Хлеб Иезекииля — самый полезный хлеб (рецепт)

Хлеб Иезекииля или ессейский хлеб изготавливается из проросших зерен, не содержит сахара. Полезнее, чем большинство видов хлеба, представленных на рынке.

Содержит ингредиенты, которые не только влияют на вкус, но и добавляют пищевую ценность. Рекомендуется регулярно употреблять людям при некоторых заболеваниях.

Узнайте, что такое хлеб пророка Иезекииля, каков состав и чем полезен. В конце статьи дадим рецепт домашнего ессейского хлеба.hleb-iezekiilya-chto-eto-sostav

Что такое хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля или ессейский хлеб – полезный хлебобулочный продукт. Способ приготовления описан в Ветхом Завете в Книге Иезекииля. Поэтому считается одним из древнейших описанных видов хлеба.

Не содержит дрожжей и сахара, но содержит фасоль и чечевицу.

В книге пророка Иезекииля рассказывается о том, что пророк получил повеление Бога, чтобы постился 390 дней из-за грехов соотечественников. В это время разрешалось кушать только хлеб, состоящий из круп, чечевицы и бобов.

Сегодня хлебом Ессеев или Иезекииля называют виды хлеба, приготовленные из выше перечисленных продуктов, а также те, в которых использовались добавки, улучшающие вкус выпекаемого изделия.

Состав и пищевая ценность

В хлебе Иезекииля в отличие от большинства видов хлеба не содержится сахар. Нет других ненужных или вредных для некоторых людей веществ, включая:

  • Дрожжи;
  • Соль;
  • Молоко;
  • Муку;
  • Жиры;
  • Консерванты;
  • Подсластители.

Ессейский хлеб готовится из натуральных и необработанных ингредиентов. Для сравнения, большинство других продуктов этого типа содержат рафинированную пшеницу.

В состав хлеба входят бобовые: чечевица и иногда соя, четыре вида зерновых:

  • Пшено;
  • Пшеница;
  • Полба;
  • Ячмень.

Однако стоит отметить, что хлеб Иезекииля содержит глютен. Поэтому не подходит людям, страдающим целиакией. При этом содержание глютена меньше, чем, например, в пшеничном хлебе.

Обеспечивает организм:

  • Клетчаткой;
  • Белком;
  • Антиоксидантами;
  • Витаминами, в том числе С и группы В;
  • Минералами, включая цинк, фосфор, кальций, магний, железо.

В одном ломтике ессейского хлеба:

  • 80 калорий;
  • 75 мг натрия;
  • 0,5 грамма жиров;
  • 15 грамм углеводов;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 4,8 грамма белка;
  • 9 аминокислот.

Не содержит насыщенных и транс-жиров.

Полезные свойства

Это хлеб, в котором используются проросшие зерна. Это важно, поскольку питательные вещества высвобождаются в процессе прорастания.

Поэтому зерно, которое прорастили, гораздо полезнее. Процесс проращивания также уменьшает количество вредных питательных веществ в хлебе.

Согласно некоторым исследованиям, проросшие зерна содержат большее количество лизина, что помогает поддерживать правильное функционирование организма.

Благодаря процессу проращивания в зерне увеличивается концентрация витаминов Е и С, фолиевой кислоты, бета-каротина.

Ессейский хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба в мире:

  • Способствует снижению уровня холестерина;
  • Снижает риск сердечных заболеваний;
  • Уменьшает уровень сахара в крови;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Продлевает чувство сытости;
  • Способствует снижению веса;
  • Положительно влияет на обмен веществ;
  • Не приводит к воспалению;
  • Не оказывает разрушающего действия на кишечник.

Как источник белка:

  • Помогает контролировать гликемию;
  • Уменьшает скачки сахара в крови;
  • Дает чувство сытости во время еды.

Легкоусвояемый, легче переваривается, чем другие виды хлеба. Не вызывает проблем с пищеварительной системой.

Обеспечивает легкоусвояемые питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма.

Хлеб Иезекииля веганский продукт. Могут употреблять люди, соблюдающие эту диету, и таким образом, правильно сбалансировать рацион.

Подходит для употребления при похудении, так как не содержит сахара и малокалорийный. Разрешен для больных диабетом.

Антиоксиданты противостоят свободным радикалам, следовательно, предупреждают старение организма. Антиоксиданты также обладают противораковым действием.

Как испечь хлеб Иезекииля

Хлеб Иезекииля слегка сладкий и с рыхлой консистенцией, чем традиционный белый хлеб.

Выпекается при низкой температуре в течение длительного времени.

Хотя ессейский хлеб можно купить в некоторых пекарнях, не сложно испечь самостоятельно. Придется только набраться терпения.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 125 мл ржаной закваски
  • 3 столовые ложки пшеничной муки + для посыпки
  • 6 столовых ложек полбяной муки
  • 6 столовых ложек пшенной муки
  • 6 столовых ложек ячменной муки
  • 100 грамм вареной чечевицы
  • 100 грамм вареной фасоли
  • 370 мл теплой воды

В миске смешать 3 столовые ложки ржаной закваски с пшеничной мукой, половиной муки из полбы, пшенной и ячменной муки.

Добавить воду и аккуратно замесить тесто. Накрыть миску тканью и оставить в теплом месте на 12 часов.

С помощью блендера измельчить фасоль и чечевицу, но только так, чтобы остались комочки.

Добавить в закваску измельченную чечевицу и фасоль, а также остальную муку из полбы, пшена и ячменя.

Тщательно перемешать.

Присыпать тесто пшеничной мукой. Переложить в форму для выпечки.

Затем снова отставить в теплом месте, на этот раз на 1 час.

Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 220 градусов 20 минут.

Затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 20 минут.

Достать хлеб Иезекииля и дать остыть.

Рецепт хлеба Иезекииля из цельнозерновой муки

Ингредиенты для закваски:

  • 150 грамм закваски из цельнозерновой муки полбы (соотношение воды и муки в закваске должно составлять 150 грамм:100 грамм)
  • 50 грамм пшенной муки или молотого пшена
  • 100 грамм цельнозерновой ячменной муки
  • 200 грамм цельнозерновой полбяной муки
  • 200 грамм теплой воды

Ингредиенты для теста:

  • 150 грамм теплой воды
  • 1 столовая ложка соли без верха
  • 100 грамм вареной красной чечевицы
  • 100 грамм вареной фасоли
  • 100 грамм отварного пшена
  • 300 грамм пшеничной хлебной муки
  • Масло
  • Отруби

Тщательно перемешать ингредиенты закваски, желательно вечером, за день до выпечки хлеба. Оставить на 14-16 часов.

Затем добавить в закваску воду и соль, перемешать.

Добавить в смесь измельченную чечевицу и фасоль. Также добавить крупу и постепенно добавить пшеничную муку.

Посыпать стол мукой и замешивать тесто до тех пор, пока не приобретет слегка твердую консистенцию.

Если прилипает к рукам, подсыпать немного муки.

Замесив тесто, оставить на 10 минут.

Смазать форму маслом, посыпать отрубями и мукой. Положить тесто.

Поставить в теплое место и подождать, пока поднимется. На это должно уйти 1 час 45 минут.

Разогреть духовку до 230 градусов. Поместить форму и положить на дно духовки несколько кубиков льда.

Через 20 минут уменьшить температуру на 20 градусов и выпекать 35 минут. Общее время выпечки должно составлять 55 минут.

Хлеб Иезекииля – это хлеб для сторонников здорового образа жизни, а также тех, кто ценит домашнюю и вкусную выпечку. Разница между этим хлебом и современными вариантами значительная. Как сказано в Священном Писании, автор рецепта… сам Бог.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *