Черимойя – сладкий, мясистый ароматный тропический фрукт. К сожалению, не так часто встречающийся на наших прилавках из-за его короткого срока хранения. Благодаря богатой кремовой текстуре, сладковатому вкусу из него получаются вкусные смузи. Добавляют плод в чай, мороженое и многие другие блюда.
Черимойя имеет много названий: сметанное яблоко, сахарное яблоко, гравиола. Это плоды дерева одного и того же семейства и рода, отличающиеся только по форме.
Где и как растет
Черимойя (аннона) – плоды вечно зеленого тропического дерева, которое принадлежит к роду вида Аннона из семейства «Анноновые». Научное название на латыни Annona cherimola.
Растение родом из Латинской Америки из района Анд на границе Эквадора и Перу.
Была завезена в другие части света много веков назад первыми открывателями Южной Америки. В настоящее время выращивается в странах Азии: Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Камбодже и других.
Завезена в Австралию, Индию. В европейских странах растет в Португалии, Испании. Плантации растения есть в других странах Латинской Америки, на юге США, странах северной Африки, Израиле и Ближнего Востока.
Однако коммерческое выращивание фруктов представляет особую сложность из-за требований к почвенным, климатическим условиям, опылению.
Аннона не очень высокое дерево. Ее высота колеблется в пределах от 5 до 9 метров с густой листвой. Плодоносить начинает на 4-5 год.
Листья простые овально-удлиненной формы, чередующиеся. Длина от 10 до 20 сантиметров и ширина до 10 сантиметров.
Цветки светло-зеленые или бледно-желтые. Являются гермафродитными и имеют механизм, позволяющий избежать самоопыления. Сначала раскрываются как женские, а затем в течение нескольких часов переходят на мужскую стадию.
Поэтому в этот период нужен опылитель, который не только может собирать пыльцу с мужских цветов, но и переносить ее на цветки в женской стадии.
В естественной среде опыляется насекомыми. Какими, ученым пока не ясно. Предполагают, что это какой-то особый вид жуков.
При выращивании в культуре часто приходится проводить ручное опыление или полагаться на ветер.
Плод имеет неправильную овальную или коническую форму с темно-зеленой кожурой. Его длина составляет около 10-15 сантиметров. Диаметр около10 см. Вес одного плода может составлять от 350 до 500 грамм. У некоторых выведенных культурных сортов еще больше.
Спелые плоды становятся бледно-зелеными или светло-коричневыми. Источают сладкий приятный аромат, который чувствуется на расстоянии.
Внутри него кремовая мякоть с гладкими блестящими черными семенами. Семена и кожица несъедобны.
Вкус, текстура и аромат могут отличаться в зависимости от сорта.
Вкус черимойи варьируется от сладкого до кисло-сладкого, с некоторой терпкостью.
Для одних напоминает что-то среднее между ананасом и бананом. Многие улавливают нотки манго, папайи, клубники, груши.
Мякоть белая ароматная со сливочным вкусом, напоминающая мороженое. По текстуре больше похожа на спелую папайю или грушу.
Сорта черимойи
Черимойя сетчатая (Annona reticulata) – заварное, кремовое яблоко, бычье сердце. Еще один экзотический фрукт небольшого размера, который обычно выращивают в Индии, Пакистане и других регионах Южной Азии.
Плоды более мелкие, всего от 8 до 16 см в диаметре. Кожура жесткая с характерным сетчатым узором.
Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая (A. squamosa) имеет на своей поверхности гладкие конические выпуклости (карпелы).
У них такой же вкус и аромат, как у черимойи. Однако меньше содержит мякоти и больше несъедобных семян.
Читайте по треме: Сахарное яблоко (гуанабана) фрукт
Атемойя — гибрид черимойи (A. cherimola) и сахарного яблока (A. squamosa). Обладает лучшей устойчивостью к температуре и влажности, подходит для выращивания в тропическом климате.
Гуанабана (Annona muricata), сметанное яблоко, гуанабана – намного больше по размеру, чем черимойя. С колючей кожурой и терпкой волокнистой мякотью.
Чем полезна химический состав
Вкусная ароматная черимойя источник многих питательных веществ. Имея нулевое значение насыщенного жира и холестерина, содержит внушительный список различных соединений.
В ней найдены:
Клетчатка;
Вода;
Углеводы;
Растительный белок;
Фруктовые сахара;
Витамины, включая комплекс В (ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин (В6), фолаты), С, Е, А;
Минеральные вещества: магний, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, цинк;
Антиоксидантные соединения.
По калорийности она эквивалентна манго. В 100 граммах содержится 75 ккал. Но нужно учесть, что в данном экзотическом фрукте нет жира и холестерина.
Полезные свойства
Фрукты являются хорошим источником растворимых пищевых волокон (3 грамма или 8% от рекомендуемой суточной нормы), которые помогают снизить поглощение холестерина в кишечнике.
Волокна также помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсических веществ, с которым связывают риск развития рака.
Полифенольные антиоксиданты обладают:
Противораковыми;
Противомалярийными;
Противогельминтными
свойствами.
Хороший источник витамина С, который является антиоксидантом. Наибольшее его содержание в сметанном яблоке (34% от суточной нормы). Употребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекционным болезням, выводить вредные свободные радикалы из организма.
Кроме того, плоды черимойя являются хорошим источником витаминов группы В, особенно витамина В-6 (пиридоксина).
100 грамм свежих фруктов дают 0,257 мг или 20% от рекомендуемого дневного уровня. Пиридоксин помогает поддерживать уровень ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), нейрохимического вещества в мозге. Высокий уровень ГАМК успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, напряжение и головную боль.
Сбалансированный уровень калия и натрия контролирует частоту сердечных сокращений, регулирует кровяное давление.
Польза для организма человека
Употребление фруктов:
Насыщает организм полезными питательными веществами;
Позволяет укрепить иммунитет;
Помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;
Служит профилактикой гипертонии;
Предупреждает возникновение рака;
Предотвращает запоры;
Снимает отеки, т.к. обладает мочегонным эффектом;
Хорошо утоляет жажду;
Улучшает настроение;
Борется с головной болью.
Местные народы применяли этот фрукт от малярии и кишечных паразитов.
Как выбрать и хранить
Сезон сбора плодов длиться с ноября по май. Собирают фрукты в стадии спелости.
Бывая в отпуске в экзотических странах старайтесь выбирать на рынке свежие, твердые, однородные фрукты среднего размера, имеющие зеленовато-желтый цвет и тяжелые для их размера. Спелые плоды проверяются простым нажатием на них.
Избегайте с поврежденной кожицей, поверхностными пятнами и чрезмерно созревших, так как они плохо хранятся.
Храните фрукты в корзине с фруктами при комнатной температуре, пока они не созреют.
Черимойя имеет очень короткий срок годности. После созревания быстро портится при комнатной температуре. Если кожура стала коричневой, такие плоды уже не годятся в пищу.
В холодильнике они также хранятся не долго, так как чернеют от низких температур. Скушайте плоды лучше сразу.
Из них можно выжать сок, выбрать мякоть, которые будут хранится в морозильной камере в течение нескольких недель.
Как едят
Черимойя обладает уникальным ароматом и восхитительным вкусом.
Перед употреблением вымыть фрукты в холодной проточной воде.
Аккуратно протереть насухо бумажным полотенцем.
Нарезать плод вдоль и, выбирая мякоть ложечкой, съесть.
Помните, что кожура и семена несъедобны и могут вызвать отравление. Их обязательно нужно удалить.
Конечно, фрукт лучше просто скушать без всяких добавок и смешивания с другими фруктами.
Добавляют ее в салаты.
Пюре используют для приготовления мороженого.
Сок – приятный освежающий напиток.
Добавляют в смузи и коктейли.
Используют в пирогах и других десертах.
Противопоказания и вред
Черемойя не изучена до конца. Несмотря на свой восхитительный вкус и аромат, от нее лучше отказаться людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Она содержит сахара и углеводы, которые могут вызвать резкое повышение уровня сахара в крови.
О других противопоказаниях неизвестно. Для нас она остается экзотическим незнакомым плодом. Поэтому лучше соблюдайте умеренность, чтобы избежать неприятных ситуаций.
Рецепт парфе с черимойя
Вам потребуется:
1 стакан жирных сливок
1 стакан сметаны (жирной)
0,25 стакана меда
2 столовые ложки апельсинового сока
2 столовые ложки лимонного сока
Щепотка соли
2 чайные ложки цедры апельсина
2 стакана мякоти черемойи
Очищенные ломтики апельсина
Взбить сливки до появления пиков.
Аккуратно ввести сметану, постоянно взбивая на маленькой скорости.
Убрать в холодильник охладить.
Когда охладиться взбить, добавляя постепенно мед, сок, соль. Можно добавить ваниль по желанию.
Пюре черемойи смешать с апельсиновой цедрой.
На дно формочки положить пюре. Затем выложить слой крема, апельсиновые ломтики, второй слой крема и оставшееся пюре черемойи.
Убрать в морозилку пока парфе полностью застынет.