Вакаме – популярные японские морские водоросли. Японцы следят за тем, чтобы еда была здоровой и положительно влияла на работу организма. Поэтому морепродукты широко используются в кулинарии.
Помимо суши, часто можно найти другие блюда и ингредиенты из этого региона, включающие водоросли вакамэ. Именно этим водорослям блюда обязаны необычным, экзотическим вкусом и неповторимым внешним видом.
Хотя употребление морских водорослей в нашей стране не считается традиционной пищей, постоянная часть рациона также китайцев и корейцев.
Что такое водоросли вакаме
Водоросли вакаме – это разновидность съедобных морских водорослей, представляющие тонкие скрученные нити оливкового цвета. Относятся к группе бурых водорослей.
Научное название ундария перистая — Undaria pinnatifida. В Корее известны под названием миёк.
Растут в воде на глубине до 6 метров. Естественный ареал произрастания — холодные воды, расположенные близ Китая, Кореи и Японии. С конца прошлого столетия замечены у берегов:
- США;
- Аргентины;
- Новой Зеландии;
- Австралии;
- Испании;
- Великобритании;
- Франции;
- Италии.
В ботанике считаются инвазимным видом среди подводных растений.
Относятся к суперфудам, то есть необработанным продуктам природного происхождения, которые добавляют в питание для восполнения недостающих питательных веществ.
Пищевая ценность водорослей вакамэ
Водоросли вакамэ с тонким, слегка сладковатый вкусом и спектром кулинарного применения.
В химическом составе содержат:
- Белок;
- Жиры;
- Витамины А, Е, К;
- Витамины группы В, включая фолиевую кислоту;
- Витамин С;
- Минеральные вещества цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец;
- Антиоксиданты.
Водоросли вакаме низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится:
- 45 килокалорий;
- 3 грамма белков;
- 9 грамм углеводов;
- 0,65 грамм жиров.
В том же количестве:
- 18 мкг витамина А;
- 1 мг витамина Е;
- 5,3 мкг витамина К;
- 3 мг витамина С;
- 196 мкг фолиевой кислоты (В9);
- 150 мг кальция;
- 2,18 мг железа;
- 107 мг магния;
- 0,38 мг цинка.
Полезные свойства водорослей вакаме
Водоросли вакаме – это источник питательных веществ, необходимых для организма человека. Содержат йод, поддерживающий работу щитовидной железы и регулирующий обмен веществ.
Наличие кальция защитит от остеопороза и укрепит зубы, кости и суставы.
Благодаря наличию марганца улучшается усваивание витаминов А, С, К, Е и витаминов группы В.
Витамины группы В:
- Поддерживают работу нервной системы;
- Участвуют в метаболических процессах;
- Улучшают внешний вид волос, кожи и ногтей.
Железо обеспечивает транспортировку кислорода к клеткам организма и предотвращает анемию.
Витамин С повышает иммунную защиту, снижая риск инфекций.
Вакаме источник фолиевой кислоты, которая рекомендуется женщинам во время беременности и в послеродовом периоде.
Ундария перистая может стать альтернативой рыбе, поскольку содержат жирные кислоты омега-3. Эти кислоты:
- Регулируют кровяное давление;
- С антикоагулянтными свойствами;
- Препятствуют развитию сердечных заболеваний.
Польза для здоровья
Включение водорослей вакаме в питание поддержит правильное функционирование организма:
- Улучшают работу мозга и системы кровообращения;
- Снижают риск болезней сердца и сосудов;
- Предупреждают вероятность возникновения тромбоза и инфаркта;
- Способствуют поддержанию нормального артериального давления;
- Сводят к минимуму риск гипертонии;
- Укрепляют костную систему;
- Снижают риск остеопороза;
- Регулируют работу нервной системы;
- Повышают усвоение питательных веществ из пищи;
- Защищают от действия свободных радикалов;
- Замедляют старение;
- Помогают бороться с воспалениями кожи.
Водоросли вакаме вписываются в:
- Вегетарианскую;
- Веганскую;
- Безглютеновую;
- Легкоусвояемую
диеты.
Применение вакаме в кулинарии
Морские водоросли вакаме можно приобрести в магазинах, в том числе здорового питания и интернет площадках. Дорогие, 50 грамм сушеных водорослей могут стоить до 200 рублей.
Кроме сушеных продают в рассоле или в виде салата.
Не стоит удивляться такой цене, при набухании увеличиваются в несколько раз. Это означает, что можно приготовить много блюд из маленького пакетика сушеных водорослей.
Водоросли вакаме ингредиент:
- Японских;
- Китайских;
- Корейских
блюд.
Подходят в качестве элемента:
- Супов;
- Салатов;
- Закусок;
- Спагетти;
- Спредов;
- Бутербродов.
В салатах сочетают с:
- Кунжутом;
- Морковью;
- Имбирем;
- Соевым соусом.
Слегка сладкий вкус сочетается с кисло-сладкими блюдами. Можно добавлять в:
- Куриное карри;
- Овощное лечо;
и другие блюда.
Салат из вакаме готов к употреблению после извлечения из банки.
Сушеные водоросли предварительно необходимо замочить в холодной воде на 10 минут. После набухания становятся блестящими и слегка твердыми. После замачивания можно кушать сырыми или приготовленными.
Вред и противопоказания
В азиатских странах водоросли рекомендуют:
- Беременным и роженицам из-за содержания фолиевой кислоты и йода;
- Людям, подверженным риску остеопороза;
- Желающим похудеть.
Противопоказаний к употреблению морской капусты нет. Не следует употреблять в чрезмерном количестве, чтобы не превысить норму потребления некоторых минералов, например, йода.
Польза вакаме для похудения
Водоросли вакаме ценятся как ингредиент, способствующий процессу снижения веса.
Помимо низкой калорийности, польза обусловлена содержащимся в водорослях фукоксантинами. Это краситель, который тормозит накопление жиров в клетках и стимулирует окисление, помогая поддерживать правильную массу тела.
Этот ингредиент также оказывает положительное влияние на систему кровообращения, благодаря чему предотвращает заболевания сердца, такие как атеросклероз или инфаркт миокарда.
В этих морских водорослях много клетчатки, которая ускоряет выведение продуктов жизнедеятельности из организма, препятствуя накоплению в кишечнике.
Поэтому стоит включить в рацион, чтобы снизить массу тела.
Польза вакаме в косметологии
Водоросли вакаме также используются в косметике, в том числе для производства средств по уходу за лицом и телом, включая антивозрастные продукты.
Содержат антиоксиданты, которые защищают от воздействия свободных радикалов, ответственных за активацию процессов старения.
Витамины группы В:
- Снимают воспаления кожи;
- Помогают бороться с прыщами и угрями;
- Ускоряют регенерацию эпидермиса.
Как и что приготовить из морских водорослей вакаме
Из водорослей можно приготовить как вкуснейшие салаты, так и добавить в суп.
Салат с водорослями вакаме и кунжутом
Ингредиенты:
- 25 грамм сушеных водорослей вакаме
- 2 чайные ложки кунжута
- 1,5 столовой ложки кунжутного масла
- 3 столовые ложки рисового уксуса
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка меда
- 1 столовая ложка лука порея
- Соль по выкусу
- Горячая вода
Промыть водоросли от лишней соли, затем замочить в миске с теплой водой. Уровень воды должен быть немного выше водорослей.
Через 10 минут слить водоросли, отжать воду и нарезать маленькими кусочками.
В миске смешать кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, мед и щепотку соли.
Добавить вакаме и перемешать. Оставить на 30 минут.
Обжарить на сковороде семена кунжута и тонко нарезать белую часть лука-порея.
Посыпать готовый салат жареным кунжутом и луком-пореем.
Салат вкусный и легкий, подходит в качестве закуски, перекуса в течение дня или дополнения к блюдам японской кухни.
Альтернативный вариант – салат вакамэ с огурцом. Вместо лука-порея в салат, приготовленный по приведенному выше рецепту, добавить тонко нарезанный огурец.
Этот рецепт — классический и популярный вариант салата из водорослей вакаме. Чтобы оживить, можно попробовать:
- Добавить ростки маша;
- Подать с кусочками грейпфрута или апельсина.
Суп с водорослями вакаме
Ингредиенты:
- 1 горсть морских водорослей вакаме
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- Соевый соус
- Кунжутное масло
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец
- Чеснок (по желанию)
- 2 пак чой (по желанию)
- Белый кунжут
- Рис, приготовленный как для суши
Замочить водоросли вакаме.
Нарезать лук полукольцами, а чеснок кольцами. Обжарить на кунжутном масле.
Как только овощи станут мягкими, добавить водоросли вакаме. Тушить 5 минут.
Смесь выложить в кастрюлю. Добавить воду.
На этом этапе можно добавить, например, капусту пак чой.
Приправить соевым соусом, солью и молотым черным перцем.
В тарелке посыпать луком, жареными семенами кунжута и сбрызнуть кунжутным маслом.
Подавать с рисом или лапшой.
Спагетти с водорослями вакаме
Ингредиенты:
- 1 упаковка водорослей вакаме
- 200 грамм спагетти
- 5 помидоров
- 50 грамм сушеных помидоров
- Чеснок
- Масло
- Перец
- Лимонный сок
- Петрушка
Подготовить водоросли согласно инструкции на упаковке.
В кастрюле потушить водоросли с мелко нарезанным чесноком, замоченными и нарезанными сушеными помидорами, ошпаренными и нарезанными свежими помидорами.
Выпарить лишнюю жидкость, чтобы соус получился густым.
Сварить макароны в подсоленной воде, слить воду и добавить соус.
Посыпать зеленью петрушки.
Регулярное употребление морских водорослей вакаме не только поддерживает процесс похудения и благотворно влияет на внешний вид кожи, но и здоровье.
Благодаря фукоксантину, содержащемуся в ундарии перистой, употребление в пищу защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта, а также замедляет развитие рака.
Кроме того, обладают антикоагулянтными свойствами.
Регулярно употребляя водоросли вакаме, можно улучшить работу щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ.
Это диетический продукт, который стоит добавить в рацион питания.