Мясо нутрии

К сожалению, для многих это мясо совершенно незнакомо и многие задаются вопросом, едят ли его, насколько оно вкусно. Мясо нутрии является низкокалорийным и достаточно здоровым продуктом, который к тому же обладает уникальными свойствами. Чем оно полезно, какую пользу можно получить от употребления, далее в статье.

Это животное относится к семейству грызунов. Нутрия или койпу – это болотный бобр. В переводе с испанского «нутрия» означает выдра. По внешнему виду животное очень схоже с речным бобром. В отличие от него, она имеет длинный, слегка волосистый хвост. Поэтому ее часто сравнивают с крысой, но гораздо большего размера. Койпу является одним из самых больших представителей рода. Вес одной особи может доходить до 10-12 кг.мясо нутрии-польза-вред

Ее передние лапы по сравнению с телом маленькие и имеют 5 пальцев: 4 с когтями, которыми она добывает себе пишу, и 5-й маленький. Задние лапы состоят из 4-х перепончатых пальцев и одного недоразвитого. Задние ноги по сравнению с передними больше.

Отлично плавает и комфортно чувствует себя в воде. По суше она также способна быстро передвигаться на довольно большие расстояния.

Уши у зверька маленькие. Глаза высоко посажены на голове. Нос и рот имеют клапаны, которые защищают о попадания воды во время плавания в водоеме (они способны плыть на большие расстояния под водой).

Самцы больше самок по размеру. Это млекопитающее животное и самки нутрий имеют 4 пары молочных желез, расположенных на боку, а не на животе. Нутрии весьма плодовиты. Их половая зрелость наступает через 4-9 месяцев для самцов и 3-9 для самок. В помете может быть от 1 до 13 детенышей.

Родиной грызуна считается Южная Америка, откуда они были завезены в Европу, Северную Америку, Африку. В Африке они не прижились, в остальных же странах этих континентов их выращивают в основном из-за ценного меха, который не боится воды.

Разведение нутрий в России началось сравнительно недавно. Они до сих пор считаются дорогим деликатесом. Многие боятся пробовать мясо крысы, относятся к нему с брезгливостью. Но, несмотря на это, довольно часто на прилавках встречается продукция нутриеводства.
У нас их выращивают в основном на Кавказе.

На родине нутрий уже давно оценили пользу этого животного и употребляют в пищу в разных вариациях приготовления.

Нутрии являются чистоплотными и избирательными в вопросах питания грызунами. Нечистую и порченую траву грызуны есть не станут, впрочем, как и пропавший корм. Для быстрого набора веса нутрию не удастся накормить гормональными препаратами.

Главной особенностью нутрии считается шкурка, которая получается высокого качества только при правильном уходе и питании. Именно оттого разведение грызунов частным и промышленным способом набирает обороты. Мясо животного является натуральным продуктом, без наличия биостимуляторов и антибиотиков.

Чем полезно мясо нутрии

Диетическое мясо обладает мягким вкусом и нежным ароматом. В продукте присутствуют азотистые экстрактивные свойства. При регулярном употреблении мяса восстанавливается работа ЖКТ. При необходимости приобрести полезное и низкокалорийное мясо, нутрия станет самым лучшим вариантом.

В мясе животного содержатся следующие полезные компоненты:

  • большое количество белка (не менее 20%);
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины B6, B12;
  • витамин C;
  • витамин E и PP;
  • высокое содержание йода.

Благодаря широкому спектру минеральных компонентов, витаминов, жиров и белков, нутрия несравнима с другими разновидностями мяса. Ее можно приобрести в сыром или копченом виде, тушкой или измельченную. Готовится продукт быстро и не занимает много времени. Польза нутрии не меняется со способом приготовления. Одинаково полезно как вареное, так и жареное мясо. Отварное мясо содержит около 190 ккал, тушеное – 155 ккал.

Польза мяса нутрии

Полезные свойства мяса уже давно изучены учеными. Положительные особенности мяса грызуна заключаются в следующем:

  1. Регулярное употребление мяса в пищу способствует улучшению аппетита и общего состояния организма.
  2. Мясо быстро перерабатывается, не способствует образованию чувства тяжести в желудке. Выполненные на основе мяса блюда хорошо усваиваются даже у пациентов с заболеваниями ЖКТ.
  3. Жир грызуна содержит живительный набор неотделимых линоленовых кислот, которые не содержатся ни в одном другом типе мяса.
  4. Уменьшаются отложения холестерина, укрепляется мышечный тонус. Мясо показано к употреблению людям, страдающим заболеваниями нервной и сердечно-сосудистой системы.
  5. В мясе животного не имеются соли натрия, которые могут оказывать негативное воздействие на организм человека в целом.
  6. Благоприятно воздействует на профилактику и лечение сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний почек, печени.
  7. Печень крысы рекомендуют вводить в меню при анемии, благодаря большому содержанию витамина В12. Так же в продукте имеется медь, имеющая противовоспалительные качества. При пониженной кислотности рекомендуется ежедневное употребление печени, при высокой – лучше отказаться от продукта.мясо нутрии-свойства

Кому полезно мясо нутрии

Мясо нутрии красного цвета, что является показателем большого содержания гемоглобина в продукте. Именно благодаря этому компоненту мясо советуют употреблять в пищу людям, страдающим анемией. Благодаря большому содержанию белка, нутрия особенно популярна среди спортсменов и людей, придерживающихся правил здорового питания.

Диетологи считают, что мясо нутрии можно вводить в рацион малышей в качестве первого мясного прикорма. По структуре мясо очень нежное, имеет тонкие волокна. Не вызывает аллергических реакций. Вводить в прикорм продукт можно после того как желудок крохи научится усваивать пищу растительного происхождения. Примерно в 9 месячном возрасте можно начинать давать мясные блюда. Для более легкого усваивания мясо рекомендуется измельчить с помощью блендера до состояния мягкого паштета.

Жир нутрии свойства и применение

Жир нутрии является ценным продуктом и заслуживает отдельного внимания. Его используют в кулинарии и как препарат для лечения широкого перечня болезней. Жир быстро усваивается организмом и не наносит вреда. Только у жира нутрии имеется редкое свойство – температура плавления продукта составляет 28 градусов.

Жир рекомендуется применять для лечения следующих заболеваний:

  1. Различные простудные заболевания. Быстро лечит симптомы простуды. Кусочек жира выкладывают на ватный тампон и смазывают зону возле бровей, обе ноздри. Таким методом можно за пару дней излечить даже сильный насморк.
  2. Заболевания горла. Применяя жир вместе с согревающими компрессами можно без медикаментов лечить воспаленное горло.
  3. Бронхит и воспаление легких. Небольшим кусочком жира, используя массирующие движения, растирают лопатки и позвоночник, а также грудную клетку. Грудь необходимо накрыть шерстяной материей.
  4. Ранения и ссадины. Жир нутрии имеет питательные и залечивающие свойствами. Смазывая руки, появится возможность сохранить их здоровье и красоту.

Мясо нутрии как выбрать

Исходя из перечисленного получается, что нутрия наделена многими полезными свойствами. Но нужно помнить, что животное, проживающее в водной среде, может быть поражено лямблиями. При недостаточной тепловой обработке велика вероятность заразиться человеку.

Поэтому очень важен контроль над качеством продукта, чтобы вместо пользы не причинить вред организму. Особи, выращиваемые в клетке, не подвержены поражению.

Большинству не по душе характерный специфический дух мяса. Тушка выращенных в клетке особей обладает легким ароматом мускуса. Именно поэтому следует приобретать тушку клеточного животного с отметкой ветеринарного клейма.

Приобретать можно только проверенное мясо. Покупатель вправе потребовать у продавца заключение ветеринарной службы о качестве продаваемого продукта. Бесспорно, большинству привычнее свинина или говядина, однако имея информацию о редких полезных качествах нутрии, все-таки стоит чаще вводить этот продукт в рацион.

Противопоказания

Противопоказаний к применению нутрий не известно. Единственной причиной отказа от использования продукта в пищу может стать индивидуальная непереносимость продукта.

Применение в кулинарии

По вкусу мясо нутрии напоминает кролика или говядину. Нутрия считается изысканным деликатесом и достаточно дорого ценится. Из нутрии можно приготовить разнообразные блюда, ведь мясо прекрасно поддается кулинарной обработке.

Приготовить его можно любым способом: сварить, пожарить или потушить. Позитивное влияние оказывают жареная печень животного и тушенные почки. Весьма лакомым выходит жаркое и шашлык, безумно нежными становятся котлеты и холодец. Даже привычные борщ и супы приобретают иной оттенок вкуса при использовании мяса грызуна.

 

Добавить комментарий