Миндальное молоко – это молоко из миндаля. Оно обладает приятным ореховым вкусом с кремовой текстурой. Это молоко не содержит холестерина и лактозы и часто назначается как заменитель коровьего молока при непереносимости лактозы. это молоко очень популярно у веганов, содержит питательные вещества, полезные для здоровья. В этой статье вы узнаете о пользе миндального молока, а также его недостатках и возможном вреде.
Миндальное молоко – не продукт современности. Оно было известно еще в средние века и часто использовалось как у мусульман, так и у христиан. Миндальное молоко служило заменителем коровьего молока, когда коровы переставали давать молоко. В кухне тех времен часто в рецептах присутствует миндальное молоко и было очень популярно в странах Ближнего Востока.
Полезные свойства и состав миндального молока
Миндальное молоко получают путем измельчения орехов миндаля и смешивания его с водой. В результате получается приятная на вкус ореховая жидкость, в которой присутствуют все питательные вещества, которые содержатся в миндале. Если рассмотреть состав миндального молока, то в нем обнаружатся:
Белки;
Углеводы;
Жиры;
Флавоноиды;
Антиоксиданты;
Витамины;
Макро и микроэлементы.
Белок, содержащийся в миндальном молоке, улучшает рост и восстановление организма. Тем не менее, нужно заметить, что его содержание меньше, чем в том же коровьем или соевом молоке.
Витамин Е относится к антиоксидантам, защищает клеточные мембраны, уничтожая свободные радикалы, которые могут вызвать неконтролируемый рост клеток.
Кроме витамина Е, в миндальном молоке содержится витамин А, D, тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В12. В одном стакане миндального молока содержится 500 МЕ витамина А, 100 МЕ витамина D и 3 мкг витамина В12, что составляет около 20 процентов от суточной нормы этих витаминов.
Витамины А и D играют важную роль в поддержании иммунной системы. Витамин В12 важный питательный компонент, который нужен для образования новых клеток крови и синтеза ДНК.
Из минеральных веществ нужно отметить марганец, магний, калий натрий, селен.
Марганец играет важную роль в активации ферментов в организме. Наряду с фосфором поддерживает здоровье костей и зубов.
Селен единственный микроэлемент с антиоксидантными способностями. Он нужен для иммунной системы, нормального функционирования щитовидной железы.
Магний участвует во многих метаболических процессах, включая в преобразовании пищи в энергию и выработке гормонов. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
Содержание кальция в миндальном молоке ниже, чем в соевом молоке. Но этот минерал важен для костей и зубов.
Железо участвует в кроветворении, переносит кислород к клеткам всего организма.
Один стакан миндального молока содержит около 1 грамма белка, 2,5-3 грамм жира, 1 грамма пищевых волокон (большая часть их остается в жмыхе после приготовления).
Калорийность этого вида орехового молока низкая и составляет всего 30-40 калорий. Это вполовину меньше калорийности коровьего или соевого молока.
Жиры в миндальном молоке представлены в основном ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Миндальное молоко, будучи произведенное из орехов с кожурой, является богатым источником флавоноидов. Антиоксиданты и флавоноиды снижают риск болезней сердца и сосудов, предупреждают рост раковых клеток.
И совсем это молоко не содержит сахара.
Польза миндального молока для организма
Миндальное молоко, по сравнению с некоторыми другими видами растительными видами молока, содержит больше питательных веществ. польза от этого молока может даже сравниться в некоторой степени с обычным животным молоком, например, с тем же коровьим. Польза его для здоровья некоторой категории людей может быть неоценимой.
Во-первых, нужно отметить, что оно не содержит лактозу, и полезна для той категории, у которой есть непереносимость на этот углевод.
Польза миндального молока заключается также в снижении сахара в крови, что важно для диабетиков. К тому же оно не содержит холестерина. К основным пунктам полезности миндального молока можно отнести:
Поддержание здоровья сердца и сосудов;
Управление весом;
Поддержание уровня сахара в крови;
Снижение уровня холестерина;
Поддержание здоровья костей;
Благоприятное действие на кожу, волосы и ногти;
Отсутствие сахара и лактозы;
Низкую калорийность;
Улучшение пищеварения;
Поддержание зрения;
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
Поддержание мышечной системы;
Альтернативная замена молоку для людей с непереносимостью лактозы.
Калорийность миндального молока ниже, чем соевого или обезжиренного коровьего молока. Люди, желающие похудеть, могут заменить этим молоком привычное коровье. В одном стакане миндального молока содержится всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного и 102 калориями обезжиренного 1-процентоного коровьего молока.
Миндальное молоко не содержит холестерина и содержит всего 5 миллиграмм натрия. Диета с низким содержанием натрия и холестерина помогает сохранить сердце и сосуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В то же время стакан этого молока содержит 150 мг калия, что оказывает благоприятное действие на уровень артериального давления, помогая поддерживать его в норме.
Отсутствие сахара в молоке полезно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Когда мы употребляем пищу с большим содержанием сахара, наш организм, как правило, не способен усвоить полностью все питательные вещества, поступающие с пищей и откладывает их в виде жира.
Миндальное молоко содержит почти 30 процентов кальция и 25 процентов витамина D, которые нужны для крепких и здоровых костей, зубов, снижая риск остеопороза. А магний помогает лучшему усвоению кальция.
Пусть этот вид молока и содержит совсем небольшое количество витамина А, но он важен для поддержания нормального зрения, помогает нашему зрению приспособиться видеть в разное время суток.
В дополнении к белку, который содержится в молоке, в нем присутствуют еще витамины группы В в виде тиамина и рибофлавина, которые участвуют в построении мышечной массы. А железо помогает усваивать и использовать протеин для энергии и роста мышечной массы.
Миндальное молоко содержит около 50 процентов потребности организма в витамине Е, витамина, ответственного за состояние кожи.
Миндальное молоко мы делаем сами, а это значит, что в нем нет никаких вредных для организма добавок. Это экологически чистый натуральный продукт.
Миндальное молоко не требует охлаждения и просто очень вкусное, что также в некоторой степени можно отнести к пользе. И может быть приготовлено в любой момент. А по желанию в него можно добавить другие продукты, чтобы улучшить вкус.
Вред миндального молока
Миндальное молоко относится к продуктам, которые вредны для больных со щитовидной железой, оно увеличивает риск развития зоба при употреблении в больших количествах. Поэтому его нужно избегать людям с пониженными функциями щитовидной железы и употреблять в умеренных количествах.
Не лучший выбор такого молока и для кормления грудных детей. В нем нет тех питательных веществ в нужном количестве, которые нужны для вскармливания грудного ребенка. Поэтому оно не может быть заменой грудного молока.
Противопоказано оно и для людей, у которых есть аллергия на орехи.
Покупное миндальное молоко, как правило, содержит сахар, что не может считаться полезным, особенно для больных диабетом и страдающих лишним весом и ожирением.
Слишком большое количество выпитого молока может быть вредно даже для тех, кому оно показано и может вызвать ряд побочных эффектов в виде головокружения, нарушения сердечного ритма, перевозбуждения, диареи и прочих проявлений аллергической реакции.
В целом миндальное молоко полезно и может стать альтернативой замены коровьего молока, использоваться для питья и приготовления пищи во время поста и разгрузочных дней.
Читайте по теме: Как сделать миндальное молоко
О пользе, составе и калорийности миндального узнайте мнение программы «Жить здорово»