Жимолость в народе часто называют кладезем здоровья. Эта маленькая синяя ягода обладает многими полезными свойствами. Применяют жимолость и в лечебных целях. К сожалению, в наших садах еще не часто можно встретить этот кустарник. А зря. Ведь она может радовать своими ягодами уже начиная с середины июня, а в некоторых, более южных районах еще раньше. Так в чем же польза жимолости, всем ли ее можно употреблять или кому-то она может принести вред. Узнайте ответы из этой статьи.
Жимолость описание
В мире насчитывается около 190 видов жимолости. На территории нашей страны в дикорастущем виде растет только 14 видов. Относится этот кустарник к семейству жимолостные. Плоды не всех растений, растущих в дикой природе, съедобны. Ягоды большинства из них употреблять в пищу нельзя.
В природе этот кустарник растет в Северном полушарии, можно его встретить в Гималаях и Восточной Азии, в Европе и Северной Америке. Основные места произрастания у нас – это Сибирь, Камчатка, Сахалин, Алтай и Дальний Восток, Кавказ.
Из 14 видов жимолости те, которые съедобны, на нашей территории насчитывается только три: Алтайская, Камчатская, Кавказская. Главное отличие съедобной жимолости от несъедобной – это ягоды. У съедобной жимолости они темно синие или почти черные. У несъедобной – желто оранжевые или красные и они ядовитые. Употреблять в пищу их нельзя. В народе такие ягоды называют волчьими ягодами.
К счастью селекционерами выведены культурные сорта, которые отличаются главным образом по размеру ягод. Наиболее распространенные это Ленинградский великан, Татарская жимолость, Синий шпиндель, Вьющаяся жимолость и другие.
Цветет жимолость в мае-июне светло голубыми, светло розовыми, светло желтыми ароматными цветками, которые с удовольствием посещают пчелы.
Ягоды продолговатые или круглые начинают созревать в июне и имеют синий или темно синий цвет с характерным белым восковым налетом. По вкусу ягоды жимолости напоминают ягоды черники. Это зависит от сорта растения. Есть ягоды со сладким, кислым, кисло-сладким вкусом. Есть сорта, вкус ягод у которых напоминает вкус ананаса или клубники.
Полезные свойства жимолости и состав
Основные полезные свойства жимолости заключаются в маленьких вкусных ягодах. Они содержат множество полезных макро и микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. Когда ягоды начали использовать в пищу, варить из них варенье и компот, люди еще не знали о их богатом составе. Сейчас в плодах найдены следующие вещества:
Витамины группы В, витамин А, С;
Сахара, которые представлены фруктозой и глюкозой;
Антоцианы и пектиновые вещества, которые оказывают на организм антиоксидантное действие;
Фенольные соединения;
Органические кислоты, среди которых нужно отметить яблочную, лимонную, щавелевую;
Танины.
Среди полезных минералов нужно отметить калий, магний, медь, фосфор, марганец, кремний, барий, железо.
Калорийность 100 грамм ягод составляет всего 30 калорий.
Ягоды жимолости по праву считаются отличным источником энергии. По содержанию витамина С эти маленькие ягоды не уступают лимону.
Свои свойства ягоды не теряют в замороженном виде. Если ежедневно съедать 100 грамм жимолости, то можно обеспечить себя суточной нормой железа и многими витаминами.
По содержанию магния ягоды жимолости не имеют себе равных среди других ягод. Состав ягод жимолости настолько согласован по всем ценным биологически активным веществам, что оказывает очень мощное действие на организм человека.
Интересно, что окончательный состав ягод зависит от района произрастания. Растущие в жарком климате более сладкие и в них гораздо больше сахаров и дубильных веществ. Наоборот, те ягоды, что созрели в прохладном влажном климате более кислые, но в них гораздо больше витамина С.
Свежие ягоды прекрасно утоляют жажду, тонизируют организм. Они оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, улучшают секрецию желудочного сока, очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
Они незаменимы для восстановления организма после болезни, тем, кто сидит на диете.
При термообработке ягоды сохраняют большую часть своих полезных веществ.
Полезными свойствами обладают не только ягоды, но листья и кора растения. Отвары и настои растения применяют для снятия отеков, при колитах, глазных инфекциях, для обработки ран и ожогов.
Применяют жимолость и в косметологии. Отвар листьев растения поможет справиться с перхотью и повышенной сальностью кожи.
Польза жимолости для организма
Учитывая все полезные свойства жимолости, ее ягоды приносят огромную пользу для всего организма. Ягоды жимолости полезно употреблять:
При гипертонии, анемии, атеросклерозе, головной боли;
Для укрепления иммунитета;
При простуде для более быстрого выздоровления и в качестве отхаркивающего средства;
При астме;
Ягоды жимолости обладают мягким мочегонным эффектом и помогут вывести шлаки и токсины из организма.
Издавна ягоды жимолости использовали для профилактики цинги и малярии. Благотворное влияние оказывают эти ягоды на работу печени и желчного пузыря.
Ягоды жимолости рекомендуют употреблять тем, кто страдает от частых носовых кровотечений.
Лечебные свойства жимолости
Этот кустарник издавна использовался в народной медицине. И не только ягоды. В лечебных целях применяют все части растения: плоды, цветки, листья, кору, молодые почки. Жимолость обладает следующими лечебными свойствами:
Мочегонными;
Желчегонными;
Дезинфицирующими;
Противовоспалительными;
Потогонными;
Жаропонижающими;
Почки, кору растения собирают ранней весной и сушат. Ягоды заготавливают по мере созревания.
Лечебные препараты жимолости принимают при:
Сосудистых заболеваниях;
Заболеваниях желудка и кишечника;
Простудных и вирусных заболеваниях;
Болезнях печени и желчного пузыря;
При носовых кровотечениях;
Кожных заболеваниях: опоясывающем лишае, язвах, псориазе;
Глазных инфекциях;
При ревматизме.
Возможный вред жимолости
Ягоды жимолости безусловно вкусные и приносят много пользы организму, пополняя его необходимыми витаминами, минералами и многими другими питательными веществами. Но не нужно забывать и возможном вреде.
Особых противопоказаний ягоды жимолости не имеют. Но может индивидуальная непереносимость.
Кроме того, нужно учитывать, что есть растение с ядовитыми ягодами, употребление которых опасно для здоровья.
Но даже съедобные плоды могут причинить вред здоровью, если их съесть в больших количествах. Это может привести к резкому увеличению красных кровяных телец и повышению гемоглобина в крови. Такое явление называется вторичной полицитемией.
У детей может быть аллергия на ягоды в виде диатеза.
При чрезмерном употреблении ягоды могут привести к диарее.
В целом же ягоды жимолости очень полезны и приносят гораздо больше пользы. К тому же они появляются одними из первых, даже раньше, чем клубника. А в это время нашему организму так не хватает витаминов.