Миндальное молоко польза и вред

Миндальное молоко – это молоко из миндаля. С приятным ореховым вкусом с кремовой текстурой. Нравится потребителям не только из-за вкуса, но и пищевой ценности и низкого содержания калорий.

Миндальное молоко не содержит холестерина и лактозы. Поэтому часто назначается как заменитель коровьего молока при непереносимости лактозы. Популярно у веганов, содержит питательные вещества, полезные для здоровья.

В этой статье узнаете о пользе миндального молока, а также недостатках и возможном вреде.миндальное молоко-польза-вред

Что такое миндальное молоко

Миндальное молоко – не продукт современности. Известно еще со средних веков и часто использовалось как у мусульман, так и христиан, особенно в периоды постов. В царской России называли “оршад”.

Миндальное молоко служило заменителем коровьего, когда коровы переставали давать молоко. В кухне тех времен часто в рецептах присутствует миндальное молоко и было популярно в странах Ближнего Востока.

Миндальное молоко — это напиток, который получают из смеси перемолотого не обжаренного миндаля с водой. Относится к видам растительного молока.

По вкусу напоминает протеиновые коктейли и похоже на другие виды растительного молока, например, соевое.

Миндальное молоко можно купить в магазине, а также сделать самостоятельно. После приготовления в домашних условиях останется еще миндальная мякоть, из которой можно приготовить печенье и даже сыр.

Сделать домашнее молоко из миндаля легко. Понадобится только блендер.

Это молоко сочетается с кофе. добавляют в каши, например, овсянку, пудинги и другие блюда. вкус и аромат миндаля улучшает вкус приготовленных блюд.

Пищевая ценность и калорийность миндального молока

Миндальное молоко получают путем измельчения орехов миндаля и смешивания с водой. В результате получается приятная на вкус ореховая жидкость, в которой присутствуют питательные вещества, которые содержатся в орехе.

Таким образом, миндальное молоко содержит:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Флавоноиды;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины;
  • Макро и микроэлементы.

Миндальное молоко источник:

  • Витамина B2 (рибофлавин) — 11.7% от дневной нормы;
  • Витамина B12 (кобаламин) — 12.7% от дневной нормы;
  • Витамина D (кальциферол) — 7.5% от дневной нормы;
  • Витамина E (альфа-токоферол) — 12% от дневной нормы;
  • Кальция — 12% от дневной нормы;
  • Железа — 11.7% от дневной нормы.

В небольшом количестве присутствуют:

  • Фосфор — (1% от суточной нормы);
  • Калий — 80 мг (1,5% от суточной нормы);
  • Натрий — 0,1 мг (0% от суточной нормы).

Калорийность 100 мл миндального молока составляет до 51 килокалорию. С меньшей калорийностью продукт называется миндальным напитком.

В том же количестве содержится:

  • Белки – 18,6 грамма;
  • Жиры – 53,7 грамма;
  • Углеводы —  13,0 грамма.

Гликемический индекс (ГИ) миндального молока составляет 30, что относится к низкому уровню.

Гликемическая нагрузка (ГН) равна 3.9, что также относится к низким показателям.

Полезные свойства миндального молока

Белок, содержащийся в миндальном молоке, улучшает рост и восстановление организма. Тем не менее, нужно заметить, что содержание меньше, чем в том же коровьем или соевом молоке.

Витамин Е относится к антиоксидантам, защищает клеточные мембраны, уничтожая свободные радикалы, которые могут вызвать неконтролируемый рост клеток.

Витамин D:

  • Способствует усвоению кальция;
  • Важен для здоровья костей и зубов;
  • Поддерживает работу иммунной системы.

Витамин В12 питательный компонент, который нужен для образования новых клеток крови и синтеза ДНК.

Содержание кальция в миндальном молоке ниже, чем в соевом. Но этот минерал необходим для костей и зубов. Кроме того:

  • Регулирует работу нервной системы;
  • Участвует в мышечных сокращениях;
  • Предотвращает развитие остеопороза.

Железо участвует в кроветворении, переносит кислород к клеткам организма. Входит в состав различных белков и обеспечивает окислительно-восстановительные реакции. Помогает предотвратить анемию и повышенную утомляемость.

Жиры в миндальном молоке представлены ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Миндальное молоко, будучи произведенным из орехов с кожурой, богатый источник флавоноидов. Антиоксиданты и флавоноиды снижают риск болезней сердца и сосудов, предупреждают рост раковых клеток.

Следует отметить, что это молоко не содержит сахара.

Польза миндального молока для организма

Миндальное молоко, по сравнению с некоторыми другими растительными видами молока, содержит больше питательных веществ. Польза от этого молока может даже сравниться в некоторой степени с молоком животных, например, с тем же коровьим.

Польза для здоровья некоторой категории людей может быть неоценимой.

Во-первых, нужно отметить, что не содержит лактозу, полезна для той категории, у которой непереносимость на этот углевод.

Польза миндального молока заключается также в снижении сахара в крови, что важно для диабетиков. К тому же не содержит холестерина.

К главным пунктам полезности миндального молока можно отнести:

  • Поддержание здоровья сердца и сосудов;
  • Управление весом;
  • Поддержание уровня сахара в крови;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Поддержание здоровья костей;
  • Благоприятное действие на кожу, волосы и ногти;
  • Отсутствие сахара и лактозы;
  • Низкую калорийность;
  • Улучшение пищеварения;
  • Поддержание зрения;
  • Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Поддержание мышечной системы;
  • Альтернативная замена молоку для людей с непереносимостью лактозы.

Калорийность миндального молока ниже, чем соевого или обезжиренного коровьего молока. Люди, желающие похудеть, могут заменить этим молоком привычное коровье.

Миндальное молоко не содержит холестерина и 5 миллиграмм натрия. Диета с низким содержанием натрия и холестерина помогает сохранить сердце и сосуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Отсутствие сахара полезно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. При употреблении пищи с повышенным содержанием сахара организм, как правило, не способен усвоить все питательные вещества, поступающие с пищей и откладывает в виде жира.

В дополнении к белку, который содержится в молоке, присутствуют еще витамины группы В, которые участвуют в построении мышечной массы. А железо помогает усваивать и использовать протеин для энергии и роста мышечной массы.

Если миндальное молоко сделать самим, то в таком напитке не будут содержаться вредные для организма добавки. Это экологически чистый натуральный продукт.

Миндальное молоко не требует охлаждения и вкусное, что также в некоторой степени можно отнести к пользе. Можно сделать в любой момент. По желанию можно добавить другие продукты, чтобы улучшить вкус.

Миндальное молоко — применение в кулинарии

Миндальное молоко можно использовать точно так же, как и коровье:

  • Добавлять в кофе или чай;
  • Использовать для приготовления хлопьев, овсянки;
  • Делать коктейли;
  • Использовать в тесте для блинов или выпечки вместо коровьего молока;
  • Варить каши, заправлять мюсли, хлопья и пудинги;
  • Использовать для соусов и маринадов;
  • Готовить домашний йогурт.

Миндальное молоко устойчиво к высоким температурам.

Противопоказания и вред миндального молока

Миндальное молоко относится к продуктам, которые вредны для больных со щитовидной железой, так как увеличивает риск развития зоба при употреблении в больших количествах.

Поэтому нужно избегать людям с пониженными функциями щитовидной железы и употреблять в умеренных количествах.

Не лучший выбор такого молока для кормления грудных детей. В напитке нет тех питательных веществ в количестве, которые нужны для вскармливания грудного ребенка. Поэтому не может стать заменой грудного молока.

Противопоказано для людей, у которых аллергия на орехи.

Покупное миндальное молоко, как правило, содержит сахар, что не может считаться полезным, в том числе для больных диабетом и страдающих лишним весом и ожирением.

Слишком большое количество выпитого молока может быть вредно даже для тех, кому показано и способно вызвать ряд побочных эффектов в виде:

  • Головокружения;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Перевозбуждения;
  • Диареи

и других проявлений аллергической реакции.

Из-за наличия оксалатов в миндальном молоке регулярное и частое употребление может способствовать образованию камней в почках. Если придерживаться правильного питания, эта проблема не должна возникнуть.

Миндальное молоко при диабете

У миндального молока низкий гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Поэтому разрешено употреблять пациентам с диабетом.

Благодаря низкому ГИ и ГН, миндальное молоко:

  • Не вызывает резких скачков сахара в крови;
  • Обеспечивает длительное чувство насыщения;
  • Помогает контролировать аппетит;
  • Подходит для регулярного употребления.

Эти свойства делают миндальное молоко полезным продуктом для включения в здоровый рацион питания.

Миндальное молоко и миндальный напиток — в чем разница

Миндальное молоко — это напиток, приготовленный из растительных ингредиентов и воды. Отличается от коровьего по цвету, консистенции и способу использования.

Чтобы снизить калорийность миндального молока, миндаль часто предварительно очищают от кожуры.

Напиток может быть изготовлен из коровьего молока с добавлением ароматизатора миндаля или небольшого количества миндального молока.

Как выбрать и хранить миндальное молоко

При покупке напитка:

  • Внимательно изучить состав;
  • Отдать предпочтение продукту без добавленного сахара;
  • Избегать консервантов и красителей.

Покупать натуральные варианты с минимальным количеством ингредиентов.

Также обратить внимание на:

  • Срок годности;
  • Калорийность;
  • Процент жирности;
  • Наличие полезных добавок (витамины, минералы).

Выбирать продукцию проверенных производителей, которые гарантируют качество.

Хранить в холодильнике при температуре 2-6 градусов. Срок хранения после вскрытия — до 5 дней. Перед употреблением взбалтывать.

Для ультрапастеризованного молока:

  • До вскрытия можно хранить при комнатной температуре (до 25 градусов);
  • Срок хранения до вскрытия — до 6 месяцев.
  • После вскрытия — хранить в холодильнике до 5 дней.

Миндальное молоко нельзя замораживать.

При правильном выборе и хранении напиток сохранит полезные свойства и приятный вкус.

На миндальное молоко распространяется ГОСТ 70650-2023 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса)».

Согласно ГОСТа напиток не должен содержать консервантов.

Миндальное молоко полезно и может стать альтернативой замены коровьего молока, использоваться для питья и приготовления пищи во время поста и разгрузочных дней.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *