Репа — это съедобный корнеплод, принадлежащий к роду «Капуста» семейства «Капустные». В основном это выращивается в умеренном климате. Она известна своим горьким вкусом. Корни и листья содержат ценные питательные вещества и компоненты. Известный римский философ Плиний считал ее одной из самых важных продуктов питания своего времени.
В последнее время такой продукт питания уже давно забыт и его не сыскать «днем с огнем» в современных городах. А ведь еще на Руси без репки не представляли ни один обед. И правильно делал тот потребитель, который не забывал воспетый в сказках продукт даже после появления «новомодного» картофеля. К счастью интерес к этой овощной культуре возрождается во всем мире.
Как выглядит и где растет репа
Существует много разновидностей репы и в зависимости от этого, она может быть слегка желтоватой или светло-фиолетовой извне, но изнутри в основном всегда белая.
Относится к однолетним или двулетним травянистым растениям.
Несмотря на широкую известность в русском фольклоре, родиной данного овоща все же является территория Западной Азии.
Самой ценной частью считается именно корнеплод. В зависимости от сортовой принадлежности он может иметь чисто белый или желтоватый цвет мякоти. Относительно формы различают репу:
Круглую;
Удлиненную;
Плоскую.
В свою очередь корнеплоды делятся на:
Столовые (плоские и округлые);
Кормовые (удлиненные виды еще их называют «турнепсом»).
По срокам созревания бывает:
- Среднеспелая (к высокоурожайному виду, он же и самый популярный, относится сорт «Петровская»);
- Скороспелая (являются сорта репы «Белая ночка» и «Майская белая»).
В первый год произрастания появляются только прикорневая розетка и съедобный мясистый корень.
Во второй год формируется длинный надземный стебель, усыпанный зелеными листьями и цветочками в период цветения.
Если возникает желание самостоятельно вырастить овощ и получить семена, то стоит учитывать:
- Лучше хранить их перемешав в песчаной земле;
- Высаживание производится в начале весны;
- Лучшими местами для посева необходимо выбирать солнечные участки;
- Самой подходящей почвой считается песчаная и легкая суглинистая.
Репа одна из самых древних овощных культур. Ее возделывали еще 40 веков назад.
Впервые данный корнеплод начали использовать еще в Древнем Египте и Греции, где она считалась едой самых бедных слоев населения и рабов. В отличие от египтян и греков, у жителей Древнего Рима она присутствовала на столах независимо от их статуса в обществе. Там предпочитали репу печеную. Позже овощ распространился в Западную Европу.
На Руси репу до начала 18 века считали основным пищевым продуктом, который позднее был вытеснен более продуктивным картофелем.
Химический состав и калорийность
Эта овощная культура стала знаменитой и популярной среди населения неспроста. Ведь данный корнеплод относится к богатому полезными веществами продукту, что в наше время подтвердили ученые. Она источник многих питательных веществ, включая фитонутриенты, флавоноиды и прочие соединения, что делает ее очень полезной для нашего здоровья.
В мякоти репы содержатся:
- Вода (не менее 90%);
- Растительные белки;
- Жиры;
- Углеводы (представлены моно- и дисахаридами);
- Органические кислоты;
- Горчичное масло;
- Пищевые волокна (или клетчатка);
- Ретинол (витамин А);
- Провитамин А (бета-каротин);
- Некоторые витамины В-ряда (рибофлавин, тиамин, ниацин);
- Токоферол (витамин Е);
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- Минеральные вещества в виде кальция, калия, магния, марганца, йода, фосфора, натрия, железа.
Калорийность 100 г свежей репы составляет около 32 килокалорий. Поэтому овощ относят к низкокалорийным диетическим продуктам.
Полезные свойства
Помимо пищевой ценности, репа обладает рядом полезных свойств. Она всегда была не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Благодаря наличию в ее составе некоторых соединений, она обладает:
Мочегонными;
Противовоспалительными;
Противоцинготными;
Антисептическими;
Болеутоляющими;
Отхаркивающими;
Успокаивающими
свойствами.
Включая ее в свое питание, прежде всего, можно защитить свой организм от вирусов и бактерий, повысить устойчивость в инфекционным заболеваниям.
Польза репы
Диетологам и медикам общеизвестно, что введение репы в свой рацион питания способствует:
- Снятию болевых ощущений при артрите и ревматизме;
- Предупреждению появления болей в суставах;
- Нормализации уровня глюкозы в крови (с одной стороны продукт сам по себе не отличается огромным содержанием сахаров, с другой – в нем есть активное ценное вещество под названием глюкорафанин);
- Мягкому снятию хронических запоров (только подействует репа не сразу, а постепенно; как следствие, дозировка должна быть малой);
- Предупреждению появления и развития онкологических заболевания;
- Снятию повышенной нервной возбудимости;
- Улучшению зрительной функции (снижается риск появления близорукости, «куриной слепоты», дальнозоркости);
- Выведению камней из почек;
- Снятию отечности (обладает мочегонным действием);
- Предупреждению развития любых сердечно-сосудистых болезней;
- Эффективному лечению многих заболеваний дыхательной системы (туберкулеза, астмы, бронхита, воспаления легких);
- Снятию зубной боли (отваром овоща полощут ротовую полость);
- Излечению заболеваний носоглотки (также прополаскивается отваром горло);
- Предотвращению облысения;
- Предупреждению появления ранней седины.
Она способствует дополнительной выработке тестостерона у мужчин. Именно от него зависит сексуальная активность мужчины.
Как готовить репу
Конечно, наиболее полезной является сырая, не обработанная термически, которую чаше всего добавляют в овощные салаты. Ведь именно сырой вариант сохраняет в себе максимальное количество полезных для человеческого организма компонентов.
А вот кулинары утверждают, что не менее полезен печеный или пареный корнеплод. Особенно вкусная репа, пареная в печи, которую может заменить духовка.
Ее можно:
- Добавлять в пшенную кашу;
- Фаршировать мясом, овощами или любыми видами каши;
- Нарезать ломтиками и обжаривать;
- Делать запеканки;
- Добавлять в рагу;
- Готовить гарниры под обычное мясо (говядину или свинину), мясо птицы и рыбу (они ничем не отличаются от картофельных пюре);
- Добавлять в десертные блюда (репа отлично сочетается с медом и изюмом).
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказаний к включению ее в свой рацион питания в общем планенет. Правда, такое положительное качество относится лишь к потреблению репы, которая термически обработана и характеризуется нежной мягкой структурой мякоти.
Когда же речь идет о сырой свежей репе, то с осторожностью к ней надо относиться людям с:
- Любыми расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта;
- Нарушениями работы печени (особенно, при гепатите и холецистите);
- Хроническими заболеваниями почек;
- Тяжелыми серьезными нервными расстройствами.
Как выбрать и хранить
Репа вырастает небольшого размера. Такие корнеплоды сочные и вкусные. Переросшая может оказаться волокнистой. При выборе в магазине или на рынке нужно обращать внимание именно на размер корнеплода.
Он не должен быть вялым, поражен пятнами, отсутствовать следы порчи.
Хранится она долго. В холодильнике положите ее в пакет. При хранении в подвале пересыпьте песком.
Лечебные свойства репы
Сок и отвар репы применяют как отхаркивающее средство. Сок, как и сок редьки, помогает вывести соли из суставов, снять боль и улучшить подвижность.
Чтобы приготовить отвар, нужно:
Натереть репу;
2 столовые полученной мякоти заварить стаканом кипятка;
Настоять в течение 15 минут;
Процедить и пить по 50 мл 3-4 раза в день.
Отвар улучшает отхождение мокроты из бронхов, поможет справиться с бессонницей, пьют при запорах.
Применение в косметологии
Маски, лосьоны, полученные из отваров овощей и фруктов, всегда применялись женщинами для улучшения своего внешнего вида и помогали им поддерживать свою красоту и молодость.
Сок репы помогает укрепить луковицы волос, улучшить их рост, предупредить выпадение.
Кашица из пареной редьки поможет справиться с прыщами и жирной кожей, разгладить морщины и в целом улучшить тон кожи.
При сухой коже лица добавьте оливковое или другое косметическое масло.