Мед из ежевики относится к редким сортам и высоко ценится во всем мире. Этот сорт меда получается из нектара, который собирают пчелы со цветов ежевичных кустов. С самого начала цветения этого кустарника пчелы неустанно трудятся, перелетая с одного цветка на другой. А цветет она в апреле-мае.
Ежевика — многолетний колючий кустарник. В дикой природе она предпочитает сухие заросли, поляны, открытые луга. Можно встретить ее в разделительных полосах между полями, на обочинах дорог, в местах отходов или в виде живого забора.
Относится это колючий кустарник в лекарственным растениям. Помимо прекрасного на вкус меда и ягод, целебными свойствами обладают веточки, листья, корни растения. Используют их в качестве мочегонного, вяжущего, тонизирующего средства.
Листья и ягоды входят в состав, который заваривают при ослабленном иммунитете, простуде, гриппе и других вирусных и бактериальных инфекциях. В народной медицине ее применяют при цистите, диарее, дизентерии, геморрое, молочнице, воспалительных заболеваниях в полости рта.
Читайте по теме: Ежевика польза и вред
Чем полезен ежевичный мед
Этот сорт меда в основном собирают в горной местности, где есть целые заросли кустарника. Свежевыкаченный мед содержит около 600 полезных питательных веществ, включая витамины, минералы, ферменты, антиоксиданты и многие другие соединения, полезные для здоровья. В нем присутствуют:
Углеводы;
Сахара;
Волокна;
Протеин;
Вода;
Рибофлавин (витамин В2);
Ниацин (В3);
Пантотеновая кислота (В5);
Пиридоксин (В6);
Фолиевая кислота (В9);
Аскорбиновая кислота (В6);
Минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк;
Сахароза;
Мальтоза;
Левулоза (фруктоза).
В нем нет жира. в небольших количествах может содержать пыльцу и прополис.
Витамин B1 необходим для здоровой нервной системы, пищеварительной, мышц и сердца. Может помочь в заживлении поврежденных алкоголем нервных тканей.
Витамин B2 помогает поддерживать здоровое зрение, хорошую кожу, ногти и волосы. Участвует в переваривании белков, жиров и углеводов.
Ниацин поддерживает в хорошем состоянии нервную систему, улучшает кровообращение. Принимает участие в энергетическом обмене, принимает определенную роль в выработке половых гормонов, предупреждает стресс.
Пантотеновая кислота участвует в работе нервной системы, поддерживает состояние кожного покрова в нормальном состоянии, участвует в энергетическом обмене, играет определенную роль в производстве гормонов стресса.
Пиридоксин поддерживает нормальную работу нервной системы, состояние кожи, участвует в белково-углеводном обмене, производстве эритроцитов. Он может разрушаться эстрогенами. Поэтому женщины, принимающие противозачаточные таблетки, особо нуждаются в этом витамине.
Аскорбиновая кислота хорошо известен как витамин, участвующий в формировании крепкой иммунной системы. Он помогает в заживлении ран, снижает вероятность цинги.
Ежевичный мед золотистого цвета, вязкий, со слабовыраженным ароматом и вкусом.
Полезные свойства ежевичного меда
Данный сорт меда обладает такими свойствами, как:
Противогрибковые;
Антимикробные;
Антисептические;
Антиоксидантные;
Тонизирующие;
Иммуностимулирующие.
Гипотензивные.
Он полезен при:
Респираторных заболеваниях;
Атеросклерозе;
Фарингите;
Простуде;
Гриппе;
Ларингите;
Осиплости голоса;
Анемии;
Гипертонии;
Ожогах;
Нервном перенапряжении;
Расстройствах менструального цикла;
Варикозном расширении вен.
Ежевичный мед обладает хорошими увлажняющими свойствами. Он частый ингредиент в масках по уходу за кожей и волосами. Помогает уменьшить пятна от прыщей и угрей, восстановить сухие волосы и кожу.
При лечении простуды хорошо принимать сироп из сока лука и меда по столовой ложке трижды в день.
Ежевичный мед в кулинарии
Как и любой мед, его можно использовать как натуральный подсластитель в напитках, добавлять в выпечку, десерты. Не испортит вкуса соусам и маринадам. Только помните, что он слаще обычного сахара и его требуется меньше.
Как выбрать и хранить ежевичный мед
Ежевичный мед собирается пчелами в то же время, что и малина. Многие пчеловоды смешивают оба эти вида. Да и пчелы особо не разделяют эти два кустарника. Поэтому чисто ежевичный мед порой очень трудно купить.
Чтобы отличить его от малинового, нужно обратить внимание на основные органолептические показатели.
Ежевичный мед более светлый, чем малиновый. Если посмотреть на струйку меда, стекающую с ложки, то она прозрачная.
У малинового меда цвет ближе к янтарному. Послевкусие от него остается кисло-сливочное. Тогда как у ежевичного едва заметная кислинка.
Хранить мед нужно в прохладном и темном месте во избежание окисления витаминов. Не нагревать и не замораживать.
Противопоказания
Те, кто страдает аллергией на продукты пчеловодства, могут иметь аллергическую реакцию.
Противопоказан он больным сахарным диабетом.
У некоторых людей может быть расстройство желудка. Особо нужно остерегаться употребления в большом количестве тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.