Хлеб Иезекииля или ессейский хлеб изготавливается из проросших зерен, не содержит сахара. Полезнее, чем большинство видов хлеба, представленных на рынке.
Содержит ингредиенты, которые не только влияют на вкус, но и добавляют пищевую ценность. Рекомендуется регулярно употреблять людям при некоторых заболеваниях.
Узнайте, что такое хлеб пророка Иезекииля, каков состав и чем полезен. В конце статьи дадим рецепт домашнего ессейского хлеба.
Что такое хлеб Иезекииля
Хлеб Иезекииля или ессейский хлеб – полезный хлебобулочный продукт. Способ приготовления описан в Ветхом Завете в Книге Иезекииля. Поэтому считается одним из древнейших описанных видов хлеба.
Не содержит дрожжей и сахара, но содержит фасоль и чечевицу.
В книге пророка Иезекииля рассказывается о том, что пророк получил повеление Бога, чтобы постился 390 дней из-за грехов соотечественников. В это время разрешалось кушать только хлеб, состоящий из круп, чечевицы и бобов.
Сегодня хлебом Ессеев или Иезекииля называют виды хлеба, приготовленные из выше перечисленных продуктов, а также те, в которых использовались добавки, улучшающие вкус выпекаемого изделия.
Состав и пищевая ценность
В хлебе Иезекииля в отличие от большинства видов хлеба не содержится сахар. Нет других ненужных или вредных для некоторых людей веществ, включая:
- Дрожжи;
- Соль;
- Молоко;
- Муку;
- Жиры;
- Консерванты;
- Подсластители.
Ессейский хлеб готовится из натуральных и необработанных ингредиентов. Для сравнения, большинство других продуктов этого типа содержат рафинированную пшеницу.
В состав хлеба входят бобовые: чечевица и иногда соя, четыре вида зерновых:
- Пшено;
- Пшеница;
- Полба;
- Ячмень.
Однако стоит отметить, что хлеб Иезекииля содержит глютен. Поэтому не подходит людям, страдающим целиакией. При этом содержание глютена меньше, чем, например, в пшеничном хлебе.
Обеспечивает организм:
- Клетчаткой;
- Белком;
- Антиоксидантами;
- Витаминами, в том числе С и группы В;
- Минералами, включая цинк, фосфор, кальций, магний, железо.
В одном ломтике ессейского хлеба:
- 80 калорий;
- 75 мг натрия;
- 0,5 грамма жиров;
- 15 грамм углеводов;
- 3 грамма клетчатки;
- 4,8 грамма белка;
- 9 аминокислот.
Не содержит насыщенных и транс-жиров.
Полезные свойства
Это хлеб, в котором используются проросшие зерна. Это важно, поскольку питательные вещества высвобождаются в процессе прорастания.
Поэтому зерно, которое прорастили, гораздо полезнее. Процесс проращивания также уменьшает количество вредных питательных веществ в хлебе.
Согласно некоторым исследованиям, проросшие зерна содержат большее количество лизина, что помогает поддерживать правильное функционирование организма.
Благодаря процессу проращивания в зерне увеличивается концентрация витаминов Е и С, фолиевой кислоты, бета-каротина.
Ессейский хлеб считается одним из самых полезных видов хлеба в мире:
- Способствует снижению уровня холестерина;
- Снижает риск сердечных заболеваний;
- Уменьшает уровень сахара в крови;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Продлевает чувство сытости;
- Способствует снижению веса;
- Положительно влияет на обмен веществ;
- Не приводит к воспалению;
- Не оказывает разрушающего действия на кишечник.
Как источник белка:
- Помогает контролировать гликемию;
- Уменьшает скачки сахара в крови;
- Дает чувство сытости во время еды.
Легкоусвояемый, легче переваривается, чем другие виды хлеба. Не вызывает проблем с пищеварительной системой.
Обеспечивает легкоусвояемые питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма.
Хлеб Иезекииля веганский продукт. Могут употреблять люди, соблюдающие эту диету, и таким образом, правильно сбалансировать рацион.
Подходит для употребления при похудении, так как не содержит сахара и малокалорийный. Разрешен для больных диабетом.
Антиоксиданты противостоят свободным радикалам, следовательно, предупреждают старение организма. Антиоксиданты также обладают противораковым действием.
Как испечь хлеб Иезекииля
Хлеб Иезекииля слегка сладкий и с рыхлой консистенцией, чем традиционный белый хлеб.
Выпекается при низкой температуре в течение длительного времени.
Хотя ессейский хлеб можно купить в некоторых пекарнях, не сложно испечь самостоятельно. Придется только набраться терпения.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 125 мл ржаной закваски
- 3 столовые ложки пшеничной муки + для посыпки
- 6 столовых ложек полбяной муки
- 6 столовых ложек пшенной муки
- 6 столовых ложек ячменной муки
- 100 грамм вареной чечевицы
- 100 грамм вареной фасоли
- 370 мл теплой воды
В миске смешать 3 столовые ложки ржаной закваски с пшеничной мукой, половиной муки из полбы, пшенной и ячменной муки.
Добавить воду и аккуратно замесить тесто. Накрыть миску тканью и оставить в теплом месте на 12 часов.
С помощью блендера измельчить фасоль и чечевицу, но только так, чтобы остались комочки.
Добавить в закваску измельченную чечевицу и фасоль, а также остальную муку из полбы, пшена и ячменя.
Тщательно перемешать.
Присыпать тесто пшеничной мукой. Переложить в форму для выпечки.
Затем снова отставить в теплом месте, на этот раз на 1 час.
Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 220 градусов 20 минут.
Затем убавить температуру до 200 градусов и выпекать еще 20 минут.
Достать хлеб Иезекииля и дать остыть.
Рецепт хлеба Иезекииля из цельнозерновой муки
Ингредиенты для закваски:
- 150 грамм закваски из цельнозерновой муки полбы (соотношение воды и муки в закваске должно составлять 150 грамм:100 грамм)
- 50 грамм пшенной муки или молотого пшена
- 100 грамм цельнозерновой ячменной муки
- 200 грамм цельнозерновой полбяной муки
- 200 грамм теплой воды
Ингредиенты для теста:
- 150 грамм теплой воды
- 1 столовая ложка соли без верха
- 100 грамм вареной красной чечевицы
- 100 грамм вареной фасоли
- 100 грамм отварного пшена
- 300 грамм пшеничной хлебной муки
- Масло
- Отруби
Тщательно перемешать ингредиенты закваски, желательно вечером, за день до выпечки хлеба. Оставить на 14-16 часов.
Затем добавить в закваску воду и соль, перемешать.
Добавить в смесь измельченную чечевицу и фасоль. Также добавить крупу и постепенно добавить пшеничную муку.
Посыпать стол мукой и замешивать тесто до тех пор, пока не приобретет слегка твердую консистенцию.
Если прилипает к рукам, подсыпать немного муки.
Замесив тесто, оставить на 10 минут.
Смазать форму маслом, посыпать отрубями и мукой. Положить тесто.
Поставить в теплое место и подождать, пока поднимется. На это должно уйти 1 час 45 минут.
Разогреть духовку до 230 градусов. Поместить форму и положить на дно духовки несколько кубиков льда.
Через 20 минут уменьшить температуру на 20 градусов и выпекать 35 минут. Общее время выпечки должно составлять 55 минут.
Хлеб Иезекииля – это хлеб для сторонников здорового образа жизни, а также тех, кто ценит домашнюю и вкусную выпечку. Разница между этим хлебом и современными вариантами значительная. Как сказано в Священном Писании, автор рецепта… сам Бог.