Пангасиус – рыба, постоянно имеющаяся в продаже в виде филе. Мясо белое и без костей, мало жира. К сожалению, часто приходится слышать о том, что пангасиус может быть вреден для здоровья.
Большинство рыбы, продающейся на Российском рынке, поступает из стран Средней Азии, например, из Вьетнама.
Места, где разводят пангасиуса, часто загрязнены. Выращивают рыбу в водоемах с высокой плотностью рыб, которые характеризуются отрицательным санитарным состоянием из-за отсутствия чистой воды.
Кроме того, фермы по выращиванию пангасиуса загрязняются и оказывают негативное воздействие на окружающую среду. При выращивании используют антибиотики, гормоны и бактерициды.
Токсины накапливаются в рыбьем жире, мясе пангасиуса обнаружены повышенные концентрации тяжелых металлов, например, кадмия.
Но это не единственная причина, по которой не следует часто покупать эту рыбу.
Как выглядит пангасиус
Пангасиус – пресноводная тропическая рыба, можно встретить как на прилавках магазинов, так и в ресторанных меню.
Пангасии принадлежат к роду лучеперых рыб семейства «Пангасиемых». Научное название на латыни Pangasius.
Эта азиатская пресноводная рыба также известна как акулий сом. Хищник. Чаще встречается в реке Меконг, протекающей через Вьетнам, Камбоджу, Лаос и Китай и которая считается самой загрязненной рекой в мире.
Разведение пангасиуса наиболее популярно во Вьетнаме.
Популярность приобрел благодаря способности быстро адаптироваться и расти.
Пангасиус — далеко мигрирующий вид, перемещающийся на расстояние до нескольких сотен километров. Всеяден и достигает длины до 130 см и массы тела до 44 кг.
Выращенный на фермах в длину достигает до 80 сантиметров, вес колеблется 10 — 30 килограммов.
Характерная особенность пангасиуса — шипы, расположенные на спинных плавниках.
С точки зрения разведения, содержать недорого, а значит, затраты на выращивание относительно невелики.
Мясо белое, нежное, без костей, с неприятным рыбным запахом. Содержит мало жира.
Продают по относительно низкой цене, что делает рыбу популярной во всем мире.
Пищевая ценность и калорийность
С точки зрения диетологов, это источник полноценного белка. Пангасиус — рыба с низкой питательной ценностью. Не содержит полезных жирных кислот омега-3, как другие виды.
Содержит небольшое количество:
- Витаминов А, Е и D;
- Витаминов группы В;
- Минеральные вещества натрия, магния, кальция, селена и фосфора.
По сравнению с другими рыбами, эти показатели довольно низкие.
Пангасиус – рыба нежирная и низкокалорийная. В 100 граммах содержится 119 килокалорий.
Питательная ценность выловленной рыбы немного выше, а калорийность ниже и составляет 95 килокалорий.
Таблица пищевой ценности в 100 граммах
Наименование | Естественная среда обитания | Выращенный на ферме |
Белок | 16,4 | 15,2 |
Жиры | 2,8 грамм | 5,9 грамм |
Насыщенные жиры | 0,7 грамм | 1,3 грамм |
Мононенасыщенные жиры | 0,84 грамм | 2,57 грамм |
Полиненасыщенные жиры | 0,87 грамм | 1,12 грамм |
Кислоты омега-3 | 0,46 грамм | 0,09 грамм |
Холестерин | 58 мг | 55 мг |
Калий (мг) | 358(8% рекомендуемой дозы для взрослого) | 302 (6% рекомендуемой дозы для взрослого) |
Натрий (мг) | 43 (3%) | 98 (7%) |
Кальций (мг) | 14 (1%) | 8 (0,8%) |
Магний | 23 (6%) | 19 (5%) |
Фосфор (мг) | 209 (30%) | 204 (29%) |
Селен (мг) | 12,6 (23%) | 8,2 (15%) |
Ниацин (мг) | 1,9 (12%) | 2,1 (13%) |
Витамин B6 (мг) | 0,12 (9%) | 0,15 (12%) |
Витамин В12 | 2,2 (92%) | 2,9 (121%) |
Витамин D мкг | 12,5 | 0,2 |
Витамин А мкг | 15,0 (17%) | 0,0 |
Польза для организма
Выращенный в водоемах пангасиус можно считать не плохим источником селена. 100 грамм рыбы даст 15 процентов суиточной нормы этого микроэлемента. В ежедневном рационе не так много присутствует продуктов, содержащих селен.
Селен с антиоксидантными свойствами. Помогает нейтрализовать свободные радикалы.
Содержит белок – строительный материал клеток и органов. Суточная норма потребления белка для взрослого составляет 0,75 грамм на 1 кг массы тела.
При средней массе тела 70-80 кг взрослый человек должен получать 52,5-60 грамм этого питательного вещества. В 100 граммах пангасиуса содержится немного больше 15 грамм, то есть около четверти требуемой нормы.
В 100 граммах рыбы 121 процент требуемой нормы потребления витамина В12. Витамин В12 необходим для:
- Нормального функционирования нервной системы;
- Выработки эритроцитов;
- Синтеза ДНК.
Этот витамин присутствует только в продуктах животного происхождения, нет в овощах и фруктах.
В 100 граммах выращенного в искусственных водоемах пангасиуса 30 процентов суточной нормы фосфора. Хотя практически отсутствует кальций, фосфор – минерал, принимающий участие в построении и поддержании костной системы.
Выполняет ряд других функций, таких как участие в:
- Функционировании нервной системы;
- Делении клеток;
- Формировании нуклеиновых кислот
и прочее.
Вред или почему не рекомендуют пангасиус
Из-за низкой пищевой ценности и степени загрязненности пангасиус не считается рыбой, рекомендованной для употребления в больших количествах.
Периодическое употребление не скажется негативно на здоровье, но и никакой пользы не принесет. Поэтому лучше выбирать другую рыбу с более высокой питательной ценностью.
Эта рыба питается растительной пищей. На фермах по разведению пангасиуса применяют смеси из сои, отрубей, рапса. Часто эти растения генетически модифицированные.
Загрязненная вода, отходы, попадающие в реку, антибиотики, гормоны, антибактериальные средства – это означает, что мясо пангасиуса может оказывать негативное воздействие на организм.
Кроме того, рыбий жир также содержит токсины и тяжелые металлы, такие как кадмий и ртуть.
Для выращивания не нужны особые условия, поэтому азиатские производители ориентируются на массовое разведение, что приводит к резкому ухудшению качества мяса.
Часто разводят в клетках, садках и прудах, где рыба ограничена в движении, а затем кормят высокоэнергетическими кормами, благодаря которым за короткое время могут вырасти до больших размеров.
Из-за условий разведения пангасиуса, используемых гормонов и возможного накопления тяжелых металлов рыба не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
От присутствия этой рыбы следует оказаться в детском меню, а также пожилых людей.
Разведение пангасиуса наносит ущерб окружающей среде — это еще одна причина, по которой покупать эту рыбу не рекомендуется. В настоящее время проводятся мероприятия по улучшению условий разведения и сертификации.
Но если заботитесь о здоровье, отдать при покупке предпочтение полезной морской рыбе.