Хлопковое масло – продукт, который пока не так распространен, как, например, льняное масло. Однако все чаще появляется на прилавках магазинов.
Хлопок – одно из старейших культурных растений, используют на протяжении тысячи лет. В основном известен как сырье, используемое для производства тканей, пряжи или ваты.
Семена хлопка также используют для кормов для крупного рогатого скота и овец, а также получения масла.
Хлопковое масло употребляют в пищу, а благодаря увлажняющим и регенерирующим свойствам — в косметологии.
Давайте познакомимся с хлопковым маслом, узнаем, какими свойствами обладает и как использовать с пользой для здоровья.
Хлопковое масло – что это такое как делают
Хлопок – один из популярных материалов, из которого шьется одежда. Эта ткань безопасна, натуральная, а главное – не вызывает аллергии.
Материал получают из растения, имеющего аналогичное название. Существует до 40 видов хлопка, которые выращиваются во всем мире.
В основном используют для производства одежды и нижнего белья, но применяют и в других отраслях промышленности. Используют для изготовления марли, повязок и таких продуктов, как мыло и свечи.
Хлопковое масло — это побочный продукт производства хлопкового волокна. Получают из семян различных видов хлопчатника путем прессования.
Затем полученное масло подвергается дополнительно экстракции химическими растворителями.
Изначально, после холодного отжима, темного красновато-коричневого цвета и сильным характерным вкусом.
После очистки, то есть удаления нежелательных вредных веществ, получают прозрачное светло-желтого цвета масло с мягким ореховым вкусом. Кстати, этот вкус остается стабильным независимо от срока и условий хранения.
Лидеры по производству хлопкового масла:
- Китай;
- Индия;
- Пакистан;
- США;
- Узбекистан.
Химический состав и калорийность
Как и другие масла, хлопковое масло почти на 100 % состоит жиров. 70% составляют ненасыщенные жирные кислоты, где:
- 18% мононенасыщенные;
- 52% полиненасыщенные.
- 26% — это насыщенные жирные кислоты.
После рафинации состав меняется и насыщенные жиры составляют 94%. На долю ненасыщенных жирных кислот приходиться 2%, из которых:
- 1,5% мононенасыщенные;
- 0,5% полиненасыщенные.
Присутствуют в хлопковом масле:
- Витамин Е в форме альфа-токоферолов;
- Витамины группы В;
- Витамин РР;
- Фитостеролы.
Кроме того, хлопковое масло содержит:
- До 55% линолевой кислоты;
- 22-26% пальмитиновой кислоты;
- 19% олеиновой кислоты;
Следовые количества других жирных кислот.
Калорийность составляет 884 килокалории на 100 грамм.
Полезные свойства и вред
Хлопковое масло содержит антиоксиданты, которые представлены главным образом витамином Е. Благодаря наличию этого витамина масло считается консервантом. Используется в пищевой промышленности для продления срока хранения.
Неочищенное масло содержит госсипол — токсичное вещество, относящееся к фенольным соединениям и отвечающее за защиту растения от вредителей. Поэтому нерафинированное хлопковое масло рекомендуется как инсектицид для защиты растений.
Для человека госсипол представляет опасность для здоровья. Употребление такого масла может привести к:
- Бесплодию у мужчин;
- Нарушениям менструального цикла у женщин;
- Повреждению печени.
После рафинации продукт не содержит госсипол и безопасен для употребления в пищу.
Важное значение имеет высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты, которая, снижая уровень ЛПНП — «плохого» холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на систему кровообращения.
Линолевую кислоту следует получать с пищей, поскольку не синтезируется в организме.
Токоферол дополнительно защищает холестерин ЛПНП от окисления, что, в свою очередь, защищает стенки артерий от атеросклероза.
Кроме того, в масле присутствуют фитостеролы, которые также способствуют снижению всасывания холестерина в кишечнике и растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и риск инфаркта.
Витамин Е также действует как стабилизатор биологических мембран и антиоксидант в плазме крови.
Ненасыщенные жирные кислоты улучшают заживление ран и повреждений кожи, поддерживают защитные функции организма.
Совместно с витамином D повышают усвоение кальция и фосфора, тем самым поддерживая костную систему и здоровье зубов.
Польза для организма
Хлопковое масло:
- Усиливает иммунную защиту;
- Повышает устойчивость к инфекциям;
- Стимулирует процесс регенерации эпителия и соединительной ткани;
- Способствует снижению холестерина;
- Улучшает состояние кровеносных сосудов;
- Предупреждает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшает здоровье костной системы;
- Полезно при диабете, аутоиммунных заболеваниях;
- Помогает при кожных повреждениях, таких экзема, ожоги, дерматозы.
Обладает:
- Противоаллергическим;
- Противовоспалительным;
- Иммуномодулирующим;
- Антиоксидантным
действием.
Применение в кулинарии
Повара любят хлопковое масло за точку дымления, которая составляет 232 градуса.
Это одно из популярных масел в кулинарии. Используют как для заправки, так и жарки во фритюре.
Природные антиоксиданты делают хлопковое масло натуральным консервантом, продлевающим срок хранения продуктов питания.
Часто чипсы и другие закуски, приготовленные на этом масле, с более длительным сроком хранения, чем приготовленные в других маслах.
Хлопковое масло можно встретить в составе:
- Майонезов;
- Соусов;
- Заправок;
- Маринадов;
- Маргарина;
- Жиров, используемых для выпечки;
- Глазурей для тортов и других десертов.
Добавляют при выпечке хлеба.
Еще одно применение – в качестве добавке к изюму. Хлопковое масло обеспечивает не только необходимую влажность, но и предохраняет от слипания в упаковке.
Дополнительно действует как консервант. Более того, такой изюм в дальнейшем становится источником полиненасыщенных незаменимых жирных кислот без негативного влияния на вкус и качество.
Полезные свойства в косметологии
Свойства масла оценены в косметической промышленности.
Содержит:
- Линолевую;
- Олеиновую;
- Пальмитиновую;
- Бегеновую;
- Лигноцериновую;
- Арахиновую
кислоты.
Эти кислоты обеспечивают смягчающий и увлажняющий эффект.
Обладает:
- Противовоспалительными;
- Противоаллергическими;
- Смягчающими;
- Успокаивающими
свойствами.
Хлопковое масло:
- Восстанавливает раздраженную, сухую кожу, повышая эластичность;
- Увлажняет и питает сухие и поврежденные волосы;
- Защищает волосы от вредного воздействия солнечных лучей и соленой морской воды;
- Предотвращает ломкость волос;
- Смягчает огрубевшую кожу ног и кутикулу ногтей;
- Предупреждает старение благодаря антиоксидантам.
Более того, восполняет дефицит липидов в коже, укрепляя гидролипидный барьер, поддерживая задержку воды в эпидермисе и предупреждая потерю.
Рекомендуется для ухода за:
- Нормальной;
- Зрелой;
- Чувствительной;
- Сухой;
- Раздраженной;
- Склонной к аллергии
кожей.
Благодаря легкой консистенции некомедогенно, то есть не закупоривает поры. Подходит в качестве ингредиента средств для жирной и склонной к прыщам кожи.
Наличие витамина Е делает масло отличным ингредиентом антивозрастной косметики.
Хлопковое масло — распространенный ингредиент косметики по уходу за волосами. Это связано с сочетанием состава, поддерживающего процессы увлажнения, восстановления и укрепления волос, и легкой консистенции.
Средства для волос, содержащие хлопковое масло:
- Способствуют повышению уровня увлажненности волос;
- Разглаживают;
- Поддерживают восстановление;
- Возвращают блеск и эластичность;
- Облегчают расчесывание;
- Защищают стержень волоса от повреждений;
- Предотвращают секущиеся кончики.
Хлопковое масло рекомендуется для сухих и поврежденных в результате инвазивной укладки волосами. Защищает от неблагоприятных факторов таких как:
- Кондиционирование воздуха;
- УФ-излучение;
- Сильный мороз.
Помогает бороться с перхотью и преждевременным поседением.
Способно остановить проникновение токсинов в волосы, повысить усвоение витаминов и других питательных веществ.
Применение
При внешнем использовании:
- Нанести масло на всю длину волос, избегая кожи головы, вымыть волосы через 1,5-2 часа;
- Использовать для массажа лица и тела;
- Добавить несколько капель в кондиционер, шампунь или гель для тела.
Для внутреннего применения добавлять в:
- Заправку для салатов;
- Домашний майонез;
- Выпечку;
- Крем для торта или пирожного.
Можно пить по 1 столовой ложке в день.
Как выбрать и хранить
При покупке в магазине обратить внимание на;
- Цвет;
- Консистенцию;
- Наличие осадка.
Аромат и вкус можно оценить только дома после вскрытия бутылки.
Хранить масло можно в комнатных условиях. Возможно, а скорее всего так и будет, возможно выпадение белого осадка. Такой осадок не говорит о порче продукта. Масло содержит до 30 процентов твердых жиров, которые и выпадают при хранении.
При хранении в холодильнике может застыть практически полностью.
Срок хранения определяется производителем.
Хлопковое масло применяют как в кулинарии, так косметической промышленности. Однако, нужно помнить, масло разрешено к применению только рафинированное, то есть очищенное от токсических веществ.
Хозяек масло порадует тем, что можно не только использовать в салатах, но и жарить. Подходит также как масло для жарки во фритюре.
О полезных свойствах хлопкового масла узнайте больше из видео.