Голубика

Голубика содержит много ценных веществ, таких как витамин С, антиоксиданты и другие. Она стимулирует работу головного мозга, помогает укрепить иммунную систему детей и взрослых, снижает уровень холестерина в крови, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Голубика жительница северных влажных лесов, но ее полезные свойства известны далеко за пределами региона ее произрастания и привлекает внимание ученых не только как продукт питания, но и лекарственное средство.

Где растет и как выглядит голубика

В ягодный сезон наравне с широко распространенной на рынках черникой продается и менее известная для потребителя голубика. Ввиду того, что спутать ягоды этих двух растений тяжело, стоит учитывать некоторые особенности голубики, которые пригодятся не только при выборе, но и в кулинарии.голубика-свойства-польза-вред

Голубика относится к кустарниковым листопадным растениям из семейства вересковых и рода вакциниум. В научной практике растение известно как голубика низкорослая, топяная и болотная. В народе же эту ягоду больше знают как водопьянка, дурниха, синиха, синий виноград.

Кустарником растение становится за счет одеревеневших светлых стеблей, идущих от длинного корня и в диком виде вырастающих до 50 см в высоту. Плотные тонкие листья на кусте имеют продолговатую (или обратнояйцевидную) форму и длину около 3 см.

Цветет синиха мелкими белыми или розовыми венчиками-кувшинчиками. Произрастает такой ветвистый полукустарник фактически по всей территории Северного полушария, предпочитая умеренный и холодный климат. Поэтому чаще всего голубика встречается не только в болотистых местностях, но и высоко в горах на каменистой бедной кислой почве Кавказа, Алтая, Азии, Европы, Северной Америки, Аляски, тундры, кедровых лесов. В садах такое растение не культивируется.

Правда, существует дополнительно вид стелющейся голубики (заросли напоминают зеленый ковер из травы) и американской субтропической (здесь стебли могут достигать человеческого роста и напоминать небольшие деревья с ягодами на них).

Плоды растения, созревающие в середине лета, относительно не крупные (до 1 см в диаметре), синего цвета с сизоватым (или, скорее, зеленоватым) оттенком и приторно-сладким вкусом.

Чем полезна голубика химический состав и калорийность ягод

В последнее время на первое место при изучении химического состава любого продукта выходит содержание в нем антиоксидантов. Антиоксиданты – соединения, которые нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов в организме. Считается, что избыток таких соединений является основной причиной смерти клеток и приводит к заболеваниям, таким как рак, болезни сердца, сосудов, диабета, костной системы и других.

Особенно вредных соединений, образующихся в организме человека у людей, проживающих в неблагоприятных с точки зрения экология условиях. Именно на свежие фрукты, ягоды и овощи врачи и ученые делают ставку в борьбе с этими «болезнями цивилизации».

Но в химическом составе голубики присутствуют не только антиоксидантные соединения. Много в ней и других полезных веществ и соединений.

Вполне естественно, что голубичные ягоды практически на 90% состоят из воды. Кроме нее в кожице и мякоти присутствуют:

  • Белковые фракции;
  • Малое количество жиров;
  • Углеводы (больше всего представлены сахарами);
  • Аминокислоты;
  • Флавоноиды;
  • Зольный продукт;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Органические кислоты (яблочная, щавелевая, бензойная, лимонная, уксусная);
  • Пектиновые вещества;
  • Арбутин;
  • Тритерпеноиды;
  • Стероиды;
  • Вещества дубильные;
  • Ретинол (витамин А);
  • Провитамин А (бета-каротин);
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Альфа-токоферол (витамин Е);
  • Витамины из группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин, кислота никотиновая);
  • Витамин К (филлохинон);
  • Минеральные вещества в виде магния, кальция, калия, фосфора, натрия и железа (кстати, его содержится больше, чем в яблоках).

Калорийность ягоды будет полностью зависеть от ее варианта приготовления. Например:

  • 100 грамм свежих ягод имеют от 35 до 39 килокалорий;
  • Перетертая с сахаром уже насчитывает 180 ккал;

    • Голубичное варенье имеет только 64 калории;

    • 100 грамм джема из голубики составит не менее 216 килокалорий;

    • Кисель с добавлением ягод (в основном сушеных) имеет 50 калорий.

Полезные свойства голубики

По содержанию аскорбиновой кислоты голубика может оставить далеко позади многие ягоды. Всего половина чашки ягод может удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом витамине.

Витамин С нужен не только для укрепления иммунной системы, но и для кожи, мышц и костей.

Витамин Е, пусть его содержание и не большое, но он все равно оказывает некоторое влияние на сосуды и капилляры. Она полезна будет для профилактики атеросклероза, гипертонии, стенокардии и многих других заболеваний, связанных с нарушением кровообращения.

Витамин и его производные каротиноиды помогают бороться с воспалениями кожи, поддерживают зрение.

Наличие пектинов, сапонинов, органических кислот оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Органические кислоты стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит и усиливают перистальтику кишечника.

Пектины очищают от вредных соединений, а сапонины обладают противовоспалительными свойствами и полезны при колите, гастрите, энтероколите. В лечебных целях рекомендуется пить сок или отвар из ягод.

В голубике содержится бетаин – вещество, обладающее антисклеротическим действием. Повышенный холестерин может стать причиной болезней сердца и сосудов, вызвать приступы инфаркта и инсульты.

Свежий сок можно пить больным диабетом и, как показывают исследования, она может стать хорошей профилактикой рака.

Сушеные ягоды можно заваривать зимой как чай для пополнения витаминов в организме.

Голубика польза для организма 

Несмотря на свою распространенность в качестве вкусного растительного продукта, ягоды, листья и даже побеги могут принести человеческому организму довольно существенную пользу, в список которой входят:

  • Стимуляция выделения желудочного сока;
  • Снижение болей при артрите;
  • Борьба с диареей и энтеритом;
  • Отвар листьев, наоборот, используется в качестве слабительного средства;
  • Общеукрепляющий эффект;
  • Снижение степени аллергических реакций на лекарственные препараты;
  • Пополнение организма витаминами при факте авитаминоза;
  • Нормализация процессов обмена веществ;
  • Противолихорадочное и жаропонижающее действие;
  • Снижение показателей артериального давления;
  • Снятие воспаления при цистите;
  • Лечение болезней мочевого пузыря, а также почек;
  • Борьба с гельминтами;
  • Выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • Сосудорасширяющий эффект;
  • Повышение содержания окиси азота в крови;
  • Уменьшение количества бактерий в органах ЖКТ, которые провоцируют воспаление слизистой (рекомендуется потреблять вместе с пробиотиками, то есть в качестве йогурта);
  • Улучшение кишечной перистальтики;
  • Предотвращение развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, стабилизирует сердечный ритм);
  • Повышение свертываемости крови (только для кого-то это хорошо, а для кого-то – плохо);
  • Профилактика жировых отложений и фактора уровня повышенной глюкозы в крови при диабете (голубика имеет славу сахаропонижающего натурального продукта, усиливающего эффект необходимых препаратов);
  • Активизация работы клеток головного мозга;
  • Успокаивающее воздействие на организм;
  • Снятие бессонницы;
  • Предохранение от вредного воздействия при радиоактивном облучении;
  • Способность останавливать процессы старения;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Укрепление костных тканей;
  • Благотворное влияние на ротовую полость при стоматите и воспалении десен;
  • Снижение утомляемости глаз (особенно полезна голубичная вытяжка).

В косметологии мякоть этой ягоды входит в маски для лица, призванные отбелить кожу, снять воспаления и бережно убрать омертвевшие частички. Кроме того, они способствуют быстрой регенерации кожных покровов.

Голубика применение в кулинарии

Голубику, как сугубо лесную сочную водянистую ягоду, всегда пытаются подольше сохранить в съедобном виде. Именно поэтому плоды голубики становятся основой в приготовлении:

  • Замороженного продукта (ягоды предварительно промывают, высушивают на бумажном полотенце, укладывают в один ряд на противень и ставят в морозильную камеру; после полной заморозки их перекладывают либо в пищевой контейнер, либо в вакуумный пакет и обратно отправляют в морозильную камеру);
  • Свежего сладкого «варенья» (в данном случае ягоды перетирают с сахаром, заливают в банки и пастеризуют 5 минут, герметично закрывая; такой вариант голубики может храниться до года только в морозилке, а просто в холодильнике – только 12 дней; отлично подходит для пирогов в качестве витаминной начинки);
  • Стандартного варенья (голубика проваривается три раза с перерывом в сутки и добавлением сахара; в результате получается масса, похожая на повидло, но имеется возможность не закатывать стерилизованные, прожаренные в духовке банки, а только закрывать их пергаментной бумагой);
  • Сушеной голубики (сушат ягоды в духовке или сушилке для овощей, фруктов и ягод);
  • Смузи;
  • Сока (он совершенно бесцветен);
  • Ряда алкогольных напитков (ликеров, настоек и вина).

По возможности специалисты рекомендуют хранить свежие ягоды в берестяных коробках при температуре -15 градусов. Они будут также длительно храниться, не утрачивая своих полезных качеств.

В любом случае, мякоти в голубике больше, чем в черничных ягодах. Да и по плотности они более жесткие.

Возможный вред и противопоказания

Особых противопоказаний голубика к употреблению не имеет. Хотя, в некоторых случаях с ней надо быть осторожным. Например:

  • У беременных женщин может при переедании вызывать серьезные аллергические реакции;
  • Кормящие мамы сделают вред не столь себе, как ребенку, который чувствительно относится к составу грудного молока;
  • Не стоит вводить в рацион питания даже сок детям до двух лет;
  • Категорически воспрещена голубика людям, страдающим проблемами желчевыводящих путей;
  • Также нежелательно кушать голубику при повышенной секреции желудка.

Оптимальным количеством суточной нормы употребления является 200 грамм. В ином случае может наблюдаться состояние «опьянения», сопровождающееся тошнотой, головной болью и рвотным рефлексом.

Голубика как выбрать

При покупке выбирайте ягоды, которые твердые, с однородным ровным цветом и беловатым налетом. Можно встряхнуть упаковку с ягодами. мягкие ягоды будут слипшиеся.

В прозрачной упаковке нужно тщательно осмотреть ее на отсутствие на ягодах следов порчи, гнили, плесени. Не стоит покупать ягоды, которые тусклые, мягкие и водянистые.

Замороженные ягоды должны свободно лежать в пакете, без крупных кусков. Это может говорить, что ягоды подвергались повторной заморозке.

Голубика почему такая дорогая

Дороговизна голубики по сравнению с близкой родственницей черникой объясняется тем, что она растет только в дикой природе и в местах, куда доехать порой не так просто. Окультуренных сортов голубики нет. Есть сорта американской голубики, которая больше напоминает дерево или высокий кустарник. Поэтому продажа ее ограничена.

Голубика на вкус какая

Вкус у голубики приятный кисло-сладкий. Цветет она весной в мае или в начале июня. Первые ягоды созревают во второй половине августа-сентябре.

Голубика аллергенна или нет

Ягоды голубики не считаются аллергенными. Для большинства людей их употребление не вызывает аллергической реакции организма. Отмечены лишь единичные случае, которые можно отнести к индивидуальным особенностям конкретного человека.

Голубика крепит или слабит

В голубике содержатся дубильные вещества, которые обладают вяжущими свойствами. Это нужно учитывать особенно при употреблении сушеных ягод. Традиционно в народной медицине отвар сушеных ягод применяют для лечения диареи. Свежие ягоды обладают меньшими вяжущими свойствами.

Нужно мыть голубику

Да, как и любой другой продукт.

Голубика повышает или понижает давление

Как продукт питания она не может быть использована для лечения гипертонии. Ее рекомендуют есть в качестве профилактики высокого артериального давления, она способствует снижению и нормализации кровяного давления.

Чем полезна голубика больше в видео

 

Введите капчу *