейте на среднем огне. Проварите пока он не начнет густеть.
Примерно через 10 минут белый сахар станет коричневым и будет готов сироп.
Убавьте огонь и медленно, небольшими порциями, постоянно помешивая, в жженый белый сахар влейте сироп. Могут образоваться небольшие комочки, но в процессе помешивания они растворятся.
Как только смешаете весь сироп и получите густую сахарную массу, снимите с плиты. Остудите и добавьте оставшиеся полстакана водки.
Смешайте сладкую часть с настойкой. По желанию можете добавить ванильный экстракт. Оставьте на 1-3 дня, чтобы все ароматы хорошо смешались.
Хранить ликер можно при комнатной температуре не более полугода.
Совет. Можно не добавлять специи и пряности. Это по желанию.
Если ликер получился слишком сладкий, добавьте еще водки.
По желанию для более выраженного миндального аромата можно добавить экстракт миндаля, не более 1 чайной ложки.
Быстрый рецепт ликера Амаретто
Вам нужно:
1 стакан воды
1 стакан белого сахара
0,5 стакана коричневого сахара
2 стакана водки
2 столовые ложки экстракта миндаля
2 чайные ложки экстракта ванили
Как приготовить
Смешайте воду и оба вида сахара в кастрюле и нагрейте на среднем огне. Помешивая, растворите полностью сахар.
Снимите с плиты и остудите.
Смешайте в бутылке водку, сироп, миндальный и ванильный экстракт.
Закройте бутылку и оставьте на час.
Хранить в прохладном месте.
Как сделать Амаретто из самогона
Вам нужно:
2 стакана белого сахара
1 стакан коричневого сахара
2 стакана воды
3 стакана самогона
0,25 стакана экстракта миндаля
1,5 столовой ложки экстракта ванили
Как приготовить
Белый и коричневый сахар залейте водой и доведите до кипения. Помешивая, полностью растворите весь сахар.
Снимите с плиты и остудите. Если нужно, процедите через фильтр или несколько слоев марли.
Смешайте самогон, ванильный и миндальный экстракт, остывший сахарный сироп. Оставьте на час.
Аналогично можно сделать ликер из спирта. Только его возьмите в полтора-два раза меньше.
Вот такие простые рецепты Амаретто, которые можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в качестве ароматизатора в десерты, тесто.
Читайте по теме: Коктейли с Амаретто 27 рецептов
Вы можете поэкспериментировать со специями и пряностями. Вместе сахарного сиропа взять мед или заменить им частично сироп.
Домашний Амаретто – отличный подарок.