Отсутствие мускатного ореха не должно стать поводом отказаться от приготовления блюда, в котором он требуется. Большинство ингредиентов при приготовлении пищи можно заменить. Главное – знать, что лучше всего подходит для замены и научиться правильно использовать эти заменители. Мускатный орех может показаться сложным для замены из-за своего тонкого аромата. Но все же и ему можно найти идентичную замену.
Есть несколько пряностей и трав, которые вполне могут заменить его, если на данный момент он закончился или имеется аллергия.
Мускатный орех с его пряным ароматом хорошо подходит для сладких блюд, выпечки. Добавляют его в мясные и рыбные блюда, соусы, напитки. Его применяют во многих кухнях. Практически ни один рецепт не обходится без этой пряности в индийской и азиатской кухнях.
Запах мускатного ореха относительно нежный и более теплый по сравнению со многими другими пряностями, которые происходят из того же региона. Но все же попытаться найти ему замену можно.
Чем можно заменить мускатный орех
Мацис
Лучшим заменителем является мацис, красная мембрана, которая окружает мускатный орех. Обе эти пряные специи происходят от одного плода мускатника, которые разделяются при сушке орехов.
Так что, это самый очевидный заменитель мускатного ореха практически во всех блюдах в той же пропорции.
Обратите внимание, что мацис не является идеальной заменой, поскольку его аромат очень деликатный и не содержит многих нот аромата мускатного ореха. Его плюс — близкое сходство, поэтому он и должен быть вашим первым вариантом при поиске замены мускатного ореха.
Смесь гарам масала
Эта смесь специй используется по всей Индии и Пакистану, а также в кухнях других стран Южной Азии. Специи, используемые для приготовления гарам масала, варьируются в зависимости от региона, но большинство их включают душистый перец, корицу и тмин вместе с мускатным орехом и мацисом. Тот факт, что она содержит мускатный орех вместе с двумя приемлемыми заменителями мускатного ореха из этого списка, делает ее эффективной заменой. Традиционно гарам масала делается из свежих пряностей непосредственно перед использованием. Однако можно приобрести уже готовую пряную смесь.
Корица
Корица имеет несколько иной аромат, отличный от аромата мускатного ореха, но все же ее запах теплый с древесными нотками. В то время как мускатный орех получают из плодов, корица – это кора нескольких разных деревьев из рода корицы. Из-за сходства вкуса, она может использоваться во многих блюдах (особенно десертах) вместо мускатного ореха.
Корица обладает более ярким и более выраженным ароматом, чем мускатный орех. Поэтому рекомендуется ее добавлять меньше, чем требуется мускатного ореха. Опытные повара предлагают класть половину чайной ложки корицы на каждую чайную ложку мускатного ореха.
Имбирь
Этот корень обладает более острым вкусом, чем мускатный орех, но все же он подойдет для замены данной пряности в некоторых рецептах.
Имбирь, острый и пряный, добавляет отличительную изюминку и вкус в сладкие блюда. Вы можете купить его в свежем виде и натирать на терке перед самым применением.
Он может заменить мускатный орех в азиатских рецептах, овощных и фруктовых блюдах. Заменяется в тех же пропорциях к мускатному ореху.
Гвоздика
Гвоздика имеет сладкий, пряный, перечный аромат, который хорошо сочетается с мускатным орехом. По этой причине вы часто встретите рецепты, где требуются обе эти пряные специи. Если у вас нет мускатного ореха, вместо этого вы можете использовать гвоздику.
Используйте одну часть гвоздики для каждых двух частей мускатного ореха. Она хорошо подходит для пикантных, сладких блюд, напитков.
Если рецепт, по которому вы готовите, уже включает гвоздику, то подумайте о другом заменителе мускатного ореха или вообще откажитесь заменять его, чтобы не переусердствовать и не испортить вкус и аромат готового блюда.
Ямайский или душистый перец
По своему аромату эта специя напоминает смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха. Это даже не перец, а плоды тропического дерева под названием пимента. Он также может стать хорошей заменой для мускатного ореха во многих рецептах, включая соусы, соленые блюда, выпечку. Заменяется в равной пропорции.
Кардамон
Кардамон напоминает по своему запаху и вкусу имбирь. Для замены мускатного ореха его берут в равной пропорции. Подходит для любых блюд.
Анис
Семена аниса со сладковатым ароматом могут стать хорошей заменой мускатного ореха в сладких рецептах. Аромат готового блюда возможно будет несколько отличаться, но в целом на вкус не повлияет. Добавляйте по вкусу в зависимости от рецепта.
Тмин
Тмин часто выступает как приправа в индийской и мексиканской кухнях. Его уникальный аромат вполне может стать заменой аромату мускатного ореха. Конечный результат может быть немного более пряный и сладкий, но в целом вполне подходящий. Тмин можно использовать в некоторых мясных и рыбных блюдах.
Горчица
Эта замена будет с гораздо более сильным ароматом и острым вкусом. Однако, в тех рецептах, где не так важен древесный аромат ореха, она может дать освежающий вкус.
Шафран
Используйте очень небольшое количество шафрана, чтобы заменить мускатный орех, поскольку он значительно более пряный. Но разницы между ними практически не чувствуется. Шафран можно добавить, когда нужно придать желтовато-лимонный цвет.
Куркума
На вкус готового блюда куркума при замене практически не окажет влияния, но изменит цвет. Поэтому она хорошо подойдет в том, случае, когда мускатный орех добавляется не только для запаха и вкуса, но и для цвета.
Смесь для тыквенного пирога
Такую смесь можно найти в интернет-магазинах. В обычных магазинах ее трудно встретить. В ее состав входит имбирь, корица, душистый перец, гвоздика и мускатный орех.
Поэтому, если вы используете ее в качестве заменителя, там уже есть мускатный орех плюс еще несколько пряных специй, которые являются хорошими его заменителями.
Эту смесь пряностей можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах с одинаково хорошими результатами. Берется в равной пропорции.
Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель
Бешамель приправляется довольно просто — соль, перец и немного мускатного ореха делают вкус и аромат соуса, который можно применять к многочисленным блюдам.
Вместо мускатного ореха в него можно добавить мацис. Но так как эта пряность еще пока мало доступна, для его замены вполне подойдет:
Лавровый лист (для большинства блюд);
Молотый душистый перец;
Молотый черный перец;
Сушеный чеснок (когда готовится для мяса);
Сушеный укроп (для мясных и рыбных блюд);
Мелко рубленный и обжаренный лук.
Для других молочных соусов можно добавить щепотку, другую смеси молотой корицы с молотым лавровым листом.
Замена одной пряности или специи вполне распространенная практика. В любом случае рецепты изобретают люди, и некоторые хотят придать своему поварскому изобретению некую изюминку и отличие. Поэтому не стоит расстраиваться, если при выпечке пирога или мариновании мяса у вас не окажется мускатного ореха. В конце концов ему всегда можно найти замену или обойтись без него.
Читайте по теме: Мускатный орех полезные свойства как применять и куда добавлять