Облепиха

Такой вид ягод обладает красивым манящим янтарным цветом, кисло-сладким вкусом и неповторимым специфическим ароматом.

При этом, облепиха очень полезна не только в осенний, но и, особенно, зимне-весенний период.

Описание

Ягоды данного растения известны со времен Древней Греции и описаны в трудах Геродота.

По латыни облепиха известна под названием Hippophae.

Относится растение (как и его плоды) к семейству лоховых и представляет собой кустарник или дерево, вырастающее от двух до четырех метров в высоту.облепиха-польза-вред

Характерны для растения узкие листья оливкового («мужское» растение) или насыщенного зеленого («женская» принадлежность) цвета, а также длинные колючки.

Обладая короткими плодоножками, своеобразные облепиховые гроздья создают впечатление, что ягоды просто «облепливают» ветки.

Плоды-ягоды имеют небольшой размер и круглую (или овальную) форму. Также, в зависимости от «половой» принадлежности, ягоды более крупные у «мужской» половины, и мелковатые у «женщин».

При созревании (происходит в конце августа – сентябре) плоды приобретают желто-оранжевую или оранжево-красную окраску.

При желании высадить облепиху на приусадебном или дачном участке, садоводы рекомендуют отдавать предпочтение морозоустойчивым евразийским сортам, не имеющим шипы-колючки: Дар Катуни, Любимая, Самородок, Великан, Этна, Янтарная.

При сборе облепихи, если ягоды не осыпаются сами после морозов, стоит просто обрезать ветки с ягодами.

Состав

Ввиду огромной полезности ягод облепихи, нельзя обойти вниманием тот самый химический их состав, который и объясняет суть лекарственного действия продукта.

По исследовательским показателям ученых в ягодах содержатся:

  • вода (не менее 83%);
  • белки;
  • жиры;
  • ненасыщенные жирные кислот;
  • жирные кислоты омега 3-6-9;
  • углеводы (представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой);
  • клетчатка (не растворимые пищевые волокна);
  • пектиновые вещества;
  • кислоты органические;
  • зольный продукт;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • ретинол (витамин A);
  • провитамин A (бета-каротин);
  • токоферолы (витамин E);
  • некоторые витамины группы B (тиамин, рибофлавин, холин, никотиновая и фолиевая кислоты);
  • аскорбиновая кислота (или витамин C);
  • витамин H (или биотин);
  • филлохинон (витамин K);
  • почти полная таблица Менделеева в плане минеральных веществ – медь, марганец, железо, кальций, калий, магний, селен, цинк, йод, сера, хлор, хром, молибден, бор, фтор, титан, олово, ванадий, никель, кобальт, кремний, натрий, фосфор и алюминий.

Общая калорийность 100 г свежего продукта имеет от 52 до 82 килокалорий.

Полезные свойства

Во многих документах облепиха является отличным природным средством при лечении множества болезней, которые требуют медикаментозных средств.

Таким образом, помогая в восстановлении некоторых функций организма, облепиха рекомендована для:

  • сохранения остроты зрения;
  • лечения ожогов и дефектов глазной роговицы (применяется масло);
  • стабилизации процессов роста;
  • налаживания работы репродуктивной системы у женщин и мужчин;
  • повышения мужской потенции;
  • предотвращения появления эрозии шейки матки у женщин;
  • лечения от бесплодия;
  • приведения в норму процессов полового развития подростков;
  • снятия проблем с эндокринной системой (в том числе и щитовидной железой);
  • регулирования выработки некоторых важных гормонов;
  • борьбы с дефицитом витаминных составляющих;
  • укрепления костных и соединительных тканей;
  • скорейшего образования эритроцитов крови;
  • улучшения состава крови;
  • снижения уровня проницаемости и ломкости капилляров (самые тонкие сосуды организма);
  • уменьшения степени свертываемости крови (важно при варикозном расширении вен, а также геморрое);
  • улучшения обменных процессов (за счет улучшения белкового синтеза в костной ткани);
  • повышения сопротивляемости организма вирусным инфекциям;
  • формирования необходимых антител;
  • качественного усвоения антиоксидантного витамина С;
  • стабильной работы почек и сохранения их здоровья;
  • восстановления печеночных клеток;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • выведения холестерина из кровяного русла;
  • предотвращения развития атеросклероза;
  • избавления от бактериальных и грибковых заболеваний;
  • снятия язвенных поражений кожных и слизистых покровов (широко используется при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • улучшения работы желудочно-кишечного тракта (улучшается кишечная перистальтика, восстанавливается здоровая микрофлора кишечника);
  • избавления от диареи;
  • повышения кислотности желудочного сока;
  • выведения вредных веществ;
  • предотвращения запоров;
  • укрепления нервной системы (улучшается мозговое кровообращение);
  • нормального правильного сокращения мышц;
  • лучшей передачи нервных импульсов;
  • избавления от депрессивного состояния;
  • предотвращения появления бессонницы;
  • улучшения состояния ногтей, волос и кожи;
  • стимулирования процессов регенерации при ожогах, обмораживании, пролежнях и трофических язвах (используют облепиховое масло);
  • лечения стоматита (опять-таки немного масла берут в рот, держат некоторое время и выплевывают);
  • снятия алкогольной интоксикации;
  • антиподагрического и противоревматического действия;
  • профилактики развития онкологических болезней;
  • прекращения шелушения кожи и улучшения подкожной микроциркуляции;
  • разглаживания морщин;
  • придания кожным покровам упругости и эластичности;
  • выведения веснушек и пигментных пятен.

Кулинария

Несмотря, на скорее лекарственное предназначение облепиховых ягод, плоды дерева-куста широко применяются в кулинарии и часто становятся очень полезным пищевым продуктом.

Как следствие, из облепихи производят:

  • свежеперетертую с сахаром (или сахарной пудрой) массу;
  • замороженные ягоды (они предварительно перебираются и промываются);
  • сушеный продукт (хорош для заваривания чаев);
  • повидла;
  • джемы;
  • морсы;
  • соки;
  • мармелад;
  • кисель;
  • желе;
  • конфитюры;
  • начинки для конфет;
  • пряности;
  • из жмыха – ценное облепиховое масло.

Алкогольным (ликерам, настойкам) и прохладительным напиткам (в летнюю пору) ягоды придают ананасовый привкус.

Правда, всегда необходимо учитывать и тот фактор, что сладко-кислые ягодки имеют своеобразный терпкий аромат, который нравится не каждому.

Противопоказания

Облепиховые плоды, как и продукты растения, могут приносить не только огромную пользу человеку, но имеют и ряд некоторых ограничений, к которым относят:

  • склонность к любой аллергической реакции (плоды по факту являются сильным аллергеном);
  • детский возраст (из-за той же аллергии);
  • холецистит;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • склонность к диарее;
  • заболевания желчного пузыря;
  • желудочная диспепсия (неправильная и нестабильная работа желудка);
  • повышенная кислотность мочи;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония (пониженное артериальное давление).

 

Введите капчу *