Миндальное молоко – это молоко из миндаля. С приятным ореховым вкусом с кремовой текстурой. Нравится потребителям не только из-за вкуса, но и пищевой ценности и низкого содержания калорий.
Миндальное молоко не содержит холестерина и лактозы. Поэтому часто назначается как заменитель коровьего молока при непереносимости лактозы. Популярно у веганов, содержит питательные вещества, полезные для здоровья.
В этой статье узнаете о пользе миндального молока, а также недостатках и возможном вреде.
Что такое миндальное молоко
Миндальное молоко – не продукт современности. Известно еще со средних веков и часто использовалось как у мусульман, так и христиан, особенно в периоды постов. В царской России называли “оршад”.
Миндальное молоко служило заменителем коровьего, когда коровы переставали давать молоко. В кухне тех времен часто в рецептах присутствует миндальное молоко и было популярно в странах Ближнего Востока.
Миндальное молоко — это напиток, который получают из смеси перемолотого не обжаренного миндаля с водой. Относится к видам растительного молока.
По вкусу напоминает протеиновые коктейли и похоже на другие виды растительного молока, например, соевое.
Миндальное молоко можно купить в магазине, а также сделать самостоятельно. После приготовления в домашних условиях останется еще миндальная мякоть, из которой можно приготовить печенье и даже сыр.
Сделать домашнее молоко из миндаля легко. Понадобится только блендер.
Это молоко сочетается с кофе. добавляют в каши, например, овсянку, пудинги и другие блюда. вкус и аромат миндаля улучшает вкус приготовленных блюд.
Пищевая ценность и калорийность миндального молока
Миндальное молоко получают путем измельчения орехов миндаля и смешивания с водой. В результате получается приятная на вкус ореховая жидкость, в которой присутствуют питательные вещества, которые содержатся в орехе.
Таким образом, миндальное молоко содержит:
- Белки;
- Углеводы;
- Жиры;
- Флавоноиды;
- Антиоксиданты;
- Витамины;
- Макро и микроэлементы.
Миндальное молоко источник:
- Витамина B2 (рибофлавин) — 11.7% от дневной нормы;
- Витамина B12 (кобаламин) — 12.7% от дневной нормы;
- Витамина D (кальциферол) — 7.5% от дневной нормы;
- Витамина E (альфа-токоферол) — 12% от дневной нормы;
- Кальция — 12% от дневной нормы;
- Железа — 11.7% от дневной нормы.
В небольшом количестве присутствуют:
- Фосфор — (1% от суточной нормы);
- Калий — 80 мг (1,5% от суточной нормы);
- Натрий — 0,1 мг (0% от суточной нормы).
Калорийность 100 мл миндального молока составляет до 51 килокалорию. С меньшей калорийностью продукт называется миндальным напитком.
В том же количестве содержится:
- Белки – 18,6 грамма;
- Жиры – 53,7 грамма;
- Углеводы — 13,0 грамма.
Гликемический индекс (ГИ) миндального молока составляет 30, что относится к низкому уровню.
Гликемическая нагрузка (ГН) равна 3.9, что также относится к низким показателям.
Полезные свойства миндального молока
Белок, содержащийся в миндальном молоке, улучшает рост и восстановление организма. Тем не менее, нужно заметить, что содержание меньше, чем в том же коровьем или соевом молоке.
Витамин Е относится к антиоксидантам, защищает клеточные мембраны, уничтожая свободные радикалы, которые могут вызвать неконтролируемый рост клеток.
Витамин D:
- Способствует усвоению кальция;
- Важен для здоровья костей и зубов;
- Поддерживает работу иммунной системы.
Витамин В12 питательный компонент, который нужен для образования новых клеток крови и синтеза ДНК.
Содержание кальция в миндальном молоке ниже, чем в соевом. Но этот минерал необходим для костей и зубов. Кроме того:
- Регулирует работу нервной системы;
- Участвует в мышечных сокращениях;
- Предотвращает развитие остеопороза.
Железо участвует в кроветворении, переносит кислород к клеткам организма. Входит в состав различных белков и обеспечивает окислительно-восстановительные реакции. Помогает предотвратить анемию и повышенную утомляемость.
Жиры в миндальном молоке представлены ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
Миндальное молоко, будучи произведенным из орехов с кожурой, богатый источник флавоноидов. Антиоксиданты и флавоноиды снижают риск болезней сердца и сосудов, предупреждают рост раковых клеток.
Следует отметить, что это молоко не содержит сахара.
Польза миндального молока для организма
Миндальное молоко, по сравнению с некоторыми другими растительными видами молока, содержит больше питательных веществ. Польза от этого молока может даже сравниться в некоторой степени с молоком животных, например, с тем же коровьим.
Польза для здоровья некоторой категории людей может быть неоценимой.
Во-первых, нужно отметить, что не содержит лактозу, полезна для той категории, у которой непереносимость на этот углевод.
Польза миндального молока заключается также в снижении сахара в крови, что важно для диабетиков. К тому же не содержит холестерина.
К главным пунктам полезности миндального молока можно отнести:
- Поддержание здоровья сердца и сосудов;
- Управление весом;
- Поддержание уровня сахара в крови;
- Снижение уровня холестерина;
- Поддержание здоровья костей;
- Благоприятное действие на кожу, волосы и ногти;
- Отсутствие сахара и лактозы;
- Низкую калорийность;
- Улучшение пищеварения;
- Поддержание зрения;
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- Поддержание мышечной системы;
- Альтернативная замена молоку для людей с непереносимостью лактозы.
Калорийность миндального молока ниже, чем соевого или обезжиренного коровьего молока. Люди, желающие похудеть, могут заменить этим молоком привычное коровье.
Миндальное молоко не содержит холестерина и 5 миллиграмм натрия. Диета с низким содержанием натрия и холестерина помогает сохранить сердце и сосуды, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Отсутствие сахара полезно для диабетиков и людей, страдающих ожирением. При употреблении пищи с повышенным содержанием сахара организм, как правило, не способен усвоить все питательные вещества, поступающие с пищей и откладывает в виде жира.
В дополнении к белку, который содержится в молоке, присутствуют еще витамины группы В, которые участвуют в построении мышечной массы. А железо помогает усваивать и использовать протеин для энергии и роста мышечной массы.
Если миндальное молоко сделать самим, то в таком напитке не будут содержаться вредные для организма добавки. Это экологически чистый натуральный продукт.
Миндальное молоко не требует охлаждения и вкусное, что также в некоторой степени можно отнести к пользе. Можно сделать в любой момент. По желанию можно добавить другие продукты, чтобы улучшить вкус.
Миндальное молоко — применение в кулинарии
Миндальное молоко можно использовать точно так же, как и коровье:
- Добавлять в кофе или чай;
- Использовать для приготовления хлопьев, овсянки;
- Делать коктейли;
- Использовать в тесте для блинов или выпечки вместо коровьего молока;
- Варить каши, заправлять мюсли, хлопья и пудинги;
- Использовать для соусов и маринадов;
- Готовить домашний йогурт.
Миндальное молоко устойчиво к высоким температурам.
Противопоказания и вред миндального молока
Миндальное молоко относится к продуктам, которые вредны для больных со щитовидной железой, так как увеличивает риск развития зоба при употреблении в больших количествах.
Поэтому нужно избегать людям с пониженными функциями щитовидной железы и употреблять в умеренных количествах.
Не лучший выбор такого молока для кормления грудных детей. В напитке нет тех питательных веществ в количестве, которые нужны для вскармливания грудного ребенка. Поэтому не может стать заменой грудного молока.
Противопоказано для людей, у которых аллергия на орехи.
Покупное миндальное молоко, как правило, содержит сахар, что не может считаться полезным, в том числе для больных диабетом и страдающих лишним весом и ожирением.
Слишком большое количество выпитого молока может быть вредно даже для тех, кому показано и способно вызвать ряд побочных эффектов в виде:
- Головокружения;
- Нарушения сердечного ритма;
- Перевозбуждения;
- Диареи
и других проявлений аллергической реакции.
Из-за наличия оксалатов в миндальном молоке регулярное и частое употребление может способствовать образованию камней в почках. Если придерживаться правильного питания, эта проблема не должна возникнуть.
Миндальное молоко при диабете
У миндального молока низкий гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Поэтому разрешено употреблять пациентам с диабетом.
Благодаря низкому ГИ и ГН, миндальное молоко:
- Не вызывает резких скачков сахара в крови;
- Обеспечивает длительное чувство насыщения;
- Помогает контролировать аппетит;
- Подходит для регулярного употребления.
Эти свойства делают миндальное молоко полезным продуктом для включения в здоровый рацион питания.
Миндальное молоко и миндальный напиток — в чем разница
Миндальное молоко — это напиток, приготовленный из растительных ингредиентов и воды. Отличается от коровьего по цвету, консистенции и способу использования.
Чтобы снизить калорийность миндального молока, миндаль часто предварительно очищают от кожуры.
Напиток может быть изготовлен из коровьего молока с добавлением ароматизатора миндаля или небольшого количества миндального молока.
Как выбрать и хранить миндальное молоко
При покупке напитка:
- Внимательно изучить состав;
- Отдать предпочтение продукту без добавленного сахара;
- Избегать консервантов и красителей.
Покупать натуральные варианты с минимальным количеством ингредиентов.
Также обратить внимание на:
- Срок годности;
- Калорийность;
- Процент жирности;
- Наличие полезных добавок (витамины, минералы).
Выбирать продукцию проверенных производителей, которые гарантируют качество.
Хранить в холодильнике при температуре 2-6 градусов. Срок хранения после вскрытия — до 5 дней. Перед употреблением взбалтывать.
Для ультрапастеризованного молока:
- До вскрытия можно хранить при комнатной температуре (до 25 градусов);
- Срок хранения до вскрытия — до 6 месяцев.
- После вскрытия — хранить в холодильнике до 5 дней.
Миндальное молоко нельзя замораживать.
При правильном выборе и хранении напиток сохранит полезные свойства и приятный вкус.
На миндальное молоко распространяется ГОСТ 70650-2023 «Напитки на растительной основе (из зерна, орехов, кокоса)».
Согласно ГОСТа напиток не должен содержать консервантов.
Миндальное молоко полезно и может стать альтернативой замены коровьего молока, использоваться для питья и приготовления пищи во время поста и разгрузочных дней.