Хлопковое масло: полезные и опасные свойства применение

Хлопковое масло – продукт, который пока не так распространен, как, например, льняное масло. Однако все чаще появляется на прилавках магазинов.

Хлопок – одно из старейших культурных растений, используют на протяжении тысячи лет. В основном известен как сырье, используемое для производства тканей, пряжи или ваты.

Семена хлопка также используют для кормов для крупного рогатого скота и овец, а также получения масла.

Хлопковое масло употребляют в пищу, а благодаря увлажняющим и регенерирующим свойствам — в косметологии.  hlopkovoe-maslo-svojstva-i-primenenie

Давайте познакомимся с хлопковым маслом, узнаем, какими свойствами обладает и как использовать с пользой для здоровья.

Хлопковое масло – что это такое как делают

Хлопок – один из популярных материалов, из которого шьется одежда. Эта ткань безопасна, натуральная, а главное – не вызывает аллергии.

Материал получают из растения, имеющего аналогичное название. Существует до 40 видов хлопка, которые выращиваются во всем мире.

В основном используют для производства одежды и нижнего белья, но применяют и в других отраслях промышленности. Используют для изготовления марли, повязок и таких продуктов, как мыло и свечи.

Хлопковое масло — это побочный продукт производства хлопкового волокна. Получают из семян различных видов хлопчатника путем прессования.

Затем полученное масло подвергается дополнительно экстракции химическими растворителями.

Изначально, после холодного отжима, темного красновато-коричневого цвета и сильным характерным вкусом.

После очистки, то есть удаления нежелательных вредных веществ, получают прозрачное светло-желтого цвета масло с мягким ореховым вкусом. Кстати, этот вкус остается стабильным независимо от срока и условий хранения.

Лидеры по производству хлопкового масла:

  • Китай;
  • Индия;
  • Пакистан;
  • США;
  • Узбекистан.

Химический состав и калорийность

Как и другие масла, хлопковое масло почти на 100 % состоит жиров. 70% составляют ненасыщенные жирные кислоты, где:

  • 18% мононенасыщенные;
  • 52% полиненасыщенные.
  • 26% — это насыщенные жирные кислоты.

После рафинации состав меняется и насыщенные жиры составляют 94%. На долю ненасыщенных жирных кислот приходиться 2%, из которых:

  • 1,5% мононенасыщенные;
  • 0,5% полиненасыщенные.

Присутствуют в хлопковом масле:

  • Витамин Е в форме альфа-токоферолов;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Фитостеролы.

Кроме того, хлопковое масло содержит:

  • До 55% линолевой кислоты;
  • 22-26% пальмитиновой кислоты;
  • 19% олеиновой кислоты;

Следовые количества других жирных кислот.

Калорийность составляет 884 килокалории на 100 грамм.

Полезные свойства и вред

Хлопковое масло содержит антиоксиданты, которые представлены главным образом витамином Е. Благодаря наличию этого витамина масло считается консервантом. Используется в пищевой промышленности для продления срока хранения.

Неочищенное масло содержит госсипол — токсичное вещество, относящееся к фенольным соединениям и отвечающее за защиту растения от вредителей. Поэтому нерафинированное хлопковое масло рекомендуется как инсектицид для защиты растений.

Для человека госсипол представляет опасность для здоровья. Употребление такого масла может привести к:

  • Бесплодию у мужчин;
  • Нарушениям менструального цикла у женщин;
  • Повреждению печени.

После рафинации продукт не содержит госсипол и безопасен для употребления в пищу.

Важное значение имеет высокое содержание незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой кислоты, которая, снижая уровень ЛПНП — «плохого» холестерина в крови, оказывает благотворное влияние на систему кровообращения.

Линолевую кислоту следует получать с пищей, поскольку не синтезируется в организме.

Токоферол дополнительно защищает холестерин ЛПНП от окисления, что, в свою очередь, защищает стенки артерий от атеросклероза.

Кроме того, в масле присутствуют фитостеролы, которые также способствуют снижению всасывания холестерина в кишечнике и растворению холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждая тем самым развитие атеросклероза и риск инфаркта.

Витамин Е также действует как стабилизатор биологических мембран и антиоксидант в плазме крови.

Ненасыщенные жирные кислоты улучшают заживление ран и повреждений кожи, поддерживают защитные функции организма.

Совместно с витамином D повышают усвоение кальция и фосфора, тем самым поддерживая костную систему и здоровье зубов.

Польза для организма

Хлопковое масло:

  • Усиливает иммунную защиту;
  • Повышает устойчивость к инфекциям;
  • Стимулирует процесс регенерации эпителия и соединительной ткани;
  • Способствует снижению холестерина;
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • Предупреждает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшает здоровье костной системы;
  • Полезно при диабете, аутоиммунных заболеваниях;
  • Помогает при кожных повреждениях, таких экзема, ожоги, дерматозы.

Обладает:

  • Противоаллергическим;
  • Противовоспалительным;
  • Иммуномодулирующим;
  • Антиоксидантным

действием.

Применение в кулинарии

Повара любят хлопковое масло за точку дымления, которая составляет 232 градуса.

Это одно из популярных масел в кулинарии. Используют как для заправки, так и жарки во фритюре.

Природные антиоксиданты делают хлопковое масло натуральным консервантом, продлевающим срок хранения продуктов питания.

Часто чипсы и другие закуски, приготовленные на этом масле, с более длительным сроком хранения, чем приготовленные в других маслах.

Хлопковое масло можно встретить в составе:

  • Майонезов;
  • Соусов;
  • Заправок;
  • Маринадов;
  • Маргарина;
  • Жиров, используемых для выпечки;
  • Глазурей для тортов и других десертов.

Добавляют при выпечке хлеба.

Еще одно применение – в качестве добавке к изюму. Хлопковое масло обеспечивает не только необходимую влажность, но и предохраняет от слипания в упаковке.

Дополнительно действует как консервант. Более того, такой изюм в дальнейшем становится источником полиненасыщенных незаменимых жирных кислот без негативного влияния на вкус и качество.

Полезные свойства в косметологии

Свойства масла оценены в косметической промышленности.

Содержит:

  • Линолевую;
  • Олеиновую;
  • Пальмитиновую;
  • Бегеновую;
  • Лигноцериновую;
  • Арахиновую

кислоты.

Эти кислоты обеспечивают смягчающий и увлажняющий эффект.

Обладает:

  • Противовоспалительными;
  • Противоаллергическими;
  • Смягчающими;
  • Успокаивающими

свойствами.

Хлопковое масло:

  • Восстанавливает раздраженную, сухую кожу, повышая эластичность;
  • Увлажняет и питает сухие и поврежденные волосы;
  • Защищает волосы от вредного воздействия солнечных лучей и соленой морской воды;
  • Предотвращает ломкость волос;
  • Смягчает огрубевшую кожу ног и кутикулу ногтей;
  • Предупреждает старение благодаря антиоксидантам.

Более того, восполняет дефицит липидов в коже, укрепляя гидролипидный барьер, поддерживая задержку воды в эпидермисе и предупреждая потерю.

Рекомендуется для ухода за:

  • Нормальной;
  • Зрелой;
  • Чувствительной;
  • Сухой;
  • Раздраженной;
  • Склонной к аллергии

кожей.

Благодаря легкой консистенции некомедогенно, то есть не закупоривает поры. Подходит в качестве ингредиента средств для жирной и склонной к прыщам кожи.

Наличие витамина Е делает масло отличным ингредиентом антивозрастной косметики.

Хлопковое масло — распространенный ингредиент косметики по уходу за волосами. Это связано с сочетанием состава, поддерживающего процессы увлажнения, восстановления и укрепления волос, и легкой консистенции.

Средства для волос, содержащие хлопковое масло:

  • Способствуют повышению уровня увлажненности волос;
  • Разглаживают;
  • Поддерживают восстановление;
  • Возвращают блеск и эластичность;
  • Облегчают расчесывание;
  • Защищают стержень волоса от повреждений;
  • Предотвращают секущиеся кончики.

Хлопковое масло рекомендуется для сухих и поврежденных в результате инвазивной укладки волосами. Защищает от неблагоприятных факторов таких как:

  • Кондиционирование воздуха;
  • УФ-излучение;
  • Сильный мороз.

Помогает бороться с перхотью и преждевременным поседением.

Способно остановить проникновение токсинов в волосы, повысить усвоение витаминов и других питательных веществ.

Применение

При внешнем использовании:

  • Нанести масло на всю длину волос, избегая кожи головы, вымыть волосы через 1,5-2 часа;
  • Использовать для массажа лица и тела;
  • Добавить несколько капель в кондиционер, шампунь или гель для тела.

Для внутреннего применения добавлять в:

  • Заправку для салатов;
  • Домашний майонез;
  • Выпечку;
  • Крем для торта или пирожного.

Можно пить по 1 столовой ложке в день.

Как выбрать и хранить

При покупке в магазине обратить внимание на;

  • Цвет;
  • Консистенцию;
  • Наличие осадка.

Аромат и вкус можно оценить только дома после вскрытия бутылки.

Хранить масло можно в комнатных условиях. Возможно, а скорее всего так и будет, возможно выпадение белого осадка. Такой осадок не говорит о порче продукта. Масло содержит до 30 процентов твердых жиров, которые и выпадают при хранении.

При хранении в холодильнике может застыть практически полностью.

Срок хранения определяется производителем.

Хлопковое масло применяют как в кулинарии, так косметической промышленности. Однако, нужно помнить, масло разрешено к применению только рафинированное, то есть очищенное от токсических веществ.

Хозяек масло порадует тем, что можно не только использовать в салатах, но и жарить. Подходит также как масло для жарки во фритюре.

О полезных свойствах хлопкового масла узнайте больше из видео.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *