Просо – древний злак родом из Африки. Оно остается одним из основных продуктов в рационе питания примерно трети населения мира.
Богатое железом, витаминами группы В, кальцием, пшено обладает мягким вкусом, не содержит глютена. После приготовления имеет очень приятную текстуру. Относительно быстро готовится из-за своего небольшого размера. Невероятно универсальна. Их нее готовят разные блюда, начиная от каши и заканчивая гарниром.
Из смолотого зерна пекут блинчики, делают десерты. Например, мусс.
Для получения приятного орехового аромата перед готовкой зерна можно обжарить на сухой сковороде.
А чтобы получить хрустящую корочку после приготовления поставить в теплое место, добавив сливочное масло. Например, в духовку.
Еще один плюс – пшено практически не имеет собственного вкуса. Поэтому отлично сочетается с другими продуктами. В кашу можно добавить сухофрукты, свежие фрукты, любое масло.
Как приготовить пшенную кашу на воде
На воде можно приготовить как рассыпчатую, так и более жидкую кашу. Для улучшения вкуса добавляют сливочное или растительное масло, кусочки фруктов, ягоды (свежие, замороженные, сушеные).
Рассыпчатая пшенная каша на воде
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)
- 1 столовая ложка сливочного масла
Как готовить
Отмерьте пшено с жидкостью. Кстати, вместо воды можно взять овощной бульон.
Тщательно промыть несколько раз крупу. В первый раз можно залить кипятком, если пшено горчит. Оставить на несколько минут и слить воду.
Промытую крупу по желанию можно обжарить в сухой кастрюле для получения орехового аромата. Не забывайте постоянно мешать, чтобы она не подгорела.
Добавить воду. Посолить. Так как кастрюля горячая, вода немного будет брызгать. Будьте осторожны. После добавления воды и соли хорошенько размешайте.
Довести жидкость до кипения, увеличив огонь до максимума.
Как только закипит, уменьшить огонь. Варить на медленном огне до тех пор, пока зерна не впитают большую часть воды. Примерно около 15 минут.
Избегайте соблазна заглянуть в кастрюлю или помешать. Частое размешивание может нарушить цельность зерен и изменить текстуру.
Снять с огня. Дать постоять (10-15 минут будет достаточно). Как и большинству круп, пшену нужно немного времени, чтобы полностью поглотить жидкость.
Далее по желанию можете добавить масло, сахар, другие ингредиенты. Или подать в качестве гарнира.
Пшенная каша на воде с корицей и ванилью
Ингредиенты:
- 1/3 стакана крупы, промыть и высушить
- 1/2 чашки орехового молока по выбору (из миндаля или кокоса)
- 3/4 стакана воды
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1/2 чайной ложки ванили
- 1/8 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка изюма (по желанию)
Дополнительно: сахарный или фруктовый сироп, мед, подсластитель, нарезанные бананы, персики, ягоды или фрукты, орехи.
Как готовить
В маленькой кастрюле залить пшено водой, ореховым молоком. Довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Готовить на медленном огне в течение 20-25 минут, не помешивая или пока жидкость не впитается.
Снять с огня, сбрызнуть сиропом. Добавить подсластитель.
Если хотите приготовить более вязкую кашу, возьмите больше воды или молока.
Пшенная каша на воде с клубникой
Ингредиенты:
- 2 чашки клубники
- 2 чайных ложки сиропа
- 1/8 чайной ложки молотого кардамона
- 2 чайных ложки несоленого масла
- 1 чашка пшена
- 2 чашки миндального молока (или любого другого)
- 1 стакан воды
- 1/8 чайной ложки соли
- Семена конопли, чиа, льна для посыпки
Как готовить
Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить клубнику с сиропом и кардамоном на противень или жаропрочную форму.
Обжарить 15-20 минут или пока клубника не станет мягкой.
В кофемолке или блендере смолоть поджаренное пшено. По консистенции нужно получить примерно половину в виде муки, а другую половину в виде крупки.
Разогреть небольшую сковороду или кастрюлю на среднем огне. Добавить масло и растопить. Всыпать пшено. Слегка поджарить 3-4 минуты, постоянно помешивая.
Добавить молоко с водой. Довести до кипения, накрыть крышкой. Варить 15-20 минут.
Время от времени размешивайте кашу, чтобы проверить консистенцию. Зерна должны быть мягкими. Если еще твердые, добавить немного молока и продолжить готовить, пока не станут мягкими.
Подавать с обжаренной клубникой. Можно влить немного жирных сливок или молока, посыпать конопляными семечками, чиа или льна.
Как сварить пшенную кашу на молоке
Приготовление каши на молоке не отличается от готовки на воде. Молоко берут в таких же пропорциях. Если нужна каша рассыпчатая, то соотношение пшена и молока 1:2. Для более вязкой 1:2,5 или 1:3.
В кашу также можно добавлять различные фрукты, орехи, сухофрукты, мед, сироп.
Пшенная каша на молоке классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 3 стакана молока
- 0,25 чайной ложки соли (или по вкусу)
- Масло, подсластитель, дополнения – по выбору
Как готовить
Пшено хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить молоком. Посолить по вкусу.
Довести до кипения и убавить нагрев. Варить на медленном огне около 15-20 минут. Периодически перемешивать, чтобы не подгорело молоко.
В конце добавить сливочное или топленое масло. Перемешать и выключить плиту.
Накрыть крышкой. Оставить на 7-10 минут. После чего можно подавать.
Пшенная каша с тыквой
Эта классическая каша из пшена и тыквы считается не только чисто русским блюдом. С удовольствием варят такую кашу в Китае, многих других азиатских странах, Европе. Ее называют еще «гарбузовая» каша.
Хорошее дополнение к такой гарбузовой каше будет изюм. Добавляют курагу, орехи (чаще грецкие), яблоки, груши.
Вместо сливочного масла можно заправить кукурузным, кедровым, арахисовым маслом.
Саму тыкву нарезают кубиками, трут на терке или добавляют в виде пюре. Все зависит от вкуса.
Классический рецепт каши из пшена с тыквой
Ингредиенты:
- 450 грамм тыквы (очищенной и нарезанной)
- 3/4 стакана пшена
- 3 стакана молока (или 1 стакан воды и 2 стакана молока)
- 100-150 грамм изюма (желательно без косточек)
- 50-60 грамм сливочного масла
- Соль, сахар – по вкусу
Как готовить
Подготовить тыкву. Очистить и нарезать кубиками.
Поместить в кастрюлю. Влить стакан молока (или воды).
Довести до кипения. Варить пока тыква не будет готова. Теперь ее можно растолочь толкушкой для картофеля (кто не любит кусочками).
Пшено хорошо промыть, меняя несколько раз воду.
Высыпать в кастрюлю. Влить оставшееся молоко. Посолить.
Когда закипит, убавить нагрев и варить на медленном огне до готовности.
В самом конце добавить масло, сахар, изюм. Перемешать и выключить плиту.
Оставить на несколько минут перед подачей.
Пшенная каша с тыквой, изюмом и орехом пекан
Ингредиенты:
- 1 стакан пшена
- 1,5 стакана воды
- 1,5 стакана молока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан тыквенного пюре (или 250-300 грамм кусочками)
- 1 столовая ложка сиропа (сахара)
- 2 чайные ложки ванили
- 1 чайная ложка смеси специй (кардамон, корица, гвоздика)
- 1/4 стакана изюма
- 1/4 стакана нарезанного пекана
Как готовить
Промыть пшено.
Высыпать в кастрюлю. Залить водой с молоком. Посолить.
Нагреть до кипения.
Уменьшить огонь. Варить 15-20 минут. Иногда перемешивать.
Пока варится пшено, обжарить и порубить орехи.
Добавить тыквенное пюре, специи, ваниль, изюм.
Выключить и дать постоять несколько минут.
Перед подачей посыпать орехами.
Если готовите со свежей или замороженной тыквой, сначала отварить тыкву и затем варить пшено. Или приготовить тыкву отдельно, измельчив ее в блендере после приготовления.