Дикий чеснок, колба, медвежий лук – все это названия одного растения черемши. Черемша сезонное растение, которое растет в основном в дикой природе. Мало кто выращивает ее у себя на участке.
Она появляется ранней весной и служит первой витаминной зеленью. К сожалению, не все знают можно ли ее есть, что готовить и куда добавлять, как хранить. В этой статье вы найдете ответы на все эти вопросы.
Черемша что это за растение
Черемша относится к многолетним растениям из семейства «Амариллисовые» вида рода «Лук». Она предпочитает влажные места и часто ее можно встретить возле болот.
Дикий чеснок состоит из луковицы, стеблей, листьев, похожих на листья ландыша. Цветет она небольшими звездчатыми белыми цветочками в период с мая по июнь в зависимости от региона произрастания.
Как видно из названия, медвежий лук обладает запахом чеснока. Хотя он менее выражен, чем у обычного огородного. Чтобы отличить ее от ландыша или чемерицы, просто разотрите листочек и понюхайте.
Чем полезна черемша
Дикий чеснок использовали в пищу на протяжении веков. Затем он был забыт и в последнее время интерес к нему возрождается вновь во всем мире. И недаром. Последние проведенные исследования удивили даже ученых. Недаром для наших предков он был не только пищей, но и лекарством. С точки зрения здоровья дикий чеснок обладает большими полезными свойствами по сравнению со своим окультуренным видом.
Он известен многочисленными свойствами, такими как:
- Противогрибковые;
- Противовоспалительные;
- Антисептические;
- Противомикробные;
- Антиоксидантные
и многими другими.
Читайте по теме: Черемша польза и вред
Дикий чеснок по своему действию похож на антибиотики, улучшает пищеварение и помогает снизить высокое давление. В последнем он даже превосходит культурный чеснок, поскольку является лучшим сосудорасширяющим средством.
К основным плюсам черемши можно отнести:
- Большое содержание антиоксидантов;
- Разнообразие витаминов, минералов, хлорофилла;
- Очищает кровь и кожу;
- Улучшает состояние кровеносных сосудов;
- Предотвращает образование тромбов;
- Улучшает деятельность дыхательной системы;
- Нормализует функции пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря;
- Очищает почки и мочевой пузырь;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Пополняет организм витаминами, предотвращая авитаминоз.
В ней на 30 процентов содержится больше магния и железа, чем в обычном чесноке и примерно в 17 раз больше марганца. Поэтому неудивительно, что его можно назвать средством номер один при проблемах с сердцем и сосудами.
Его применяют при кишечных расстройствах и кандидозе, для профилактики остеопороза в период менопаузы.
Взрослым рекомендуется принимать как минимум четыре-шесть граммов обычного чеснока в день. Ежедневная доза дикого чеснока, чтобы поддержать свое здоровье, составляет всего один грамм.
Многих отпугивает запах чеснока. Но в отношении черемши эти опасения напрасны. Хотя она содержит в 4,5 раза больше соединений серы, чем чеснок, но не дает чесночного запаха при употреблении. Это основное ее отличие от обычного чеснока.
Черемша когда можно собирать
Листья черемши можно собирать, в зависимости от региона, начиная с апреля (в более южных районах с марта) до конца мая. Во время прогулки по лесу или вдоль берега реки в затененном и влажном месте можно найти это растение. В теплый солнечный день, когда солнце согреет ее листья, можно почувствовать приятный чесночный запах намного раньше, чем увидеть сам медвежий лук. Он может покрывать обширную территорию красивым зеленым ковром.
Молодые листья светло-зеленого цвета с легким ароматом. Чем старше они становятся, тем насыщеннее их цвет.
Когда начинают открываться цветы, листья теряют свою жизнеспособность. Но в это время можно срывать цветочные стрелки вместе с цветами и использовать их точно так же, как и листья. Они даже более ароматные.
Срывайте листочки аккуратно, чтобы не повредить растение. Можно выкопать его вместо с луковицей, но нужно помнить о размножении растения. Оставьте часть кустиков для дальнейшего распространения. Повторно собирать черемшу в этом месте можно будет не ранее, через три года.
Во многих регионах она занесена в Красную книгу и охраняется государством.
Чтобы отличить черемшу от ландыша, листья которого ядовиты, нужно:
- Растереть листочек и понюхать. У него будет запах чеснока;
- Осмотрите нижнюю часть листа: он немного светлее верхней;
- Линии на нижней стороне листьев ландыша более выражены.
Но основное отличие – это, конечно, запах.
С чем едят и куда добавляют черемшу
Все части этого растения съедобны. Но чаще всего используют листья. Они очень нежные и вкусные в начале сезона. Их можно есть в сыром виде. Их мягкий, легкий и приятный чесночный аромат придаст изюминку любому блюду. Из них делают салаты, добавляют в рагу, супы, соусы и даже сыр, заворачивая его в листья черемши.
Цветочные стрелки в основном солят или консервируют. Добавляют для ароматизации самых разных блюд.
Луковицы, цветы и семена так же съедобны. Семена черемши обладают даже большим ароматом и насыщенным вкусом, чем остальные части растения.
Луковицу можно есть в свежем и приготовленном виде. Выкапывать ее лучше, когда растение находится в состоянии покоя, т.е. в конце лета и осенью. У нее довольно сильный запах чеснока.
Вкус дикого чеснока свежее и мягче, чем у обычного чеснока. Поэтому его применение в кулинарии очень многообразно.
Чаще всего колбу используют в весенних витаминных салатах, добавляя в него яйца, зеленый лук, листья крапивы. Заменяют базилик листьями черемши при приготовлении песто.
Самый простой способ – посыпать нарезанной зеленью макароны, мясо, ризотто, картофель, добавить в пиццу. Можно нафаршировать им курицу или добавить в суп, зеленый борщ. Им можно ароматизировать сливочное или растительное масло.
Готовится он очень просто. Все, что нужно сделать – промыть хорошо и нарезать.
Как хранить черемшу
Собрав в лесу дикий чеснок, важно соблюсти правила хранения, чтобы избежать его порчи и высыхания. Черемша может потерять все свои полезные качества за относительно короткий период времени.
Лучше всего поместить ее в стаканчик или банку с водой и хранить в холодильнике. Так она может оставаться свежей около недели и сохранит все витамины и другие полезные вещества.
Можно просто положить в бумажный пакет или контейнер с крышкой и хранить в холодильнике несколько дней.
Для сохранения на более длительный срок черемшу солят, консервируют, сушат или замораживают. Если выбирать между сушкой и замораживанием, то отдать предпочтение лучше последнему. В сушеном виде она теряет часть своих витаминов.
Как сушить черемшу
Сушат в основном молодые листья черемши. В сушеном виде они больше подходят в качестве пряной травы для ароматизации блюда, добавляют их в тесто при выпечке хлеба, настаивают масло.
Сушить можно в духовке, на воздухе или электрической сушилке. Последний вариант самый удобный и быстрый. При сушке в духовке нужно строго выставлять необходимую температуру и запах бывает более сильный.
При сушке на воздухе должен быть хороший приток воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше нарезанные листья накрыть марлей, чтобы сохранить их цвет.
Перед сушкой листья перебрать, удалить со следами порчи и тщательно промыть холодной водой. Обсушить полотенцем или бумажными салфетками. Нарезать произвольно и разложить тонким слоем на противне, полотенце, ткани или другой поверхности.
Есть еще один способ сушки. Заключается он в следующем.
Подготовьте листья. Взвесьте их.
Доведите в большой кастрюле воду до кипения и добавьте соль. На 100 грамм свежих листьев берут 1 столовую ложку поваренной соли (не йодированной).
Опустите листья в кипящую воду и пробланшируйте 2 минуты.
Слейте через дуршлаг и разложите каждый лист отдельно в один слой на противне.
Духовку разогрейте до 50 градусов и поставьте в нее противень. Сушка займет около 4 часов.
Высушенные листья измельчить пестиком в ступке или смолоть в комбайне.
Хранить нужно в стеклянной банке с плотной крышкой в темном месте.
Как заморозить черемшу
Замораживание сохраняет больше полезных веществ. Заморозить дикий чеснок так же просто, как и всю остальную зелень.
Можно просто нарезать его, разложить тонким слоем на плоской тарелке или разделочной доске и чуть подморозить. Затем пересыпать в контейнер или пакет.
Есть способ замораживания черемши с маслом. Для этого подготовленную траву пюрируйте в блендере, добавив немного растительного масла. Разлейте в формочки для льда и заморозьте. Затем переложите в контейнер с крышкой или пакет.
Читайте по теме: Как заготовить черемшу на зиму в домашних условиях
Как вырастить черемшу
Черемша растет во многих регионах. В некоторых она занесена в Красную книгу и охраняется государством. Так нельзя ее собирать в Липецкой, Курской, Брянской, Московской, Ленинградской, Смоленской, Рязанской областях, а также на территории Ставропольского края. Охраняется она в Литве, Латвии, Беларуси, Украине.
Поэтому лучше посадить дикий чеснок у себя на участке. Размножается он луковицами или семенами. Размножение семенами дает хорошие всходы и не нужно выкапывать все растение, за что можно получить штраф.
Она может расти на большинстве видов почв. Но предпочитает хорошо увлажненные места и с затенением. Зимостойкая и не вымерзает в самые суровые зиму при наличии снежного покрова.
Еще один плюс в пользу выращивания черемши у себя в саду – она оказывает благоприятное воздействие на другие растения, оберегая их от вредителей и болезней.
Единственно при посадке нужно исключить соседство с бобовыми. Они «не дружат» и подавляют рост друг друга.
Соберите семена с дикорастущих растений и сразу посейте. При посадке семенами собирать первый урожай можно будет через три года, а луковицами — на второй год.
Просто мелко шинкую и смешав с солью трамбую в банки. Зимой в любой супчик, кашку, макарошки, можно добавить. Весенне настроение получается.