Тилапия – рыба, которую можно купить в каждом продуктовом магазине в виде филе. Без костей, нежирное мясо с легким мятным привкусом и привлекательная цена, не обременяющая семейный бюджет.
Считается полезной. Однако диетологи предупреждают, что пищевая ценность тилапии оставляет желать лучшего. На качество также влияют условия разведения рыбы.
Тилапия почти не содержит ненасыщенных жирных кислот. Нужно обнаружить внимание на возможные высокие концентрации свинца, которые могут вызвать негативные последствия, от диареи до отказа почек, печени и нервной системы.
Что такое тилапия
Тилапия относится к семейству цихлид. Это одно из устаревших названий нескольких видов, принадлежащих к данному семейству.
В природе тилапия обитает преимущественно в Африке: от Египта через Центральную Африку до Гамбии. В магазинах чаще продается в выращенная рыба.
В частности, разводят в:
- Китае;
- Гондурасе;
- Египте;
- Индонезии;
- Таиланде.
А также на Филиппинах, в странах Латинской Америки, Европе.
Тилапия отличается округлой формой, с серебристо-голубой чешуей и характерными вертикальными полосами, простирающиеся вниз по телу до нижнего края хвостового плавника.
Тело сжато по бокам, с длинными спинными плавниками. Передняя часть спинных плавников колючая.
Взрослые рыбы длиной 60 см и весом 4,3 кг. Живет 9 лет.
Некоторые черты позволяют быть инвазивным видом в умеренной и субтропической среде.
Будучи всеядным, питается планктоном, нитчатыми водорослями, мелкими беспозвоночными.
Это тепловодная рыба, предпочитающая мелководье. Колебания температуры, встречающиеся в глубоких водах и вредные газы, создают проблемы для физиологии рыб.
Кормятся в дневное время. Исследования показывают, что диморфизм размеров между полами — результат разницы в эффективности преобразования пищи по сравнению с различным количеством потребляемой пищи.
Хотя самки и самцы потребляют одинаковое количество пищи, самцы растут крупнее за счет высокой эффективности преобразования пищи в энергию.
Будучи пресноводной рыбой, населяет:
- Пруды;
- Ручьи;
- Озера;
- Реки.
Встречается в солоноватой воде.
Половой зрелости достигает через 3–6 месяцев, что зависит от температуры, при достижении веса около 30 грамм. Размножение происходит при температуре выше 20 градусов. Нерест происходит несколько раз в год каждые 30 дней.
Чтобы сберечь мальков, самка вынашивает икру во рту в течение 12 дней. Если самка видит, что детеныш еще не готов к самостоятельной жизни, заталкивает малька обратно в рот.
Также молодняк прячется во рту матери при возникновении опасности.
Благодаря способности переносить различные условия окружающей среды, репродуктивным стратегиям, быстрому росту, пользуется популярностью среди рыболовов.
Пищевая ценность
У тилапии нежирное мясо с низким содержанием жира и высоким содержанием полноценного белка.
Тилапия также источник витаминов, таких как:
- Витамин D;
- Витамин В12;
- Витамина В1;
- Витамина В2;
- Витамина В3;
- Витамина В5;
- Витамина В6;
- Витамина В9.
В небольшом количестве содержит витамин Е и витамин К.
Присутствуют минеральные вещества:
- Кальция;
- Железа;
- Магния;
- Фосфора;
- Калия;
- Натрия;
- Цинка;
- Меди;
- Марганца;
- Селена.
Содержит:
- Жиры;
- Воду;
- Золу.
Жиры представлены жирными кислотами:
- Миристиновой;
- Пальмитиновой;
- Пентадекановой;
- Стеариновой;
- Пальмитолеиновой;
- Олеиновой;
- Линолевой
и другими, присутствующие в небольшом количестве.
Холестерина не более 50 мг на 100 грамм.
Калорийность сырой рыбы составляет 96 килокалорий.
Полезные свойства
Тилапия нежирная мелководная рыба, одна из самых низкокалорийных пресноводных рыб. Подходит на диетах для похудения и людям, которые следят за весом.
Это источник незаменимых жирных кислот, белков, минералов и жирорастворимых витаминов Е и D. По сравнению с другими нежирными видами рыбы, например, треской, в 100 граммах тилапии 3,1 мкг витамина D и 1,58 мкг витамина В12.
Имеет качественный аминокислотный состав. В 100 граммах рыбы содержится 36% рекомендуемой суточной нормы. Белковый состав тилапии полноценен в том смысле, что содержит все незаменимые аминокислоты в хороших пропорциях.
Нежирное белое мясо также источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Исследования показали, что употребление морепродуктов может снизить риск:
- Сердечного приступа;
- Инсульта;
- Ожирения;
- Гипертонии.
Жир тилапии менее насыщен, но содержит много полезных для сердца полиненасыщенных жиров, включая жирные кислоты омега-3.
Мясо тилапии также источник эйкозапентаеновой, докозапантаеновой и докозагексаеновой кислот. Исследования показывают, что эти жирные кислоты играют важную роль в росте и развитии нервной системы у младенцев и детей.
Жирные кислоты способствуют снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений, помогают улучшить сердечно-сосудистую функцию.
Например, исследования показали, что жирные кислоты омега-3 снижают риск аритмий — нарушений сердечного ритма, которые могут привести к внезапной смерти.
Филе тилапии – источник витаминов группы В, играющих роль в обменных процессах, поддержании нервной системы и работы головного мозга.
Содержит селен, минерал, относящийся к соединениям с антиоксидантной активностью. Необходим для правильного функционирования ферментов и выведения свободных радикалов из организма. Селен также поддерживает работу щитовидной железы.
100 грамм этой рыбы покрывают 76% суточной потребности взрослого человека в этом минерале.
Польза для организма
Тилапию рекомендуют людям при заболеваниях
- Желчного пузыря;
- Печени;
- Поджелудочной железы.
Из-за высокого содержания белка полезна спортсменам.
Включение этой рыбы в рацион питания помогает:
- Укрепить кости;
- Предотвратить преждевременное старение;
- Поддерживать психологическое здоровье;
- Улучшить иммунную систему;
- Ускорить заживление ран.
Поддерживает:
- Здоровье сердечно-сосудистой системы;
- Борьбу с раковыми клетками;
- Снижение веса,
- Щитовидную железу;
- Состояние кожи, волос и ногтей.
Возможный вред
Нет сомнений, что рыба должна занимать важное место в еженедельном меню каждого человека. Однако стоит обратить внимание на те виды, которые подтверждают положительную репутацию среди рыбного мяса. Следует избегать таких, к которым относится тилапия.
Как показывают некоторые исследования, по сравнению с другими видами рыб тилапия имеет самую высокую концентрацию таких элементов, как свинец, ртуть, мышьяк и кадмий, которые относятся к канцерогенам.
Тилапии вредны для здоровья еще потому, что живут в тяжелых условиях. Мясо этих рыб загрязнено не только из-за состояния воды, но из-за способа кормления.
В фермерских хозяйствах рыба не имеет доступа к пище из естественной среды, единственное питание то, что получает на ферме.
Чтобы максимально снизить затраты на производство рыбы, кормят кормами с низкой питательной ценностью, зачастую в пищу используют также экскременты птицы или остатки свинины.
На неконтролируемых фермах тилапию часто кормят модифицированной пастой. Мясо также может быть напичкано гормонами и антибиотиками.
В рыбе, выращенной в таких условиях, жирные кислоты омега-3 заменяют жирные кислоты омега-6, которые менее полезны для здоровья и в избытке могут даже вызвать воспаление.
Противопоказания
Во многих азиатских странах выращивают в загрязненных реках, в воде которых содержатся:
- Рыбные фекалии;
- Гниющий рыбный корм;
- Остатки пестицидов и ветеринарных препаратов;
Другие загрязнители, которые уже были смешаны с некачественной водой, подаваемой фермерам.
Из-за возможного наличия канцерогенных соединений, лучше избегать беременным женщинам и кормящим мамам.
Выращивание на фермах тилапии могут способствовать усилению воспалений, что приводит к:
- Увеличению веса;
- Артриту;
- Сердечным заболеваниям.
Дисбаланс соотношения омега-6 и омега-3 вызывает болезни сердца и гипертонию.
Тилапия на фермах может также содержать:
- Полихлорированные дифенилы;
- Фосфорорганические и хлорорганические соединения;
- Трифлуралиновые пестициды;
- Гексахлорбензол,
вызывающие заболевания или даже смерть.
Как выбрать и хранить
Рыба тилапия доступна круглый год. Большая часть выращивается на фермах. Мелкую рыбу продают целиком, а более крупную – в виде филе.
Тилапия продается в свежем, замороженном, нарезанном виде и так далее. В наших магазинах чаще встречается замороженное филе.
Тилапия, выловленная в дикой природе, ярче, чем выращенная в искусственном водоеме.
Кроме того, дикие сорта богаты питательными веществами и содержат меньше токсинов, чем выращенные на фермах.
Избегать тилапии с сильным рыбным запахом.
Рыба быстро портится, поэтому хранить в морозильной камере домашнего холодильника.
Тилапия в кулинарии
Целая тилапия требует небольшой подготовки: обрезать плавники, очистить чешую и удалить внутренности перед приготовлением.
Тилапию можно фаршировать и запекать, готовить на гриле.
Филе чаще жарят, обваляв в сухарях или муке. Подают с овощами, сыром.
Тилапия – вкусная рыба. Из-за выращивания в искусственных водоемах лучше избегать частого употребления и отдать предпочтение видам, выловленным из природных источников.
Тилапия — чем полезна и чего нужно опасаться видео