Чатни универсальный густой соус Южной Азии, приготовленный из фруктов и овощей. Неотъемлемая часть ежедневных индийских блюд, будь то завтрак, обед или ужин. Существует много разных видов приправы, отличающихся по вкусу, консистенции в зависимости от используемых ингредиентов.
Чатни с манго – традиционный классический индийский рецепт. Готовят из спелых плодов манго. Как правило, со сладким вкусом.
Добавляют в приправу:
- Перец чили;
- Имбирь;
- Тмин;
- Кориандр;
- Чеснок;
- Кардамон;
- Гвоздику
и другие пряности.
Наиболее распространенные специи, добавленные в соус, имбирь и корица.
Быстро и легко сделать. В холодильнике может храниться до двух недель. Для заготовки на зиму банки пастеризуют в зависимости от объема.
С чем едят
Манговый чатни – оригинальный универсальный традиционный рецепт. Сочетается с различными мясными блюдами:
- Карри;
- Курицей;
- Свининой;
- Бараниной;
- Дичью.
Едят с голубым и козьим сыром, рисом.
Подходит к:
- Рыбе;
- Креветкам.
Станет хорошим дополнением к:
- Бутербродам и сэндвичам;
- Крекерам;
- Картофелю;
- Куриному салату;
- Овощам;
- Сыру тофу.
Сладкий вариант – отличный топинг для мороженого.
Классический индийский рецепт
Со сладко-пряным вкусом подойдет к карри и многим другим блюдам.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 чайных ложки свежего имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 1 красный перец чили
- 2 чайные ложки семян нигеллы
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 0,5 чайной ложки молотого тмина
- 0,25 чайной ложки куркумы
- 0,25 чайной ложки молотого кардамона
- 0,25 чайной ложки молотой гвоздики
- 0,25 чайной ложки молотой корицы
- 0,25 чайной ложки соли
- 4-5 манго (весом 250-300 грамм каждый), очищенные и нарезанные кубиками
- 2 чашки (200 мл) белого сахарного песка
- 1 чашка (200 мл) белого уксуса
Мелко нарезать имбирь, перец, чеснок. Очистить и нарезать манго.
Нагреть в кастрюле масло на среднем огне. Обжарить в течение минуты имбирь, чеснок и красный перец чили.
Добавить остальные специи и жарить еще минуту.
Добавить нарезанные кубиками манго, сахар, соль и уксус. Перемешать.
Довести до кипения и уменьшить нагрев до среднего-низкого уровня.
Проварить в течение 1 часа пока ингредиенты не станут мягкими, не забывая периодически помешивать.
Снять с огня и дать остыть.
Если предпочитаете пастообразную консистенцию, растолките картофельным прессом до желаемой консистенции.
В холодильнике может стоять до 2-х месяцев. Допускается хранить в морозильной камере.
Для заготовки на зиму расфасовать в горячем состоянии в подготовленные банки. Стерилизовать 10 минут банки объемом 0,5 литра.
Герметично укупорить и остудить, перевернув крышками вниз. Хранить в прохладном помещении.
Пряно-острый чатни
Пряно-сладко-острый соус идеально подходит для индийских блюд.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 0,5 стакана мелко нарезанного красного лука (или лук-шалот)
- 1-2 маленьких перца серрано
- 3/4 стакана мелко нарезанного красного болгарского перца (по желанию)
- 2 столовые ложки свежего рубленого имбиря
- 0,25 чайной ложки красного острого перца (по желанию)
- 1 столовая ложка порошка карри
- 3 стакана мелко нарезанного манго
- 0,5 стакана сока манго или апельсина
- 1 столовая ложка яблочного уксуса (или лимонный сок)
- 3-4 столовые ложки коричневого сахара (или по вкусу)
- 1 щепотка соли
- 0,25 чайной ложки гарам масала (по желанию)
Сок можно заменить водой, отрегулировав по вкусу количество сахара. Подготовить ингредиенты.
Вычистить семена из перцев. Нарезать. Острый перец добавляйте по вкусу.
В кастрюле на среднем огне разогреть кокосовое масло (или воду).
Добавить нарезанный красный лук, перец серрано, красный сладкий перец, имбирь, красный острый перец и порошок карри.
Готовить 3 минуты, периодически помешивая.
Затем добавить оставшиеся ингредиенты и накрыть крышкой. Перемешать.
Готовить на медленном огне 20-30 минут. Манго должно стать мягким, но не превратиться в пюре. Периодически перемешивать.
Переложить в банку с крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней.
Манговый чатни с клюквой
Простой и быстрый рецепт, который можно подавать к сырам, закускам, блюдам из индейки или курицы.
Ингредиенты:
- 1 крупное манго
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 столовая ложка свежего тертого имбиря
- 0,5 головки желтого или красного лука
- 0,25 красного перца (нарезать)
- 2 столовые ложки изюма или сушеной клюквы
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 0,5 столовой ложки корицы
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 0,5 столовых ложки лимонного сока
- 1/3 чайной ложки соли
- Вода
Нагреть 2 столовые ложки воды в кастрюле на среднем огне. Затем добавьте лук, чеснок и тертый имбирь. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
Добавить остальные ингредиенты и 100 мл воды. Готовить на среднем огне 30 минут.
Затем уменьшите огонь и варить еще 30–40 минут, время от времени помешивая.
Снять с огня и дать остыть. По желанию пюрировать в блендере или размять толкушкой для картофеля.
Хранить в холодильнике не более 2 недель. На зиму простерилизовать 20 минут и герметично укупорить.
Сладко-пряный чатни с манго
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайных ложки семян горчицы
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 2 лавровых листа
- 1 сушеный красный чили
- 600 грамм свежего или замороженного манго
- 100 мл яблочного уксуса
- 0,25 стакана сахара
В кастрюле разогреть масло на среднем огне. Обжарить около 6 минут лук и чеснок в масле с 0,5 чайной ложки соли и 0,25 чайной ложки перца до золотистого цвета.
Добавить горчицу, кориандр, лавровый лист и оставшийся чили. Готовить пока горчичные семена и кориандра не начнут лопаться и потрескивать. Примерно 3 минуты.
Добавить манго, уксус и сахар. Довести до кипения.
Варить до загустения 10-12 минут.
Дать остыть до комнатной температуры. Приправить при необходимости солью по вкусу.
Ароматный пряный манговый чатни
Ингредиенты:
- 3 больших манго
- 60 мл яблочного уксуса
- 110-120 грамм сахара
- 0.25 чайной ложки молотой гвоздики
- 0,25 чайной ложки молотой корицы
- 0.25 чайной ложки молотого кардамона
- 0,25 чайной ложки чили (или по вкусу)
- 0,25 чайной ложки кайенского перца (или по вкусу)
- 6-8 горошин черного перца
- 2 чайных ложки семян нигеллы
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка чеснока
- 2 чайных ложки натертого имбиря
В кастрюлю добавить уксус, сахар, специи (гвоздику, корицу, кардамон), хлопья чили, кайенский перец, черный перец, семена нигеллы и соль.
Нагреть смесь в течение 5 минут на среднем огне пока сахар не начнет растворяться и сгущаться.
Добавить нарезанные кубиками манго, имбирь и чеснок.
Варить на среднем огне 15-20 минут пока не испарится уксус и манго не станет мягким. Время от времени помешивать, чтобы не прилипло к дну.
Снять с огня. Разлить в стерилизованные чистые банки с крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Хранить в холодильнике 3-4 недели.
Яблочно-манговый чатни на зиму
Подходит для заправки фруктовых салатов, маринования, жареного на гриле мяса.
Ингредиенты:
- 3 средних яблока
- 2 больших манго
- 0,5 среднего сладкого красного перца
- 1,5 стакана сахарного песка
- 2 головки лука (примерно 250 грамм)
- 1,5 стакана золотистого изюма
- 125 мл уксуса
- 0,25 стакана имбиря
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайных ложки порошка карри
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха
- 0,5 чайной ложки молотой корицы
- 0,5 чайной ложки соли
Яблоки и манго очистить. Нарезать кубиками.
Вычистить семена из перца.
Мелко нарезать лук, перец, имбирь.
Смешать в кастрюле из нержавеющей стали или эмалированной яблоки, манго, красный перец, сахар, лук, изюм, уксус и имбирь.
Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и варить, не накрывая крышкой, в течение 20 минут или пока фрукты не станут мягкими и смесь не загустеет. Периодически помешивать.
Добавить лимонный сок, порошок карри, мускатный орех, корицу и соль.
Варить в течение 5 минут.
Разложить в подготовленные банки. Стерилизовать банки объемом 0,25 -10 минут и 15 минут – 0,5 литра.
Чатни с зеленым манго
Ингредиенты:
- 1 спелый, но твердый зеленый манго
- 1 палочка корицы
- 2 бутона гвоздик
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 2 стручка кардамона
- 3/4 стакана воды
- 1 чайная ложка тертого имбиря
- 1 зубчик чеснока (измельченный)
- 0,5 стакана уксуса
- 2-3 стручка сушеного красного чили (или по вкусу)
- 1 чайная ложка соли
- 3/4 стакана коричневого сахара или по вкусу
Очистить кожуру у манго и нарезать небольшими кубиками.
Корицу, гвоздику, тмин, кориандр и кардамон (слегка раздавить) положить в холщовую ткань или марлю. Завязать.
Поместить ингредиенты в кастрюлю. Добавить воду, натертый имбирь и пропущенный через пресс чеснок. Тушить пока манго не станет мягким на медленном огне.
Добавить уксус, сушеный красный перец чили, соль и сахар.
Готовить в течение 30 минут или пока чатни не загустеет.
Отжать от соуса пряности и выбросить.
Перелить в банки и укупорить. Хранить в холодильнике в течение месяца.
Томатный чатни с манго
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 2 манго
- 300 грамм лука
- 25 грамм корня имбиря
- Маленький перец чили
- 2 чайные ложки семян горчицы
- 2 чайные ложки семян кориандра (кинзы)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль по вкусу
- 150 грамм сахара
- 20 мл бальзамического уксуса
Разрезать помидоры и залить кипятком. Отставить на некоторое время.
Слить и промыть холодной водой.
Очистить кожицу.
Подготовить манго и лук. У манго отделить семена и нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать.
Нарезать мелко имбирь.
Разогреть масло на сковороде и обжарить горчицу с кориандром.
Добавить имбирь, лук, чили. Жарить пока лук станет прозрачным.
Затем добавить манго, помидоры, уксус. Посолить по вкусу. Тушить 10 минут.
Добавить сахар и тушить на медленном огне 40-50 минут.
Когда соус загустеет, разлить в банки и укупорить.
Ароматный свежий манговый чатни с мятой
По этому рецепту соус не нужно варить. Подойдет к рису, овощам. Можете добавить даже в летний напиток.
Ингредиенты:
- 1 манго
- 1 веточка мяты
- 4 зеленых перца чили (или по вкусу)
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка соли (или по вкусу)
- 1 кусочек имбиря
- 2 чайные ложки порошка манго
- Вода
Подготовить ингредиенты
Смешать все ингредиенты в блендере, чтобы получилась паста.
Охладить и подавать.
Индийское манговое чатни
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка тмина
- 0,5 чайной ложки кайенского перца
- 0,5 чайной ложки куркумы
- 0,25 чайной ложки кардамона
- 1 стакан уксуса
- 1 чашка коричневого сахара
- 3 зубчика чеснока
- 1,5 чайной ложки имбиря
- 3 манго
В кастрюле при средней температуре обжарить пару минут кориандр, тмин, перец, куркуму и кардамон.
Добавить уксус, коричневый или белый сахар, измельченный чеснок и мелко нарезанный имбирь.
Довести до кипения. Добавить нарезанный манго и вновь нагреть.
Убавить огонь и тушить около 2 часов, периодически помешивая.
Простой рецепт мангового чатни на зиму
Ингредиенты:
- 1 манго
- 1 маленькая луковица
- 1 небольшая горстка изюма
- Кусочек имбиря
- 1/3 чайной ложки сока ягод красной рябины
- 0,25 чайной ложки куркумы
- Палочка корицы
- Соль
- Черный перец
- Кокосовое или оливковое масло для жарки
Сок красной рябины содержит сорбиновую кислоту, которая обладает консервирующими свойствами.
Очистить и нарезать кубиками манго.
Мелко нарезать лук и натереть имбирь.
На сковороде обжарить лук. Добавить имбирь и специи.
Затем добавить манго и изюм.
Тушить на медленном огне несколько минут.
Переложить в банки. Стерилизовать 15 минут и герметично укупорить.
Манговый чатни необычный соус. Удивите родных и близких новым вкусом и ароматом.
Совет. В любом рецепте манго можно заменить яблоками. Отлично подойдут ароматные осенние или зимние сорта.
Оригинальный видео рецепт чатни из манго
Корейка ягненка с чатни манго от «Телеканал ЕДА»