Манговый чатни что это такое с чем едят и как приготовить

Чатни универсальный густой соус Южной Азии, приготовленный из фруктов и овощей. Неотъемлемая часть ежедневных индийских блюд, будь то завтрак, обед или ужин. Существует много разных видов приправы, отличающихся по вкусу, консистенции в зависимости от используемых ингредиентов.

Чатни с манго – традиционный классический индийский рецепт. Готовят из спелых плодов манго. Как правило, со сладким вкусом.mangovyj-chatni-chto-eto-s-chem-edyat

Добавляют в приправу:

  • Перец чили;
  • Имбирь;
  • Тмин;
  • Кориандр;
  • Чеснок;
  • Кардамон;
  • Гвоздику

и другие пряности.

Наиболее распространенные специи, добавленные в соус, имбирь и корица.

Быстро и легко сделать. В холодильнике может храниться до двух недель. Для заготовки на зиму банки пастеризуют в зависимости от объема.

С чем едят

Манговый чатни – оригинальный универсальный традиционный рецепт. Сочетается с различными мясными блюдами:

  • Карри;
  • Курицей;
  • Свининой;
  • Бараниной;
  • Дичью.

Едят с голубым и козьим сыром, рисом.

Подходит к:

  • Рыбе;
  • Креветкам.

Станет хорошим дополнением к:

  • Бутербродам и сэндвичам;
  • Крекерам;
  • Картофелю;
  • Куриному салату;
  • Овощам;
  • Сыру тофу.

Сладкий вариант – отличный топинг для мороженого.

Классический индийский рецепт

Со сладко-пряным вкусом подойдет к карри и многим другим блюдам.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 чайных ложки свежего имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 красный перец чили
  • 2 чайные ложки семян нигеллы
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 0,5 чайной ложки молотого тмина
  • 0,25 чайной ложки куркумы
  • 0,25 чайной ложки молотого кардамона
  • 0,25 чайной ложки молотой гвоздики
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 4-5 манго (весом 250-300 грамм каждый), очищенные и нарезанные кубиками
  • 2 чашки (200 мл) белого сахарного песка
  • 1 чашка (200 мл) белого уксуса

Мелко нарезать имбирь, перец, чеснок. Очистить и нарезать манго.

Нагреть в кастрюле масло на среднем огне. Обжарить в течение минуты имбирь, чеснок и красный перец чили.

Добавить остальные специи и жарить еще минуту.

Добавить нарезанные кубиками манго, сахар, соль и уксус. Перемешать.

Довести до кипения и уменьшить нагрев до среднего-низкого уровня.

Проварить в течение 1 часа пока ингредиенты не станут мягкими, не забывая периодически помешивать.

Снять с огня и дать остыть.

Если предпочитаете пастообразную консистенцию, растолките картофельным прессом до желаемой консистенции.

В холодильнике может стоять до 2-х месяцев. Допускается хранить в морозильной камере.

Для заготовки на зиму расфасовать в горячем состоянии в подготовленные банки. Стерилизовать 10 минут банки объемом 0,5 литра.

Герметично укупорить и остудить, перевернув крышками вниз. Хранить в прохладном помещении.

Пряно-острый чатни

Пряно-сладко-острый соус идеально подходит для индийских блюд.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка кокосового масла
  • 0,5 стакана мелко нарезанного красного лука (или лук-шалот)
  • 1-2 маленьких перца серрано
  • 3/4 стакана мелко нарезанного красного болгарского перца (по желанию)
  • 2 столовые ложки свежего рубленого имбиря
  • 0,25 чайной ложки красного острого перца (по желанию)
  • 1 столовая ложка порошка карри
  • 3 стакана мелко нарезанного манго
  • 0,5 стакана сока манго или апельсина
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса (или лимонный сок)
  • 3-4 столовые ложки коричневого сахара (или по вкусу)
  • 1 щепотка соли
  • 0,25 чайной ложки гарам масала (по желанию)

Сок можно заменить водой, отрегулировав по вкусу количество сахара. Подготовить ингредиенты.

Вычистить семена из перцев. Нарезать. Острый перец добавляйте по вкусу.

В кастрюле на среднем огне разогреть кокосовое масло (или воду).

Добавить нарезанный красный лук, перец серрано, красный сладкий перец, имбирь, красный острый перец и порошок карри.

Готовить 3 минуты, периодически помешивая.

Затем добавить оставшиеся ингредиенты и накрыть крышкой. Перемешать.

Готовить на медленном огне 20-30 минут. Манго должно стать мягким, но не превратиться в пюре. Периодически перемешивать.

Переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней.

Манговый чатни с клюквой

Простой и быстрый рецепт, который можно подавать к сырам, закускам, блюдам из индейки или курицы.

Ингредиенты:

  • 1 крупное манго
  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
  • 0,5 головки желтого или красного лука
  • 0,25 красного перца (нарезать)
  • 2 столовые ложки изюма или сушеной клюквы
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 0,5 столовой ложки корицы
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 0,5 столовых ложки лимонного сока
  • 1/3 чайной ложки соли
  • Вода

Нагреть 2 столовые ложки воды в кастрюле на среднем огне. Затем добавьте лук, чеснок и тертый имбирь. Варить 5 минут, постоянно помешивая.

Добавить остальные ингредиенты и 100 мл воды. Готовить на среднем огне 30 минут.

Затем уменьшите огонь и варить еще 30–40 минут, время от времени помешивая.

Снять с огня и дать остыть. По желанию пюрировать в блендере или размять толкушкой для картофеля.

Хранить в холодильнике не более 2 недель. На зиму простерилизовать 20 минут и герметично укупорить.

Сладко-пряный чатни с манго

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки семян горчицы
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 2 лавровых листа
  • 1 сушеный красный чили
  • 600 грамм свежего или замороженного манго
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 0,25 стакана сахара

В кастрюле разогреть масло на среднем огне. Обжарить около 6 минут лук и чеснок в масле с 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки перца до золотистого цвета.

Добавить горчицу, кориандр, лавровый лист и оставшийся чили. Готовить пока горчичные семена и кориандра не начнут лопаться и потрескивать. Примерно 3 минуты.

Добавить манго, уксус и сахар. Довести до кипения.

Варить до загустения 10-12 минут.

Дать остыть до комнатной температуры. Приправить при необходимости солью по вкусу.

Ароматный пряный манговый чатни

Ингредиенты:

  • 3 больших манго
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 110-120 грамм сахара
  • 0.25 чайной ложки молотой гвоздики
  • 0,25 чайной ложки молотой корицы
  • 0.25 чайной ложки молотого кардамона
  • 0,25 чайной ложки чили (или по вкусу)
  • 0,25 чайной ложки кайенского перца (или по вкусу)
  • 6-8 горошин черного перца
  • 2 чайных ложки семян нигеллы
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка чеснока
  • 2 чайных ложки натертого имбиря

В кастрюлю добавить уксус, сахар, специи (гвоздику, корицу, кардамон), хлопья чили, кайенский перец, черный перец, семена нигеллы и соль.

Нагреть смесь в течение 5 минут на среднем огне пока сахар не начнет растворяться и сгущаться.

Добавить нарезанные кубиками манго, имбирь и чеснок.

Варить на среднем огне 15-20 минут пока не испарится уксус и манго не станет мягким. Время от времени помешивать, чтобы не прилипло к дну.

Снять с огня. Разлить в стерилизованные чистые банки с крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Хранить в холодильнике 3-4 недели.

Яблочно-манговый чатни на зиму

Подходит для заправки фруктовых салатов, маринования, жареного на гриле мяса.

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока
  • 2 больших манго
  • 0,5 среднего сладкого красного перца
  • 1,5 стакана сахарного песка
  • 2 головки лука (примерно 250 грамм)
  • 1,5 стакана золотистого изюма
  • 125 мл уксуса
  • 0,25 стакана имбиря
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 2 чайных ложки порошка карри
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки соли

Яблоки и манго очистить. Нарезать кубиками.

Вычистить семена из перца.

Мелко нарезать лук, перец, имбирь.

Смешать в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной яблоки, манго, красный перец, сахар, лук, изюм, уксус и имбирь.

Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, в течение 20 минут или пока фрукты не станут мягкими и смесь не загустеет. Периодически помешивать.

Добавить лимонный сок, порошок карри, мускатный орех, корицу и соль.

Варить в течение 5 минут.

Разложить в подготовленные банки. Стерилизовать банки объемом 0,25 -10 минут и 15 минут – 0,5 литра.

Чатни с зеленым манго

Ингредиенты:

  • 1 спелый, но твердый зеленый манго
  • 1 палочка корицы
  • 2 бутона гвоздик
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 2 стручка кардамона
  • 3/4 стакана воды
  • 1 чайная ложка тертого имбиря
  • 1 зубчик чеснока (измельченный)
  • 0,5 стакана уксуса
  • 2-3 стручка сушеного красного чили (или по вкусу)
  • 1 чайная ложка соли
  • 3/4 стакана коричневого сахара или по вкусу

Очистить кожуру у манго и нарезать небольшими кубиками.

Корицу, гвоздику, тмин, кориандр и кардамон (слегка раздавить) положить в холщовую ткань или марлю. Завязать.

Поместить ингредиенты в кастрюлю. Добавить воду, натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Тушить пока манго не станет мягким на медленном огне.

Добавить уксус, сушеный красный перец чили, соль и сахар.

Готовить в течение 30 минут или пока чатни не загустеет.

Отжать от соуса пряности и выбросить.

Перелить в банки и укупорить. Хранить в холодильнике в течение месяца.

Томатный чатни с манго

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 2 манго
  • 300 грамм лука
  • 25 грамм корня имбиря
  • Маленький перец чили
  • 2 чайные ложки семян горчицы
  • 2 чайные ложки семян кориандра (кинзы)
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • 150 грамм сахара
  • 20 мл бальзамического уксуса

Разрезать помидоры и залить кипятком. Отставить на некоторое время.

Слить и промыть холодной водой.

Очистить кожицу.

Подготовить манго и лук. У манго отделить семена и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.

Нарезать мелко имбирь.

Разогреть масло на сковороде и обжарить горчицу с кориандром.

Добавить имбирь, лук, чили. Жарить пока лук станет прозрачным.

Затем добавить манго, помидоры, уксус. Посолить по вкусу. Тушить 10 минут.

Добавить сахар и тушить на медленном огне 40-50 минут.

Когда соус загустеет, разлить в банки и укупорить.

Ароматный свежий манговый чатни с мятой

По этому рецепту соус не нужно варить. Подойдет к рису, овощам. Можете добавить даже в летний напиток.

Ингредиенты:

  • 1 манго
  • 1 веточка мяты
  • 4 зеленых перца чили (или по вкусу)
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
  • 1 кусочек имбиря
  • 2 чайные ложки порошка манго
  • Вода

Подготовить ингредиенты

Смешать все ингредиенты в блендере, чтобы получилась паста.

Охладить и подавать.

Индийское манговое чатни

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка тмина
  • 0,5 чайной ложки кайенского перца
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • 0,25 чайной ложки кардамона
  • 1 стакан уксуса
  • 1 чашка коричневого сахара
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 чайной ложки имбиря
  • 3 манго

В кастрюле при средней температуре обжарить пару минут кориандр, тмин, перец, куркуму и кардамон.

Добавить уксус, коричневый или белый сахар, измельченный чеснок и мелко нарезанный имбирь.

Довести до кипения. Добавить нарезанный манго и вновь нагреть.

Убавить огонь и тушить около 2 часов, периодически помешивая.

Простой рецепт мангового чатни на зиму

Ингредиенты:

  • 1 манго
  • 1 маленькая луковица
  • 1 небольшая горстка изюма
  • Кусочек имбиря
  • 1/3 чайной ложки сока ягод красной рябины
  • 0,25 чайной ложки куркумы
  • Палочка корицы
  • Соль
  • Черный перец
  • Кокосовое или оливковое масло для жарки

Сок красной рябины содержит сорбиновую кислоту, которая обладает консервирующими свойствами.

Очистить и нарезать кубиками манго.

Мелко нарезать лук и натереть имбирь.

На сковороде обжарить лук. Добавить имбирь и специи.

Затем добавить манго и изюм.

Тушить на медленном огне несколько минут.

Переложить в банки. Стерилизовать 15 минут и герметично укупорить.

Манговый чатни необычный соус. Удивите родных и близких новым вкусом и ароматом.

Совет. В любом рецепте манго можно заменить яблоками. Отлично подойдут ароматные осенние или зимние сорта.

Оригинальный видео рецепт чатни из манго

Корейка ягненка с чатни манго от  «Телеканал ЕДА»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *