Масло авокадо

Масло авокадо является одним из сокровищ Центральной и Южной Америки. Полученное из грушевидных фруктов, используется в косметологии, кулинарии и медицине. Считается одним из лучших полезных продуктов для здорового образа жизни.

Как делают масло

Авокадо принадлежит к вечно зеленым тропическим растениям из семейства лавровых. Родиной считается Мексика, где он выращивался примерно 5000 лет назад. Затем распространился в центральную и южную часть Латинской Америки.масло авокадо-польза и вред

Легкость выращивания способствовала быстрой популярности и распространению в другие части света. Сейчас плоды собирают во многих странах, где есть соответствующие условия для роста.

Изначально использовался для еды у местных народов, включая племена майя, инков и ацтеков.

Получают масло авокадо двумя способами — холодным и с использованием тепла и химических веществ. Оба вида находят свое применение как в пищевой, так и в косметической промышленности.

Получение масла авокадо аналогично оливковому.

Для производства отбираются хорошо вызревшие плоды зеленой груши. Затем от кожицы отделяется мякоть, которая изначально содержит много жира. Недаром авокадо называют «сливочной грушей».

Отделенная мякоть разминается и медленно взбивается в течение часа при температуре не выше 45-50 градусов по Цельсию. Это более высокая температура, чем при экстракции оливкового масла.

Подготовленное сырье загружают в центрифугу, где отделяется масло. Готовое масло поступает в емкости. Обычно сделанные из нержавейки.

Отходы (жмых) используются в качестве мульчи и удобрения для деревьев авокадо.

Есть другие способы извлечения масла. В результате чего получаются разные сорта. Экстра девственное получают простым отжимом плодов.

Рафинированное – посредством отжима пульпы при слегка повышенной температуре. Дальнейшая очистка происходит при более высоких температурных режимах.

Для удаления запаха подвергают отбеливанию и дезодорации.

Читайте по теме: Авокадо польза и вред

Чем полезно химический состав

Масло авокадо состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, известных как Омега-3 и Омега-6. Содержание Омега-6 более чем в десять раз выше, чем Омега-3. Это не совсем хороший баланс.

Кроме того, в нем присутствуют:

Витамины А, B, D, E, K и H;

Соли минеральных веществ, включая калий, кремний, фосфор;

Каротиноиды: сквален, лютеин;

Бета-ситостерол.

Содержит хлорофилл в форме магния. Хлорофилл выводит токсичные и вредные соединения из организма.

В нем нет холестерина. Калорийность в 100 граммах составляет от 801 до 884 ккал в зависимости от сорта и способа производства.

Сквален и лютеин улучшают зрение. Витамины А и Е обладают антиоксидантными свойствами.

Бета-ситостеролы:

Предотвращают отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов;

Способствуют снижению холестерина;

Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы;

Контролируют кровяное давление.

Витамин Е:

Необходим для кожи;

Улучшает репродуктивное здоровье мужчин и женщин;

Защищает от свободных радикалов;

Улучшает память и умственные способности;

Поддерживает зрение.

Состав жирных кислот

Жирные кислоты делятся на:

Мононенасыщенные;

Полиненасыщенные;

Насыщенные.

Более 70 процентов составляют мононенасыщенные (в основном олеиновая, пальмитолеиновая).

13 процентов – полиненасыщенные (линолевая, линоленовая).

2 процента – насыщенные (пальмитиновая, стеариновая).

Хотя в целом полиненасыщенных жиров очень мало, с другой стороны более высокое содержание линолевой кислоты ведет к быстрому прогорканию масла. Способствует ожирению. Поэтому употреблять ее рекомендуется в небольшом количестве.

Олеиновая кислота известна как Омега-9. Она:

Снижает вероятность воспалений в организме;

Ингибирует рост раковых клеток;

Ускоряет регенерацию клеток;

Способствует заживлению ран.

Кроме того, продляет срок годности, предотвращая окисление масла.

Польза для здоровья

Всю пользу обеспечивают содержащиеся в масле полезные вещества, которые оказывают положительное влияние на организм человека.

Включение масла авокадо в свой рацион питания:

Предотвратит вздутие живота;

Повысит энергетический потенциал;

Улучшит регенерацию клеток кожи;

Повысит заживление ран и мелких травм;

Предотвратит развитие воспалений;

Улучшит подвижность суставов;

Снизит вероятность развития катаракты;

Уменьшит плохой холестерин.

Кроме того:

Понижает артериальное давление;

Выводит токсины;

Служит профилактикой рака;

Стимулирует потерю лишнего веса;

Повышает усвоение питательных веществ;

Снижает кровоточивость и воспаление десен.

Применение в кулинарии

Температура дыма зависит от качества очистки и способа обработки. Для нерафинированного составляет 249 градусов.

Рафинированное имеет более высокую температуру дымообразования — 271 градус.

Никакое другое масло не обладает такими показателями, включая топленое, свиной жир и другие кулинарные масла и жиры. Поэтому отлично подходит для жарки и фритюра.

Его можно использовать как для приема внутрь, так и готовки. На нем жарят, тушат, готовят на гриле. Заправляют салаты. Используют для приготовления соусов, пастообразных закусок. Нежный ореховый вкус подходит для теста. Может быть хорошей заменой сливочному и оливковому маслу.

Читайте по теме: Масло для жарки какое лучше

Полезные свойства в медицине

Целебные свойства масла авокадо признаны в народной и официальной медицине. Оно:

Благотворно влияет на кровообращение;

Стимулирует иммунную систему;

Полезно при невралгии.

Когда-то применяли от:

Кашля;

Язвы желудка;

Язвы двенадцатиперстной кишки;

Кожных заболеваний;

Растяжек.

Защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Так как оно густое, то не впитывается быстро. Им можно залечивать:

Потрескавшуюся кожу пяток;

Ожоги;

Укусы насекомых;

Экзему;

Псориаз.

Применение в косметологии

Наиболее широко и хорошо знакомо многим красавицам. Применение масла:

Улучшает рост волос;

Помогает справиться с перхотью;

Снимает сухость и раздражение кожи;

Предотвращает морщины.

Можно использовать самостоятельно или смешивать с другими м маслами.

По уходу за кожей лица применяют в основном для замедления процессов старения. Ведущую роль здесь обеспечивает витамин Е и сквален. Витамин Е называют витамином молодости. Сквален – защищает липидный слой.

Оба эти вещества подавляют свободные радикалы в коже, улучшают ее упругость и эластичность. Кроме того, придает коже деликатность, гладкость, приятный, ровный оттенок.

Очень важной функцией является глубокое увлажнение. Косметика на его основе идеально подходит для ухода за сухой кожей. Обладая противовоспалительными свойствами – полезно для борьбы с прыщами.

Применение для волос в виде масок:

Предотвращает ломкость;

Укрепляет волосяные луковицы;

Улучшает рост;

Подавляет повышенную секрецию кожного жира;

Борется с секущимися кончиками.

Волосы становятся блестящими, сильными.

Вред и побочные эффекты

Масло авокадо не содержит вредных для здоровья веществ. Однако у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию и зуд. Особенно подвержены те, у кого повышенная чувствительность, беременные женщины.

Возможно:

Повышение температуры;

Расстройство желудочно-кишечного тракта.

Не рекомендуется людям с повешенной чувствительностью к латексу.

Как выбрать и хранить

Неочищенное масло сохраняет вкус и аромат плодов. Оно также более питательное. Имеет желтый цвет.

Дезодорация удаляет запах и осветляет масло.

Лучшим выбором является девственное неочищенное.

Масло авокадо не стоит свободно на полках магазинов, как оливковое или подсолнечное. Поэтому его можно заказать только через интернет-магазин.

Стоимость также отличается. Рафинированное стоит дороже, чем нерафинированное оливковое. В основном предлагается косметическое для ухода за кожей.

При покупке предпочтение нужно отдать тому, что разлито в стеклянную бутылку из темно-зеленого стекла. На свету оно быстро окисляется.

Срок хранения ограничен и составляет:

Нерафинированного — 10 месяцев;

Рафинированного — 1 год.

После вскрытия хранить только в холодильнике. Использовать в течение 3-8 месяцев.

При хранении в холодильнике или другом прохладном месте возможно выпадение осадка, который плавится при комнатной температуре.

Если масло испортилось, у него изменится внешний вид, вкус и запах. Такое масло лучше выбросить.

Что лучше масло авокадо или кокосовое

Сравнивать эти масла не совсем корректно. У них совершенно разный состав жирных кислот. Оба они полезны как для приема внутрь, так и для внешнего использования.

Поэтому лучше использовать оба вида. Авокадо – это в основном мононенасыщенные жиры. Кокосовое – насыщенные.

Что лучше масло авокадо или оливковое

Оба вида имеют очень похожий состав жирных кислот. В частности, чрезвычайно богаты Омега-9, мононенасыщенными жирами (олеиновая кислота).

Масло авокадо имеет гораздо более мягкий вкус, чем оливковое. Хорошо подходит для приготовления домашнего майонеза.

Оливковое больше подходит для салатных заправок с уксусом или лимонным соком.

Оба отлично подходят для жарки. Но у авокадо температура дыма выше.

Оливковое более доступное, богаче выбор.

Подводя итог, отметим, что масло авокадо – современный жировой продукт, содержащий много полезных для здоровья веществ. Жаль, что пока оно остается экзотическим и очень редким.

 

Введите капчу *