Что за рыба морской окунь и чем полезна для организма человека

Род морских окуней насчитывает более 100 видов. Это другой вид, который не имеет никакого отношения к речному окуню. Эти рыбы – обитатели морей и океанов. В данной статье речь пойдет об окуне с оранжево-красной или розово-красной чешуей, который продают в магазинах под таким названием.

Мясо морского окуня не жирное. Является источником многих питательных веществ, включая йод и витамин D. Подходит для приготовления разными способами, включая копчение.

Как выглядит и где обитает

Научное название морского окуня на латинском Sebastes. Относятся к роду морских лучепёрых из семейства скорпеновые.morskoj-okun-polza-i-vred

Большинство представителей обитают на глубине от 1000 до 3000 метров. Имеются виды, которые плавают в приливной зоне.

Отличаются по размеру: мелкие от 20 сантиметров, крупные 90-100 см и больше. От размера рыбы зависит вес. Некоторые представители весом до 20 килограмм.

Относятся к долгожителям. В среднем продолжительность жизни большинства видов составляет 50-100 лет. В районе Аляски был выловлен окунь алеутский, возраст которого составлял 205 лет.

Основные места обитания – северная часть Тихого и Атлантического океана, Северный Ледовитый океан, воды северных морей, таких как Берингово, Баренцевое.

Всех представителей отличает:

  • Грузное массивное тело;
  • Ктеноидная чешуя;
  • Большая голова;
  • Выпуклые круглые глаза;
  • Плоское или слегка выпуклое межглазничное пространство;
  • Выдающаяся вперед нижняя челюсть;
  • Острые шипы плавников.

Спинные плавники снабжены железами с ядовитым веществом. Именно поэтому при случайном уколе появляется боль и воспаление в месте укола.

Большинство морских окуней не любят пускать на свою территорию других морских обитателей и страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба выпрямляет позвоночник и занимает оборонительную позицию.

Цвет чешуи может варьироваться в зависимости от окружающей среды и места обитания: от ярко-красной до сине-зеленой, темно-серой или пятнистой. В прибрежных зонах встречаются более темные представители семейства, в глубоководных — яркие.

Рацион питания разнообразен. Охотятся на:

  • Кальмаров;
  • Представителей разных классов ракообразных;
  • Креветок;
  • Глубоководных рыб.

Поедают минтай, сельдь, анчоусов, мелкие бычков и других рыб. Особенно прожорливыми становятся с конца весны и до октября месяца. В это время не брезгают даже собственными молодыми особями.

Большинство видов морского окуня относится к ценной промысловой рыбе. Некоторые виды занесены в Красную книгу. И все из-за высокого спроса. Вот почему современные биологи во всем мире призывают любителей рыбы ограничить употребление морского окуня, чтобы создать благоприятные условия для размножения.

Что полезного в морском окуне

Эта рыба – обладатель многих необходимых для организма человека питательных веществ. В химическом составе мяса содержится:

  • Белок;
  • Жиры;
  • Вода;
  • Витамины: D, А;
  • Витамины группы В: В6 и В12;
  • Минералы: калий, натрий, фосфор, селен, йод, железо, кальций, магний и другие.

В белке обнаружены экзогенные аминокислоты, т. е. которые не вырабатываются в организме:

  • Лизин (1,69 г / 100 г);
  • Лейцин (1,49 г / 100 г);
  • Валин (0,95 г / 100 г);
  • Изолейцин (0,85 г / 100 г);
  • Треонин (0,81 г / 100 г).

В 100 граммах мяса содержится всего 2 грамма жира, среди которых преобладают полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3.

Присутствует холестерин, содержание которого в 100 граммах составляет 41 мг.

Калорийность на 100 грамм:

  • Свежей рыбы — 97 ккал;
  • Вареной – 112 ккал;
  • Жареной – 137 ккал;
  • Холодного копчения – 88 ккал.

Полезные свойства

Основное богатство большинства морских рыб – наличие омега-3 жирных кислот. Данные кислоты:

  • Стимулирует рост нервных клеток;
  • Влияют на обмен веществ;
  • Является компонентом суппозиториев и стержней сетчатки глаза;
  • Способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализуют кровяное давление;
  • Стабилизируют уровень холестерина в сыворотке крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержание которых в 100 граммах составляет 0,74 грамма, снижают способность тромбоцитов к агрегации. Следовательно, уменьшают вероятность образования тромбов.

Йод – важный компонент щитовидной железы, отвечающий за нормальное функционирование этого органа.

Таурин оказывает благотворное влияние на рост клеток и тканей, а также активно участвует в обменных процессах.

Витамин В12 необходим для синтеза ДНК.

