С чем сочетаются яйца: как съесть яйца, чтобы было полезно

Независимо от того, какое блюдо из яиц больше нравится, нужно включить в ежедневное меню. Яйца — источник белка, витаминов и минералов. Ингредиент десертов, салатов и самостоятельное блюдо.

Едят с картофелем, рыбой или сыром. Но эти продукты теряют преимущества в сочетании с яйцами. Могут надолго задерживаться в желудке и препятствовать усвоению питательных веществ.

Съеденные в избытке также могут принести проблемы со здоровьем. yajtsa-s-chem-sochetayutsya

С чем можно сочетать яйца, чтобы было полезно, не препятствовали усвоению питательных веществ и не вызвали неприятных проблем со стороны пищеварительного тракта, ниже в статье.

Почему стоит включать яйца в рацион питания

Научные исследования подтверждают потенциал яиц для организма человека. Рекомендуются не только в диетах для худеющих, вегетарианцам.

Этот продукт питания – кладезь полезных питательных соединений. Снабжают организм:

  • Витаминами А, Е, К, D, В12;
  • Холином;
  • Белком;
  • Минералами, такими как калий, натрий, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, медь и селен.

Яичный желток содержит лютеин и бета-каротин. которые поддерживают глаза. Присутствуют также полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Самый ценный компонент – белок. Содержание в 100 граммах составляет 13 грамм.

Преимущество яиц в низкой калорийности: в одном яйце содержится 80 калорий. Если не переусердствовать с майонезом и другими добавками, не стоит беспокоиться о фигуре.

Благодаря завтраку на основе яиц чувство сытости ощущается долгое время, что сводит к минимуму желание перекусить.

Какие специи подходят для яиц

Добавление специй в яйца делает блюдо вкуснее, дает дополнительную пользу для здоровья.

Рекомендуемые специи для блюд из яиц это:

  • Куркума;
  • Перец;
  • Орегано;
  • Тимьян;
  • Укроп;
  • Лук;
  • Красный перец;
  • Чеснок.

С чем можно сочетать яйца

Яйца — один из универсальных пищевых ингредиентов, встречающихся в большинстве кухонь мира. Можно:

  • Сварить вкрутую или всмятку;
  • Жарить;
  • Запекать;
  • Использовать в качестве ингредиента в других блюдах, таких как омлеты, торты и печенье.

Это ингредиент многих национальных блюд.

Яйца, несмотря на многочисленные питательные вещества, не содержат клетчатку – важную основу здорового питания.

К яичнице, яичным блинам, омлету или яйцу, сваренному вкрутую, подойдет продукт, являющимся источником клетчатки. Полезно:

  • Добавить овощи;
  • Подать яичницу с цельнозерновой лепешкой или кусочком цельнозернового хлеба.

Полезным дополнением станут:

  • Фрукты;
  • Овсянка;
  • Семечки;
  • Орехи.

Сочетаются яйца с углеводами, которых нет в яйцах. Выбор продуктов, содержащих этот ингредиент, большой. Поэтому на основе яиц можно составить не только сбалансированный, но и вкусный завтрак.

Источники углеводов:

  • Хлеб;
  • Овсяные хлопья;
  • Сухие завтраки;
  • Бобовые;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Молочные продукты, например, йогурт;
  • Картофель;
  • Орехи;
  • Семена.

Можно ли сочетать яйца с хлебом

Одним из популярных и для большого количества людей вкуснейшее сочетание — яйца и хлеб. Большинство едят яйца, сваренные вкрутую, всмятку или в виде омлета в сочетании с хлебом. Это полезный и вкусный дуэт, особенно если заменить белый хлеб цельнозерновым или из муки грубого помола.

Яйцо и помидор: полезно ли это сочетание

Дуэт яйцо-помидор часто присутствует в рецептах, например, в шакшуке.

Диетологи утверждают, что яйца вполне сочетаются как со свежими помидорами, так и приготовленными.

С чем нельзя сочетать яйца

В связи с тем, что яйца относятся к источникам железа, следует избегать сочетания с продуктами, в которых присутствует в большом количестве кальций. Кальций может препятствовать усвоению железа.

Нельзя сочетать яйца, например, с рисом. Такой дуэт замедляет пищеварение.

Мясо, колбасы и сыры – это источники белка, так же, как и яйца. Избыток этого элемента в рационе вреден для здоровья, особенно для почек.

По той же причине следует избегать частого употребления яиц и рыбы. Кроме того, авидин (животный белок), содержащийся в яйцах, препятствует усвоению витамина B7, которого много в жирной рыбе.

Также в списке присутствует картофель, который препятствует усвоению железа и кальция из яиц. Кроме того, употребляя картофель с яйцами, возможны проблемы со стороны пищеварительной системы, связанные с перевариванием продуктов.

Молоко и яйца также взаимоисключающее сочетание. Кроме того, яйца с молоком могут вызвать проблемы с пищеварением, особенно у людей с непереносимостью лактозы.

Яйца и сливочное масло, сливки или майонез – в таком сочетании может замедляться процесс переваривания жиров.

Стоит избегать употребления яиц с такими фруктами, как:

  • Груши;
  • Виноград;
  • Абрикосы;
  • Сливы;
  • Яблоки;
  • Арбузы.

Эти комбинации могут привести к проблемам с пищеварением.

С чем следует есть яйца, чтобы похудеть

Яйца следует кушать с небольшим количеством жира, например, с майонезом, маслом, оливковым или сливочным маслом.

В день необходимо выпивать 3 литра воды, пить травяные или фруктовые чаи, некрепкий черный чай и кофе.

Обогатить меню можно фруктами и овощами.

С чем лучше съесть яйца всмятку

Подойдет хлеб или булочка с орехами и сухофруктами, а также луковый или чесночный вариант.

В заключение нужно отметить, что яйца хотя и полезны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию. Аллергенное вещество в яйце — овомукоид.

Аллергия на яйца может проявляться крапивницей, зудом кожи, а также неприятными проблемами со стороны пищеварительной системы, такими как боли в животе или рвота.

Может вызывать кашель, насморк и проблемы с дыханием. Употребление яиц людьми с тяжелой аллергией способно привести к потере сознания.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *