Диета при подагре

Подагра одна из наиболее распространенных форм артрита, сопровождающаяся сильной болью, опуханием и отеком конечностей, ощущением тепла и покраснением в пораженной области. Примерно 2 процентам населения этот диагноз ставится уже к 40 годам.

К счастью ее можно контролировать с помощью лекарств и специальной диеты, которая является основным компонентом в лечении этого заболевания. Именно питание обеспечивает снижение симптомов и нормализует общее состояние.

В этой статье рассмотрим, какие продукты можно есть при подагре, какие из них являются лучшими, а каких нужно избегать.диета при подагре-меню-продукты

Что такое подагра

Подагра – одна из форм артрита. Возникает, когда высокий уровень мочевой кислоты в крови приводит к образованию кристаллов солей и их скоплению вокруг сустава. Эта кислота образуется в организме при переваривании определенных продуктов и выводится из организма с мочой.

Почти половина случаев подагры развивается на больших пальцах ног.  Поражает она пальцы рук, запястья, колени, локти. Часто приступы случаются ночью, прерывая сон нестерпимой болью.

Если большинство видов артрита развивается постепенно, то подагра поражает внезапно и быстро. Основным симптомом болезни является острая сильная боль.

Подагра на протяжении веков ассоциировалась с болезнью богатых. Ей страдали многие правители разных стран. Это объяснялось употребляемой ими пищей, где присутствовало обилие жирного мяса и алкоголя.

Длительное время все усилия для облегчения симптомов были направлены на ограничение продуктов питания, содержащих пурины. Этот список был очень длинным, что затрудняло соблюдение диеты. Именно она в то время являлась основным средством лечения.

Более поздние исследования дали четкую картину о роли питания, каких продуктов следует избегать, а какие нужно включить, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Современная диета направлена на решение всех факторов, связанных с болезнью. Прежде всего – это здоровый вес и питание.

Причины подагры

Хотя врачи и ученые в полной мере не понимают, почему одни люди болеют подагрой, а другие нет, многие причины хорошо известны. К основной из них относится накопление солей мочевой кислоты. Иглообразные микроскопические кристаллы откладываются в мягких тканях сустава, вызывая боль, припухлость, покраснение и повышение температуры кожи.

Причиной отложения мочевой кислоты являются пурины. У людей, страдающих подагрой, ее уровень может в 2-3 раза превышать допустимую норму. А при обострении в 15-20 раз и более.

Большое содержание мочевой кислоты в организме называется гиперурикемией. Неспособность организма выводить излишки этой кислоты встречается у 80-90 процентов больных подагрой.

Основными причинами ее накопления являются:

Употребление продуктов, способствующих накоплению мочевой кислоты;

Аутоиммунные заболевания;

Нарушение работы почек;

Факторы, способствующие выработке пуринов.

При отсутствии лечения обострение болезни, как правило, происходит в течение нескольких дней. Повторные обострения могут привести к деформации пораженных суставов, ограничению подвижности и, в конечном счете, к инвалидности. По этой причине важно диагностировать, лечить и принимать меры профилактики как можно раньше.

Основные принципы диеты при подагре

Диета при подагре сегодня не является основным средством лечения. Но она может помочь существенно снизить уровень мочевой кислоты в крови, частоту приступов и замедлить деформацию суставов.

При переваривании продуктов, богатых пуринами, они превращаются в мочевую кислоту. Для здоровых людей это не является проблемой, так как ее избыточное содержание выводится из организма.

У людей с подагрой организм не справляется с этой задачей. Таким образом, питание с высоким содержанием пуринов может привести к ее избыточному накоплению, что и вызывает приступы.

Общие принципы диеты в основном такие же, как рекомендации для сбалансированного здорового питания. Они включают:

Снижение веса. Избыточный вес увеличивает риск развития болезни. Исследования показывают, что сокращение количества калорий и снижение веса, даже без ограничения запрещенных продуктов, содержащих пурины, снижает уровень мочевой кислоты, уменьшает количество и частоту приступов, нагрузку на суставы.

Включение углеводов. Ешьте больше фруктов, овощей и цельного зерна, которые богаты сложными углеводами. Избегайте таких продуктов, как белый хлеб, торты, конфеты, напитки с большим содержанием сахара и продукты с высоким содержанием фруктозы.

Соблюдение питьевого режима. Увеличение потребления воды связано с уменьшением приступов. Выпивайте по крайней мере от 8 до 16 стаканов воды в день.

Снижение жиров. Сокращение насыщенных жиров, содержащихся в красном мясе, жирной птице, жирных молочных продуктах, уменьшает риск развития и обострения болезни.

Ограничение потребления белков. Ограничьте суточное потребление белков, содержащихся в постном мясе, жирных молочных продуктах, рыбе, птице в пределах 113-170 грамм. Вместо них употребляйте обезжиренные молочные продукты.

Исключение алкоголя, в том числе и пива. Считается, что алкоголь увеличивает производство и накопление мочевой кислоты, способствует обезвоживанию.

Витамин С. Включите больше продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Она помогает снизить уровень мочевой кислоты.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Здоровая еда и питание является основной профилактикой многих заболеваний. Несоблюдение диеты при подагре – одна из ведущих причин ее развития и осложнений. Если больной не исключит все нежелательные продукты, болезнь будет только прогрессировать.

При склонности к подагре, избегайте продуктов с высоким содержанием пуринов. Продукты, с содержанием пуринов 200 мг и более на каждые 100 грамм, относятся к высоко пуриновым.

От 150 до 200 мг — средне пуриновые.

От 100 мг и ниже – низко пуриновые.

К высоко пуриновым продуктам относятся:

Мясо: свинина, телятина, оленина, кролик, курица, индейка;

Мясные субпродукты: почки, печень, мозги;

Рыба: сельдь, форель, тунец, сардины, анчоусы, пикша и другие виды;

Морепродукты: морские гребешки, икра, крабы, креветки;

Сладкие продукты и напитки: мед, сироп, нектар, газированные напитки, фруктовые соки из магазина, продукты, содержащие фруктозу;

Дрожжи пищевые и пивные;

Продукты, содержащие рафинированные углеводы: белый хлеб, печенье, торты, пирожные и прочее;

Мясные полуфабрикаты: копчености, колбасные изделия;

Мясной или рыбный бульон;

Соль;

Масло;

Кофе;

Чай;

Какао;

Шоколад;

Петрушка;

Лук;

Щавель;

Шпинат.

Кроме того, нужно учесть, что некоторые овощи и зеленые салаты могут накапливать щавелевую кислоту.

Полностью исключить из своего питания нужно:

Жирную рыбу;

Алкогольные напитки;

Грибы;

Насыщенные жиры;

Фасоль и горох.

Под запретом многие специи. Исключение составляет уксус.

Ограничить нужно:

Соль;

Масло сливочное;

Отварную рыбу;

Петрушку;

Лук;

Креветки.

Как показывает статистика, обострение начинается тогда, когда пациент позволяет себе есть жирное мясо и рыбу, жареное, острое, копчености, консервированные продукты, пить алкоголь. Все это способствует накоплению мочевой кислоты.

Какие продукты можно есть при подагре

Несмотря на то, что многое запрещено есть при подагре, остался еще большой список продуктов с низким содержанием пуринов. К ним относятся:

Фрукты и ягоды. Особенно полезна вишня. Она может предотвратить и снизить накопление мочевой кислоты.

Овощи. В основном в этот список входят все овощи и зеленые листовые салаты, включая картофель, баклажаны и другие. Исключение составляют только те, которые могут со временем накапливать повышенное содержание щавелевой кислоты. В основном это происходит перед началом или в период цветения растений.

Бобовые: соя, чечевица, нут и другие;

Орехи: все орехи и семена;

Цельные зерна: овес, коричневый рис, ячмень;

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;

Яйца;

Многие пряные травы;

Растительные масла.

Вне периода обострения и при снижении симптомов можно включать черный и зеленый чай, кофе.

Во многом питание зависит не только от наличия подагры, но и сопутствующих заболеваний. Поэтому при разработке диеты нужно учесть все эти факторы и рекомендации своего врача.

Есть продукты, которые входят в список не очень желательных, но в небольших количествах их можно есть. Это постное мясо, не жирные сорта рыбы. Готовить их нужно только на пару, запекать или тушить.

Диета при подагре на ногах

Во многих случаях подагра поражает именно ноги. Обострению болезни может способствовать лишний вес. Поэтому в первую очередь нужно решить этот вопрос. Снизив нагрузку на ноги, можно уменьшить симптомы заболевания.

Основные рекомендации по питанию при подагре на ногах такие же, о которых говорилось выше. В первую очередь нужно исключить все жирное, соленое, копченое, сладкое, алкоголь.

Диета при подагре на руках

Диета при подагре на руках направлена на общую нормализацию обмена веществ и стабилизацию уровня мочевой кислоты в организме. Из своего рациона необходимо исключить высоко пуриновые продукты.

Разрешено есть обезжиренные молочные продукты, фрукты, ягоды, овощи, не жирный сыр, крупы из зерновых и злаков, цитрусовые, вишню. В небольшом количестве можно мармелад, мед, зефир.

Из напитков разрешены фруктовый и хлебный квас, компот из свежих фруктов, сухофруктов, свежевыжатые соки.

Не рекомендуются мясные и костные бульоны, жирное мясо и рыба, молоко и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира. Исключить нужно крепко заваренные чай и кофе, какао, бобовые, торты и пирожные, белый хлеб.

Ввести ограничения на употребление постного мяса, некоторых овощей, которые могут способствовать накоплению солей. Это:

Цветная капуста;

Лук;

Сельдерей;

Петрушка;

Спаржа;

Щавель;

Сладкий болгарский перец;

Томаты.

Примерное меню при подагре

Иногда строгое ограничение может привести к снижению необходимого суточного потребления калорий и питательных веществ. Поэтому весьма важно питаться не только правильно, но и сбалансировано.

Примерное меню на день может выглядеть так.

Завтрак

Цельно зерновые хлопья с обезжиренными молочными продуктами

1 чашка свежей клубники

Кофе не крепкий

Вода

Обед

Тушеные кусочки куриной грудки (не более 60-65 грамм)

Смешанный зеленый или овощной салат, приправленный уксусом и оливковым маслом

Обезжиренное молоко или кефир, компот

Вода

Полдник

1 чашка свежей вишни (замороженной)

Вода

Ужин

Тушеный лосось (100-120 грамм)

Тушеные или приготовленные на пару зеленые бобы

1/2 чашки цельно зерновой каши с оливковым маслом

Вода

Нежирный йогурт

1 стакан свежей дыни

Травяной чай

Примерное меню при подагре на неделю

Понедельник

Завтрак: Овсянка с греческим йогуртом и 1/4 чашки (около 30 грамма) ягод

Обед: Салат с вареными яйцами и свежими овощами.

Ужин: Тушеный цыпленок с гарниром из крупы, салат из шпината, сладкого перца и сыром фета

Вторник

Завтрак: Салат из капусты, не крепкий чай (можно с молоком)

Полдник: Овощной свежевыжатый сок

Обед: Вегетарианский борщ, кусочек вареного мяса с белым соусом (100 грамм)

Ужин: Гречневая каша с молоком, овощное рагу, свежевыжатый фруктовый сок.

Среда

Завтрак: Овсянка с молоком, ломтик ржаного хлеба, ананасовый сок или смузи из 1/2 чашкой черники, 1/2 стакана шпината, 1/4 стакана обезжиренного йогурта и 1/4 стакана обезжиренного молока

Полдник: Груша или орехи

Обед: Тушеный или отварной кролик с нутом и свежими овощами, компот

Ужин: Запеченный лосось со спаржей и овощами

Четверг

Завтрак: Морковные котлеты, компот или сок

Полдник: Банан

Обед: Лосось с салатом, компот или сок

Ужин: Каша из злаковых, салат с баклажанами и сыром фета

Пятница

Завтрак: Гречневая каша с молоком, не крепкий черный или зеленый чай

Полдник: Запеченные яблоки с медом и орехами

Ужин: Варенный картофель, овощи, обезжиренные молочные продукты: кефир, ряженка

Суббота

Завтрак: Яичница, кусочек цельно зернового хлеба, фруктовое или ягодное желе

Полдник: Смузи из проростков овса, семян чиа, ягодами, обезжиренным молоком или йогуртом

Обед: Куриные котлеты с овощами, компот или сок

Ужин: Суп на овощном бульоне, сырные палочки, чай с молоком

Воскресенье

Завтрак: Пудинг с грибами, йогурт

Полдник: Яблоко

Обед: Тушеная куриная грудка с овощами, компот или квас

Ужин: Омлет с болгарским перцем, чай или травяной напиток

Соблюдая диету, нужно исключать те продукты, на которые у больного может быть аллергия.

Придерживаясь правильного лечебного питания, можно сократить поступление пуринов из пищи, увеличить выведение молочной кислоты из организма. В это время можно пить лечебные отвары, например, с шиповником, которые будут пополнять организм витамином С и поддерживать иммунную систему.

Помимо диеты, нужно внести изменения в свой образ жизни, которые способны помочь снизить частоту приступов.

Прежде всего это относится к лишнему весу. Как показывают исследования, постепенная нормализация веса (не быстрая, которая может провоцировать приступы), ведет к их уменьшению.

Выполняя регулярно физические упражнения – еще один способ предотвратить обострение. Физические нагрузки способны не только поддерживать нормальный вес, но и регулировать уровень мочевой кислоты.

Добавить комментарий

Введите капчу *