Пиридоксин или витамин В6 участвует в синтезе гормонов и ферментов. Необходим для выработки гемоглобина. Оказывает влияние на:

  • Артериальное давление;
  • Функционирование нервной системы;
  • Частоту сердечных сокращений;
  • Выработку антител.

Витамин D улучшает усвоение кальция, что позволяет сохранить здоровье костной системы, предотвратить возникновение остеопороза. Кроме этого принимает участие в иммунологических, антиканцерогенных, кардиозащитных процессах. Используется в лечении кожных болезней, сердечно-сосудистых, депрессии.

Селен относится к минералам с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты известны своими свойствами нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, что оказывает влияние на:

  • Повышение иммунных защитных сил;
  • Снижение риска развития хронических болезней и онкологии.

Принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы.

Польза для здоровья

Морская рыба должна быть в рационе питания взрослых и детей. Включение морского окуня в рацион:

  • Стабилизирует обменные процессы;
  • Предотвратит развитие болезней нервной системы;
  • Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сохранит крепкую костную систему.

Подходит для питания людей, страдающих болезнями:

  • Сердечно-сосудистыми;
  • Нервной системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Кожи;
  • Поджелудочной железы.

Рекомендуется для профилактики:

  • Атеросклероза;
  • Ревматоидного артрита;
  • Астмы;
  • Остеопороза.

Необходимо включать в рацион больным сахарным диабетом, артритом.

Полезен для пожилых людей и маленьких детей.

Противопоказания и возможный вред

Морской окунь – пищевой продукт, который не имеет противопоказаний. Исключение могут составлять люди с аллергической реакцией на рыбу и морепродукты.

Нельзя кушать тем, у кого заболевания почек, поджелудочной железы в соленом, жареном или копченом виде.

Проконсультироваться с врачом необходимо больным с гиперактивностью щитовидной железы, так как переизбыток йода может быть опасным при такой патологии.

Опасность представляет современная экологическая обстановка морских вод. Не секрет, что моря и океаны загрязнены нефтепродуктами, ртутью, бытовыми отходами. Хотя рыба водится на большой глубине, риск отравления солями тяжелых металлов и другими токсичными веществами сохраняется.

Поэтому разрешается включать в питание не более двух раз в неделю.

Соблюдать аккуратность нужно при очистке рыбы, так как у нее очень острые лучи плавников и содержат яд. При случайном ранении возможна боль и воспаление кожных покровов, которые сохраняются до нескольких дней.

Как выбрать и хранить

Гурманы считают, что чем краснее чешуя окуня, тем мясо сочнее, ароматнее и вкуснее. Рыба, выловленная в водах Атлантики жирнее Тихоокеанской. Жир у окуня сконцентрирован в области плавников. Поэтому, кто ограничивает употребление жира, могут легко удалить его перед готовкой. Однако нужно помнить, что это полезный для здоровья жир.

В наши магазины рыба в основном поступает в замороженном виде и без головы. При покупке в первую очередь нужно обращать внимание на наличие замороженного льда, размораживалась ли рыба и вновь замораживалась.

О многократной разморозке/заморозке говорит цвет льда: он становится серый. Правильно замороженная рыба не должна иметь много льда.

Копченую рыбу лучше приобретать расфасованную в вакуумную упаковку. Так риск отравления и купить некачественный товар ниже.

Хранить окуня можно в морозильной камере несколько месяцев.

Как готовить и с чем подают

Несмотря на острые плавники, костей в морском окуне мало. Только скелетные. Поэтому кулинары охотно готовят из нее разные блюда.

Чешуя у рыбы плотно прилегает к туловищу. Чтобы ускорить процесс очистки рекомендуется опустить в кипяток на 10-15 секунд.

Рыбу можно:

  • Варить;
  • Тушить;
  • Жарить;
  • Запекать;
  • Готовить на пару;
  • Солить.

Особенно популярен окунь в Японии. Филе добавляют в суши, сашими, при приготовлении супа.

На гарнир можно подать:

  • Салат из свежих овощей;
  • Запеченные на гриле овощи;
  • Рис;
  • Отварной картофель.

Хорошо сочетается апельсиновым, манговым, клюквенно-лимонным соусом. Для фарширования подходит свежая пряная зелень: базилик, розмарин, петрушка.

Можно ли кушать морской окунь при беременности и кормлении грудью

Рыба должна присутствовать в рационе беременных и кормящих грудью женщин. Питательные вещества помогают в развитии плода. Фосфор и кальций формирует крепкую костную систему.

Однако в связи со значительным загрязнением ртутью следует ограничить ее употребление.

Соединения ртути проникают через плацентарный барьер крови и выделяются с грудным молоком, могут вызвать повреждение центральной нервной системы.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *