Розовый перец

Розовый перец представляет высушенные ягоды дерева шинус мягкий или перуанского перца. Этот вид перца чаще всего применяется в смеси с другими видами перцев, он входит в состав так называемой смеси четырех перцев, где кроме него присутствуют черный, белый и зеленый перец. Что такое розовый перец, какими свойствами он обладает, как и в каких блюдах его применять, читайте подробно в этой статье.розовый перец-свойства-применение

Розовый перец – это не настоящий перец, а плоды растения Baise Rose или розовые ягоды растения шинус, известного под названием перуанский или калифорнийский перец.  Это растение, относящееся к семейству сумаховые, широко распространено в Андах Перу, засушливых районах Южной Америки, Мексике. Постепенно он распространился во многие другие страны и континенты, где ему благоприятствует климат. Многие страны выращивают шинус ради получения специи.

Шинус или перуанский перец, вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту до 15 метров, со свисающими ветвями и имеющее симметричные тонкие листочки на каждой стороне листа.  Цветет оно небольшими белыми цветками, которые собраны в метелки на концах ветвей. Созревающие небольшие круглые плоды, достигающие в диаметре около 5-7 мл, собраны в гроздья. Сначала плоды белого цвета, которые при созревании становятся от розового до пурпурно красного цвета.

Иногда розовым перцем называют высушенные плоды родственного дерева шинуса фисташколистного или бразильского перца, которые также применяются в качестве кулинарной специи.

Розовый перец полезные свойства

Розовый перец содержит впечатляющий список химических соединений, которые способствуют укреплению организма и защищают от болезней. В его составе присутствуют:

Эфирное масло;

Микро и макроэлементы такие, как марганец, медь, селен, натрий, фосфор, железо, калий, магний, цинк;

Витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамин С, РР (никотиновая кислота), витамин Е, Н (биотин);

Антиоксиданты;

Флавоноиды, такие как каротиноиды, криптоксантин, зеа-ксантин, ликопин.

Особую ценность представляет эфирное масло, в составе которого содержится ряд полезных для организма человека химических соединений. Более подробно о химическом составе масла можно будет почитать чуть ниже в данной статье.

Если говорить о калорийности розового перца, как у представителя растительного мира она очень низкая и составляет всего 10 калорий на 100 грамм.

Благодаря своему составу, этот вид перца обладает многими полезными свойствами, среди которых нужно отметить следующие:

Противовоспалительные;

Антимикробные;

Дезинфицирующие;

Мочегонные;

Антисептические.

Биологически активные соединения перца могут улучшить перистальтику кишечника, способствовать увеличению секреции желудочного сока, улучшая тем самым переваривание пищи. Пиперин, который содержится в эфирном масле, как установили ученые, может увеличивать абсорбцию селена, витаминов группы В, бета-каротина и других питательных веществ из пищи.

Антиоксиданты, флавоноиды, которые относят также к соединениям, обладающие мощными антиоксидантными свойствами, помогают организму удалять вредные и токсичные вещества из организма, защищают от многих хронических и тяжелых болезней, включая онкологию.розовый перец-свойства

Польза розового перца для организма

Все части дерева шинус содержат в себе большое количество эфирного масла, которое придает коре, листьям, семенам приятный аромат и используются коренными народами Южной Америки в лечебных целях. Хотя в научной медицине розовый перец не нашел применения, в народной медицине его используют для лечения:

Простуды;

Кашля;

Ревматизма;

Артрита;

Подагры;

Предменструального синдрома;

Менструальных спазм;

Астмы;

Инфекций мочевыводящих путей;

Диарее;

Ран и переломов.

Он оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы и повышает тонус и эластичность кожи.

Обладая мочегонными свойствами, отвары перуанского перца способствуют детоксикации организма.

Пасту из коры и листьев наносят на пораженные участки кожи в качестве антисептического средства, чтобы предотвратить попадание микроорганизмов в раны. Листья дерева применяют также для лечения воспалений, вызванных переломами или ревматизмом, подагрой.

Отвар листьев перца помогает снять симптомы предменструального симптома. Заваренные как чай, помогают при простуде, очищают бронхи и легкие, снимают воспаление в дыхательных путях. Эфирное масло розового перца обладает успокаивающими свойствами и снимает стресс, беспокойство, нервное напряжение.

Розовый перец применение

Розовый перец – это не настоящий перец, а высушенные ягоды шинуса, известного как перуанский перец. Эти ягоды высоко оценили французы за их тонкий пряный перечный нежный аромат. Аромат перца напоминает аромат сладких ягод и цитрусовых, который наиболее выражен при размалывании перца.

По своему вкусу он ближе к перцу чили, чем черному перцу. У него такой же по остроте вкус, который смягчают фруктовые нотки.

Горошины перца имеют тонкую оболочку, которая легко ломается при измельчении. Целые горошины перца практически не имеют аромата. Они могут служить прекрасным украшением как салатов, так и десертных блюд благодаря своему яркому цвету.

Молоть перец лучше в ступке. Его можно комбинировать с черным, белым или зеленым перцем. Добавляют его в самом конце или в уже готовое блюдо. В противном случае он может испортить вкус приготовленного блюда.

Розовый перец добавляют в мясные (особенно из курицы)  и рыбные блюда, соусы, маринады. Он также используется в десертах, при приготовлении некоторых видов мороженого, фруктовых соусах. В некоторых кухнях его подают как гарнир в сыром виде.

Если нет розового перца, то в качестве его заменителя можно применять высушенный зеленый перец. Розовым перцем часто заменяют черный перец.

Хранить розовый перец нужно в прохладном сухом месте вдали от солнечного света в целых зернах. Измельчать его нужно непосредственно перед добавлением в блюдо.

Розовый перец вред и противопоказания

Розовый перец пусть и не относится напрямую к перцам, но обладает теми же вкусовыми качествами, что и другие виды перца. Исходя из этого, некоторым людям может быть противопоказано употребление острых блюд из-за наличия определенных заболеваний, таких как заболевания желудочно-кишечного тракта.

У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость перца и проявляться она может в виде аллергической сыпи или другими симптомами.

Узнайте больше о розовом перце и его применении из этого видео

 

Добавить комментарий