Что такое трансжиры и в чем вред для здоровья

О вреде трансжиров говорится много. Но довольно большая часть общества еще не знает и не осознает негативное влияние на здоровье. Употребляя масло, мороженое, сладости не догадываются, что эти продукты содержат трансжиры.

Этот тип жиров ответственен не только за развитие ожирения, но повышает риск возникновения диабета 2 типа, болезней сердца, головного мозга. Может привести к бесплодию у мужчин и женщин.

Обычно прячутся в дешевых, глубоко обработанных продуктах. Ввиду огромного вреда стратегической целью ВОЗ на 2019-2023 годы стало полное исключение трансжиров из пищи. transzhiry-vred-dlya-zdoroviya-produkty

Что это такое

Трансжиры — это ненасыщенные жирные кислоты, в которых двойные связи между атомами углерода встречаются в определенной пространственной конфигурации, называемой «транс».

Представляют твердую жировую массу, полученную из растительных масел в процессе гидрирования.

Гидрирование или отверждение сильно изменяет начальные свойства масел. Известно, что растительные жиры полезны для здоровья. Но после отверждения резко меняют свойства. Становятся вредными для здоровья, как насыщенные жирные кислоты.

В процессе промышленной переработки масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, что приводит к образованию трансжирных кислот или ненасыщенных жирных кислот с искаженной молекулярной структурой. Благодаря искусственной обработке около 30% молекул растительного масла превращаются в трансизомеры. Из жидких становятся твердыми.

Такие молекулы в организме вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. Блокируют ферменты и нарушают правильное питание клеток, что рано или поздно приводит к различным патологиям.

Вредные трансжиры могут образовываться не только путем промышленной переработки, но и при сильном нагревании или жарке.

Свойства жиров

Жиры необходимы и играют важную роль в организме человека. Диетологи давно говорят, что сбалансированное питание должно включать не только белки и углеводы, но и жиры. Доля последнего должна занимать около 30% ежедневного меню.

Жир — основной энергетический компонент, поставляемый с пищей. Носитель витаминов A, D, E и K. Исследования показывают, что самая большая угроза для здоровья — это не употребление жиров, а именно искусственных трансизомеров, полученных промышленным путем.

Самые полезные ненасыщенные жирные кислоты. Большинство из них растительного происхождения. Оказывают положительное влияние на здоровье сердца и мозга.

Менее полезны насыщенные жирные кислоты. Встречаются в основном в твердых жирах животного происхождения, мясе, голубом и твердом сыре. Хотя не смертельны, следует ограничивать, чтобы избежать ожирения, болезней сердца и других проблем.

Наиболее опасны трансжиры. В результате процесса промышленного отверждения свойства изменяются, следовательно, становятся опасными для здоровья.

Жир, полученный таким образом, до недавнего времени считался идеальным для пищевой промышленности благодаря:

  • Высокой температуре плавления;
  • Кремообразной гладкой текстуре;
  • Возможности многократного использования для жарки во фритюре;
  • Хранению в любых условиях;
  • Продлению срока годности продуктов;
  • Улучшению вкуса пищевых продуктов.

Чем вредны для здоровья

Всего несколько лет назад трансжиры относили к здоровой пище. Утверждалось, что маргарин полезнее сливочного масла. В последнее годы врачи и диетологи озабочены использованием. Исследования, проведенные в разных странах мира, подтверждают негативные последствия для здоровья.

Еще в пятидесятых годах прошлого столетия было обнаружено, что употребление в пищу:

  • Повышает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов;
  • Увеличивает риск болезней сердца и сосудов.

Как подсчитали врачи, являются причиной полумиллиона смертей в год. Составляют 3 процента от потребляемых калорий в сутки.

Продукты, содержащие транс жиры:

  • Ухудшают качество грудного молока у кормящих матерей;
  • Увеличивают количество новорожденных с патологией и низким весом;
  • Повышают риск развития диабета 2 типа;
  • Нарушают функции простагландинов, что негативно влияет на соединительную ткань и суставы;
  • Препятствуют активности цитохромоксидазы, фермента, непосредственно участвующего в нейтрализации канцерогенов и химических веществ;
  • Ослабляют иммунитет;
  • Нарушают жировой обмен;
  • Способствуют развитию ожирения;
  • Снижают уровень мужского гормона тестостерона и качество спермы;
  • Увеличивают возникновение рака простаты;
  • Снижают способность организма противостоять стрессовым ситуациям;
  • Увеличивают риск развития депрессии;
  • Повышают риск хронических воспалений.

Нарушения клеточного метаболизма могут привести к:

  • Гипертонии;
  • Атеросклерозу;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Нарушению зрения;
  • Ожирению;
  • Раку;
  • Фертильности.

Искусственные твердые жиры связывают с развитием старческого слабоумия и преждевременного старения организма.

У детей и подростков снижают иммунитет и интеллект.

В каких продуктах содержатся

13 ноября 2013 года официально объявили, что рафинированные масла и трансжиры опасны для здоровья.

Трансжиры содержатся в большинстве продуктов, доступных в магазинах. Обычный человек сталкивается с ними практически на каждом шагу.

В небольшом количестве присутствуют в натуральных продуктах, таких как мясо, молоко, масло. Однако наибольшее количество поступает из твердых гидролизованных. Много образуется во время жарки, особенно при многократном использовании.

Средний потребитель не имеет возможности полностью защитить себя от них.

Входят в состав таких продуктов, как:

  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Спред;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Готовые соусы;
  • Крекеры;
  • Чипсы;
  • Обжаренные орехи;
  • Попкорн;
  • Хлопья для завтрака;
  • Торты,
  • Магазинная выпечка, включая хлеб;
  • Пряники;
  • Пирожные и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Некоторые виды шоколада;
  • Плавленый сыр;
  • Полуфабрикаты: охлажденное тесто, пицца, рыбные палочки;
  • Фаст-фуд: гамбургеры, картофель фри, макароны, панированное мясо, пончики.

Используют для приготовления пищи в ресторанах и кафе.

Допустимая норма

Ученые доказали, что опасная для здоровья доза трансжиров составляет 4 грамма в день. Один сухой завтрак содержит около 2 граммов. Пакет чипсов — 5 граммов. Картофель фри или жареная курица — около 7 граммов.

В спредах содержится 1,5-6%.

В маргарине:

  • Для выпечки — 20-40%;
  • Мягком — 0,1-17%.

Организации здравоохранения, в том числе ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), рекомендуют как можно меньше употреблять трансжиров независимо от источника происхождения: натуральные или искусственные.

Рекомендуемая норма ВОЗ составляет 1% от ежедневных калорий. То есть при суточной калорийности 2000 ккал — 20 ккал или 2 грамма в день.

Как снизить употребление трансжиров

При совершении покупок старайтесь внимательно читать состав продукта. Прежде всего, убедитесь, что в списке ингредиентов нет слов «гидрогенизированный», «частично гидрогенизированный» или «отвержденный». Эти названия используются только для обозначения трансжиров, полученных промышленным способом.

В составе продукта список ингредиентов упорядочен по мере убывания: в самом начале стоят те, которых содержится больше.

Лучше не покупать продукты в которых присутствуют:

  • Растительное масло;
  • Заменители какао-масла;
  • Маргарин;
  • Арахис;
  • Соевые бобы;
  • Семена хлопчатника;
  • Сафлоровое или пальмовое масло.

Исключить или ограничить:

  • Майонез;
  • Спред;
  • Маргарин;
  • Готовые соусы;
  • Жареные во фритюре.

Готовить лучше в духовке, на пару, гриле или варить.

Сливочное масло выбирать с содержанием жира 82,5%. Жарить на маслах с высокой «точкой дыма».

Отказаться или свести к минимуму употребление готовых рулетов, печенья, тортов. Домашняя выпечка на основе натурального масла намного полезнее и вкуснее.

Рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов. Витамины окажут положительное влияние на состояние организма.

Для приготовления салатов используйте не рафинированное растительное масло:

Оливковое;

  • Льняное;
  • Подсолнечное;
  • Кукурузное;
  • Горчичное;
  • Тыквенное;
  • Грецкого ореха.

Включить в рацион орехи, семена, рыбу, красную и черную икру. Эти продукты источники жирных кислот, которые необходимы клеткам для выведения трансжиров.

Регулярно включать в меню овсянку и коричневый рис, содержащие витамин Е.

На скорость очищения организма от трансжиров оказывает влияние:

  • Возраст;
  • Наличие токсинов и шлаков

и другие факторы.

Процесс восстановления здоровых клеток длительный. Но положительные результаты будут достигнуты.

Нет сомнений, что трансжиры – скрытый убийца. Вредное воздействие на здоровье означает, что каждый должен уделять внимание выбору продуктов и уменьшать употребление. Выбор еды, грамотный подход к питанию убережет от частого посещения врачей и сохранит здоровье.

Что такое трансжиры, вред для здоровья рассказывает нутрициолог

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *