Широко распространенной пресноводной крупной рыбой, применяющейся в кулинарии, является жерех. Не всякий понимает высокую пищевую ценность этой рыбки и считает ее «грязной», ибо проживает она в муле. Но о непромысловой рыбе стоит узнать побольше.
Как выглядит рыба жерех
Рыба жерех относится к наиболее распространенным жирным рыбным сортам из рода жерехи и семейства карповых (отряд – карпообразные). В разных точках продажи его также называют черехом, белезной, жерихом, белестью, шереспером или щуковидным лысачом (правда, последний отдельный вид занесен в Красную книгу и потому неправильно относится к общей пресноводной категории жерехов).
Кроме того, жерех считается «серьезной» крупной рыбой, длина коей может составлять от 50 сантиметров, а вес – не менее 3 килограмм. В некоторых случаях зафиксированы рыбины длинной до 120 сантиметров и с весом около 12 килограммов.
По внешнему виду рыбина характеризуется:
- Веретенообразным телом удлиненного типа;
- Темной серо-синей спиной;
- Серебристо-серыми боками;
- Белого окраса брюхом;
- Наличием серых спинного и хвостового плавников с темноватыми кончиками (хотя чаще всего они просто окаймлены черной каймой) ;
- Длинной нижней хвостовой частью;
- Красным окрасом плавников у их основания;
- Серыми кончиками всех плавников;
- Немного удлиненной формой головы;
- Чуть выдающейся кверху нижней челюстью;
- Беззубым ртом.
Обычно рыба держится одиночкой, но по достижении полового созревания на пятом году жизни часто сбивается в небольшие стайки.
Максимальным возрастом жереха являются 15 лет жизни. Основным периодом нереста считаются конец апреля и начало мая.
При этом икринки откладываются самками только в песчано-илистом или на каменистом грунте. Правда, в это время рыба становится особо осторожной и пугливой, сильно ослабевает, из-за чего прячется в глубинных местах с полным отсутствием течения.
Где водится рыба жерех
Зачастую рыба обитает практически во всех крупных реках, которые впадают в Черное и Каспийское моря. А вот в реках Балтийского и Азовского морей эту рыбу встретить труднее. В Средней Азии может встречаться в реках Сырдарья и Амударья.
На Европейской территории она водится в некоторых реках Эстонии, Литвы, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Румынии, Норвегии, Швеции, Финляндии. В Швейцарию она попала, как предполагают, через канал Рейн-Майн-Дунай и далее в Сербию, Хорватию, Австрию, Венгрию и Словакию.
Хотя жерех предпочитает пресноводные реки с медленным течением, но иногда его можно встретить в озерах и водохранилищах. Так один из видов жереха когда-то был завезен в озера под Багдадом для коммерческой рыбалки. В этих водоемах рыба ведет несколько иной образ жизни нежели в реках и держится стаями.
Чем питается жерех
Относясь к разряду хищных рыб питается он крупными насекомыми, мальками, более мелкими видами рыбешек и даже лягушками. Молодняк, который еще не набрал сил, питается в основном мальками, насекомыми и червями.
Взрослые рыбы весной, после зимнего периода и во время нереста, также могут питаться таким мелким кормом.
Чем полезна рыба жерех
Жерех славится своим вкусным и нежным мясом, которое тает во рту. Но многие считают его высококалорийной пищей, запрещенной к потреблению при диетах для похудения.
Только подобное мнение не совсем правильное, ибо в мясе этой рыбы содержатся:
- Белковые фракции (протеины) ;
- Жиры (не более 3 г) ;
- Вода;
- Зольные продукты;
- Ряд витаминов группы В (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин);
- Ретинол (витамин А) ;
- Провитамин А, или бета-каротин;
- Минеральные вещества, представленные молибденом, никелем, хромом, фтором, хлором, железом, калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием.
Общая калорийность продукта рыбы составляет около 99 килокалорий (даже меньше, чем в некоторых овощах).
Мясо этой рыбы не только вкусно, но и полезно. По сравнению с другими видами рыб, в нем содержится около 1 мг витамина С, одного из лучших природных антиоксидантов. Это довольно много для рыбы.
Кроме того, витамин С оказывает положительное влияние на синтез гормонов, свертываемость крови и оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. Аскорбиновая кислота снижает риск аллергической реакции, повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов, а также способствует быстрому выведению токсинов.
Другой витамин, найденный в мясе рыбы, витамин А. Этот витамин способствует регуляции метаболизма, оказывает положительный эффект на зрительные рецепторы и улучшает состояние кожи человека.
Также мясо рыбы содержит витамин РР или никотиновую кислоту. Этот витамин участвует в реакциях окисления и восстановления, синтеза гормонов, улучшает кровообращение и помогает избавиться от токсинов в организме.
Витамин B1 незаменим при заживлении ран и ожогов. Кроме того, он нужен организму при сильных стрессах, тахикардии и одышке.
В жерехе содержатся элементы, такие как фосфор, кальций, натрий, калий, которые участвуют в формировании скелета, предотвращают стресс и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Как уже отмечалось, мясо рыбы с низким содержанием калорий и содержит много витаминов и минералов, поэтому ее можно рассматривать для диетического питания.
Рыба жерех польза
Польза того или иного продукта питания всегда определяется на основании содержащихся в нем минералов, витаминов и других питательных веществ. это актуально и для мяса рыбы жерех. Согласно списка ее полезных составляющих, польза этой рыбы заключается:
Активный синтез адреналина;
Выработка необходимых для жизнедеятельности человек гормонов;
Регуляция проницаемости капилляров;
Стабилизация процессов свертываемости крови;
Снижение проявлений аллергических реакций;
Оказание общего противовоспалительного действия на организм;
Укрепление иммунной системы;
Лучшее усвоение кальция и железа;
Укрепление костных тканей;
Выведение токсических веществ по типу ртути и свинца;
Восстановление и нормализация окислительно-восстановительных процессов;
Усиление капиллярного и мелкососудистого кровотока;
Укрепление нервной системы в общем;
Улучшение состояния зрительных нервов и глазных сосудов;
Нормализация обменных процессов;
Поддержание организма при высоких физических и умственных нагрузках;
Снятие отечности любого происхождения;
Повышение уровня стрессоустойчивости;
Снятие тахикардии и отдышки;
Улучшение пищеварения;
Стимулирование желчевыведения;
Улучшение кишечной перистальтики;
Повышение аппетита;
Предотвращение возникновения запоров;
Помощь в лечении незаживающих ран и ожогов;
Нормализация работы сердечной мышцы;
Укрепление общей мышечной деятельности;
Предупреждение развития онкологических заболеваний.
Как выбрать рыбу жерех
Чтобы выбрать качественную, действительно свежую рыбу, необходимо обратить внимание на:
- Цвет (он всегда красный) жабр;
- Факт отсутствия слизи на жабрах;
- Прозрачность глаз (они не должны быть мутными);
- Плотно прилегающую к мясу кожицу и чешую;
- Быстрое восстановление при нажатии пальцами;
- Отсутствие даже мелких повреждений (особенно в хвостовой части).
Что приготовить из рыбы жерех
В первую очередь необходимо отметить, что мясо жереха хоть и относится к исключительным белковым продуктам питания, но обладает повышенной жирностью. Кроме того, в нем присутствует большое количество мелких косточек, как и в любой другой речной рыбе.
Потому-то большинство кулинарных специалистов рекомендует коптить и засаливать такую рыбу. Дело в том, что соль размягчает кости и они становятся практически незаметными во время еды.
Удачным вариантом приготовления станет и уха. Ведь именно насыщенный рыбный навар может дополнительно стать основой для заливного, а вкус не будет уступать блюдам, приготовленным из лосося.
И, конечно, мясо жереха принято запекать на углях целой тушкой со свежей зеленью или в духовке (лучше в фольге), предварительно вымыв, почистив от чешуи и разделав ее на среднего размера кусочки.
Готовят из мяса этой рыбы котлеты, особенно из крупной тушки.
Противопоказания и вред
Основными и главными противопоказаниями к употреблению блюд из жереха пока остаются:
- Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов;
- Возникновение аллергических реакций на рыбу.
Правда, ввиду пресноводности жереха, опасным фактором остается заражение гельминтами. Поэтому не рекомендуется приобретать продукт «с рук», а брать проверенный (относительно информации сертификата) рыбный товар.
Как приготовить балык из жереха в видео «Школы рыболова»