Каракатица: польза и вред для здоровья как правильно готовить

Каракатица – морепродукт класса головоногих. Известна как «морской хамелеон», так как в зависимости от ситуации способна быстро менять цвет.

Подобно близким родственникам, таким как кальмар и осьминог, основной ингредиент в азиатских и средиземноморских блюдах. Добавляют в жаркое, рагу, супы, карри.

Обитают в теплых водах тропических и субтропических морей. На сегодняшний день существует более 100 видов необычных моллюсков. В пищу употребляются чаще мясо каракатицы обыкновенной.karakatitsa-polza-i-vred-kak-gotovit

Как выглядит строение описание

Каракатицы относятся к отряду моллюсков класса головоногих, что осьминоги и кальмары. Латинское название Sepiida.

Отличительная особенность сепий – наличие внутренней раковины, представляющая широкую пористую пластину, которая занимает почти всю спинную часть туловища. Состоит из ароганита.

Каждый вид каракатицы имеет отличительную форму тела, размер, рисунок гребней или текстуры. Это одна из особенностей, которая отличает каракатиц от кальмаров.

У большинства видов размеры тела составляют 15-25 сантиметров. У самого крупного вида сепии арама длина 50 см и вес более 10,5 кг.

Лекарственная или обыкновенная длиной 20-30 см весом до 5 кг.

Плавучесть обеспечивают поры, размер которых регулируется изменением соотношение газа и жидкости в теле.

У каракатиц, как и других головоногих, сложные глаза. Зрачок представляет плавно изогнутую W-форму. Хотя сепии не могут видеть цвет, различают поляризацию света, что усиливает их восприятие контраста.

На сетчатке расположены два пятна концентрированных сенсорных клеток. Одно позволяет смотреть вперед. Другое – назад. С помощью глаз моллюск различает глубину или расстояние до другого объекта.

Считается, что глаза развиты еще до рождения и начинают наблюдать за окружением, находясь в яйце. В результате могут предпочесть охотиться на добычу, которую видели перед вылуплением.

Ноги каракатицы называются руками. Их восемь и 2 дополнительных щупальца, которые используются для захвата добычи. На щупальцах расположены 4 ряда присосок.

Удлиненные щупальца и полость мантии служат защитными механизмами: при приближении хищника может всасывать воду в мантийную полость и разводить руки, чтобы казаться больше, чем обычно.

Хотя полость мантии используется для реактивного движения, основными частями тела для передвижения служат плавники, которые могут маневрировать во всех направлениях.

Щупальца очень чувствительны, что позволяет различать объекты и водные потоки, с которыми контактируют.

Питаются:

  • Мелкими моллюсками;
  • Крабами;
  • Креветками;
  • Рыбой;
  • Осьминогом;
  • Червями;
  • Меньшими по размеру каракатицами.

Средняя продолжительность жизни составляет 1–2 года.

Начинают спариваться в возрасте около пяти месяцев. Самцы бросают вызов друг другу. Во время вызова прямой контакт обычно не осуществляется. Животные угрожают друг другу, пока один из них не отступит и не уплывет.

Оставшиеся крупные самцы спариваются с самками, хватая их за щупальца, поворачивая самку так, чтобы оба оказались лицом к лицу. Затем самец, используя специальные щупальца, вставляет мешочек спермы в отверстие возле рта самки.

До момента откладывания яиц, самец охраняет самку, т.к. другие могут вымывать чужую сперму из мешка.

Отложив яйца, самка выделяет на них чернила вследствие чего они становятся похожи на виноград.

У маленьких каракатиц-самцов есть шанс найти пару в следующем году, когда станут побольше. Некоторые идут на хитрость, маскируясь под самку. Меняя цвет и даже имитируя, что держат мешочек с яйцами, проплывают мимо крупного самца и спариваются с самкой.

Молодые каракатицы вылупляются из полностью развитых яиц, длиной около 6 мм. В первый месяц вырастают до 2,5 сантиметров.

У стареющих особей начинает портится зрение, теряют способность охотиться. Начинают портиться и гнить.

Пищевая ценность

Каракатицы — хороший источник питания, содержащий витамины, минералы и другие питательные вещества. В сыром мясе обнаружены:

  • Белки;
  • Небольшое количество углеводов;
  • Жиры;
  • Витамины комплекса В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12;
  • Витамин С;
  • Витамин А;
  • Минералы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.

В 100 граммах продукта 112 мг холестерина.

Калорийность составляет 72 килокалорий. БЖУ:

  • 78% белка;
  • 19% липидов;
  • 3 % углеводов.

Содержат ненасыщенные жиры, такие как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, играющие роль в снижении риска сердечных проблем.

Полезные свойства

Каракатица богата питательными веществами, которые способствуют улучшению здоровья.

Рибофлавин (витамин В2) играет роль в обмене веществ. Помогает преобразовывать углеводы в сахар, принимает участие в метаболизме жиров и аминокислот. Необходим для производства красных кровяных клеток. Кроме того, рибофлавин нужен для:

  • Регулирования роста;
  • Репродуктивной системе;
  • Нормализации работы щитовидной железы;
  • Восстановления тканей

и прочее.

Витамин B 12:

  • Улучшает работу головного мозга;
  • Предотвращает депрессию;
  • Способствует выработке мелатонина;
  • Увеличивает количество сперматозоидов;
  • Облегчает симптомы астмы у детей.

Витамин С как антиоксидант, улучшает иммунитет, предотвращает простуду и грипп. Играет важную роль в образовании коллагена. Способствует заживлению ран и травм.

Как антиоксидант, борется со свободными радикалами, ответственными за повреждения ДНК и мутацию клеток. Полезен для предотвращения преждевременного старения. Снижает риск: возникновения:

  • Всех видов рака;
  • Болезней сердца;
  • Инсульта.

Применяют в лечении:

  • Преэклампсии у беременных;
  • Болезни Паркинсона;
  • Аутоиммунных заболеваний.

Витамин А, относясь к антиоксидантам, связан со:

  • Здоровой иммунной системой;
  • Хорошим зрением;
  • Ростом клеток.

Витамин В6 (пиридоксин) предотвращает накопление гомоцистеина. Служит профилактикой:

  • Сердечных заболеваний:
  • Синдрома запястного канала:
  • Камней в почках.

Снижает уровень холестерина и кровяное давление. Облегчает симптомы предменструального синдрома и многое другое.

Каракатица также обеспечивает значительное количество необходимых минералов. Источник селена, который действует как антиоксидант и предотвращает повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.

Железо отвечает за перенос кислорода к клеткам и органам. Участвует в синтезе кровяных телец. Дефицит приводит к усталости, анемии.

Фосфор:

  • Поддерживает здоровье костей и зубов;
  • Повышает энергию;
  • Оказывает влияние на нервную систему, улучшая память, логику, реакцию.

Медь:

  • Усиливает усвоение железа;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Регулирует сердцебиение;
  • Способствует заживлению ран;
  • Увеличивает выработку эритроцитов;
  • Участвует в процессе построения белка, ДНК и РНК.

Наравне с фосфором, кальций укрепляет зубы и кости, предотвращая остеопороз.

Калий, регулируя клеточные жидкости, нормализует артериальное давление. Предотвращает риск сердечных приступов. Улучшает обменные процессы.

Цинк – минерал для мужчин. Повышает выработку сперматозоидов. Укрепляет волосы и ногти.

Помимо витаминов и минералов в мясе каракатицы содержатся аминокислоты, которые напрямую влияют на обменные процессы организма.

Польза для организма

Считается, что каракатица обладает многими целебными свойствами. Используется в традиционной китайской медицине для лечения проблем со здоровьем, включая:

  • Астму;
  • Кровотечение;
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сепии содержат мало жира (масла), который состоит из ненасыщенных жирных кислот. Как показывают исследования, наличие омега-3:

  • Защищает сердце от сердечных приступов;
  • Снижает уровень триглицеридов;
  • Предотвращают образование тромбов и отложение холестериновых бляшек.

Кроме того, оказывает противовоспалительное и антиканцерогенное действие. Защищает клетки от неблагоприятного воздействия.

Жир каракатицы на протяжении веков использовали в качестве природного антибиотика. Только одна ложка способна снизить температуру. Рекомендуется принимать не только при респираторных заболеваниях, но и в качестве профилактики. По значению не уступает рыбьему жиру, который не любят дети.

Включение моллюска в питание способствует:

  • Улучшению кровообращения;
  • Ускорению жирового обмена;
  • Нормализации обменных процессов;
  • Выведению токсинов;
  • Стабилизации артериального давления;
  • Правильному функционированию клеток головного мозга;
  • Укреплению иммунитета;
  • Быстрому заживлению ран.

Карбонат кальция, содержащийся в каракатице, нейтрализует желудочную кислоту, снижает активность пепсина.

Рекомендуются:

  • В низкокалорийных диетах;
  • При дислипидемии;
  • В питании больных сахарным диабетом 2 типа.

Свежие чернила — отличное гомеопатическое средство. На их основе производят препарат под названием сепия. Используется при заболеваниях желудка, кишечника, в гинекологии и ортопедии. Непосредственно перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Жир моллюсков применяют в косметологии для приготовления кремов и масок.

Применение в кулинарии

В пищу употребляют маленьких моллюсков. Крупные глубоководные не подходят для еды из-за сильного аммиачного запаха.

Вкус каракатицы представляет нечто среднее между осьминогом и кальмаром. Мясо сочнее, чем у кальмара, но не так богато питательными веществами по сравнению с осьминогами. По вкусу напоминает куриное.

К сожалению, в наших широтах свежих практически не бывает. Только в замороженном виде, которые уже очищены.

Если повезет купить на азиатских или средиземноморских рынках свежие, чистятся также, как кальмары.

Выложить тушку на стол.

Слегка потянув, вырезать щупальца с присосками.

Придерживая одной рукой за плавник, другой снять кожу, отделив сначала от туловища. Затем снять чулком, отрезав сзади.

Аккуратно ножом отделить мясо от внутренней раковины.

Чернильный мешочек находится на голове. Отличить легко по синему цвету. Осторожно потянув, отрезать и заморозить для последующего использования.

Тушка каракатицы, также, как у кальмара в форме трубочки. Чтобы сохранить форму, разделка немного другая.

Нажав на голову, обрезать клюв.

Сделать надрез позади головы.

Вытащить внутренности.

Снять кожу «чулком».

Срезать раковину.

Обрезать плавники, щупальца.

Рыболовы внутренности используют как приманку для рыбы.

Высушенная кость – лакомство для попугаев и других птиц.

Каракатицу:

  • Готовят на пару;
  • Тушат в вине;
  • Жарят.

Особенно популярна в Италии, где используется для приготовления ризотто неро. Цвет блюда черный из-за чернил каракатицы.

В испанской кухне добавляют в блюда с рисом, макаронами или в рагу из рыбы.

Полоски мяса маринуют в оливковом масле с чесноком и уксусом, а затем жарят на сковороде или гриле.

Чернила добавляют в соусы к макаронам, пасте, спагетти, рису.

Правила приготовления одинаковы для моллюсков. Жарят на сильном огне или варят в кипящей воде в течение короткого времени. После варки подходит для салатов, закусок, пиццы.

Длительная тепловая обработка делает мясо жестким.

Перед приготовлением рекомендуется слегка отбить. Тогда температура будет распределяться более равномерно.

Хорошо впитывает ароматизаторы и поэтому подходит для маринования.

Форма «трубочек» делает подходящими для фарша.

Очень свежие образцы можно кушать сырыми или маринованными в цитрусовых для севиче.

Заменить можно кальмарами или осьминогами.

Чернила используются в качестве натурального красителя для создания необычного морского аромата. В небольших количествах добавляют в соус.

Вред и противопоказания

Поскольку состоит в основном из соединительной ткани белкового происхождения, не рекомендуется при подагре и гиперурикемии.

Кто страдает гастритом или расстройством пищеварения предпочтения отдавать особям маленького или среднего размера.

Как и другие виды моллюсков, могут содержать большое количество загрязняющих веществ. Поэтому употреблять в умеренных количествах.

Чернила каракатицы польза и вред для здоровья

Чернила представляют темную жидкость. Используются как защитный механизм, чтобы скрыться от хищников.

Содержат много уникальных соединений, включая:

  • Меланин;
  • Ферменты;
  • Полисахариды;
  • Катехоламины (гормоны);
  • Минералы кадмий, свинец, медь;
  • Аминокислоты: таурин, аланин, лейцин, аспарагиновая кислота.

Черный цвет придает меланин.

Веками использовались в народной медицине, письме, искусстве, косметике, пище.

Обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами. Изучаются на потенциал борьбы с раком.

Способны:

  • Снизить артериальное давление;
  • Защитить от язвы желудка;
  • Повысить иммунитет.

В народной медицине применяют для лечения:

  • Проблем с кожей, таких как зуд, крапивница, покраснения, дрожжевые и грибковые болезни;
  • Регулирования менструального цикла;
  • Головных болей;
  • Болей в животе;
  • Депрессии;
  • Раздражительности;
  • Снятия симптомов, связанных с менопаузой.

Как показывают исследования, могут защитить здоровые клетки при химиотерапии или лучевой терапии. Предотвращают разрушение лейкоцитов и эритроцитов, предупреждая риск возникновения анемии. Уменьшают повреждения костного мозга.

Интересные факты

Название моллюска связывают с древнескандинавским словом «kudde», что означает «подушка» или старонемецким «кудель» или «тряпка».

Современное название происходит от названия краски, получаемой из чернил моллюска — «сепия».

Исследования показывают, что каракатицы одни из самых умных головоногих. Соотношение размера мозга к туловищу самое большое среди всех моллюсков. И злопамятные. Запоминают тех, кто пытался обидеть их еще в яйце и в будущем могут охотиться именно за представителями данного вида.

Некоторые виды ядовиты. Например, каракатица Metasepia pfefferi содержит высокотоксичное смертельное соединение, состав которого до сих пор не определен.

Обманчиво соно-подобное состояние, которое характеризуется быстрой обратимостью.  В это время глаза остаются на страже, постоянно происходит подергивание щупальцев и ног.

Еще один способ почистить каракатицу смотрите в видео

Фото каракатицы в природе

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *