Независимо от того, какое блюдо из яиц больше нравится, нужно включить в ежедневное меню. Яйца — источник белка, витаминов и минералов. Ингредиент десертов, салатов и самостоятельное блюдо.
Едят с картофелем, рыбой или сыром. Но эти продукты теряют преимущества в сочетании с яйцами. Могут надолго задерживаться в желудке и препятствовать усвоению питательных веществ.
Съеденные в избытке также могут принести проблемы со здоровьем.
С чем можно сочетать яйца, чтобы было полезно, не препятствовали усвоению питательных веществ и не вызвали неприятных проблем со стороны пищеварительного тракта, ниже в статье.
Почему стоит включать яйца в рацион питания
Научные исследования подтверждают потенциал яиц для организма человека. Рекомендуются не только в диетах для худеющих, вегетарианцам.
Этот продукт питания – кладезь полезных питательных соединений. Снабжают организм:
- Витаминами А, Е, К, D, В12;
- Холином;
- Белком;
- Минералами, такими как калий, натрий, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, медь и селен.
Яичный желток содержит лютеин и бета-каротин. которые поддерживают глаза. Присутствуют также полезные ненасыщенные жирные кислоты.
Самый ценный компонент – белок. Содержание в 100 граммах составляет 13 грамм.
Преимущество яиц в низкой калорийности: в одном яйце содержится 80 калорий. Если не переусердствовать с майонезом и другими добавками, не стоит беспокоиться о фигуре.
Благодаря завтраку на основе яиц чувство сытости ощущается долгое время, что сводит к минимуму желание перекусить.
Какие специи подходят для яиц
Добавление специй в яйца делает блюдо вкуснее, дает дополнительную пользу для здоровья.
Рекомендуемые специи для блюд из яиц это:
- Куркума;
- Перец;
- Орегано;
- Тимьян;
- Укроп;
- Лук;
- Красный перец;
- Чеснок.
С чем можно сочетать яйца
Яйца — один из универсальных пищевых ингредиентов, встречающихся в большинстве кухонь мира. Можно:
- Сварить вкрутую или всмятку;
- Жарить;
- Запекать;
- Использовать в качестве ингредиента в других блюдах, таких как омлеты, торты и печенье.
Это ингредиент многих национальных блюд.
Яйца, несмотря на многочисленные питательные вещества, не содержат клетчатку – важную основу здорового питания.
К яичнице, яичным блинам, омлету или яйцу, сваренному вкрутую, подойдет продукт, являющимся источником клетчатки. Полезно:
- Добавить овощи;
- Подать яичницу с цельнозерновой лепешкой или кусочком цельнозернового хлеба.
Полезным дополнением станут:
- Фрукты;
- Овсянка;
- Семечки;
- Орехи.
Сочетаются яйца с углеводами, которых нет в яйцах. Выбор продуктов, содержащих этот ингредиент, большой. Поэтому на основе яиц можно составить не только сбалансированный, но и вкусный завтрак.
Источники углеводов:
- Хлеб;
- Овсяные хлопья;
- Сухие завтраки;
- Бобовые;
- Овощи;
- Фрукты;
- Молочные продукты, например, йогурт;
- Картофель;
- Орехи;
- Семена.
Можно ли сочетать яйца с хлебом
Одним из популярных и для большого количества людей вкуснейшее сочетание — яйца и хлеб. Большинство едят яйца, сваренные вкрутую, всмятку или в виде омлета в сочетании с хлебом. Это полезный и вкусный дуэт, особенно если заменить белый хлеб цельнозерновым или из муки грубого помола.
Яйцо и помидор: полезно ли это сочетание
Дуэт яйцо-помидор часто присутствует в рецептах, например, в шакшуке.
Диетологи утверждают, что яйца вполне сочетаются как со свежими помидорами, так и приготовленными.
С чем нельзя сочетать яйца
В связи с тем, что яйца относятся к источникам железа, следует избегать сочетания с продуктами, в которых присутствует в большом количестве кальций. Кальций может препятствовать усвоению железа.
Нельзя сочетать яйца, например, с рисом. Такой дуэт замедляет пищеварение.
Мясо, колбасы и сыры – это источники белка, так же, как и яйца. Избыток этого элемента в рационе вреден для здоровья, особенно для почек.
По той же причине следует избегать частого употребления яиц и рыбы. Кроме того, авидин (животный белок), содержащийся в яйцах, препятствует усвоению витамина B7, которого много в жирной рыбе.
Также в списке присутствует картофель, который препятствует усвоению железа и кальция из яиц. Кроме того, употребляя картофель с яйцами, возможны проблемы со стороны пищеварительной системы, связанные с перевариванием продуктов.
Молоко и яйца также взаимоисключающее сочетание. Кроме того, яйца с молоком могут вызвать проблемы с пищеварением, особенно у людей с непереносимостью лактозы.
Яйца и сливочное масло, сливки или майонез – в таком сочетании может замедляться процесс переваривания жиров.
Стоит избегать употребления яиц с такими фруктами, как:
- Груши;
- Виноград;
- Абрикосы;
- Сливы;
- Яблоки;
- Арбузы.
Эти комбинации могут привести к проблемам с пищеварением.
С чем следует есть яйца, чтобы похудеть
Яйца следует кушать с небольшим количеством жира, например, с майонезом, маслом, оливковым или сливочным маслом.
В день необходимо выпивать 3 литра воды, пить травяные или фруктовые чаи, некрепкий черный чай и кофе.
Обогатить меню можно фруктами и овощами.
С чем лучше съесть яйца всмятку
Подойдет хлеб или булочка с орехами и сухофруктами, а также луковый или чесночный вариант.
В заключение нужно отметить, что яйца хотя и полезны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию. Аллергенное вещество в яйце — овомукоид.
Аллергия на яйца может проявляться крапивницей, зудом кожи, а также неприятными проблемами со стороны пищеварительной системы, такими как боли в животе или рвота.
Может вызывать кашель, насморк и проблемы с дыханием. Употребление яиц людьми с тяжелой аллергией способно привести к потере сознания.