Практически каждый современный продукт содержит разнообразные пищевые добавки, вред которых для здоровья людей не до конца известен не только потребителям, но и врачам. К одной такой добавке относится Е 450 – пирофосфаты (дифосфаты).
Е450 — это группа пищевых добавок, которые в основном используются в качестве стабилизатора и водосвязывающих веществ. В пищевых продуктах в чаще содержатся в мясных изделиях. Также можно найти в сыре, кексах и даже разрыхлителях.
По утверждению экспертов, не представляет угрозы и не вредны для организма человека. Правда с оговоркой, если не превышают допустимой нормы.
Что такое пирофосфаты
С точки зрения химии пирофосфаты (дифосфаты) представляют собой сложные эфиры и соли пирофосфорной кислоты (химическая формула H4P2O7). Неорганическое порошкообразное твердое вещество без цвета и вкуса. При растворении в воде образуют кристаллогидраты.
Как пищевая добавка имеет международное обозначение Е 450. Во многих странах, в том числе и Соединенных Штатах, признана безопасной для использования в пищевых продуктах.
Под этим номером находятся несколько похожих химических соединений:
- E450(ii) – тринатрийдифосфат;
- E450 (ii (i) – динатрийдифосфат;
- E450 i) – тетранатрийдифосфат;
- E450 (v) – тетракалийдифосфат;
- E450 (vi) — дигидрофосфат кальция.
Все дифосфаты представляют собой натриевые, калиевые или кальциевые соли фосфорной кислоты. Получают путем нейтрализации фосфорной кислоты соответствующими гидроксидами или карбонатами. Затем раствор концентрируют, выпаривают и конденсируют.
Пирофосфат натрия и калия легко растворяется в воде. Дигидрофосфат кальция практически не растворим в воде, но хорошо растворяется в разбавленной соляной и азотной кислоте.
Свойства и применение
В процессе производства различных продуктов используются в качестве:
- Стабилизатора;
- Регулятора кислотности (поддерживают необходимый рН);
- Дезинтегранта;
- Влагоудерживающего компонента;
- Эмульгатора.
Добавление в пищевые продукты в нашей стране регламентируется ГОСТом Р55054-2012.
Согласно ГОСТа органолептические свойства должны соответствовать следующим требованиям:
Пищевая промышленность не единственное отрасль, где применяются свойства соединений фосфорной кислоты.
Дифосфаты используются как:
- Комплексообразующие;
- Антикоррозионные;
- Удаляющие накипь и предотвращающие ее накопление;
- Поверхностно-активные в чистящих средствах;
- Лабораторные реагенты в химической промышленности.
Применяют:
- В резиновой и пластмассовой промышленности;
- Для обработки металлов, тканей, кожи;
- Для чистки канализации и промышленной очистки воды
и прочее.
В средствах от насекомых и моющих предотвращают развитие болезнетворных бактерий, т.е. обладают антисептическими свойствами.
Применение в пищевой промышленности
Пищевая добавка входит в состав многих пищевых продуктов. Дифосфаты — это полианионы, которые связывают воду и эмульгируют белки. По этой причине часто присутствуют в мясной продукции, причем не только в самой дешевой.
Основное назначение этих химических веществ в мясной промышленности — увеличение объема мышечных волокон, т.к. пирофосфаты увеличивает массу. Позволяют использовать меньше мяса и больше воды на 100 грамм продукта, что значительно снижает стоимость производства.
Присутствие дифосфатов можно распознать, нажав на кусок колбасы: если выделяется вода, то лучше не покупать. О присутствии Е 450 также говорят небольшие отверстия на поверхности разрезанного куска.
Е 450 обладают способностью выделять из карбонатов углекислый газ. Поэтому часто входит в состав разрыхлителей.
Дифосфаты улучшают сыпучесть продуктов, обладают противоскользящими свойствами и продлевают срок годности некоторых пищевых продуктов.
В форме солей кальция, магния и железа разрешено добавлять в соки и хлеб, предназначенные для детей, где играют роль добавок этих минералов.
В консервах из морепродуктов используют для поддержания цвета.
В сладком тесте, поскольку полученный фосфатный остаток имеет горькое послевкусие, маскируется сахаром и ароматизаторами.
Популярность применения пищевой добавки E450 легко объяснить, поскольку она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно достичь превосходной однородной консистенции продукта с минимальным количеством патогенных бактерий (подавляет рост бактерий). Помогает сохранить продукт свежим в течение длительного времени.
Область применения
Рекордсмены применения Е 450 – мясная промышленность. Применяют при изготовлении всей мясной продукции:
- Копченных полуфабрикатов;
- Колбас;
- Сосисок;
- Изделий из мясного фарша.
Найти E450 можно в:
- Плавленом сыре и продуктах из него;
- Рыбных продуктах,
- Разрыхлителе;
- Замороженном картофеле фри;
- Кондитерских изделиях — пончиках, выпечке, тортах;
- Картофельных продуктах быстрого приготовления;
- Полуфабрикатах для кексов (готовые смеси для выпечки);
- Какао быстрого приготовления;
- Мороженом;
- Замороженных десертах;
- Порошковых напитках.
При замораживании добавка позволяет сохранить цвет продукта, защитить от потемнения. Поэтому может быть не только в замороженном полуфабрикате картофеля, но и в других продуктах, например, луке.
Иногда Е 450 значится в составе дешевого творога. Встречается даже в детском питании.
Некоторые производители добавляют при выпечке хлебобулочных изделий. Кроме выполнения роли дрожжей, пирофосфаты продлевают срок годности изделий.
В фармацевтической промышленности Е450 добавляют в зубную пасту.
Может ли быть вред
Эта пищевая добавка входит в группу разрешенных среди стран ЕС, США, России и других. К сожалению, вред Е 450 часто упускается из виду.
Это может быть связано с тем, что соединения фосфора чрезвычайно распространены в пище. Однако эти вещества в органически связанной форме всасываются в пищеварительном тракте на 40-60 процентов.
Все соединения пирофосфорной кислоты являются химическими элементами третьей степени вредности, иными словами, их безопасность для организма человека сомнительна. Пирофосфаты, добавляемые в продукты, легко всасываются в кишечнике.
Особенно много в дешевых продуктах, что способствует чрезмерному потреблению соединений фосфора. А, значит, наносит, вред здоровью.
Гиперфосфатемия, или слишком высокий уровень фосфора в крови, встречается в два раза чаще среди людей с низким доходом, чем у людей с более высоким материальным статусом.
Избыток фосфора в рационе приводит к потере кальция и магния из костей, что повышает риск возникновения заболеваний костей, в том числе остеопороза.
Исследования на животных, проведенные в последние несколько лет показали, что избыток фосфата в крови приводит к:
- Необратимому повреждению сердечно-сосудистой системы (кальцификации сосудов);
- Ускоряет старение на клеточном уровне.
Есть основания полагать, что у людей также возможны такие последствия от употребления пищевых добавок, содержащих соединения фосфора.
Следует учитывать индивидуальность каждого организма. Реакция на добавку может значительно различаться.
Исходя из результатов исследований, пирофосфаты могут провоцировать:
- Появление различных аллергических реакций (в том числе в тяжелой форме);
- Резкое повышение давления;
- Нарушение работы пищеварительной системы и усвоение питательных веществ.
Регулярное присутствие в рационе питания продуктов с пищевой добавкой, даже в небольших количествах, способно вызывать нарушение всасывания фосфора, железа и кальция.
Следовательно, эти элементы будут задерживаться в почках. Как следствие — образование камней в почках. Кроме того, дефицит кальция, фосфора, магния отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали.
Имеются медицинские исследования, которые предполагают, что регулярное употребление Е 450:
- Повышает риск возникновения раковых клеток;
- Нарушает баланс холестерина.
Приемлемое суточное потребление всех фосфатов, добавляемых в пищу, составляет 70 мг на килограмм массы тела. Рекомендуется ограничить употребление пищи с добавлением Е 450, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.
Покупая продукты, следует внимательно изучать состав и обратить внимание на наличие пищевой добавки Е 450 и ее количество.
О пищевых добавках в программе «Здоровье ТВ»