Зизифус малознакомое для нашей страны растение. Оно не растет у нас. Исключение составляет только Кавказский регион. Однако о плодах этого дерева под названием китайский финик знают многие.
Небольшие по размеру фрукты кладезь ценных питательных веществ, включая ряд соединений, необходимых для сохранения здоровья человека. Кроме того, применяют в народной медицине.
Как выглядит и где растет
Зизифус – тропическое плодовое растение. Относится к семейству «Крушиновые». Как правило, это колючий кустарник или дерево высотой от 5 до 10 метров.
Листья простые эллиптической формы. Цветет с июня месяца по октябрь. Цветки маленькие зеленоватого цвета. Очень рано вступает в плодоношение после посадки семенами. Деревце 2-3-летнего возраста уже дает первые урожаи.
Плоды мелкие (не более 3-6 см в диаметре) круглой или овальной формы со сладкой, напоминающей яблоко, слегка терпкой мякотью. Выведены сорта с приплюснутой, цилиндрической, удлиненной формой. Внутри каждого плода есть косточка.
Когда ягода остается на дереве и подсыхает, приобретает красный или коричневый цвет. Полностью созревшие фрукты сморщиваются как финики.
Из-за внешнего сходства и вкуса называют китайским фиником. Дерево имеет другие названия: унаби, ююба китайская.
Распространено в Азии, странах Средиземноморья, Австралии, Японии. Встречается в Африке.
У нас растут окультуренные сорта в Крыму, на побережье Кавказа.
На Востоке распространена легенда, что зизифус растет в раю. На его листьях присутствуют имена людей. Если лист упал, это означает, что человек, чье имя было на нем, умер.
Возможно истоки этой легенды лежат в многочисленных свойствах унаби. Помимо вкусных плодов, его листья, кора, корни используются с лечебной целью.
Чем полезен
Несмотря на свой маленький размер, плоды содержат ряд полезных веществ:
Витамины А, С, группы В (ниацин, пиридоксин,тиамин);
Минеральные вещества: магний, медь, марганец, железо, фосфор, кальций, цинк;
Белки;
Углеводы;
Сахара;
Жиры;
Органические кислоты;
Гликозиды;
Стеролы;
Флавоноиды;
Антиоксиданты;
Кумарины;
Тритерпены.
Особенно полезны плоды, собранные с растений, растущих на склонах гор на малоплодородной почве.
Белки являются основным строительным материалом для мышц. Ускоряют восстановление поврежденных тканей.
Аскорбиновая кислота усиливает иммунную защиту. Участвует в производстве коллагена. В китайском финике витамина С в несколько раз больше, чем в лимонах.
Витамины комплекса В участвуют во многих обменных процессах. Поддерживают функционирование головного мозга и других систем. Как и жиры, участвуют в выработке энергии.
Соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Органические кислоты позволяют поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс.
Калорийность 100 граммов свежих фруктов составляет всего 79 килокалорий.
В косточках плодов присутствуют:
Ююбозиды А и В;
Сахара;
Агликон;
Спинозид.
Эти мало кому понятные составляющие придают им такие свойства, как:
Гепатопротекторные;
Седативные;
Антистрессовые;
Нейропротекторные;
Спазмолитические;
Антигипоксические;
Гипотензивные;
Противораковые.
В коре найдены:
Сапонины;
Рутин;
Танины.
В листьях – анестезирующее соединение, которое подавляет восприятие рецепторами сладкого и горького вкуса.
Полезные свойства
Плоды зизифуса не теряют своих полезных качеств в сушенном виде или после термообработки. Употребление фруктов:
Омолаживает организм;
Очищает от вредных и канцерогенных продуктов;
Снижает уровень плохого холестерина;
Улучшают аппетит;
Усиливают перистальтику кишечника;
Повышают тонус;
Способствует нормализации артериального давления;
Снимает стресс и тревогу;
Нормализует сон;
Укрепляет иммунитет;
Нормализует обменные процессы;
Повышает эластичность сосудов и капилляров;
Предупреждает образование тромбов.
Как низкокалорийный продукт, богатый многими полезными соединениями, рекомендуется диетологами при похудении.
Применение в кулинарии
Фрукты едят в свежем и консервированном виде. Их сушат, варят варенье, конфитюр, компот и прочее. Зеленые плоды маринуют как оливки.
Добавляют в качестве начинки в различную выпечку. В сушеном виде заваривают как чай.
Применение в медицине
Традиционно все части растения применяются в китайской народной медицине.
Препараты, приготовленные на основе косточек и плодов, помогают справиться с:
Бессонницей;
Депрессией;
Стрессом;
Истерией;
Тахикардией;
Гипертонией;
Головокружением;
Кашлем;
Бронхитом;
Анемией;
Диареей.
Показанием к применению служит:
Ишемическая болезнь;
Атеросклероз коронарных сосудов;
Аритмия.
Обладают они мягкими мочегонными свойствами. Часто входят в состав сборов для лечения хронического гепатита, заболеваний сердца и сосудов.
При высоком давлении рекомендуется съедать по 60 штук плодов унаби, разделенных на три приема на протяжении 3 месяцев.
Отвар или настой листьев пьют как отхаркивающее. Обладают они гипертензивным свойством. Нормализуют сердечный ритм. Заварите столовую ложку листьев стаканом кипятка и дайте настояться 60 минут. Принимать по 3 столовые ложки.
Кора обладает вяжущими свойствами и помогает справиться с расстройствами кишечника. Применяют при воспалении глаз, язв.
Мази, приготовленные на основе плодов, улучшают заживление ран, различных гнойных язв, порезов, ссадин.
Применение в косметологии
Как противовоспалительное средство, можно использовать от прыщей и угрей. Для этого из свежих листьев готовят масляный инфуз.
Дубильные вещества помогут справиться с излишней сальностью и жирностью волос. Предупреждают появление перхоти и преждевременное выпадение волос.
Регулярное ополаскивание настоем унаби делает волосы сильными, блестящими. Улучшается их рост.
Противопоказания и побочные эффекты
Одна из причин, почему растет популярность зизифуса, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.
Единственным противопоказанием является постоянно низкое давление. Употребление в умеренных количествах вреда не принесет.
Возможна индивидуальная непереносимость продукта.
Как выбрать и хранить
К сожалению, плоды китайского финика не хранятся долго. Поэтому чаще всего они доступны в сушеном виде.
В странах, где растет зизифус, можно купить свежие плоды. При покупке выбирайте плотные и твердые фрукты.
В комнате их можно хранить не более 3-4 дней. В холодильнике – несколько недель.
В сушеном виде – несколько месяцев.
Чем полезен зизифис китайский финик рассказывает садовод Раиса Горяченко
https://www.youtube.com/watch?v=00h8n-n4JgI