Морошка у нас остается сегодня еще мало кому известной, загадочной и эксклюзивной ягодой. Хотя территория ее произрастания в природе занимает не маленькие площади. Объясняется это просто: растет ягода в негостеприимных болотистых местах. Сбор также трудоемкий процесс. И не только из-за огромных стай свирепых комаров и мошкары: ягода растет одиночно на тонких невысоких стеблях, а не на кустах.
Когда-то ее заготавливали в огромных количествах и называли царской ягодой. Не только за красивый яркий золотисто-желтый цвет, напоминающий россыпи янтаря, но и за целебные свойства.
Сезон свежей ягоды очень ограничен. Во многих местах первые ягоды появляются в конце июля. Активный сбор начинается в начале августе и к середине уже может закончиться.
Спелые ягоды кисло-сладкого вкуса (многим кажутся очень кислыми), сочные с ароматом, похожим на запах яблок или мускатный.
Эта северная ягода кладезь витаминов, минералов, антиоксидантных соединений. Используют в свежем виде, заготавливают на зиму. Из нее варят варенье, джемы, желе, делают вино и ликер, замораживают, используют для приготовления в различных десертах как в консервированном виде, так и свежем.
Популярна морошка и у наших соседей, особенно в Швеции, где царскую ягоду также ценят и любят. А в Финляндии даже изображена на монете 2 евро.
Что приготовить из ягод морошки
Ягоды морошки дорогие и продаются в основном в замороженном виде. Чаще всего используется в десертах. Познакомимся с несколькими вкусными рецептами.
Печенье с кремом из морошки
Великолепный десерт, который подойдет для любого случая.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 4 штуки
- Яичный белок – 1 штука (в тесто)
- Ликер с морошкой – 4 столовые ложки
- Ягоды морошки – 120 грамм
- Сахар – 50 грамм
- Жирные сливки – 300 мл
Для печенья:
- Фундук – 35 грамм
- Миндаль очищенный – 15 грамм
- Мука – 1 стакан
- Масло – 25 грамм (растопить)
- Сахар – 80 грамм
Для украшения – замороженные ягоды морошки
В яичные желтки добавить сахар. Поставить на водяную баню с кипящей водой. Взбить миксером яйца с сахаром в течение 2 минут до пышной массы.
Сразу снять с плиты, быстро охладить, поставив в миску с очень холодной водой или льдом, продолжая взбивать около 3 минут.
Ягоды морошки перебрать, влить ликер. Соединить со взбитой смесью. Тщательно взбить венчиком.
Взбитый крем накрыть пленкой. Поставить в морозильник не менее, чем на 3 часа.
Приготовить печенье. Измельчить орехи. Взбить яичные белок. Добавить мягкое (или растопленное) масло, измельченные в муку орехи, просеянную муку и тщательно перемешать.
Разделить тесто на 8 частей. Поместить на смазанный маслом противень. Выпекать при температуре 200 градусов до золотисто-коричневого цвета.
Оставить готовое печенье около минуты в выключенной духовке. Затем переложить на тарелку или решетку для полного охлаждения.
Выложить приготовленный крем на печенье. Украсить ягодами морошки. Можно использовать ягоды из варенья.
Мороженое с морошкой
Это приятное мягкое кремовое изысканное, с легким вкусом мороженое.
Ингредиенты:
- Замороженная морошка – 140 грамм
- Яйцо – 1 большое или 2 маленьких
- Сахар – 90 -100 грамм
- Жирные сливки – 240 мл
- Молоко – 120 мл
Ягодам дать чуть оттаять, чтобы их было удобно взбивать.
Взбить миксером яйцо до белой густой пены. Затем постепенно всыпать сахар, продолжая взбивание.
После этого тонкой струйкой влить сливки. Взбить все в густую пышную массу.
Влить молоко, добавить ягоды морошки. Все хорошо взбить.
Как готовить в мороженице
Подготовленные ингредиенты переложить в чашу мороженицы. Взбить пока они не начнут застывать. Готовое мороженое поместить в морозильник на 15 минут и можно подавать.
Как готовить мороженое без мороженицы
Взбитые ингредиенты переложить в емкость с крышкой (желательно металлическую). Накрыть крышкой или пищевой пленкой. Поставить в морозилку.
Как только оно немного застынет, вновь взбить венчиком. Снова убрать в морозилку. Повторить так несколько раз каждые полчаса пока мороженое полностью не застынет.
Совет. Не все любят косточки (они у морошки крупнее, чем у малины). В этом случае из ягод сначала выжать сок через соковыжималку или протереть их через сито. Полученный сок хорошо охладить. Можно использовать пюре или конфитюр. В этом случае сахар добавляйте по вкусу.
Варенье с морошкой
Ингредиенты:
- Морошка – 1 кг
- Сахар-песок – 0,7 кг
Ягоды промыть. Переложить в кастрюлю. Слегка прогреть на медленном огне, чтобы пустили сок.
Всыпать сахар. Постоянно помешивая, полностью растворить.
Дать вскипеть и сразу разлить в подготовленные банки. Укупорить герметично. Хранить в холодильнике или прохладном месте.
Кисель с морошкой
Ингредиенты:
- Морошка – 100 грамм
- Сахар – 100 грамм (или по вкусу)
- Крахмал – 50 грамм
- Вода – 1 литр
Перебрать и вымыть ягоды. Сложить в кастрюлю и раздавить. Можно измельчить блендером.
Довести до кипения воду. Всыпать сахар. Добавить пюре.
Как только закипит, проварить несколько минут, убавив нагрев. По желанию можно процедить через сито, т.к. у морошки крупные косточки.
Безе из морошки
Безе – отличный десерт, чтобы закончить семейный обед. Особенно, если остались белки после приготовления какого-нибудь блюда и вы не знаете, что с ними приготовить.
Ингредиенты:
- Варенье из морошки – 100 грамм
- Сок 1 лайма
- Вода – 2 чайные ложки
- Сахарная пудра – 50-60 грамм
- Стручок ванили
- Яичные белки – 5 штук
- Масло для смазки
Разогреть духовку до 250 градусов.
Отделить сироп от ягод.
Смазать формочки маслом. Затем присыпать сахарной пудрой. Так безе будет лучше подниматься.
Смешать сок лайма (или половины лимона) с водой и сахаром в кастрюльке.
Разрезать стручок ванили и выскрести семена в кастрюлю.
Нагреть на умеренном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения. Затем процедить.
Взбить яичные белки до жесткой пены, используя электрический миксер. Медленно добавить сахарный сироп, продолжая взбивать. Взбить все вместе около 4 минут.
Аккуратно влить сироп от варенья, продолжая взбивать.
Вылить готовую смесь в формочки, наполняя их не более, чем на половину.
Запечь в течение 7 или 8 минут до тех пор, пока оно не поднимется и не станет слегка золотистого цвета.
Готовое безе украсить ягодами из варенья.
Панна котта с вареньем из морошки
Многие боятся готовить такой десерт из-за страха, что не получится. На самом деле ничего сложного нет.
Ингредиенты:
- Фисташки – 50 грамм
- Соль – 1 чайная ложка
- Жирные сливки – 300 мл
- Молоко жирностью 3,2% — 120 мл
- Сахарная пудра – 60 грамм
- Стручок ванили
- Желатиновый лист – 2 штуки
- Варенье из морошки – 4 столовые ложки
- Белый шоколад – 30 грамм
Молоко, чем жирнее, тем лучше. Можно купить на рынке, если оно не разбавлено.
Разогреть духовку до 200 градусов. Предварительно подогреть формочки. Смазать маслом.
Распределить фисташки по формочкам и запечь 5 минут. Затем остудить.
Когда орехи остынут, смешать в кастрюле с вареньем. Добавить соль и взбить.
Влить сливки и молоко, добавить сахарную пудру, ваниль. Медленно нагреть до кипения, помешивая.
Снять с огня и отставить, пока готовите желатин.
Листы желатина замочить в миске с холодной водой. Оставить на 5 минут. Отжать от воды и добавить в крем.
Хорошо размешать, пока желатин не растворится.
Заполнить формочки, выливая смесь через ситечко.
Поместить в холодильник. Оставить, пока панна котта застынет.
Перед подачей опустить формочки в горячую воду и выложить на блюдо.
По желанию украсить сверху ягодами морошки. Сверху посыпать натертым белым шоколадом.
Суфле из морошки
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 25-30 грамм
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки
- Мука в/с – 2 столовые ложки
- Молоко – 1 стакан
- Яичный белок – 3 штуки
- Яичный желток – 2 штуки
- Ликер из морошки – 1 столовая ложка
- Варенье из морошки – 140 грамм
Разогреть духовку до 200 градусов. Хорошо смазать формочки. Припудрить сахарной пудрой, используя примерно половину от рецепта.
На дно каждой формочки положить чайную ложку варенья.
Сливочное масло растопить на сковороде. Добавить муку и прожарить на медленном огне 30 секунд, постоянно помешивая.
Медленно влить молоко, постоянно размешивая. Довести до кипения. Убавить нагрев и проварить до сгущения.
Снять с огня. Дать немного остыть. Добавить яичные желтки, оставшееся варенье, ликер. Перемешать.
Яичные белки взбить в густую пену. Всыпать оставшуюся сахарную пудру. Затем смесь с морошкой. Взбить.
Разложить по формочкам. Запекать 10-12 минут пока не поднимется и верх не станет золотистого цвета.
Посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, шоколадом.
Соус из морошки
Ингредиенты:
- Ягоды морошки – 2 стакана
- Сухое красное вино – 100 мл
- Мед – 2 столовые ложки
- Апельсиновый сок – 1 стакан
- Лимонный сок – 100 мл
- Лук – 0,5 стакана (мелко нарезать)
- Сухая горчица – 1 чайная ложка
- Молотый имбирь – 0,5 чайной ложки
- Острый перец – 1 стручок (или по вкусу)
- Апельсиновая цедра – 1 столовая ложка
- Лимонная цедра – 1 столовая ложка
- Кукурузный крахмал – 1,5 чайной ложки
Пюрировать ягоды морошки в блендере. Перелить в кастрюлю и добавить другие ингредиенты. Нагреть до кипения. Периодически помешивая, проварить 1-3 минуты. Протереть через сито.
Взять несколько ложек соуса для разведения крахмала и растворить его.
Поставить соус на плиту, и, как только закипит, аккуратно влить крахмал. Проварить на слабом огне до загущения. Снять с плиты и охладить.
Соус можно подавать к мясу или птице.
Для многих возникнет вопрос, где купить варенье из морошки. Такое варенье продают в «Икеа».