Водоросли вакаме — что это польза и вред как приготовить рецепты

Вакаме – популярные японские морские водоросли. Японцы следят за тем, чтобы еда была здоровой и положительно влияла на работу организма. Поэтому морепродукты широко используются в кулинарии.

Помимо суши, часто можно найти другие блюда и ингредиенты из этого региона, включающие водоросли вакамэ. Именно этим водорослям блюда обязаны необычным, экзотическим вкусом и неповторимым внешним видом.

Хотя употребление морских водорослей в нашей стране не считается традиционной пищей, постоянная часть рациона также китайцев и корейцев. vodorosli-vakame-chto-eto-polza-i-vred

Что такое водоросли вакаме

Водоросли вакаме – это разновидность съедобных морских водорослей, представляющие тонкие скрученные нити оливкового цвета. Относятся к группе бурых водорослей.

Научное название ундария перистая — Undaria pinnatifida. В Корее известны под названием миёк.

Растут в воде на глубине до 6 метров. Естественный ареал произрастания — холодные воды, расположенные близ Китая, Кореи и Японии. С конца прошлого столетия замечены у берегов:

  • США;
  • Аргентины;
  • Новой Зеландии;
  • Австралии;
  • Испании;
  • Великобритании;
  • Франции;
  • Италии.

В ботанике считаются инвазимным видом среди подводных растений.

Относятся к суперфудам, то есть необработанным продуктам природного происхождения, которые добавляют в питание для восполнения недостающих питательных веществ.

Пищевая ценность водорослей вакамэ

Водоросли вакамэ с тонким, слегка сладковатый вкусом и спектром кулинарного применения.

В химическом составе содержат:

  • Белок;
  • Жиры;
  • Витамины А, Е, К;
  • Витамины группы В, включая фолиевую кислоту;
  • Витамин С;
  • Минеральные вещества цинк, магний, кальций, железо, йод, марганец;
  • Антиоксиданты.

Водоросли вакаме низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится:

  • 45 килокалорий;
  • 3 грамма белков;
  • 9 грамм углеводов;
  • 0,65 грамм жиров.

В том же количестве:

  • 18 мкг витамина А;
  • 1 мг витамина Е;
  • 5,3 мкг витамина К;
  • 3 мг витамина С;
  • 196 мкг фолиевой кислоты (В9);
  • 150 мг кальция;
  • 2,18 мг железа;
  • 107 мг магния;
  • 0,38 мг цинка.

Полезные свойства водорослей вакаме

Водоросли вакаме – это источник питательных веществ, необходимых для организма человека. Содержат йод, поддерживающий работу щитовидной железы и регулирующий обмен веществ.

Наличие кальция защитит от остеопороза и укрепит зубы, кости и суставы.

Благодаря наличию марганца улучшается усваивание витаминов А, С, К, Е и витаминов группы В.

Витамины группы В:

  • Поддерживают работу нервной системы;
  • Участвуют в метаболических процессах;
  • Улучшают внешний вид волос, кожи и ногтей.

Железо обеспечивает транспортировку кислорода к клеткам организма и предотвращает анемию.

Витамин С повышает иммунную защиту, снижая риск инфекций.

Вакаме источник фолиевой кислоты, которая рекомендуется женщинам во время беременности и в послеродовом периоде.

Ундария перистая может стать альтернативой рыбе, поскольку содержат жирные кислоты омега-3. Эти кислоты:

  • Регулируют кровяное давление;
  • С антикоагулянтными свойствами;
  • Препятствуют развитию сердечных заболеваний.

Польза для здоровья

Включение водорослей вакаме в питание поддержит правильное функционирование организма:

  • Улучшают работу мозга и системы кровообращения;
  • Снижают риск болезней сердца и сосудов;
  • Предупреждают вероятность возникновения тромбоза и инфаркта;
  • Способствуют поддержанию нормального артериального давления;
  • Сводят к минимуму риск гипертонии;
  • Укрепляют костную систему;
  • Снижают риск остеопороза;
  • Регулируют работу нервной системы;
  • Повышают усвоение питательных веществ из пищи;
  • Защищают от действия свободных радикалов;
  • Замедляют старение;
  • Помогают бороться с воспалениями кожи.

Водоросли вакаме вписываются в:

  • Вегетарианскую;
  • Веганскую;
  • Безглютеновую;
  • Легкоусвояемую

диеты.

Применение вакаме в кулинарии

Морские водоросли вакаме можно приобрести в магазинах, в том числе здорового питания и интернет площадках. Дорогие, 50 грамм сушеных водорослей могут стоить до 200 рублей.

Кроме сушеных продают в рассоле или в виде салата.

Не стоит удивляться такой цене, при набухании увеличиваются в несколько раз. Это означает, что можно приготовить много блюд из маленького пакетика сушеных водорослей.

Водоросли вакаме ингредиент:

  • Японских;
  • Китайских;
  • Корейских

блюд.

Подходят в качестве элемента:

  • Супов;
  • Салатов;
  • Закусок;
  • Спагетти;
  • Спредов;
  • Бутербродов.

В салатах сочетают с:

  • Кунжутом;
  • Морковью;
  • Имбирем;
  • Соевым соусом.

Слегка сладкий вкус сочетается с кисло-сладкими блюдами. Можно добавлять в:

  • Куриное карри;
  • Овощное лечо;

и другие блюда.

Салат из вакаме готов к употреблению после извлечения из банки.

Сушеные водоросли предварительно необходимо замочить в холодной воде на 10 минут. После набухания становятся блестящими и слегка твердыми. После замачивания можно кушать сырыми или приготовленными.

Вред и противопоказания

В азиатских странах водоросли рекомендуют:

  • Беременным и роженицам из-за содержания фолиевой кислоты и йода;
  • Людям, подверженным риску остеопороза;
  • Желающим похудеть.

Противопоказаний к употреблению морской капусты нет. Не следует употреблять в чрезмерном количестве, чтобы не превысить норму потребления некоторых минералов, например, йода.

Польза вакаме для похудения

Водоросли вакаме ценятся как ингредиент, способствующий процессу снижения веса.

Помимо низкой калорийности, польза обусловлена содержащимся в водорослях фукоксантинами. Это краситель, который тормозит накопление жиров в клетках и стимулирует окисление, помогая поддерживать правильную массу тела.

Этот ингредиент также оказывает положительное влияние на систему кровообращения, благодаря чему предотвращает заболевания сердца, такие как атеросклероз или инфаркт миокарда.

В этих морских водорослях много клетчатки, которая ускоряет выведение продуктов жизнедеятельности из организма, препятствуя накоплению в кишечнике.

Поэтому стоит включить в рацион, чтобы снизить массу тела.

Польза вакаме в косметологии

Водоросли вакаме также используются в косметике, в том числе для производства средств по уходу за лицом и телом, включая антивозрастные продукты.

Содержат антиоксиданты, которые защищают от воздействия свободных радикалов, ответственных за активацию процессов старения.

Витамины группы В:

  • Снимают воспаления кожи;
  • Помогают бороться с прыщами и угрями;
  • Ускоряют регенерацию эпидермиса.

Как и что приготовить из морских водорослей вакаме

Из водорослей можно приготовить как вкуснейшие салаты, так и добавить в суп.

Салат с водорослями вакаме и кунжутом

Ингредиенты:

  • 25 грамм сушеных водорослей вакаме
  • 2 чайные ложки кунжута
  • 1,5 столовой ложки кунжутного масла
  • 3 столовые ложки рисового уксуса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 столовая ложка лука порея
  • Соль по выкусу
  • Горячая вода

Промыть водоросли от лишней соли, затем замочить в миске с теплой водой. Уровень воды должен быть немного выше водорослей.

Через 10 минут слить водоросли, отжать воду и нарезать маленькими кусочками.

В миске смешать кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, мед и щепотку соли.

Добавить вакаме и перемешать. Оставить на 30 минут.

Обжарить на сковороде семена кунжута и тонко нарезать белую часть лука-порея.

Посыпать готовый салат жареным кунжутом и луком-пореем.

Салат вкусный и легкий, подходит в качестве закуски, перекуса в течение дня или дополнения к блюдам японской кухни.

Альтернативный вариант – салат вакамэ с огурцом. Вместо лука-порея в салат, приготовленный по приведенному выше рецепту, добавить тонко нарезанный огурец.

Этот рецепт — классический и популярный вариант салата из водорослей вакаме. Чтобы оживить, можно попробовать:

  • Добавить ростки маша;
  • Подать с кусочками грейпфрута или апельсина.

Суп с водорослями вакаме

Ингредиенты:

  • 1 горсть морских водорослей вакаме
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соевый соус
  • Кунжутное масло
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец
  • Чеснок (по желанию)
  • 2 пак чой (по желанию)
  • Белый кунжут
  • Рис, приготовленный как для суши

Замочить водоросли вакаме.

Нарезать лук полукольцами, а чеснок кольцами. Обжарить на кунжутном масле.

Как только овощи станут мягкими, добавить водоросли вакаме. Тушить 5 минут.

Смесь выложить в кастрюлю. Добавить воду.

На этом этапе можно добавить, например, капусту пак чой.

Приправить соевым соусом, солью и молотым черным перцем.

В тарелке посыпать луком, жареными семенами кунжута и сбрызнуть кунжутным маслом.

Подавать с рисом или лапшой.

Спагетти с водорослями вакаме

Ингредиенты:

  • 1 упаковка водорослей вакаме
  • 200 грамм спагетти
  • 5 помидоров
  • 50 грамм сушеных помидоров
  • Чеснок
  • Масло
  • Перец
  • Лимонный сок
  • Петрушка

Подготовить водоросли согласно инструкции на упаковке.

В кастрюле потушить водоросли с мелко нарезанным чесноком, замоченными и нарезанными сушеными помидорами, ошпаренными и нарезанными свежими помидорами.

Выпарить лишнюю жидкость, чтобы соус получился густым.

Сварить макароны в подсоленной воде, слить воду и добавить соус.

Посыпать зеленью петрушки.

Регулярное употребление морских водорослей вакаме не только поддерживает процесс похудения и благотворно влияет на внешний вид кожи, но и здоровье.

Благодаря фукоксантину, содержащемуся в ундарии перистой, употребление в пищу защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта, а также замедляет развитие рака.

Кроме того, обладают антикоагулянтными свойствами.

Регулярно употребляя водоросли вакаме, можно улучшить работу щитовидной железы, отвечающей за обмен веществ.

Это диетический продукт, который стоит добавить в рацион питания.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *