Мангольд известен как один из самых питательных листовых овощей и обладает многими полезными свойствами для организма человека. Относится он к тому же семейству, что свекла и шпинат. У него большие мясистые, но нежные на вкус, листья зеленого, красного или желтого цвета и толстые стебли, похожие на стебли ревеня.
Чем полезен мангольд
Здоровье – это основное, что есть у человека. Во многом оно зависит от того, что мы едим. Употребление полезных питательных продуктов является ключевым моментом, чтобы поддерживать его и сохранять на долгие годы.
Темная листовая зелень, к которой он относится, считается очень полезной. Именно в таких овощах присутствует максимальное количество полезных веществ.
В его составе содержится более дюжины различных фитонутриентов, относящихся к мощным антиоксидантам, придающие ему противовоспалительные свойства, защищают сердце и сосуды.
Флавоноиды оказывают влияние на уровень сахара в крови, что важно для диабетиков, поддержания нормального веса и сохранения жизненной энергии.
Витамины, среди которых есть особо важные, такие как С, А, Е, К, группы В принимают участие во многих метаболических процессах, защищают от инфекций, поддерживают зрение, улучшают память и сохраняют кожу здоровой.
Минералы поддерживают здоровье костей, участвуют в производстве кровяных клеток.
Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению вредных токсинов.
Сегодня многие хотят сначала знать сколько имеется калорий и жира в том или ином продукте. Что касается мангольда, то 35 грамм содержит всего 7 калорий. В этих 7 калориях всего 1 грамм жира.
Еще один плюс в его пользу – в нем совсем нет холестерина.
Поэтому, если вы скрупулезно каждый день подсчитываете калории, то мангольд в этом списке достоин занять одно из лидирующих мест.
Читайте по теме: Мангольд польза и вред
Как готовить мангольд
Мангольд по внешнему виду похож на свекольную ботву. Вкус листьев находится между шпинатом и капустой кале: немного жестче, чем шпинат, но нежнее, чем листья кале. Стебли такие же жесткие, как у свеклы.
Он бывает нескольких видов:
С зелеными листьями и белыми стеблями с приятным ароматом;
С красными листьями, очень похожими на свекольные как по внешнему виду, так и по вкусу;
С листьями других цветов от белого, розового до золотистого. Все эти сорта представляют собой труд селекционеров.
Независимо от цвета листьев, все виды мангольда имеют длинные и ребристые стебли. Они не съедобны в сыром виде, но очень вкусные в приготовленном.
Как и шпинат, мангольд можно обжарить на растительном масле, добавить в рагу, суп.
Секрет приготовления – готовка на очень слабом огне и медленно. Это может занять около 40-45 минут. Поскольку стебли плотнее, чем листья, они требуют более продолжительной готовки.
Листья и стебли готовят раздельно: сначала отваривают или обжаривают черешки пока они станут мягкими и затем добавляют листья.
Мангольд – это один из трех овощей, который содержит щавелевую кислоту. Поэтому перед приготовлением его нужно пробланшировать в большом количестве воды. При такой предварительной подготовке удаляется около 50 процентов щавелевой кислоты. Это особенно важно соблюдать для людей, которые склонны к образованию камней.
Воду, в которой кипятили мангольд, выливают. Для дальнейшего приготовления ее лучше не использовать из-за наличия в ней большого количества кислоты.
Вымойте листья в раковине или большой миске с водой, пока он не будет очищен от земли. Слейте воду и обсушите.
Сложите каждый лист пополам и вырежьте центральную жилу.
Уложите несколько обрезанных листьев друг на друга. Сверните в рулон.
Нарежьте. Хотя листья можно бланшировать целыми.
Нагрейте воду в 3-х литровой кастрюле. Когда вода закипит, добавьте их. Кипятить 1-2 минуты. Отсчет времени начинайте с момента, как только вы опускаете их в воду.
Черешки можно нарезать сразу кусочками нужной длины или разрезать на несколько частей. Кипятить 3-4 минуты.
Если собираетесь бланшировать сразу листья и черешки, то:
При толщине стеблей более 2,5 см проварить их 2 минуты и добавить листья. Варить вместе еще 2 минуты;
При толщине менее 2,5 см – можно опустить в воду сразу вместе с листьями и проварить 3 минуты.
Закрывать кастрюлю во время бланширования не нужно. Так больше удаляется щавелевой кислоты.
Слейте воду через сито или дуршлаг и отожмите листья. Черешки оставьте на сите, чтобы стекла лишня вода.
Как выбрать и хранить мангольд
Мангольд может быть доступен круглый год. На огороде его выращивают в летний период. В теплицах – все остальное время.
Покупая салат, выбирайте с яркими и свежими листьями, без обесцвечивания и следами порчи. Стебли должны быть твердыми.
Растения с более крупными листьями более жесткие, чем с мелкими.
Хранить его нужно в перфорированном или полиэтиленовом пакете в холодильнике. При правильном хранении он не будет испорчен примерно около недели. Мыть перед хранением нельзя, так как лишняя влага будет способствовать более быстрой порче. Главное встряхните хорошо, чтобы очистить от земли, песка или другого мусора.