Жимолость часто называют кладезем здоровья. Эта маленькая синяя ягода со многими полезными свойствами. Применяют в лечебных целях.
К сожалению, в наших садах еще не часто можно встретить этот кустарник. А зря. Ведь жимолость может радовать ягодами уже начиная с середины июня, а в некоторых южных районах еще раньше.
В чем польза жимолости, кому можно употреблять, а кому может принести вред, узнайте ответы из этой статьи.
Жимолость описание и характеристика
В мире насчитывается до 190 видов жимолости. На территории нашей страны в дикорастущем виде растет только 14 видов.
Относится этот кустарник к семейству жимолостные. Плоды не всех растений, растущих в дикой природе, съедобны. Ягоды большинства употреблять в пищу нельзя.
В природе этот кустарник растет в Северном полушарии, можно встретить в:
- Гималаях;
- Восточной Азии;
- Европе;
- Северной Америке.
Места произрастания в России – это:
- Сибирь;
- Камчатка;
- Сахалин;
- Алтай;
- Дальний Восток;
- Кавказ.
Из 14 видов жимолости съедобной на нашей территории насчитывается только три:
- Алтайская;
- Камчатская;
- Кавказская.
Главное отличие съедобной жимолости от несъедобной – это ягоды. У съедобной жимолости темно синие или почти черные. У несъедобной – желто оранжевые или красные. Ядовитые, употреблять в пищу нельзя. В народе такие ягоды называют волчьими.
К счастью селекционерами выведены культурные сорта, которые от дикорастущих видов отличаются размером ягод. Распространены:
- Ленинградский великан;
- Татарская жимолость;
- Синий шпиндель;
- Вьющаяся жимолость
и другие.
Цветет жимолость в мае-июне:
- Светло голубыми;
- Светло розовыми;
- Светло желтыми
ароматными цветками, которые с удовольствием посещают пчелы.
Ягоды продолговатые или круглые, начинают созревать в июне. Синего или темно-синего цвета с характерным белым восковым налетом.
По вкусу напоминают ягоды черники. Это зависит от сорта растения. У некоторых сортов плоды со сладким, кислым, кисло-сладким вкусом. У других напоминает вкус ананаса или клубники.
Пищевая ценность и калорийность
Когда ягоды начали использовать в пищу, варить варенье и компот, люди еще не знали о пищевой ценности. Сегодня в плодах найдены следующие вещества:
- Витамины группы В, витамин А, С;
- Сахара, которые представлены фруктозой и глюкозой;
- Антоцианы, которые оказывают на организм антиоксидантное действие;
- Пектиновые вещества;
- Фенольные соединения;
- Катехины, относящиеся к группе флавоноидов;
- Органические кислоты, среди которых нужно отметить яблочную, лимонную, щавелевую;
- Танины;
- Соли минеральных веществ: калий, магний, медь, фосфор, марганец, кремний, барий, железо.
Калорийность 100 грамм ягод составляет 30 калорий.
Полезные свойства жимолости
Главные полезные свойства жимолости заключаются в маленьких ягодах. Содержат множество питательных веществ, среди которых стоит выделить:
- Кверцетин;
- Рутин;
- Цианидин;
- Галловую кислоту.
Вышеупомянутые соединения с антирадикальными свойствами, то есть уменьшают вредное воздействие свободных форм кислорода. Эти соединения:
- Укрепляют клеточные мембраны;
- Помогают защитить организм от развития раковых клеток;
- Замедляют процесс старения кожи;
- Предотвращают возникновение хронических заболеваний, включая рак, диабет, сердечно-сосудистые, например, атеросклероз, инфаркт, инсульт.
По этой причине ягоду жимолости часто называют плодами вечной молодости.
Жимолость по праву считается источником энергии. По содержанию витамина С не уступают лимону. Витамин С — природный антиоксидант. Поддерживает работу иммунной системы, способствуя укреплению иммунитета и снижению заболеваемости различными видами инфекций.
Ягоды также содержат витамины группы B, которые обеспечивают правильное функционирование нервной системы.
По содержанию магния жимолости нет равных среди других ягод.
Если ежедневно съедать 100 грамм ягод, то можно обеспечить организм суточной нормой железа и другими витаминами.
Содержат вещества, положительно влияющие на систему кровообращения:
- Оказывают антикоагулянтное действие;
- Расширяют сосуды;
- Препятствуют агрегации тромбоцитов и атеросклерозу;
- Улучшают кровоток по коронарным сосудам,
- Поддерживают сосудистую оболочку и сетчатку глаз.
Окончательный состав ягод зависит от района произрастания. Растущие в жарком климате сладкие, содержат больше сахаров и дубильных веществ.
Наоборот, ягоды, что созрели в прохладном влажном климате кислые, но содержат гораздо больше витамина С.
Свойства ягоды не теряют в замороженном виде. При термообработке сохраняют большую часть полезных веществ.
Польза для организма
Состав ягод жимолости настолько согласован по полезным биологически активным веществам, что оказывает мощное действие на организм человека.
Учитывая состав и свойства, приносит пользу для здоровья человека.
Свежие ягоды, фруктовые соки и экстракты:
- Утоляют жажду;
- Тонизируют организм;
- Оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему,
- Улучшают секрецию желудочного сока;
- Очищают организм от токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов;
- Укрепляют иммунитет;
- Помогают облегчить симптомы артрита;
- Поддерживают борьбу с диабетом;
- Способны снизить риск развития рака;
- Улучшают кровоток через коронарные, глазные и периферические сосуды;
- Расширяют сосуды;
- Тормозят процесс агрегации тромбоцитов;
- Предотвращают атеросклероз.
Жимолость оказывает защитное действие на:
- Печень;
- Нервную ткань;
- Кровеносные сосуды;
- Сетчатку;
- Сосудистую оболочку;
- Поджелудочную железу;
- Сердце;
- Коронарную систему.
Незаменимы ягоды для восстановления организма после болезни, для тех, кто сидит на диете.
Лечебные свойства
Полезными свойствами обладают не только ягоды. Этот кустарник издавна использовался в народной медицине.
В лечебных целях применяют все части растения:
- Плоды;
- Цветки;
- Листья;
- Кору;
- Молодые почки.
Жимолость с:
- Мочегонными;
- Желчегонными;
- Дезинфицирующими;
- Противовоспалительными;
- Потогонными;
- Жаропонижающими;
- Антиоксидантными;
- Вяжущими;
- Противоотечными
свойствами.
Цветки жимолости оказывают:
- Секретолитическое;
- Муколитическое;
- Отхаркивающее;
- Противокашлевое;
- Противомикробное;
- Противовоспалительное
действие.
Лечебные препараты принимают при:
- Сосудистых заболеваниях;
- Заболеваниях желудка и кишечника;
- Простудных и вирусных болезнях;
- Болезнях печени и желчного пузыря;
- Носовых кровотечениях;
- Кожных заболеваниях: опоясывающем лишае, язвах, псориазе;
- Глазных инфекциях;
- Ревматизме.
Ягоды жимолости полезно употреблять при:
- Гипертонии;
- Анемии;
- Атеросклерозе;
- Головной боли;
- Сниженном иммунитете;
- Простуде для ускорения выздоровления и в качестве отхаркивающего средства;
- Астме;
- Венозных тромбозах;
- Сахарном диабете;
- Заболеваниях нервной системы;
- Дегенерации и воспалении сетчатки и сосудистой оболочки глаз;
- Повреждении роговицы и зрительного нерва;
- Дегенеративных заболеваниях нервной системы;
- Аллергических заболевания;
- Ишемической болезни сердца,
- Инфаркте.
Полезны для профилактики нарушения:
- Глазного, мозгового, коронарного кровообращения;
- Кровообращения конечностей.
Рекомендуют тем, кто страдает часто носовыми кровотечениями. Помогают при воспалениях печени, почек и поджелудочной железы.
Отвары и настои растения применяют для снятия отеков, обработки ран и ожогов. Помогают при глазных инфекциях и колитах.
Издавна ягоды жимолости использовали для профилактики цинги и малярии. В древней медицине плоды рекомендовались как:
- Рвотное;
- Мочегонное;
- Потогонное;
- Очищающее
средство.
Настой цветков оказывает:
- Желчегонное;
- Мочегонное;
- Болеутоляющее;
- Потогонное;
- Противомикробное;
- Отхаркивающее;
- Противовоспалительное
действие.
Цветки жимолости применяют при:
- Воспалениях бронхов, легких, плевры, трахеи;
- Инфекциях и непроходимости носовых пазух вследствие гнойных выделений;
- Мокроте горла и бронхов;
- Бактериальных, вирусных и грибковых инфекциях верхних и нижних дыхательных путей;
- Хламидиозе;
- Микоплазмозе;
- Туберкулезе;
- Кашле;
- Тонзиллите.
Листья и цветы использовать безопаснее. Можно применять в виде водного или молочного настоя: 1 столовая ложка на стакан кипятка.
Доза настоя листьев или цветков — по 50 мл 4 раза в день, желательно с медом или малиновым соком.
Отвар плодов с разнонаправленным действием, но в зависимости от дозы.
Малые дозы — 1 столовая ложка плодов на стакан воды, кипятить 10 минут. Пить по 50-100 мл 3 раза в день в качестве:
- Потогонного;
- Мочегонного;
- Желчегонного;
- Отхаркивающего;
- Обезболивающего;
средства.
Большие дозы отвара — 200 мл и более 2-3 раза в день при:
- Сильной потливости;
- Тошноте;
- Рвоте;
- Диарее.
Терапевтическая доза близка к токсической и не может быть точно определена. Это зависит от массы тела и индивидуальной чувствительности к растению.
Настой листьев увеличивает частоту дыхания и оказывает у некоторых людей легкий слабительный эффект. Рекомендуется при:
- Болях и отеке селезенки;
- Запоре;
- Атонии кишечника;
- Лимфатических отеках;
- Гипертрофии лимфатических узлов;
- Дефиците желчи;
- Вирусных и бактериальных инфекциях органов пищеварения.
Почки, кору растения собирают ранней весной и сушат. Ягоды заготавливают по мере созревания.
Применение в косметологии
Применяют жимолость и в косметологии. Отвар листьев поможет справиться с перхотью и повышенной сальностью кожи.
Используются ягоды в средствах против морщин и старения. С антиоксидантными свойствами, защищают кожу от УФ-излучения и укрепляют коллагеновые волокна.
Применение в кулинарии
Во-первых, вкусные в свежем виде. Спелые ягоды с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Перерабатывают ягоды в:
- Соки;
- Варенье;
- Джемы;
- Настойки.
Готовят десерты и добавляют коктейли, смузи. Варят кисель, компот. Станут дополнением к выпечке.
Приготовленное варенье станет дополнением к:
- Десертам;
- Кремам;
- Творогу;
- Соусам.
Придаст красивый, глубокий цвет и кисловатый вкус.
Протирают с сахаром и замораживают. Замороженные ягоды используют аналогично свежим.
Ягоды жимолости сочетаются со многими другими лесными и садовыми ягодами.
Добавляют не только во фруктовые салаты, но и из зеленых листовых овощей.
Производят сухие экстракты ягод, которые можно найти в добавках.
Как выбрать и хранить
При выборе ягод жимолости на рынке или в магазине обращать внимание на цвет. Спелые темного синего цвета с сизым налетом.
Ягоды должны быть без повреждений, следов порчи и гнили.
Хранятся в холодильнике не дольше 2 дней. Поэтому лучше сразу заморозить или переработать в консервы.
Противопоказания и возможный вред
Ягоды жимолости приносят пользу организму, пополняя необходимыми витаминами, минералами и другими питательными веществами. Но не нужно забывать о возможном вреде.
Особых противопоказаний у жимолости нет. Но возможна индивидуальная непереносимость.
Кроме того, нужно учитывать, что некоторые растения с ядовитыми ягодами, употребление которых опасно для здоровья.
Но даже съедобные плоды могут причинить вред здоровью, если съесть в больших количествах. Это может привести к резкому увеличению красных кровяных телец и повышению гемоглобина в крови. Такое явление называется вторичной полицитемией.
У детей возможна аллергия на ягоды в виде диатеза.
При чрезмерном употреблении могут привести к диарее.
Ягоды жимолости полезны и приносят гораздо больше пользы. К тому же появляются одними из первых, даже раньше, чем клубника. А в это время нашему организму так не хватает витаминов.