Одуванчик — это цветущее ранней весной растение, которое растет повсеместно как сорняк. Его корни, стебли, цветки и листья применяют как лекарственную траву.
В течение тысяч лет они использовались в различных лекарственных препаратах для улучшения здоровья. Самое популярное из них — это чай, приготовленный из цветков. Корень чаще заваривают как заменитель кофе.
Оба напитка обладают многими полезными свойствами и могут принести пользу в восстановлении здоровья и с каждым годом становятся все более популярными.
Приготовить чай очень просто. Нужно только выщипанные лепестки заварить горячей водой. Для приготовления кофе корни сначала сушат и обжаривают. После этого их измельчают и варят напиток.
Чай из одуванчиков полезные свойства
Одуванчик занимает уникальное место в фитотерапии всех стран. Многие травники убеждены, что он не случайно растет там, где живет человек, буквально у него под ногами. Нужно только нагнуться и сорвать. Это растение, которое способно исцелить весь организм. Все части растения обладают лекарственными свойствами: корень, стебель, листья и цветки.
Корень чаще всего применяют при поражениях печени. Наша печень выполняет в организме более 500 различных функций. В современном мире, когда экологию нельзя назвать благоприятной для здорового существования, с болезнями печени может столкнуться каждый.
Корень — это та часть растения, которая помогает очищать ее. Соединения, присутствующие в нем, вызывают увеличение продуцирования желчи, что помогает улучшить пищеварение, переваривание пищи и вывести токсины из организма.
Он содержит ряд наиболее важных для человека витаминов, минералов и других питательных веществ.
Читайте по теме: Одуванчик полезные свойства и применение в кулинарии
Корень одуванчика:
Очищает организм от алкоголя, канцерогенных и токсичных веществ, которые окружают нас повсюду;
Способствует растворению камней в почках и желчном пузыре;
Служит профилактикой рака;
Снимает воспаление в мочевыводящей системе;
Снижает проявление предменструального симптома;
Помогает поддерживать баланс сахара в крови;
Снимает отеки и боль при подагре;
Увеличивает производство желчи;
Уменьшает боль в суставах;
Стабилизирует кровяное давление;
Снижает уровень холестерина;
Улучшает лимфопоток;
Полезен при заболеваниях легких, таких как бронхит, пневмония, туберкулез;
Улучшает состояние кожи, помогая бороться с угрями, сыпью, язвами, экземой, фурункулами.
Богаты питательными веществами и листья. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Горечь стимулирует пищеварение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Порошок из них можно добавлять в коктейли и смузи, салаты. Сначала это может показаться непривычным. Но постепенно организм начинает воспринимать ее на клеточном уровне, благодаря невероятным исцелением и жизненной энергией.
Листья могут помочь:
Предупредить остеопороз;
Нормализовать работу нервной системы;
Улучшить деятельность пищеварительного тракта;
Уменьшить тягу к сахару;
Очистить кожу
и многое другое.
Стебли одуванчика в свежем виде рекомендуются для:
Снятия воспаления в печени;
Лечения отека горла;
Снижения болей и воспалений при подагре, артрите и ревматизме.
Двухнедельный курс лечения стеблями поможет:
Восстановить силы и снять усталость;
Повысить уровень жизненной энергии;
Нормализовать пищеварение;
Восстановить остроту зрения (пить в течение месяца).
Наиболее распространены в применение цветки одуванчика. Из них варят целительный мед и сироп, делают вино и настаивают масло. Конечно, заваривают чай.
Масло одуванчика:
Облегчает боль;
Снимает напряжение;
Расслабляет нервную систему.
Компрессы с маслом в китайской медицине применяют при раке груди. Его используют для массажа, что улучшает циркуляцию лимфы.
Как заваривать чай из одуванчиков
Приведенные ниже два рецепта чая универсальны в своем применении. Их можно заваривать всем, чтобы почистить свой организм, восстановить иммунную систему и в целом оздоровить организм.
Чай из цветков одуванчика
Нужно:
8 головок цветков
300-330 мл кипятка
Мед или сахар по вкусу
Как заваривать:
Залейте кипящей водой цветки и оставьте настояться на пять минут.
Процедите.
Добавьте мед, сахар или другой подсластитель по своему вкусу.
Чай из корней одуванчика
Нужно:
1 столовая ложка поджаренных корней
0,5 чайной ложки натертого корня имбиря
1 зерно кардамона
300-330 мл кипящей воды
Мед или сахар
Как заваривать:
Корни одуванчика, кардамон, имбирь положите в кастрюлю.
Залейте кипящей водой и накройте крышкой.
Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Убавив нагрев, проварите 5-10 минут.
Процедите и добавьте по вкусу любой натуральный подсластитель.
Мы живем в непростое время. Загрязнение экологии, не совсем здоровые продукты, насыщенные химикатами и антибиотиками, не делают нашу жизнь лучше и здоровее. Не стоит пренебрегать дарами природы, которые растут у нас буквально под ногами. Стоит только сорвать их и использовать себе во благо.