Черимойя — экзотический фрукт

Черимойя – сладкий, мясистый ароматный тропический фрукт. К сожалению, не так часто встречающийся на наших прилавках из-за его короткого срока хранения. Благодаря богатой кремовой текстуре, сладковатому вкусу из него получаются вкусные смузи. Добавляют плод в чай, мороженое и многие другие блюда.

Черимойя имеет много названий: сметанное яблоко, сахарное яблоко, гравиола. Это плоды дерева одного и того же семейства и рода, отличающиеся только по форме.черимойя-полезные свойства и противопоказания

Где и как растет

Черимойя (аннона) – плоды вечно зеленого тропического дерева, которое принадлежит к роду вида Аннона из семейства «Анноновые». Научное название на латыни Annona cherimola.

Растение родом из Латинской Америки из района Анд на границе Эквадора и Перу.

Была завезена в другие части света много веков назад первыми открывателями Южной Америки. В настоящее время выращивается в странах Азии: Китае, Вьетнаме, Шри-Ланке, Камбодже и других.

Завезена в Австралию, Индию. В европейских странах растет в Португалии, Испании. Плантации растения есть в других странах Латинской Америки, на юге США, странах северной Африки, Израиле и Ближнего Востока.

Однако коммерческое выращивание фруктов представляет особую сложность из-за требований к почвенным, климатическим условиям, опылению.

Аннона не очень высокое дерево. Ее высота колеблется в пределах от 5 до 9 метров с густой листвой. Плодоносить начинает на 4-5 год.

Листья простые овально-удлиненной формы, чередующиеся. Длина от 10 до 20 сантиметров и ширина до 10 сантиметров.

Цветки светло-зеленые или бледно-желтые. Являются гермафродитными и имеют механизм, позволяющий избежать самоопыления. Сначала раскрываются как женские, а затем в течение нескольких часов переходят на мужскую стадию.

Поэтому в этот период нужен опылитель, который не только может собирать пыльцу с мужских цветов, но и переносить ее на цветки в женской стадии.

В естественной среде опыляется насекомыми. Какими, ученым пока не ясно. Предполагают, что это какой-то особый вид жуков.

При выращивании в культуре часто приходится проводить ручное опыление или полагаться на ветер.

Плод имеет неправильную овальную или коническую форму с темно-зеленой кожурой. Его длина составляет около 10-15 сантиметров. Диаметр около10 см. Вес одного плода может составлять от 350 до 500 грамм. У некоторых выведенных культурных сортов еще больше.

Спелые плоды становятся бледно-зелеными или светло-коричневыми. Источают сладкий приятный аромат, который чувствуется на расстоянии.

Внутри него кремовая мякоть с гладкими блестящими черными семенами. Семена и кожица несъедобны.

Вкус, текстура и аромат могут отличаться в зависимости от сорта.

Вкус черимойи варьируется от сладкого до кисло-сладкого, с некоторой терпкостью.

Для одних напоминает что-то среднее между ананасом и бананом. Многие улавливают нотки манго, папайи, клубники, груши.

Мякоть белая ароматная со сливочным вкусом, напоминающая мороженое. По текстуре больше похожа на спелую папайю или грушу.

Сорта черимойи

Черимойя сетчатая (Annona reticulata) – заварное, кремовое яблоко, бычье сердце. Еще один экзотический фрукт небольшого размера, который обычно выращивают в Индии, Пакистане и других регионах Южной Азии.

Плоды более мелкие, всего от 8 до 16 см в диаметре. Кожура жесткая с характерным сетчатым узором.

Сахарное яблоко или аннона чешуйчатая (A. squamosa) имеет на своей поверхности гладкие конические выпуклости (карпелы).

У них такой же вкус и аромат, как у черимойи. Однако меньше содержит мякоти и больше несъедобных семян.

Читайте по треме: Сахарное яблоко (гуанабана) фрукт

Атемойя — гибрид черимойи (A. cherimola) и сахарного яблока (A. squamosa). Обладает лучшей устойчивостью к температуре и влажности, подходит для выращивания в тропическом климате.

Гуанабана (Annona muricata), сметанное яблоко, гуанабана – намного больше по размеру, чем черимойя. С колючей кожурой и терпкой волокнистой мякотью.

Чем полезна химический состав

Вкусная ароматная черимойя источник многих питательных веществ. Имея нулевое значение насыщенного жира и холестерина, содержит внушительный список различных соединений.

В ней найдены:

Клетчатка;

Вода;

Углеводы;

Растительный белок;

Фруктовые сахара;

Витамины, включая комплекс В (ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин, пиридоксин (В6), фолаты), С, Е, А;

Минеральные вещества: магний, кальций, железо, марганец, фосфор, калий, цинк;

Антиоксидантные соединения.

По калорийности она эквивалентна манго. В 100 граммах содержится 75 ккал. Но нужно учесть, что в данном экзотическом фрукте нет жира и холестерина.

Полезные свойства

Фрукты являются хорошим источником растворимых пищевых волокон (3 грамма или 8% от рекомендуемой суточной нормы), которые помогают снизить поглощение холестерина в кишечнике.

Волокна также помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от воздействия токсических веществ, с которым связывают риск развития рака.

Полифенольные антиоксиданты обладают:

Противораковыми;

Противомалярийными;

Противогельминтными

свойствами.

Хороший источник витамина С, который является антиоксидантом. Наибольшее его содержание в сметанном яблоке (34% от суточной нормы). Употребление фруктов, богатых витамином С, помогает организму человека вырабатывать устойчивость к инфекционным болезням, выводить вредные свободные радикалы из организма.

Кроме того, плоды черимойя являются хорошим источником витаминов группы В, особенно витамина В-6 (пиридоксина).

100 грамм свежих фруктов дают 0,257 мг или 20% от рекомендуемого дневного уровня. Пиридоксин помогает поддерживать уровень ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), нейрохимического вещества в мозге. Высокий уровень ГАМК успокаивает нервную систему, снимает раздражительность, напряжение и головную боль.

Сбалансированный уровень калия и натрия контролирует частоту сердечных сокращений, регулирует кровяное давление.

Польза для организма человека

Употребление фруктов:

Насыщает организм полезными питательными веществами;

Позволяет укрепить иммунитет;

Помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями;

Служит профилактикой гипертонии;

Предупреждает возникновение рака;

Предотвращает запоры;

Снимает отеки, т.к. обладает мочегонным эффектом;

Хорошо утоляет жажду;

Улучшает настроение;

Борется с головной болью.

Местные народы применяли этот фрукт от малярии и кишечных паразитов.

Как выбрать и хранить

Сезон сбора плодов длиться с ноября по май. Собирают фрукты в стадии спелости.

Бывая в отпуске в экзотических странах старайтесь выбирать на рынке свежие, твердые, однородные фрукты среднего размера, имеющие зеленовато-желтый цвет и тяжелые для их размера. Спелые плоды проверяются простым нажатием на них.

Избегайте с поврежденной кожицей, поверхностными пятнами и чрезмерно созревших, так как они плохо хранятся.

Храните фрукты в корзине с фруктами при комнатной температуре, пока они не созреют.

Черимойя имеет очень короткий срок годности. После созревания быстро портится при комнатной температуре. Если кожура стала коричневой, такие плоды уже не годятся в пищу.

В холодильнике они также хранятся не долго, так как чернеют от низких температур. Скушайте плоды лучше сразу.

Из них можно выжать сок, выбрать мякоть, которые будут хранится в морозильной камере в течение нескольких недель.

Как едят

Черимойя обладает уникальным ароматом и восхитительным вкусом.

Перед употреблением вымыть фрукты в холодной проточной воде.

Аккуратно протереть насухо бумажным полотенцем.

Нарезать плод вдоль и, выбирая мякоть ложечкой, съесть.

Помните, что кожура и семена несъедобны и могут вызвать отравление. Их обязательно нужно удалить.

Конечно, фрукт лучше просто скушать без всяких добавок и смешивания с другими фруктами.

Добавляют ее в салаты.

Пюре используют для приготовления мороженого.

Сок – приятный освежающий напиток.

Добавляют в смузи и коктейли.

Используют в пирогах и других десертах.

Противопоказания и вред

Черемойя не изучена до конца. Несмотря на свой восхитительный вкус и аромат, от нее лучше отказаться людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа. Она содержит сахара и углеводы, которые могут вызвать резкое повышение уровня сахара в крови.

О других противопоказаниях неизвестно. Для нас она остается экзотическим незнакомым плодом. Поэтому лучше соблюдайте умеренность, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Рецепт парфе с черимойя

Вам потребуется:

1 стакан жирных сливок

1 стакан сметаны (жирной)

0,25 стакана меда

2 столовые ложки апельсинового сока

2 столовые ложки лимонного сока

Щепотка соли

2 чайные ложки цедры апельсина

2 стакана мякоти черемойи

Очищенные ломтики апельсина

Взбить сливки до появления пиков.

Аккуратно ввести сметану, постоянно взбивая на маленькой скорости.

Убрать в холодильник охладить.

Когда охладиться взбить, добавляя постепенно мед, сок, соль. Можно добавить ваниль по желанию.

Пюре черемойи смешать с апельсиновой цедрой.

На дно формочки положить пюре. Затем выложить слой крема, апельсиновые ломтики, второй слой крема и оставшееся пюре черемойи.

Убрать в морозилку пока парфе полностью застынет.

 

 

Введите капчу *