Бараний жир, о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, сегодня, как продукт питания недооценен. Этот жир относится к тугоплавким жирам животного происхождения. Популярностью пользуется в странах Азии и Востока, где используют как пищевой продукт и в качестве лечебного средства.
Раньше и в нашей стране этот жир лежал на полках магазинов наравне с другими видами жира. Сегодня — это редкость и можно только перетопить самим, купив на рынке.
Специфичность бараньего жира – быстро застывает и запах, который нельзя спутать ни с каким другим запахом животного жира.
Бараний жир не стоит путать с курдючным жиром. Хотя это также жир овец, но специальной курдючной породы и откладывается, вернее накапливается в области крестца и 3-5 позвонка. Курдючный жир, в отличие от бараньего нутряного жира, не застывает при комнатной температуре.
Пищевая ценность и свойства бараньего жира
Бараний жир содержит ряд полезных веществ и элементов. Этот жир считается легко усваиваемым для пищеварительной системы по сравнению со свиным или говяжьим жиром.
Однако на 50-55 процентов состоит из насыщенных жиров и до 40 процентов мононенасыщенных жиров. Только до 3 процентов составляют ненасыщенные жиры.
В составе бараньего жира присутствуют:
- Витамины: В1, А, Е. К;
- Минералы: калий, натрий, цинк, кальций, фосфор;
- Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, миристиновая;
- Мононенасыщенные жирные кислоты: олеиновая, пальмитолеиновая;
- Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.
Пальмитолеиновая кислота с антибактериальными свойствами, чем объясняется длительное хранение жира без прогоркания.
Линолевая кислота наделяет этот жир выраженными противовоспалительными свойствами.
Кроме того, в зависимости от места выпаса животных, в бараньем жире может присутствовать селен, единственный минерал, обладающий антиоксидантными свойствами.
Витамин А, относящийся также к антиоксидантам, оказывает благоприятное действие на кожные покровы, зрение, белковый и жировой обмен в организме.
Тиамин или витамин В1 полезен для нормального функционирования головного мозга. Повышает концентрацию внимания, предупреждает старческое слабоумие.
Некоторое время назад врачи и диетологи пугали насыщенными жирами и утверждали, что чрезвычайно вредны для нашего здоровья. Правда, сегодня мнение ученых, врачей и диетологов к таким жирам стало меняться и теперь уже не так рьяно высказываются с критикой в адрес этих веществ.
Да, употребляемые в чрезмерном количестве способны принести вред здоровью, но и без них нельзя. Из-за недостаточного количества этих жиров у женщин повышается риск развития бесплодия, а мужчины могут страдать импотенцией.
Как и у другого жира, бараний с повышенной калорийностью, которая составляет 897 калорий на 100 грамм. Содержится также холестерин, доля которого составляет 109 миллиграмм на те же 100 грамм. К счастью, в таком количестве жир не едят. А одна столовая ложка холестерина и калорий содержит только пятую часть.
Польза бараньего жира
Сегодня уже мало кто сомневается, что наше здоровье зависит от тех продуктов, которые употребляем. Поэтому, чем больше на столе присутствует здоровых продуктов питания, тем меньше будем болеть.
Бараний жир как раз относится к таким полезным продуктам питания. Ведь овец выгоняют на выпас с появлением первой травы и пасутся на пастбищах до самых заморозков. А значит получают больше питательных веществ.
Польза бараньего жира для организма человека, исходя химического состава и полезных свойств, включает:
- Повышение жизненных и энергетических сил;
- Продление молодости;
- Улучшение репродуктивных функций;
- Улучшение обмена веществ;
- Поддержание иммунитета;
- Улучшение регенерации клеток;
- Нормализацию кровообращения;
- Улучшение состояния кожи и волос.
Лечебные свойства бараньего жира
Традиционно бараньим жиром лечат простуду, кашель, бронхит. Когда-то бараний жир считался чуть ли не единственным средством лечения такого заболевания, как чахотка или туберкулеза легких.
Употребление жиров в пищу помогает укрепить иммунную систему и повысить защитные функции организма в холодное время года. Но если простудились и появился кашель, может стоит вспомнить о бараньем жире. Это проверенное средство. Бараний жир можно применять наружно и внутрь.
При наружном применении теплым бараньим жиром растирают грудь и спину больному, избегая области сердца. Накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают в теплое одеяло.
Второй способ – пропитать жиром марлю, сложенную в несколько слоев и поставить компресс на спину. Накрыть сверху полиэтиленовой пленкой или пакетом и укутать больного.
Такие растирания бараньим жиром лучше делать на ночь, чтобы человек мог пропотеть.
В дополнении к такому лечению полезно пить горячее молоко с бараньим жиром, в которое можно добавить еще и мед. Полезно такое питье при бронхите.
Молоко с бараньим жиром полезно также для курящих людей. Позволит очистить бронхи и легкие от скопившейся слизи.
Для лечения суставов делают мазь из жира и сосновой живицы. Кроме того, такую мазь можно использовать при ожогах, небольших порезах, вросшем ногте.
Спасает бараний жир от обморожения и сухости кожи.
Для внешнего применения бараний жир безопасен для взрослых и детей.
Применение бараньего жира в кулинарии
Разве можно представить себе узбекскую, казахскую, киргизскую, таджикскую и кухни других восточных стран без бараньего жира. Настоящий узбекский плов готовят только на бараньем жире. Бараний жир можно применять при приготовлении блюд как мясных, так и овощных.
Знаменитый калмыцкий чай готовится с добавлением в готовый напиток сливочного масла или бараньего жира.
В кулинарии можно использовать как чистый бараний жир или купажировать (смешивать) с другими животными жирами.
Как перетопить бараний жир
Бараний жир, который продают на рынке, чаще срезан с внутренних органов. При покупке нужно обратить внимание на цвет. Жир белого цвета говорит о том, что это молодой барашек, первого года жизни. Если темный с серовато-желтым оттенком – возраст средний. Жир желтого цвета – это старое животное и от покупки такого жира лучше отказаться, так как намного уступает по вкусовым качествам первым двум.
Кроме нутряного жира, можно срезать подкожный жир. Для кулинарного применения подойдет. А для лечебных целей покупать только нутряной.
Купленный жир нужно нарезать на кусочки. Чем меньше размер, тем быстрее вытопится жир.
Вытапливать можно на плите в кастрюле или в духовке. Температура вытапливания должна быть такой, чтобы жир топился, но не «шипел» или не кипел.
Готовый жир перелить в банку и хранить в холодильнике. Срок хранения бараньего жира без потери вкусовых качеств длительный.
Допускается перетапливать жир с использованием бытовой техники: в мультиварке или в микроволновой печи. Но в микроволновке – это не рациональный способ.
В мультиварке выставляется режим «Подогрев» или подобный в зависимости от модели.
Для лечения бараний жир лучше перетопить на водяной бане. Для этого нарезать жир как можно мельче и поставить миску или кастрюльку на водяную баню. Процесс вытапливания долгий, но меньше риск получить зажаренные шкварки.
Бараний жир – полезный здоровый продукт, который можно применять в кулинарии, в лечебных целях, косметологии. Оказывает благотворное влияние на организм. Несмотря на характерный запах, отказываться от применения не стоит.