Пищевая добавка Е 450 (пирофосфаты) что это такое опасна или нет для здоровья

Практически каждый современный продукт содержит разнообразные пищевые добавки, вред которых для здоровья людей не до конца известен не только потребителям, но и врачам. К одной такой добавке относится Е 450 – пирофосфаты (дифосфаты).

Е450 — это группа пищевых добавок, которые в основном используются в качестве стабилизатора и водосвязывающих веществ. В пищевых продуктах в чаще содержатся в мясных изделиях. Также можно найти в сыре, кексах и даже разрыхлителях.

По утверждению экспертов, не представляет угрозы и не вредны для организма человека. Правда с оговоркой, если не превышают допустимой нормы.pishhevaya-dobavka-E-450-opasna-ili-net

Что такое пирофосфаты

С точки зрения химии пирофосфаты (дифосфаты) представляют собой сложные эфиры и соли пирофосфорной кислоты (химическая формула H4P2O7). Неорганическое порошкообразное твердое вещество без цвета и вкуса. При растворении в воде образуют кристаллогидраты.

Как пищевая добавка имеет международное обозначение Е 450. Во многих странах, в том числе и Соединенных Штатах, признана безопасной для использования в пищевых продуктах.

Под этим номером находятся несколько похожих химических соединений:

  • E450(ii) – тринатрийдифосфат;
  • E450 (ii (i) – динатрийдифосфат;
  • E450 i) – тетранатрийдифосфат;
  • E450 (v) – тетракалийдифосфат;
  • E450 (vi) — дигидрофосфат кальция.

Все дифосфаты представляют собой натриевые, калиевые или кальциевые соли фосфорной кислоты. Получают путем нейтрализации фосфорной кислоты соответствующими гидроксидами или карбонатами. Затем раствор концентрируют, выпаривают и конденсируют.

Пирофосфат натрия и калия легко растворяется в воде. Дигидрофосфат кальция практически не растворим в воде, но хорошо растворяется в разбавленной соляной и азотной кислоте.

Свойства и применение

В процессе производства различных продуктов используются в качестве:

  • Стабилизатора;
  • Регулятора кислотности (поддерживают необходимый рН);
  • Дезинтегранта;
  • Влагоудерживающего компонента;
  • Эмульгатора.

Добавление в пищевые продукты в нашей стране регламентируется ГОСТом Р55054-2012.

Согласно ГОСТа органолептические свойства должны соответствовать следующим требованиям:

Пищевая промышленность не единственное отрасль, где применяются свойства соединений фосфорной кислоты.

Дифосфаты используются как:

  • Комплексообразующие;
  • Антикоррозионные;
  • Удаляющие накипь и предотвращающие ее накопление;
  • Поверхностно-активные в чистящих средствах;
  • Лабораторные реагенты в химической промышленности.

Применяют:

  • В резиновой и пластмассовой промышленности;
  • Для обработки металлов, тканей, кожи;
  • Для чистки канализации и промышленной очистки воды

и прочее.

В средствах от насекомых и моющих предотвращают развитие болезнетворных бактерий, т.е. обладают антисептическими свойствами.

Применение в пищевой промышленности

Пищевая добавка входит в состав многих пищевых продуктов. Дифосфаты — это полианионы, которые связывают воду и эмульгируют белки. По этой причине часто присутствуют в мясной продукции, причем не только в самой дешевой.

Основное назначение этих химических веществ в мясной промышленности — увеличение объема мышечных волокон, т.к. пирофосфаты увеличивает массу. Позволяют использовать меньше мяса и больше воды на 100 грамм продукта, что значительно снижает стоимость производства.

Присутствие дифосфатов можно распознать, нажав на кусок колбасы: если выделяется вода, то лучше не покупать. О присутствии Е 450 также говорят небольшие отверстия на поверхности разрезанного куска.

Е 450 обладают способностью выделять из карбонатов углекислый газ. Поэтому часто входит в состав разрыхлителей.

Дифосфаты улучшают сыпучесть продуктов, обладают противоскользящими свойствами и продлевают срок годности некоторых пищевых продуктов.

В форме солей кальция, магния и железа разрешено добавлять в соки и хлеб, предназначенные для детей, где играют роль добавок этих минералов.

В консервах из морепродуктов используют для поддержания цвета.

В сладком тесте, поскольку полученный фосфатный остаток имеет горькое послевкусие, маскируется сахаром и ароматизаторами.

Популярность применения пищевой добавки E450 легко объяснить, поскольку она обладает особыми химическими свойствами. С помощью пирофосфатов калия и натрия можно достичь превосходной однородной консистенции продукта с минимальным количеством патогенных бактерий (подавляет рост бактерий). Помогает сохранить продукт свежим в течение длительного времени.

Область применения

Рекордсмены применения Е 450 – мясная промышленность. Применяют при изготовлении всей мясной продукции:

  • Копченных полуфабрикатов;
  • Колбас;
  • Сосисок;
  • Изделий из мясного фарша.

Найти E450 можно в:

  • Плавленом сыре и продуктах из него;
  • Рыбных продуктах,
  • Разрыхлителе;
  • Замороженном картофеле фри;
  • Кондитерских изделиях — пончиках, выпечке, тортах;
  • Картофельных продуктах быстрого приготовления;
  • Полуфабрикатах для кексов (готовые смеси для выпечки);
  • Какао быстрого приготовления;
  • Мороженом;
  • Замороженных десертах;
  • Порошковых напитках.

При замораживании добавка позволяет сохранить цвет продукта, защитить от потемнения. Поэтому может быть не только в замороженном полуфабрикате картофеля, но и в других продуктах, например, луке.

Иногда Е 450 значится в составе дешевого творога. Встречается даже в детском питании.

Некоторые производители добавляют при выпечке хлебобулочных изделий. Кроме выполнения роли дрожжей, пирофосфаты продлевают срок годности изделий.

В фармацевтической промышленности Е450 добавляют в зубную пасту.

Может ли быть вред

Эта пищевая добавка входит в группу разрешенных среди стран ЕС, США, России и других. К сожалению, вред Е 450 часто упускается из виду.

Это может быть связано с тем, что соединения фосфора чрезвычайно распространены в пище. Однако эти вещества в органически связанной форме всасываются в пищеварительном тракте на 40-60 процентов.

Все соединения пирофосфорной кислоты являются химическими элементами третьей степени вредности, иными словами, их безопасность для организма человека сомнительна. Пирофосфаты, добавляемые в продукты, легко всасываются в кишечнике.

Особенно много в дешевых продуктах, что способствует чрезмерному потреблению соединений фосфора. А, значит, наносит, вред здоровью.

Гиперфосфатемия, или слишком высокий уровень фосфора в крови, встречается в два раза чаще среди людей с низким доходом, чем у людей с более высоким материальным статусом.

Избыток фосфора в рационе приводит к потере кальция и магния из костей, что повышает риск возникновения заболеваний костей, в том числе остеопороза.

Исследования на животных, проведенные в последние несколько лет показали, что избыток фосфата в крови приводит к:

  • Необратимому повреждению сердечно-сосудистой системы (кальцификации сосудов);
  • Ускоряет старение на клеточном уровне.

Есть основания полагать, что у людей также возможны такие последствия от употребления пищевых добавок, содержащих соединения фосфора.

Следует учитывать индивидуальность каждого организма. Реакция на добавку может значительно различаться.

Исходя из результатов исследований, пирофосфаты могут провоцировать:

  • Появление различных аллергических реакций (в том числе в тяжелой форме);
  • Резкое повышение давления;
  • Нарушение работы пищеварительной системы и усвоение питательных веществ.

Регулярное присутствие в рационе питания продуктов с пищевой добавкой, даже в небольших количествах, способно вызывать нарушение всасывания фосфора, железа и кальция.

Следовательно, эти элементы будут задерживаться в почках. Как следствие — образование камней в почках. Кроме того, дефицит кальция, фосфора, магния отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали.

Имеются медицинские исследования, которые предполагают, что регулярное употребление Е 450:

  • Повышает риск возникновения раковых клеток;
  • Нарушает баланс холестерина.

Приемлемое суточное потребление всех фосфатов, добавляемых в пищу, составляет 70 мг на килограмм массы тела. Рекомендуется ограничить употребление пищи с добавлением Е 450, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Покупая продукты, следует внимательно изучать состав и обратить внимание на наличие пищевой добавки Е 450 и ее количество.

О пищевых добавках в программе «Здоровье ТВ»

 

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *