Род морских окуней насчитывает более 100 видов. Это другой вид, который не имеет никакого отношения к речному окуню. Эти рыбы – обитатели морей и океанов. В данной статье речь пойдет об окуне с оранжево-красной или розово-красной чешуей, который продают в магазинах под таким названием.
Мясо морского окуня не жирное. Является источником многих питательных веществ, включая йод и витамин D. Подходит для приготовления разными способами, включая копчение.
Как выглядит и где обитает
Научное название морского окуня на латинском Sebastes. Относятся к роду морских лучепёрых из семейства скорпеновые.
Большинство представителей обитают на глубине от 1000 до 3000 метров. Имеются виды, которые плавают в приливной зоне.
Отличаются по размеру: мелкие от 20 сантиметров, крупные 90-100 см и больше. От размера рыбы зависит вес. Некоторые представители весом до 20 килограмм.
Относятся к долгожителям. В среднем продолжительность жизни большинства видов составляет 50-100 лет. В районе Аляски был выловлен окунь алеутский, возраст которого составлял 205 лет.
Основные места обитания – северная часть Тихого и Атлантического океана, Северный Ледовитый океан, воды северных морей, таких как Берингово, Баренцевое.
Всех представителей отличает:
- Грузное массивное тело;
- Ктеноидная чешуя;
- Большая голова;
- Выпуклые круглые глаза;
- Плоское или слегка выпуклое межглазничное пространство;
- Выдающаяся вперед нижняя челюсть;
- Острые шипы плавников.
Спинные плавники снабжены железами с ядовитым веществом. Именно поэтому при случайном уколе появляется боль и воспаление в месте укола.
Большинство морских окуней не любят пускать на свою территорию других морских обитателей и страстно защищают свой дом. Во время потенциальной угрозы рыба выпрямляет позвоночник и занимает оборонительную позицию.
Цвет чешуи может варьироваться в зависимости от окружающей среды и места обитания: от ярко-красной до сине-зеленой, темно-серой или пятнистой. В прибрежных зонах встречаются более темные представители семейства, в глубоководных — яркие.
Рацион питания разнообразен. Охотятся на:
- Кальмаров;
- Представителей разных классов ракообразных;
- Креветок;
- Глубоководных рыб.
Поедают минтай, сельдь, анчоусов, мелкие бычков и других рыб. Особенно прожорливыми становятся с конца весны и до октября месяца. В это время не брезгают даже собственными молодыми особями.
Большинство видов морского окуня относится к ценной промысловой рыбе. Некоторые виды занесены в Красную книгу. И все из-за высокого спроса. Вот почему современные биологи во всем мире призывают любителей рыбы ограничить употребление морского окуня, чтобы создать благоприятные условия для размножения.
Что полезного в морском окуне
Эта рыба – обладатель многих необходимых для организма человека питательных веществ. В химическом составе мяса содержится:
- Белок;
- Жиры;
- Вода;
- Витамины: D, А;
- Витамины группы В: В6 и В12;
- Минералы: калий, натрий, фосфор, селен, йод, железо, кальций, магний и другие.
В белке обнаружены экзогенные аминокислоты, т. е. которые не вырабатываются в организме:
- Лизин (1,69 г / 100 г);
- Лейцин (1,49 г / 100 г);
- Валин (0,95 г / 100 г);
- Изолейцин (0,85 г / 100 г);
- Треонин (0,81 г / 100 г).
В 100 граммах мяса содержится всего 2 грамма жира, среди которых преобладают полезные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3.
Присутствует холестерин, содержание которого в 100 граммах составляет 41 мг.
Калорийность на 100 грамм:
- Свежей рыбы — 97 ккал;
- Вареной – 112 ккал;
- Жареной – 137 ккал;
- Холодного копчения – 88 ккал.
Полезные свойства
Основное богатство большинства морских рыб – наличие омега-3 жирных кислот. Данные кислоты:
- Стимулирует рост нервных клеток;
- Влияют на обмен веществ;
- Является компонентом суппозиториев и стержней сетчатки глаза;
- Способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов;
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- Нормализуют кровяное давление;
- Стабилизируют уровень холестерина в сыворотке крови.
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержание которых в 100 граммах составляет 0,74 грамма, снижают способность тромбоцитов к агрегации. Следовательно, уменьшают вероятность образования тромбов.
Йод – важный компонент щитовидной железы, отвечающий за нормальное функционирование этого органа.
Таурин оказывает благотворное влияние на рост клеток и тканей, а также активно участвует в обменных процессах.
Витамин В12 необходим для синтеза ДНК.
Пиридоксин или витамин В6 участвует в синтезе гормонов и ферментов. Необходим для выработки гемоглобина. Оказывает влияние на:
- Артериальное давление;
- Функционирование нервной системы;
- Частоту сердечных сокращений;
- Выработку антител.
Витамин D улучшает усвоение кальция, что позволяет сохранить здоровье костной системы, предотвратить возникновение остеопороза. Кроме этого принимает участие в иммунологических, антиканцерогенных, кардиозащитных процессах. Используется в лечении кожных болезней, сердечно-сосудистых, депрессии.
Селен относится к минералам с антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты известны своими свойствами нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, что оказывает влияние на:
- Повышение иммунных защитных сил;
- Снижение риска развития хронических болезней и онкологии.
Принимает участие в метаболизме гормонов щитовидной железы.
Польза для здоровья
Морская рыба должна быть в рационе питания взрослых и детей. Включение морского окуня в рацион:
- Стабилизирует обменные процессы;
- Предотвратит развитие болезней нервной системы;
- Снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Сохранит крепкую костную систему.
Подходит для питания людей, страдающих болезнями:
- Сердечно-сосудистыми;
- Нервной системы;
- Желудочно-кишечного тракта;
- Кожи;
- Поджелудочной железы.
Рекомендуется для профилактики:
- Атеросклероза;
- Ревматоидного артрита;
- Астмы;
- Остеопороза.
Необходимо включать в рацион больным сахарным диабетом, артритом.
Полезен для пожилых людей и маленьких детей.
Противопоказания и возможный вред
Морской окунь – пищевой продукт, который не имеет противопоказаний. Исключение могут составлять люди с аллергической реакцией на рыбу и морепродукты.
Нельзя кушать тем, у кого заболевания почек, поджелудочной железы в соленом, жареном или копченом виде.
Проконсультироваться с врачом необходимо больным с гиперактивностью щитовидной железы, так как переизбыток йода может быть опасным при такой патологии.
Опасность представляет современная экологическая обстановка морских вод. Не секрет, что моря и океаны загрязнены нефтепродуктами, ртутью, бытовыми отходами. Хотя рыба водится на большой глубине, риск отравления солями тяжелых металлов и другими токсичными веществами сохраняется.
Поэтому разрешается включать в питание не более двух раз в неделю.
Соблюдать аккуратность нужно при очистке рыбы, так как у нее очень острые лучи плавников и содержат яд. При случайном ранении возможна боль и воспаление кожных покровов, которые сохраняются до нескольких дней.
Как выбрать и хранить
Гурманы считают, что чем краснее чешуя окуня, тем мясо сочнее, ароматнее и вкуснее. Рыба, выловленная в водах Атлантики жирнее Тихоокеанской. Жир у окуня сконцентрирован в области плавников. Поэтому, кто ограничивает употребление жира, могут легко удалить его перед готовкой. Однако нужно помнить, что это полезный для здоровья жир.
В наши магазины рыба в основном поступает в замороженном виде и без головы. При покупке в первую очередь нужно обращать внимание на наличие замороженного льда, размораживалась ли рыба и вновь замораживалась.
О многократной разморозке/заморозке говорит цвет льда: он становится серый. Правильно замороженная рыба не должна иметь много льда.
Копченую рыбу лучше приобретать расфасованную в вакуумную упаковку. Так риск отравления и купить некачественный товар ниже.
Хранить окуня можно в морозильной камере несколько месяцев.
Как готовить и с чем подают
Несмотря на острые плавники, костей в морском окуне мало. Только скелетные. Поэтому кулинары охотно готовят из нее разные блюда.
Чешуя у рыбы плотно прилегает к туловищу. Чтобы ускорить процесс очистки рекомендуется опустить в кипяток на 10-15 секунд.
Рыбу можно:
- Варить;
- Тушить;
- Жарить;
- Запекать;
- Готовить на пару;
- Солить.
Особенно популярен окунь в Японии. Филе добавляют в суши, сашими, при приготовлении супа.
На гарнир можно подать:
- Салат из свежих овощей;
- Запеченные на гриле овощи;
- Рис;
- Отварной картофель.
Хорошо сочетается апельсиновым, манговым, клюквенно-лимонным соусом. Для фарширования подходит свежая пряная зелень: базилик, розмарин, петрушка.
Можно ли кушать морской окунь при беременности и кормлении грудью
Рыба должна присутствовать в рационе беременных и кормящих грудью женщин. Питательные вещества помогают в развитии плода. Фосфор и кальций формирует крепкую костную систему.
Однако в связи со значительным загрязнением ртутью следует ограничить ее употребление.
Соединения ртути проникают через плацентарный барьер крови и выделяются с грудным молоком, могут вызвать повреждение центральной нервной системы.