Тапиока — что это такое состав свойства и польза для организма

Тапиока — это крахмал, получаемый из клубней маниоки. Сухой продукт, продаваемый чаще в виде муки, жемчужин или хлопьев. Без вкуса и запаха.

Не только вкусная, но и обладает рядом полезных питательных свойств, которые давно оценили жители Южной Америки. Содержит легкоусвояемую форму углеводов и не обладает аллергенными свойствами. Поэтому можно употреблять практически каждому.

Без глютена. Подходит в качестве заменителя пшеницы. tapioka-chto-eto-svojstva-polza-dlya-organizma

Рекомендуется людям, имеющим чувствительную пищеварительную систему. Можно использовать в диетах с низким содержанием белка.

Тапиока – ингредиент пузырькового чая.

Что такое тапиока – характеристика из чего получают

Тапиока – продукт, полученный из клубней растения под названием маниоки, принадлежащей к семейству «Молочайные». Родом из Южной и Центральной Америки. По сути – это крахмал.

В странах Латинской Америки выращивают на протяжении тысяч лет. В клубнях этого растения высокое содержание крахмала, до 65%.

Производится в процессе измельчения клубней маниоки аналогично получению картофельномго крахмала. Клубни сначала очищают, промывают, а затем измельчают.

Содержит ядовитый гликозид, поэтому необходимо тщательно промыть. Так получают тапиоковый крахмал в виде белого мелкого порошка без вкуса и запаха.

Выпускается в виде муки, хлопьев или шариков, напоминающих крупу.

Используется для загущения. Подходит как заменитель муки в выпечке. Может заменить макароны, крупы, работает в качестве ингредиента десертов.

Поскольку при производстве продукт не подвергается термическим процессам, перед употреблением необходимо варить или запекать, так как в сыром виде маниока содержит ядовитые вещества, которые могут нанести вред здоровью человека.

Пищевая ценность и калорийность

Так как тапиока представляет практически чистый крахмал, в химическом составе преобладают углеводы. Обнаружены:

  • Белок;
  • Вода;
  • Жиры;
  • Клетчатка;
  • Витамины группы В;
  • Минеральные вещества кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, цинка.

В 100 граммах продукта содержится:

  • До 11 грамм воды;
  • 88-91 грамм углеводов
  • 0,2 грамма;
  • 0,02 жира.

Калорийность 100 грамм продукта 350 килокалорий. Гликемический индекс – 85 единиц.

Не содержит глютена и холестерина.

Полезные свойства

Тапиока — это источник сложных углеводов, поэтому обеспечивает энергию и чувство сытости.

Содержит клетчатку, которая регулирует пищеварение и способствует улучшению перистальтики кишечника и предотвращению запоров.

Дает чувство сытости, что предотвращает перекусы между приемами пищи.

Обеспечивает небольшое количество растительного белка.

Тапиока содержит резистентный крахмал, который полезен для регулирования уровня сахара в крови и повышения чувствительности к инсулину.

Кроме того, может помочь снизить уровень плохого холестерина.

Считается гипоаллергенным продуктом, однако в некоторых случаях может возникнуть перекрестная аллергия. Это касается людей с аллергией на латекс.

Из-за высокого ГИ рекомендуется употреблять с продуктами, содержащие белок и жиры.

Из-за отсутствия глютена тапиока – продукт, который могут употреблять люди с целиакией или непереносимостью глютена.

Польза для организма

Тапиока, как источник резистентного крахмала, не переваривается и действует как клетчатка в пищеварительной системе.

Резистентный крахмал питает кишечную флору, тем самым уменьшая количество газов и вредных бактерий. Способствует снижению уровня сахара в крови после еды, поддерживая метаболизм глюкозы и усиливая чувство сытости.

Тапиока благотворно влияет на пищеварительную систему:

  • Содержащаяся клетчатка стимулирует перистальтику кишечника;
  • Предотвращает метеоризм и запоры;
  • Поглощает избыток воды в пищеварительном тракте, тем самым облегчая диарею;
  • Не раздражает слизистую желудка и кишечника;
  • Можно употреблять людям с проблемами пищеварения.

Кроме того, тапиока:

  • Способствует укреплению костей и зубов;
  • Предотвращает риск возникновения остеопороза;
  • Поддерживает надлежащую плотность костей;
  • Может оказать благотворное влияние на психическое здоровье.
  • Способствует снижению риска болезни Альцгеймера;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Предотвращает развитие атеросклероза;
  • Улучшает процесс кроветворения благодаря наличию железа;
  • Помогает защитить от анемии;
  • Улучшает работу системы кровообращения.

Наличие витаминов группы В, включая фолиевую кислоту, полезна для беременных женщин, предотвращает риск врожденных дефектов у плода.

Подходит для спортсменов и физически активных людей, так как углеводы быстро насыщают и дают энергию.

Для кого полезна

Благодаря питательным свойствам тапиока рекомендуется:

  • Людям с избыточным весом и диабетом;
  • Аллергикам и людям с пищевой непереносимостью, в том числе глютена;
  • Веганам и вегетарианцам как растительный источник углеводов.

Полезна для людей с болезнями органов пищеварения:

  • Диарея;
  • Запоры;
  • Язва желудка;
  • Язвенный колит;
  • Болезнь Крона.

Тапиока для похудения

Хотя тапиока калорийный продукт, но может быть полезна для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету. Дело в том, что после приготовления калорийность тапиоки снижается в результате поглощения воды. Поэтому калорийность 100 грамм приготовленной тапиоки содержит только 160 килокалорий.

Кроме того, насыщает и продляет чувство сытости, медленно высвобождая энергию и контролируя аппетит.

Клетчатка улучшает обмен веществ и пищеварение, что также помогает поддерживать нормальную массу тела.

Исследования подтверждают, что замена некоторых углеводов с высоким ГИ в рационе тапиокой может привести к снижению веса.

Применение в кулинарии

Из тапиоки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд:

  • Лапшу или пельмени;
  • Блины и оладьи;
  • Крем-суп;
  • Густой соус;
  • Пудинг;
  • Желе;
  • Мусс;
  • Веганские версии чизкейков и других пирожных;
  • Хрустящие закуски, такие как слойки.

Тапиока подходит в качестве загустителя или замены яиц в выпечке.

Жемчуг тапиоки используют для приготовления десерта, который в сочетании с коровьим или кокосовым молоком, водой образует густую гелеобразную массу.

Тапиока — вариант питательного завтрака, который наверняка придется по вкусу гурманам. Некоторые люди также используют как заменитель муки.

Как приготовить тапиоку

Приготовление тапиоки зависит от вида. Муку можно использовать для приготовления пищи, так как дополнительная обработка не требуется.

Купленную в виде шариков (жемчуга) чаще готовят на медленном огне на воде или молоке. Готовность к употреблению можно определить, когда шарики станут прозрачными.

Некоторые люди перерабатывают клубни самостоятельно. При таком варианте нужно правильно обработать. Сырые клубни маниоки содержат ядовитый гликозид манихотоксин.

Чтобы нейтрализовать это вредное соединение клубни следует несколько раз тщательно промыть. Затем подвергнуть термической обработке – запеканию или кипячению.

Где купить и как хранить

Тапиоку в виде белого порошка или жемчужин можно найти в магазинах здорового питания и супермаркетах. Продают в интернет-магазинах.

Часто продается в упаковках по 500 грамм или 1 кг.

Сухую тапиоку лучше хранить в герметичном контейнере в прохладном и темном месте. В этом случае сохраняет свойства до года.

После вскрытия упаковки следует использовать в течение нескольких месяцев.

Возможный вред и противопоказания

Людям с синдромом раздраженного кишечника следует употреблять в умеренных количествах, поскольку большое количество клетчатки может усугубить симптомы.

Не рекомендуется при диабете 1 типа из-за влияния на уровень сахара.

При диабете 2 типа сначала проконсультироваться с врачом, чтобы употребление блюд с тапиокой не привело к резкому скачку сахара в крови.

Тапиока — полезное и вкусное дополнение к рациону, которое может обогатить ежедневное меню. Благодаря свойствам подойдет для людей, заботящихся о фигуре, а также страдающих аллергией или веганов.

Здоровые продукты
Добавить комментарий

Введите капчу *