Как часто вы едите орхидеи? На самом деле чаще, чем вы думаете. Да, речь идет о всем знакомой и любимой пряности под названием ваниль. Ваниль — королева специй и является единственным представителем съедобной тропической орхидеи.
Прекрасный насыщенный аромат и достаточно универсальный, хорошо сочетающийся практически с любой выпечкой и десертом, она относится к самой популярной пряности во всем мире. Ваниль одна из самых дорогих пряностей (после шафрана) в мире.
Аромат этой пряности всегда успокаивает и повышает настроение. В отечественной кулинарии, к сожалению, чувствуется только запах ванили, потому что из-за дороговизны ее стараются заменить искусственными аналогами. Если же в руки попадает натуральный продукт, то его польза будет практически неограниченна.
Ваниль где растет и как выглядит
Ваниль относится к роду многолетних лиан из семейства орхидных. Произошло название из испанского языка и напрямую означает «стручочек». А вот с ботанической стороны плоды пряности считаются коробочками.
Ваниль относится к семейству орхидей и является единственным представителем плодоносящей орхидеи – ваниль плосколистная (Vanilla planifolia). Именно она стала родоначальником других улучшенных культурных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах.
Это лиановидное растение, длина которой может достигать 10 метров и более. Листья короткие черешковые продолговатой формы длиной около 20 сантиметров. Рядом с черешком имеются отростки – адвентивные корни, которыми лиана цепляется за опору.
Соцветие представляет собой кисть с 20 или более зеленоватыми, бледно-желтыми или светло кремовыми цветами. Цветы довольно крупные, в длину могут быть от 6 сантиметров и в диаметре от 2,5 сантиметров.
Цветет орхидея только один-два дня. Именно в это время нужно произвести опыление. В природе с этим справляются насекомые – орхидейные пчелы или птичка колибри. В промышленных условиях это делается вручную.
Плод – стручок, представляет собой почти цилиндрическую капсулу длиной от 15-20 сантиметров. Внутри стручка находится множество мелких черных блестящих семян с удивительным запахом.
Родиной ванили считается территория Латинской Америки (Мексика и Гватемала). Сегодня она выращивается во многих тропических странах, расположенных выше или ниже от экватора на 15-20 градусов. Оптимальная температура для выращивания должна быть в пределах от 21 до 32 градусов при среднегодовой норме осадков 2000-2500 мл.
Сухой период около 2 месяцев необходим для ограничения вегетативного роста и вызывания цветения.
Она лучше всего растет на влажных, хорошо дренированных почвах с рН 6-7 и легким притенением.
Сегодня ваниль выращивают во многих странах, в том числе и в теплицах. Известно не менее 100 разновидностей этого растения. Правда, культивируют ваниль в качестве пряности только трех видов:
- Душистую (растет на Карибских островах, в Центральной Америке, Индонезии; обладает крупной листвой светло-зеленого цвета; имеет светло-желтые цветки в диаметре до 11 см, которые убраны в соцветия по 9 цветов; опыляются искусственно);
- Антильскую (произрастает в Панаме и Центральной Америке; она низкого качества, поэтому используется для производства экстракта);
- Таитянскую (выращивается в Полинезии и в жарких странах Тихого океана; чаще всего высаживается как декоративное растение).
Химический состав ванили
Такой дорогостоящий и, в некоторой степени, экзотический плод содержит в себе:
- Растительные белки;
- Углеводы;
- Жиры;
- Эфирные масла;
- Дубильные вещества;
- Натуральные смолы;
- Анисовый альдегид;
- Глюкованилин;
- Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту);
- Минеральные вещества в виде цинка, магния, марганца, кальция и железа.
Учитывая, что как пряность, ваниль добавляется в очень маленькой пропорции, ее полезные составляющие химического состава не так важны. Особый интерес представляет аромат ванили, который обеспечивают ароматические соединения, входящие в состав эфирного масла: ванилин, гваякол, гексональ и другие. Всего в ней насчитывается около 169 таких соединений.
Общая калорийность на 100 грамм продукта составляет 287 килокалорий.
Ваниль полезные свойства
Ваниль не только ароматная пряность, которая притягивает к себе любителей выпечки и сладких десертов. Она используется в фармацевтике и косметологии. Такое применение ей обеспечивают полезные свойства.
Ваниль натуральный транквилизатор и антидепрессант. Ее аромат успокаивает и расслабляет. Летучие соединения эфирного масла могут помочь:
Справиться с бессонницей;
Снять тревогу и волнение;
Устранить депрессию.
Входящие в ее состав салициловая кислота, эвенгол, кумарины служат натуральным анальгетиком. Это свойство ванили может помочь при мышечной и головной боли, успокоить боль в желудке.
Та же салициловая кислота придает ей противовоспалительные свойства. Эта кислота входит в состав многих жаропонижающих лекарств.
Кроме перечисленных свойств, она обладает:
Противоревматическими;
Антибактериальными;
Антиоксидантными;
Желчегонными;
Стимулирующими
свойствами. Безусловно, все эти свойства в большей степени обеспечиваются наличием ароматических соединений и составляющими эфирного масла.
Ваниль польза для организма человека
Как известно, полезна для человека только натуральная пряность. Искусственно созданная с аналогичным запахом никакой пользы не принесет. Добавление ванили при приготовлении десерта или выпечке сдобной булочки – это не только удовольствие вкуса, но и польза для здоровья. Она способствует:
- Укреплению иммунитета;
- Профилактике развития анемии;
- Улучшению обмена веществ;
- Стабилизации функционирования органов желудочно-кишечного тракта при диспепсии;
- Устранению суставных болей при ревматизме;
- Избавлению от проявляющихся судорог;
- Снятию повышенной температуры тела (то есть избавление от лихорадки);
- Избавлению от психических расстройств различного плана;
- Расслаблению при нервном перенапряжении;
- Снятию эмоциональной раздражительности;
- Избавлению от постоянной сонливости;
- Повышению аппетита;
- Стимулированию работы гладкой мускулатуры;
- Улучшению кишечной перистальтики;
- Снятию воспалительных процессов органов желудочно-кишечного тракта (в том числе при колите и воспалении прямой кишки);
- Нейтрализации негативного воздействия свободных радикалов;
- Предупреждению появления онкологических заболеваний;
- Избавлению от колик;
- Предотвращению появления процессов клеточного разрушения;
- Улучшению половой функции (с давних времен относится к категории афродизиаков);
- Облегчению предменструального синдрома.
В косметологии ваниль также заняла свое не последнее место:
- Ее аромат расслабляет;
- Снимается общий стресс клиента;
- При массаже активизируется регенеративная способность кожных покровов;
- Волосам придает шелковистость;
- Улучшается проницаемость кожных покровов;
- Сама кожа становится эластичной, мягкой и, одновременно, упругой;
- Снимает раздражение в виде сыпи.
Безусловно, все это относится больше к маслу ванили, а не к тем нескольким миллиграммам, что мы добавляем в блюда.
Ваниль в кулинарии
В чистом виде ванильные зерна применяются только в малых дозах и лишь опытными кулинарами. Домохозяйки чаще используют сироп, экстракт или ваниль, измельченную и перетертую с сахаром.
Этот продукт считается пряностью. Ее добавляют в:
- Десертные блюда;
- Конфеты и изделия из шоколада;
- Многие кондитерские изделия;
- Мучные продукты;
- Алкогольные ликеры.
Производят с такой пряностью джемы и пирожные начинки.
Как выбрать и хранить ваниль
При выборе ванильных стручков стоит обращать внимание на:
- Длину стручка (она должна быть не менее 10 см);
- Мягкость (на ощупь ваниль мягкая и эластичная);
- Внешний вид (стручки округлые, с легким масляным налетом);
- Цвет (обычно он коричневый или почти черный);
- Поверхность (она должна быть покрыта кристалликами белого цвета).
Хранят ваниль в герметично закрывающихся пищевых контейнерах. Они должны находиться в холодильнике.
Перед употреблением стручки обычно ошпаривают и дают высохнуть на открытом воздухе до появления коричневого цвета.
Противопоказания к употреблению
Какими бы приятными ни были вкус и аромат ванили, к ее использованию существуют и некоторые противопоказания. Например, она не рекомендована при:
- Беременности;
- Наличии любых аллергических реакций.
Также очень важно не превысить дозировку ванили на кожные покровы (может проявиться легкая фотосенсибилизация, то есть повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам).
Опять же все это больше относится к эфирному маслу. При употреблении пищевых продуктов с ней, как правило, никакой аллергии не бывает. Исключение могут составить случаи только индивидуальной непереносимости.
Для любителей выращивания этой лианы-орхидеи у себя дома нужно помнить, что может появиться сыпь на руках или головная боль при сборе стручков.
При использовании пряности в качестве лечебного средства нужно придерживаться рекомендуемых норм:
В порошке – не более 0,5-1,0 грамма
В виде настойки – по 2-3 капли 3-5 раз в день.
Чем заменить ваниль
Ваниль в стручках, к сожалению, не всем доступна. Чаще в магазине можно приобрести ваниль, смешанную с сахаром. В специализированных магазинах продают экстракт ванили. Три чайные ложки натурального ванильного экстракта заменяют один стручок.
Для замены натуральной ванили по аромату подойдет ванилин или ванильный сахар. Эти два продукта искусственная замена натуральной ванили. Отличить их можно по форме кристаллов и белому цвету.
Производство ванили
Ваниль выращивают во многих странах, где для нее есть или созданы соответствующие условия.
После того, как в 1841 году, проживающим на острове Реюньон 12-летним чернокожим рабом по имени Эдмонд Альбиус, был открыт ручной способ опыления ванили она получила более широкое и доступное распространение. Поэтому ее можно сегодня вырастить в теплице или у себя дома.
Основными странами-производителями ванили являются Мадагаскар (более 50 процентов всей поставляемой пряности), Индонезия, Мексика, Коморские Острова и Реюньон. Наращивает ее производство Китай.
Общий глобальный спрос на ваниль оценивается примерно в 4500 тонн в год. Страны, такие как США, Франция, Великобритания и Германия составляют около 60 процентов мирового импорта. На долю США приходится более 30%. Франция, Великобритания и Германия — около 10% каждая. Эти 3 страны также являются основными реэкспортерами как ванильных бобов, так и переработанных ванильных продуктов.
На мировом рынке выделяются четыре основных вида ванильных бобов.
- Ваниль Бурбонская (выращивается на Мадагаскаре, Каморосе и Реюньоне);
- Яванская (выращивается на острове Ява в Индонезии);
- Бурбоноподобная ваниль (выращенная на острове Бали в Индонезии);
- Мексиканская ваниль (выращивается в основном в Мексике).
Они отличаются вкусовыми и органолептическими свойствами, которые зависят от условий роста, сбора урожая и процесса переработки.
Качество стручков оценивается:
Цвет: от темно-коричневого до черного, блестящие от красно-коричневатого до темно-коричневого.
Длина стручков:
- 10 см до 12 см — низкий сорт
- 13 см до 22 см — стандартный
- Выше 22 см — высший сорт
Содержание ванилина — от 1,8% до 2,4%
Содержание влаги — от 16% до 28%
Ваниль Бурбонская занимает первое место по качеству. Она самая ароматная и сладкая.
Стручки более низкого качества обычно идут на производство экстракта.
Собранные свежие стручки, пока они не отрыты, не обладают запахом. Он появляется только при вскрытии. Чтобы усилить характерных ванильный запах, собранные плоды сначала бланшируют, погружая их в горячую воду (80-85 градусов) на несколько секунд (не более 20).
Второй этап – ферментация при температуре 60 градусов в течение 7 дней. После этого этапа начинает проявляется аромат и изменяется цвет стручков: из зеленых они становятся черно-коричневого цвета.
Далее идет процесс сушки. Высушенные стручки высшего качества эластичные. Их можно накрутить вокруг пальца, и они не ломаются.
Многих интересует вопрос, почему она такая дорогая. Выращивание и сбор ванили – трудоемкий и затратный процесс. Опыление и сбор производят вручную.
Немаловажную роль играет и спрос. Ведь ее используют не только в кулинарии. Фармакология, косметология, производство средств гигиены и ухода – все эти отрасли используют пряность в своих продуктах.
Чем полезна одна из самых дорогих пряностей ваниль
Как правильно разрезать сручок ванили