Мягкий, с богатым ароматом, карамелизированный лук – прекрасное дополнение ко многим блюдам. Он хорошо сочетается с жареным мясом, добавляет вкус паштетам и терринам, может стать начинкой для пирогов. Карамелизировать лук очень легко самим. После того, как вы освоите технику приготовления, вы будете добавлять его всюду, начиная от французского лукового супа до гамбургеров и бутербродов.
Лук сам имеет слегка сладковатый вкус. Коричневый сахар и бальзамический уксус лишь только усиливают запах и вкус. Кстати, сахар можно не добавлять, а лишь слегка посолить.
Как сделать карамелизированный лук
Карамелизированный лук – один из тех волшебных ингредиентов, который может превратить ваше обычное блюдо в шедевр. Чтобы его сделать нужен лук, масло, сковорода или кастрюля и немного времени. Но есть некоторые маленькие хитрости в приготовлении.
Какой лук выбрать
Карамелизировать можно любой лук: белый, красный, репчатый. Наиболее легко карамелизируется обычный репчатый.
Красный – это визуальное удовольствие от его глубокого фиолетового цвета. Он отлично подходит для пиццы и салатов.
Реже карамелизуируют белый лук.
В какой посуде готовить
Лучше всего для этого подходит глубокая сковорода из нержавейки с толстым дном или чугуна.
Жарить лук лучше на среднем огне. При такой температуре он не горит, а становится все более прозрачно-золотистым. Периодически перемешивайте его.
Сахар лучше использовать коричневый или тростниковый. С таким получается более насыщенный цвет.
При необходимости отрегулируйте температуру. Но избегайте слишком высокой, при которой он начнет подгорать.
Для приготовления карамелизированного лука лучше взять сразу 4-5 крупных луковиц. Можно 1-2 головки. Весь процесс займет около часа.
После приготовления храните его в закрытом контейнере до одной недели в холодильнике. Можно заморозить, разделив на небольшие порции, такие, что нужны вам для одного использования.
Как сделать карамелизированный лук: общая инструкция и рецепты
Процесс приготовления состоит всего из нескольких шагов.
Шаг 1: Нарезать лук
Нарежьте лук. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Важно, чтобы она была достаточной для большого количества лука.
Нарезать можно кольцами, полукольцами или разрезать пополам маленькие головки.
Шаг 2: Добавьте соль и/или сахар
Подсолите или добавьте сахар. Они помогут быстрее высвободить жидкость из лука. При приготовлении он сначала становится мягким. Затем влага постепенно испаряется, лук приобретает золотистый цвет. Это занимает от 10 до 15 минут. Зависит от количества лука и температуры нагрева.
Шаг 3: Перемешивайте периодически и/или встряхивайте сковороду.
Шаг 4: Добавьте воду или уксус, вино, чтобы соскрести прилипший лук со дна.
Шаг 5: Добавьте дополнительный вкус
Можно влить немного вина, ликера или уксуса. Хорошо сочетается Майдера или бренди (коньяк).
При необходимости можно добавить пряную приправу.
Шаг 6: Карамелизированный лук готов
Снимите сковороду с плиты. Переложите в миску или тарелку. После этих простых шагов вы получите потрясающий луковый гарнир.
Карамелизированный лук с солью и вином
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки белого или красного вина
- 2-4 головки лука
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль
Как готовить:
Нарежьте лук кольцами или полукольцами.
Растопите масло на среднем огне.
Добавьте лук, посолите и осторожно перемешайте его.
Перемешивайте каждые 5-10 минут. Точное время будет варьироваться в зависимости от количества лука, содержания жидкости в нем, соли или сахара, температуры нагрева.
Примерно через 10 минут лук начнет размягчаться, появятся первые прозрачные пятна. В это время выйдет большая часть влаги.
Через 20 минут станет мягким, начнут появляться первые пятна карамелизации, характерный запах. Отрегулируйте в это время нагрев.
Через полчаса практически весь лук станет прозрачным, но он еще не прилипает ко дну сковороды и его легко очистить ото дна.
Через 40 минут он станет прозрачным, появиться карамельный запах. В принципе приготовление на этом этапе можно закончить. Но если хотите более глубокого цвета – продолжайте обжаривать еще несколько минут.
Через 50-60 минут он станет коричневого цвета, больше лука будет прилипать ко дну. В это время нужно постоянно мешать, тщательно очищая дно.
Когда добились нужного цвета лука, влейте вино, уксус или просто воду. Перемешайте. Обжарьте еще несколько минут.
Снимите с плиты, остудите, переложите в банку с крышкой.
Карамелизированный лук с тимьяном
Ингредиенты:
- 3 крупных головки лука
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 2-3 чайных ложки сахара
- 3 веточки свежего тимьяна
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса (не обязательно)
Как готовить:
Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне, влейте растительное.
Добавьте лук, посыпьте солью, сахаром, свежими листьями тимьяна.
Приготовьте лук в течение 5 минут или пока он не начнет размягчаться, постоянно помешивая.
Уменьшите огонь, накройте крышкой и продолжайте готовить, помешивая его каждые 10-15 минут.
Лук будет уменьшаться в объеме, становиться более золотым и ароматным.
Если начнет подгорать, сбрызните его водой, перемешайте, тщательно соскребая со дна.
За 10 минут до окончания готовки влейте уксус.
Как быстро карамелизировать лук
Нужно согласиться, что приготовление такого лука занимает достаточно много времени. Есть способ сделать это быстрее. Используя этот метод, можно приготовить всего за 10 минут.
Для этого нарезанный лук положить в разогретую сухую сковороду. Перемешивая, обжарить до того момента, когда он станет коричневый и мягкий. Это займет всего 5 минут.
Затем влейте масло (или сливочное/топленое), добавьте сахар, чуть посолите. Жарьте еще около 5 минут или пока лук не станет мягкий.
Самое удивительное при этом способе – лук на сухой сковороде быстрее обжаривается и теряет влагу. Вместо того, чтобы сначала смягчиться, стать прозрачным и затем только коричневым, он сразу приобретает золотистый цвет.
Правда, нужно все же сказать, что по вкусу он отличается от стандартного метода готовки. Но не очень сильно. Зато экономит время.
Куда можно добавить карамелизированный лук
Итак, вы сделали карамельный лук. Что теперь?
Положите ложку карамельного лука на кусочки багета в качестве быстрой закуски.
Добавьте пару ложек в суп, картофель-фри, запеканку, соус для блюд из макарон или тушеные блюда.
Его можно положить сверху пиццы, в гамбургеры, бутерброды или добавлять в салаты.
Он будет как отличным самостоятельным гарниром, так дополнением к картофельному пюре, из овощей.
В общем, карамельный лук можно добавить везде, куда захотите.