Такой вид ягод обладает красивым манящим янтарным цветом, кисло-сладким вкусом и неповторимым специфическим ароматом.
При этом, облепиха очень полезна не только в осенний, но и, особенно, зимне-весенний период.
Описание
Ягоды данного растения известны со времен Древней Греции и описаны в трудах Геродота.
По латыни облепиха известна под названием Hippophae.
Относится растение (как и его плоды) к семейству лоховых и представляет собой кустарник или дерево, вырастающее от двух до четырех метров в высоту.
Характерны для растения узкие листья оливкового («мужское» растение) или насыщенного зеленого («женская» принадлежность) цвета, а также длинные колючки.
Обладая короткими плодоножками, своеобразные облепиховые гроздья создают впечатление, что ягоды просто «облепливают» ветки.
Плоды-ягоды имеют небольшой размер и круглую (или овальную) форму. Также, в зависимости от «половой» принадлежности, ягоды более крупные у «мужской» половины, и мелковатые у «женщин».
При созревании (происходит в конце августа – сентябре) плоды приобретают желто-оранжевую или оранжево-красную окраску.
При желании высадить облепиху на приусадебном или дачном участке, садоводы рекомендуют отдавать предпочтение морозоустойчивым евразийским сортам, не имеющим шипы-колючки: Дар Катуни, Любимая, Самородок, Великан, Этна, Янтарная.
При сборе облепихи, если ягоды не осыпаются сами после морозов, стоит просто обрезать ветки с ягодами.
Состав
Ввиду огромной полезности ягод облепихи, нельзя обойти вниманием тот самый химический их состав, который и объясняет суть лекарственного действия продукта.
По исследовательским показателям ученых в ягодах содержатся:
- вода (не менее 83%);
- белки;
- жиры;
- ненасыщенные жирные кислот;
- жирные кислоты омега 3-6-9;
- углеводы (представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой);
- клетчатка (не растворимые пищевые волокна);
- пектиновые вещества;
- кислоты органические;
- зольный продукт;
- фитонциды;
- бетаин;
- каротиноиды;
- дубильные вещества;
- ретинол (витамин A);
- провитамин A (бета-каротин);
- токоферолы (витамин E);
- некоторые витамины группы B (тиамин, рибофлавин, холин, никотиновая и фолиевая кислоты);
- аскорбиновая кислота (или витамин C);
- витамин H (или биотин);
- филлохинон (витамин K);
- почти полная таблица Менделеева в плане минеральных веществ – медь, марганец, железо, кальций, калий, магний, селен, цинк, йод, сера, хлор, хром, молибден, бор, фтор, титан, олово, ванадий, никель, кобальт, кремний, натрий, фосфор и алюминий.
Общая калорийность 100 г свежего продукта имеет от 52 до 82 килокалорий.
Полезные свойства
Во многих документах облепиха является отличным природным средством при лечении множества болезней, которые требуют медикаментозных средств.
Таким образом, помогая в восстановлении некоторых функций организма, облепиха рекомендована для:
- сохранения остроты зрения;
- лечения ожогов и дефектов глазной роговицы (применяется масло);
- стабилизации процессов роста;
- налаживания работы репродуктивной системы у женщин и мужчин;
- повышения мужской потенции;
- предотвращения появления эрозии шейки матки у женщин;
- лечения от бесплодия;
- приведения в норму процессов полового развития подростков;
- снятия проблем с эндокринной системой (в том числе и щитовидной железой);
- регулирования выработки некоторых важных гормонов;
- борьбы с дефицитом витаминных составляющих;
- укрепления костных и соединительных тканей;
- скорейшего образования эритроцитов крови;
- улучшения состава крови;
- снижения уровня проницаемости и ломкости капилляров (самые тонкие сосуды организма);
- уменьшения степени свертываемости крови (важно при варикозном расширении вен, а также геморрое);
- улучшения обменных процессов (за счет улучшения белкового синтеза в костной ткани);
- повышения сопротивляемости организма вирусным инфекциям;
- формирования необходимых антител;
- качественного усвоения антиоксидантного витамина С;
- стабильной работы почек и сохранения их здоровья;
- восстановления печеночных клеток;
- укрепления сердечной мышцы;
- выведения холестерина из кровяного русла;
- предотвращения развития атеросклероза;
- избавления от бактериальных и грибковых заболеваний;
- снятия язвенных поражений кожных и слизистых покровов (широко используется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки);
- улучшения работы желудочно-кишечного тракта (улучшается кишечная перистальтика, восстанавливается здоровая микрофлора кишечника);
- избавления от диареи;
- повышения кислотности желудочного сока;
- выведения вредных веществ;
- предотвращения запоров;
- укрепления нервной системы (улучшается мозговое кровообращение);
- нормального правильного сокращения мышц;
- лучшей передачи нервных импульсов;
- избавления от депрессивного состояния;
- предотвращения появления бессонницы;
- улучшения состояния ногтей, волос и кожи;
- стимулирования процессов регенерации при ожогах, обмораживании, пролежнях и трофических язвах (используют облепиховое масло);
- лечения стоматита (опять-таки немного масла берут в рот, держат некоторое время и выплевывают);
- снятия алкогольной интоксикации;
- антиподагрического и противоревматического действия;
- профилактики развития онкологических болезней;
- прекращения шелушения кожи и улучшения подкожной микроциркуляции;
- разглаживания морщин;
- придания кожным покровам упругости и эластичности;
- выведения веснушек и пигментных пятен.
Кулинария
Несмотря, на скорее лекарственное предназначение облепиховых ягод, плоды дерева-куста широко применяются в кулинарии и часто становятся очень полезным пищевым продуктом.
Как следствие, из облепихи производят:
- свежеперетертую с сахаром (или сахарной пудрой) массу;
- замороженные ягоды (они предварительно перебираются и промываются);
- сушеный продукт (хорош для заваривания чаев);
- повидла;
- джемы;
- морсы;
- соки;
- мармелад;
- кисель;
- желе;
- конфитюры;
- начинки для конфет;
- пряности;
- из жмыха – ценное облепиховое масло.
Алкогольным (ликерам, настойкам) и прохладительным напиткам (в летнюю пору) ягоды придают ананасовый привкус.
Правда, всегда необходимо учитывать и тот фактор, что сладко-кислые ягодки имеют своеобразный терпкий аромат, который нравится не каждому.
Противопоказания
Облепиховые плоды, как и продукты растения, могут приносить не только огромную пользу человеку, но имеют и ряд некоторых ограничений, к которым относят:
- склонность к любой аллергической реакции (плоды по факту являются сильным аллергеном);
- детский возраст (из-за той же аллергии);
- холецистит;
- гепатит;
- панкреатит;
- склонность к диарее;
- заболевания желчного пузыря;
- желудочная диспепсия (неправильная и нестабильная работа желудка);
- повышенная кислотность мочи;
- мочекаменная болезнь;
- гипотония (пониженное артериальное давление).