Как приготовить свиную печень, чтобы была мягкой и сочной

Многие люди не любят готовить свиную печень, предполагая, что в ней содержится много вредных веществ. Другим не нравится, что она получается жесткой и не сочной. Может испортить блюдо ее собственная горечь.

Возможно, просто они не знают, как правильно приготовить вкусную, сочную и нежную свиную печенку.

У гурманов особенно ценится говяжья печень. Особенно вкусна такая печень в жареном виде.как приготовить свиную печень-вкусно-рецепты

Свиная печень отличается от печени других животных наличием большей пористости. Вес до 2,5 кг, от темно-красного до темно-коричневого цвета. Она не такая нежная, как говяжья. Но зато у нее нет такой грубой пленки. Причем относительно дешевая.

Подготовка свиной печени

Свиную печень можно жарить, тушить, запекать, делать фарш, использовать в качестве начинки к пирогам и прочее.

Покупайте исключительно в свежем виде, а не замороженном. Свежая печень отличается глянцевой и влажной поверхностью. При нажатии быстро восстанавливает свою форму.

Перед приготовлением обязательно вырезать крупные сосуды и желчные протоки. Иначе она может горчить в готовом виде.

Чтобы легче было снять пленку, нужно обдать кипятком на 20 секунд и быстро охладить в холодной воде. Можно даже воспользоваться льдом.

Затем залить холодным молоком и оставить от 45 минут до часа. Если нет молока, допускается залить холодной водой на 2-3 часа. В течение замачивания смените несколько раз воду.

Замачивание уберет горечь и сделает печень нежной и сочной.

Некоторые хозяйки рекомендуют посыпать каждый кусочек печенки обычной пищевой содой и оставить на один час. Затем хорошо промыть холодной водой.

Если будете варить, то доведите воду до кипения. Подсолите и опустите в кипящую воду печень. Варить 40-50 минут. Или воспользуйтесь рецептами ниже.

Читайте по теме: Польза и вред свиной печени

Как приготовить свиную печень рецепты

Жареная печень с луком

Простой традиционный рецепт. Чтобы печень получилась мягкой, сочной, ароматной, нарезать на тонкие полоски и замочить в молоке на срок до 4-х часов.

Обжарить нарезанный лук в тяжелой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Переложить приготовленный лук на тарелку.

Печень вынуть из молока. Обсушить и обжарить на сковороде пока снаружи она станет коричневой, а внутри слегка розовой. Подавать, выложив сверху обжаренный лук.

Жарить можно не только на масле, но сале или беконе. Перед обжаркой можно посыпать кусочки печенки смесью муки, перца, соли.

Кстати, жареную печень солить нужно в самом конце готовки.

Свиная печень с овощами

Печень и овощи — это способ, при котором нужно сначала потушить печень.

Нарезать полосками или небольшими кусочками печенку.

Обвалять в муке и обжарить в сковороде с небольшим количеством масла или жира вместе с луком, нарезанным стеблем сельдерея.

Затем поместить в кастрюлю. Залить говяжьим или куриным бульоном. Тушить около 30 минут.

Добавить нарезанную кусочками морковь и картофель. Тушить до готовности.

Свиная печень в сметане

Ингредиенты:

400 грамм свиной печени

1 луковица

1 зубчик чеснока

200 грамм сметаны

1 чайная ложка горчицы

1 чайная ложка муки

100 мл молока

Растительное масло, петрушка, соль, специи — по вкусу

Приготовление

Замочить печень в молоке на 30 минут. Когда время истечет, удалить и обсушить бумажным полотенцем от молока.

Налить 2 столовые ложки растительного масла в разогретую сковороду.

Положить нарезанный лук и приготовленную печень. Обжарить 10 минут.

Отдельно в чашке или миске смешать муку, горчицу и сметану. Добавить эту смесь в сковороду и тушить 10 минут.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, нарезанную петрушку, специи и тушить до готовности.

В конце приготовления добавить соль по вкусу.

Печень по-строгановски

Ингредиенты:

500 грамм печени

2-3 головки лука

300 грамм сметаны

Мука для присыпки

Растительное масло, соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Вымыть печень. Нарезать на мелкие кусочки, замочить в молоке на 30 минут. Затем высушить бумажным полотенцем.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле.

Вынуть лук из сковороды. Обжарить печень с тем же растительным маслом, предварительно обваляв ее в муке, не более 5 минут с каждой стороны.

Добавить сливки и лук. Перемешать и дать немного покипеть без крышки для испарения жидкости. Тушить еще 15 минут под крышкой.

Добавить соль, черный перец по вкусу в самом конце приготовления.

Печень в картофельной шубе

Ингредиенты:

300 грамм печени

150 мл сухого красного вина

2 картофелины

1 яйцо

100 грамм твердого сыра

Растительное масло, соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Очистить печень и замочить в вине на 1 час.

Картофель и сыр натереть на крупной терке, перемешать.

Добавить яйца и хорошо перемешать.

Печень обжарить, посолить, перчить и нарезать ломтиками.

Затем немного картофельной смеси положить на ладонь. Сверху выложить кусочек печени и накрыть смесью.

Обжать и положить в разогретую с маслом кастрюлю или сковороду. Обжарить до готовности с обеих сторон.

Печень в горшочках

Ингредиенты:

500 грамм печени

8 штук картофеля

2 головки лука

1 морковь

1-2 помидора

4 столовые ложки сливочного масла

Соль, перец, лавровый лист, чеснок, овощи — по вкусу

Приготовление

Нарезать печень на кусочки. Обжарить в масле и положите в керамические емкости.

Добавить нарезанный картофель, помидоры, лук, морковь, соль, перец, лавровый лист.

Залить горячим бульоном или водой.

Накрыть крышкой. Поставить в духовку и запекать при 180 ° С 20-30 минут.

При подаче на стол посыпать измельченным чесноком.

Печень с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

400 грамм печени

200 грамм свежих грибов

1 головка лука

Масло, соус и сыр — по вкусу

Приготовление

Промыть и отварить грибы. Слить через дуршлаг и нарезать соломкой.

Измельчить лук и слегка обжарить на сливочном масле.

Обжарить печень и грибы.

Добавить лук. Положить ингредиенты в форму для выпечки. Сверху залить сливочным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в предварительно разогретой до 180 ° С духовке в течение 30 минут.

Печеночный паштет

Ингредиенты:

1 кг печени

200 грамм сливочного масла

2 головки лука

Соль, лавровый лист, черный перец — по вкусу

Приготовление

Подготовить печень. Отварить в соленой воде до мягкости. Добавить лавровый лист и перец.

Пропустить через мясорубку и смешать со сливочным маслом. По желанию можно добавить предварительно обжаренный лук.

Печень по-турецки в сырном соусе

Ингредиенты:

500 грамм печени

100 грамм твердого сыра

75 грамм сливочного масла

2 столовые ложки растительного масла

150 мл 30% сливок

150 мл молока

50 мл белого сухого вина

2 столовые ложки муки

2 веточки укропа и петрушки

Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление

Промыть печень, протереть салфеткой и нарезать ломтиками.

Разогреть растительное масло в жаровне и обжарить печенку до коричневого цвета.

Посолить, поперчить, залить вином и жарить до тех пор, пока вино не испарится.

Затем поместить печень на тарелку.

Разогреть сковороду и обжарить муку.

Добавить сливки. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Приправить солью и перцем.

Затем добавить тертый через мелкую терку сыр и перемешивая, проварить до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Положить печень и проварить 1 минуту. Посыпать готовое блюдо измельченными травами и подать на стол.

Оладьи из печени «Нежные»

Ингредиенты:

500 грамм печени

1 морковь

1 головка лука

3 яйца

100 мл молока

2 столовые ложки муки

2 столовые ложки крахмала

1 столовая ложка майонеза

10 грамм зелени (по желанию)

Соль, перец черный — по вкусу

Приготовление

Очистить и нарезать лук. Обжарить в растительном масле до мягкости.

Морковь натереть на крупной терке. Обжарить вместе с луком в течение 2 минут.

Переложить овощи в миску или чашу миксера.

Печень хорошо вымыть. Очистить от желчных протоков и пленки.

Поместить в миску с овощами. Добавить яйца, соль, перец по вкусу, другие специи и овощи по желанию.

Затем добавить муку и крахмал. Налить молок, добавить 1 столовую ложку растительное масла, майонез. Пюрировать блендером.

Готовый фарш должен быть по консистенции густой сметаны.

Обжарить оладьи в разогретой сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Фрикадельки из печени

Ингредиенты:

200 грамм печени

1 яйцо

30 грамм масла

60 грамм сухарей

20 грамм муки

10 грамм петрушки

Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Пропустить сырую печень через мясорубку. Добавить яйцо, масло, панировочные сухари, соль, перец, рубленую петрушку и хорошо перемешать.

Сформировать маленькие шарики. Обвалять в муке и отварить в соленой воде.

Подавать фрикадельки из печени к бульону, жареной капусте или картофельному пюре.

Печеночные котлеты с картофелем

Ингредиенты:

600 грамм печени

8 штук картофеля

4 яйца

3 головки лука

2 столовые ложки молотых сухарей

Масло сливочное или маргарин, соль, перец черный — по вкусу

Приготовление:

Перекрутить печень на мясорубке.

Отварить картофель и растолочь в пюре.

Обжарить мелко нарезанный лук в масле до золотистого цвета.

Полученное пюре смешать с печенью. Добавить яйца и жареный лук. Перемешать, посолить и поперчить.

Сформировать котлетки. Обвалять в сухарях и обжарить при низкой температуре с обеих сторон.

Печеночные рулетики с яблоками

Ингредиенты:

500 грамм печени

1 луковица

300 грамм яблок

200 грамм копченого бекона

1 столовая ложка сливочное масла

2 столовые ложки сметаны

Мука, лавровый лист, соль, перец — по вкусу

Приготовление

Удалить пленку с печени. Нарезать ее на кусочки. Слегка отбить. Положить на каждый кусок печени один кусочек яблока. Свернуть в рулет. Завернуть тонкой полоской бекона и обвязать ниткой.

Готовые рулетики обжарить в предварительно нагретом масле.

Положить в кастрюлю. Добавить бульон или горячую воду, жареный лук.

Тушить под закрытой крышкой. Через 20 минут добавить соль, специи и тушить до конца.

Вынуть готовые рулетики из бульона. Удалить нить.

К бульону добавить сметану, смешанную с мукой. Проварить до загущения.

Подавать рулетики с соусом.

 

Введите капчу *