Зизифус или китайский финик

Зизифус малознакомое для нашей страны растение. Оно не растет у нас. Исключение составляет только Кавказский регион. Однако о плодах этого дерева под названием китайский финик знают многие.

Небольшие по размеру фрукты кладезь ценных питательных веществ, включая ряд соединений, необходимых для сохранения здоровья человека. Кроме того, применяют в народной медицине.

Как выглядит и где растет

Зизифус – тропическое плодовое растение. Относится к семейству «Крушиновые». Как правило, это колючий кустарник или дерево высотой от 5 до 10 метров.

Листья простые эллиптической формы. Цветет с июня месяца по октябрь. Цветки маленькие зеленоватого цвета. Очень рано вступает в плодоношение после посадки семенами. Деревце 2-3-летнего возраста уже дает первые урожаи.зизифус-полезные свойства и противопоказания

Плоды мелкие (не более 3-6 см в диаметре) круглой или овальной формы со сладкой, напоминающей яблоко, слегка терпкой мякотью. Выведены сорта с приплюснутой, цилиндрической, удлиненной формой. Внутри каждого плода есть косточка.

Когда ягода остается на дереве и подсыхает, приобретает красный или коричневый цвет. Полностью созревшие фрукты сморщиваются как финики.

Из-за внешнего сходства и вкуса называют китайским фиником. Дерево имеет другие названия: унаби, ююба китайская.

Распространено в Азии, странах Средиземноморья, Австралии, Японии. Встречается в Африке.

У нас растут окультуренные сорта в Крыму, на побережье Кавказа.

На Востоке распространена легенда, что зизифус растет в раю. На его листьях присутствуют имена людей. Если лист упал, это означает, что человек, чье имя было на нем, умер.

Возможно истоки этой легенды лежат в многочисленных свойствах унаби. Помимо вкусных плодов, его листья, кора, корни используются с лечебной целью.

Чем полезен

Несмотря на свой маленький размер, плоды содержат ряд полезных веществ:

Витамины А, С, группы В (ниацин, пиридоксин,тиамин);

Минеральные вещества: магний, медь, марганец, железо, фосфор, кальций, цинк;

Белки;

Углеводы;

Сахара;

Жиры;

Органические кислоты;

Гликозиды;

Стеролы;

Флавоноиды;

Антиоксиданты;

Кумарины;

Тритерпены.

Особенно полезны плоды, собранные с растений, растущих на склонах гор на малоплодородной почве.

Белки являются основным строительным материалом для мышц. Ускоряют восстановление поврежденных тканей.

Аскорбиновая кислота усиливает иммунную защиту. Участвует в производстве коллагена. В китайском финике витамина С в несколько раз больше, чем в лимонах.

Витамины комплекса В участвуют во многих обменных процессах. Поддерживают функционирование головного мозга и других систем. Как и жиры, участвуют в выработке энергии.

Соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, нейтрализуют действие свободных радикалов.

Органические кислоты позволяют поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс.

Калорийность 100 граммов свежих фруктов составляет всего 79 килокалорий.

В косточках плодов присутствуют:

Ююбозиды А и В;

Сахара;

Агликон;

Спинозид.

Эти мало кому понятные составляющие придают им такие свойства, как:

Гепатопротекторные;

Седативные;

Антистрессовые;

Нейропротекторные;

Спазмолитические;

Антигипоксические;

Гипотензивные;

Противораковые.

В коре найдены:

Сапонины;

Рутин;

Танины.

В листьях – анестезирующее соединение, которое подавляет восприятие рецепторами сладкого и горького вкуса.

Полезные свойства

Плоды зизифуса не теряют своих полезных качеств в сушенном виде или после термообработки. Употребление фруктов:

Омолаживает организм;

Очищает от вредных и канцерогенных продуктов;

Снижает уровень плохого холестерина;

Улучшают аппетит;

Усиливают перистальтику кишечника;

Повышают тонус;

Способствует нормализации артериального давления;

Снимает стресс и тревогу;

Нормализует сон;

Укрепляет иммунитет;

Нормализует обменные процессы;

Повышает эластичность сосудов и капилляров;

Предупреждает образование тромбов.

Как низкокалорийный продукт, богатый многими полезными соединениями, рекомендуется диетологами при похудении.

Применение в кулинарии

Фрукты едят в свежем и консервированном виде. Их сушат, варят варенье, конфитюр, компот и прочее. Зеленые плоды маринуют как оливки.

Добавляют в качестве начинки в различную выпечку. В сушеном виде заваривают как чай.

Применение в медицине

Традиционно все части растения применяются в китайской народной медицине.

Препараты, приготовленные на основе косточек и плодов, помогают справиться с:

Бессонницей;

Депрессией;

Стрессом;

Истерией;

Тахикардией;

Гипертонией;

Головокружением;

Кашлем;

Бронхитом;

Анемией;

Диареей.

Показанием к применению служит:

Ишемическая болезнь;

Атеросклероз коронарных сосудов;

Аритмия.

Обладают они мягкими мочегонными свойствами. Часто входят в состав сборов для лечения хронического гепатита, заболеваний сердца и сосудов.

При высоком давлении рекомендуется съедать по 60 штук плодов унаби, разделенных на три приема на протяжении 3 месяцев.

Отвар или настой листьев пьют как отхаркивающее. Обладают они гипертензивным свойством. Нормализуют сердечный ритм. Заварите столовую ложку листьев стаканом кипятка и дайте настояться 60 минут. Принимать по 3 столовые ложки.

Кора обладает вяжущими свойствами и помогает справиться с расстройствами кишечника. Применяют при воспалении глаз, язв.

Мази, приготовленные на основе плодов, улучшают заживление ран, различных гнойных язв, порезов, ссадин.

Применение в косметологии

Как противовоспалительное средство, можно использовать от прыщей и угрей. Для этого из свежих листьев готовят масляный инфуз.

Дубильные вещества помогут справиться с излишней сальностью и жирностью волос. Предупреждают появление перхоти и преждевременное выпадение волос.

Регулярное ополаскивание настоем унаби делает волосы сильными, блестящими. Улучшается их рост.

Противопоказания и побочные эффекты

Одна из причин, почему растет популярность зизифуса, отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Единственным противопоказанием является постоянно низкое давление. Употребление в умеренных количествах вреда не принесет.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Как выбрать и хранить

К сожалению, плоды китайского финика не хранятся долго. Поэтому чаще всего они доступны в сушеном виде.

В странах, где растет зизифус, можно купить свежие плоды. При покупке выбирайте плотные и твердые фрукты.

В комнате их можно хранить не более 3-4 дней. В холодильнике – несколько недель.

В сушеном виде – несколько месяцев.

Чем полезен зизифис китайский финик рассказывает садовод Раиса Горяченко

https://www.youtube.com/watch?v=00h8n-n4JgI

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *