Пангасиус — что это за рыба польза и вред для организма

Пангасиус – рыба, постоянно имеющаяся в продаже в виде филе. Мясо белое и без костей, мало жира. К сожалению, часто приходится слышать о том, что пангасиус может быть вреден для здоровья.

Большинство рыбы, продающейся на Российском рынке, поступает из стран Средней Азии, например, из Вьетнама.

Места, где разводят пангасиуса, часто загрязнены. Выращивают рыбу в водоемах с высокой плотностью рыб, которые характеризуются отрицательным санитарным состоянием из-за отсутствия чистой воды.  pangasius-polza-i-vred

Кроме того, фермы по выращиванию пангасиуса загрязняются и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. При выращивании используют антибиотики, гормоны и бактерициды.

Токсины накапливаются в рыбьем жире, мясе пангасиуса обнаружены повышенные концентрации тяжелых металлов, например, кадмия.

Но это не единственная причина, по которой не следует часто покупать эту рыбу.

Как выглядит пангасиус

Пангасиус – пресноводная тропическая рыба, можно встретить как на прилавках магазинов, так и в ресторанных меню.

Пангасии принадлежат к роду лучеперых рыб семейства «Пангасиемых». Научное название на латыни Pangasius.

Эта азиатская пресноводная рыба также известна как акулий сом. Хищник. Чаще встречается в реке Меконг, протекающей через Вьетнам, Камбоджу, Лаос и Китай и которая считается самой загрязненной рекой в ​​мире.

Разведение пангасиуса наиболее популярно во Вьетнаме.

Популярность приобрел благодаря способности быстро адаптироваться и расти.

Пангасиус — далеко мигрирующий вид, перемещающийся на расстояние до нескольких сотен километров. Всеяден и достигает длины до 130 см и массы тела до 44 кг.

Выращенный на фермах в длину достигает до 80 сантиметров, вес колеблется 10 — 30 килограммов.

Характерная особенность пангасиуса — шипы, расположенные на спинных плавниках.

С точки зрения разведения, содержать недорого, а значит, затраты на выращивание относительно невелики.

Мясо белое, нежное, без костей, с неприятным рыбным запахом. Содержит мало жира.

Продают по относительно низкой цене, что делает рыбу популярной во всем мире.

Пищевая ценность и калорийность

С точки зрения диетологов, это источник полноценного белка. Пангасиус — рыба с низкой питательной ценностью. Не содержит полезных жирных кислот омега-3, как другие виды.

Содержит небольшое количество:

  • Витаминов А, Е и D;
  • Витаминов группы В;
  • Минеральные вещества натрия, магния, кальция, селена и фосфора.

По сравнению с другими рыбами, эти показатели довольно низкие.

Пангасиус – рыба нежирная и низкокалорийная. В 100 граммах содержится 119 килокалорий.

Питательная ценность выловленной рыбы немного выше, а калорийность ниже и составляет 95 килокалорий.

Таблица пищевой ценности в 100 граммах

Наименование Естественная среда обитания Выращенный на ферме
Белок 16,4 15,2
Жиры 2,8 грамм 5,9 грамм
Насыщенные жиры 0,7 грамм 1,3 грамм
Мононенасыщенные жиры 0,84 грамм 2,57 грамм
Полиненасыщенные жиры 0,87 грамм 1,12 грамм
Кислоты омега-3 0,46 грамм 0,09 грамм
Холестерин 58 мг 55 мг
Калий (мг) 358(8% рекомендуемой дозы для взрослого) 302 (6% рекомендуемой дозы для взрослого)
Натрий (мг) 43 (3%) 98 (7%)
Кальций (мг) 14 (1%) 8 (0,8%)
Магний 23 (6%) 19 (5%)
Фосфор (мг) 209 (30%) 204 (29%)
Селен (мг) 12,6 (23%) 8,2 (15%)
Ниацин (мг) 1,9 (12%) 2,1 (13%)
Витамин B6 (мг) 0,12 (9%) 0,15 (12%)
Витамин В12 2,2 (92%) 2,9 (121%)
Витамин D мкг 12,5 0,2
Витамин А мкг 15,0 (17%) 0,0

Польза для организма

Выращенный в водоемах пангасиус можно считать не плохим источником селена. 100 грамм рыбы даст 15 процентов суиточной нормы этого микроэлемента. В ежедневном рационе не так много присутствует продуктов, содержащих селен.

Селен с антиоксидантными свойствами. Помогает нейтрализовать свободные радикалы.

Содержит белок – строительный материал клеток и органов. Суточная норма потребления белка для взрослого составляет 0,75 грамм на 1 кг массы тела.

При средней массе тела 70-80 кг взрослый человек должен получать 52,5-60 грамм этого питательного вещества. В 100 граммах пангасиуса содержится немного больше 15 грамм, то есть около четверти требуемой нормы.

В 100 граммах рыбы 121 процент требуемой нормы потребления витамина В12. Витамин В12 необходим для:

  • Нормального функционирования нервной системы;
  • Выработки эритроцитов;
  • Синтеза ДНК.

Этот витамин присутствует только в продуктах животного происхождения, нет в овощах и фруктах.

В 100 граммах выращенного в искусственных водоемах пангасиуса 30 процентов суточной нормы фосфора. Хотя практически отсутствует кальций, фосфор – минерал, принимающий участие в построении и поддержании костной системы.

Выполняет ряд других функций, таких как участие в:

  • Функционировании нервной системы;
  • Делении клеток;
  • Формировании нуклеиновых кислот

и прочее.

Вред или почему не рекомендуют пангасиус

Из-за низкой пищевой ценности и степени загрязненности пангасиус не считается рыбой, рекомендованной для употребления в больших количествах.

Периодическое употребление не скажется негативно на здоровье, но и никакой пользы не принесет. Поэтому лучше выбирать другую рыбу с более высокой питательной ценностью.

Эта рыба питается растительной пищей. На фермах по разведению пангасиуса применяют смеси из сои, отрубей, рапса. Часто эти растения генетически модифицированные.

Загрязненная вода, отходы, попадающие в реку, антибиотики, гормоны, антибактериальные средства – это означает, что мясо пангасиуса может оказывать негативное воздействие на организм.

Кроме того, рыбий жир также содержит токсины и тяжелые металлы, такие как кадмий и ртуть.

Для выращивания не нужны особые условия, поэтому азиатские производители ориентируются на массовое разведение, что приводит к резкому ухудшению качества мяса.

Часто разводят в клетках, садках и прудах, где рыба ограничена в движении, а затем кормят высокоэнергетическими кормами, благодаря которым за короткое время могут вырасти до больших размеров.

Из-за условий разведения пангасиуса, используемых гормонов и возможного накопления тяжелых металлов рыба не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

От присутствия этой рыбы следует оказаться в детском меню, а также пожилых людей.

Разведение пангасиуса наносит ущерб окружающей среде — это еще одна причина, по которой покупать эту рыбу не рекомендуется. В настоящее время проводятся мероприятия по улучшению условий разведения и сертификации.

Но если заботитесь о здоровье, отдать при покупке предпочтение полезной морской рыбе.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *