Вздутие живота происходит из-за чрезмерного накопления газов в пищеварительном тракте. Хотя не относится к серьезной проблеме, может доставлять неудобства, вызывать недомогание.
У здоровых людей огромную роль играет питание. Если вздутие живота и повышенное газообразование случается часто, стоит проанализировать питание и внести изменения, которые помогут бороться с этим неприятным недугом. Обратить внимание на продукты, которые присутствуют на вашем столе.
Что вызывает вздутие живота
В пищеварительном тракте человека всегда есть определенное количество газов. Проблемой является избыток, который сопровождается:
- Болями в животе;
- Увеличением окружности живота;
- Горечью во рту;
- Отрыжкой;
- Изжогой.
Причиной дискомфорта могут быть:
- Физиологические факторы;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Физиологический фактор включает:
- Чрезмерное глотание воздуха, которое является результатом слишком быстрого употребления пищи, курения сигарет;
- Частое использование жевательной резинки;
- Употребление газированных напитков;
- Еду с высоким содержанием белка;
- Жирную пищу;
- Продукты с большим количеством клетчатки;
- Чрезмерное присутствие сахара или соли в рационе.
Какие продукты вызывают повышенное газообразование и вздутие живота
Метеоризм приводит к дискомфорту. Продуцирование газов в кишечнике нормально. Предполагается, что среднее количество воздуха, выделяемого из пищеварительного тракта здорового человека, составляет 600–700 мл. Вместо того, чтобы пытаться бороться, лучше попытаться предотвратить появление. В значительной степени к появлению метеоризма приводит употреблению определенных продуктов.
Бобовые
Бобовые относятся к продуктам с высоким содержанием белка и клетчатки. Часто вызывают повышенное газообразование. Кроме того, содержат сахара, относящиеся к тетрасахаридам и трисахаридам.
Для уменьшения газообразующего эффекта рекомендуется:
- Замачивать бобы перед приготовлением;
- Отваривать;
- Готовить с добавлением трав, таких как укроп или тмин.
Молоко и молочные продукты
У многих людей повышенное газообразование возникает после употребления молока. Связано это с непереносимостью лактозы. У таких людей организм не вырабатывает фермент, необходимый для расщепления молочного сахара.
Непереваренная лактоза сбраживается в толстой кишке, что приводит к увеличению количества образующихся газов и кислот. В результате после употребления молока может появиться вздутие живота.
В таких случаях рекомендуется исключить молоко из рациона или заменить молоком без лактозы. Вместо животного также можно употреблять растительное, например:
- Соевое;
- Миндальное;
- Рисовое;
- Овсяное;
- Кокосовое;
- Кедровых орешков.
Меньше вызывают газообразование кисломолочные продукты:
- Простокваша;
- Кефир;
- Йогурт;
- Тан
и другие.
Фрукты
Фрукты содержат антиоксидантные соединения, минералы, витамины и другие питательные вещества. К сожалению, некоторые из них, употребляемые в избытке, могут быть скрытой причиной возникновения:
- Газов;
- Вздутия живота;
- Болей в желудке;
- Кишечных спазмов.
Бананы
На возникновение вздутия живота оказывает влияние степень зрелости плодов. Незрелые бананы содержат больше нерастворимых волокон, которые перевариваются в нижней части кишечника и служат питательной базой для полезной микрофлоры.
Но могут также быть питательной почвой для вредных бактерий, особенно, если они преобладают.
Зрелым банан считается тогда, когда на кожуре появляются маленькие коричневые пятна. Только в такой стадии спелости крахмал превращается в простые сахара, такую как глюкоза и фруктоза.
Яблоки
Употребление в пищу яблок может вызвать раздражение пищеварительного тракта и проблемы с пищеварением, такие как:
- Спазмы желудка;
- Вздутие живота;
- Понос.
Основная причина – наличие плохо усвояемой фруктозы, которая не расщепляется в тонком кишечнике. Больше всего в сладких сортах.
Вишня
Вишня содержит комбинацию из не перевариваемой клетчатки, сахарных спиртов и значительного количества фруктозы. Проблема может затронуть людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
Виноград
Виноград — еще один фрукт, который способствует газообразованию и расстройству кишечника, если употреблять в большом количестве. Причина – высокое содержание фруктозы.
Груши
Как и яблоки, являются источником фруктового сахара, который плохо всасывается в пищеварительном тракте. Употребление в пищу более одной груши за один раз может привести к появлению газа и вздутию живота.
Манго
Манго богато клетчаткой и особенно фруктозой. Незрелые плоды, как и бананы, содержат устойчивый к расщеплению крахмал.
Ананас
Содержит фруктозу, сахара и клетчатку, способствующие появлению метеоризма.
Арбуз
Хороший источник клетчатки и калия, может также приводить к газообразованию, вздутию живота и расстройству желудка при избыточном употреблении.
Эти негативные побочные эффекты обусловлены высоким содержанием фруктозы и особенно сахарного спирта маннита.
Ягоды
Ягоды, такие как клубника, малина и ежевика, также могут быть причиной проблемы. Содержат довольно много сорбита и должны употребляться в умеренных количествах.
Абрикосы, персики, сливы и нектарины
Несмотря на приятный вкус сливы, персики, абрикосы и другие косточковые плоды относятся к еще одному потенциальному виновнику чрезмерного вздутия в кишечнике.
Если после еды какой-то фрукт вызывает чрезмерное газообразование, следует исключить из питания или употреблять в приготовленном виде. Например, запеченном.
Овощи
Овощи — часть здорового питания. Регулярное употребление связано с низким риском возникновения серьезных заболеваний, обеспечивают широкий спектр питательных веществ.
К сожалению, употребление слишком большого количества определенных овощей может также вызвать газообразование, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.
Крестоцветные
Относятся все виды капусты:
- Брокколи;
- Цветная;
- Кольраби;
- Брюссельская;
- Белокочанная
и другие.
Большинство овощей семейства крестоцветных содержит большое количество клетчатки и сернистых соединений.
В брокколи, помимо серы, присутствует рафиноза, которая относится к трисахаридам и которая плохо переваривается в кишечнике, провоцируя вздутие.
Кале, руккола, кресс-салат и капуста бок чой также относятся к крестоцветным овощам. Могут вызывать газообразование и вздутие живота.
Лук и чеснок
Семейство лука, чеснок содержит много фруктаныов, таких как инулин и фруктоолигосахариды, способных при чрезмерном употребление вызвать не только повышенное газообразование, но и обострение синдрома раздраженной кишки.
Кроме того, лук-шалот, порей, репчатый, чеснок источники сернистых соединений.
Спаржа
Хотя спаржа не употребляется так же часто, как лук, содержит много фруктанов и рафинозы.
Огурцы
Причина появления вздутия живота после употребления заключается в наличии соединения кукурбитацин. Особенно много кукурбитацина в горьких плодах.
Кукуруза
Кукуруза трудно переваривается и может вызвать вздутие живота, кишечные спазмы, метеоризм и даже диарею, если употреблять в больших количествах. Даже приготовленная в початках часто вызывает проблемы с пищеварением.
Сладкий картофель — батат
Сладкий картофель содержит как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, многоатомный спирт мальтит.
Пастернак, репа и редька
В таких корнеплодах, как:
- Пастернак;
- Репа;
- Редис;
- Редька;
- Брюква
много не перевариваемых пищевых волокон, соединений рафинозы и серы.
Артишоки
Редко употребляемый овощ. Содержит не перевариваемые фруктаны. Такой же эффект может вызвать топинамбур.
Грибы
Грибы не считаются газообразующей пищей. Содержат умеренное количество рафинозы и фруктанов. Вызвать вздутие могут только при избыточном употреблении.
Жареная и жирная пища
Пища с большим количеством жира плохо переваривается. Из-за длительного нахождения в кишечнике может способствовать выработке избыточного количества газов.
Газированные напитки
Содержат много углекислого газа, который заполняет кишечник и может вызвать вздутие живота. Кроме того, в сладких газированных напитках много сахара, который вызывает брожение в кишечнике.