Минтай

Неизвестно почему, но минтай многие считают второсортной рыбой, предпочитая ей пикшу, лосось или другие сорта рыб. Но такое мнение совсем не обосновано. Во-первых, минтай по мнению многих диетологов, обладает низким содержанием жира. Но эта не единственная причина, почему он должен присутствовать в рационе питания. Какая польза от минтая для здоровья человека, как ее правильно готовить и какой вред может быть, все ответы ниже.

Морские продукты, в частности, рыба, обязательно должны присутствовать в рационе современного человека. Российский потребитель наряду с самыми популярными сортами рыбы отлично знаком с минтаем. Именно этот вид породы тресковых больше всего распространен в отечественных магазинах и супермаркетах. На праздничном и ежедневном столе повсеместно можно встретить абсолютно разные блюда, приготовленные из минтая, его филе, печени, икры.минтай-польза-состав-вред

Минтай – это универсальный продукт, который годится не только в качестве самостоятельного блюда в дополнение к овощному гарниру или рису, из него также изготавливают сурими.

Это блюдо, заимствованное отечественными поварами из Японии, готовится из фарша белой рыбы: минтая, трески и селедки. Со временем сурими стали использовать в качестве сырья для производства крабовых палочек. Эта имитация крабового мяса абсолютно не содержит ни частицы краба, зато современные технологии искусно маскируют рубленый минтай внешне и вкусовыми качествами.

Где водится минтай

«Младший брат трески» обитает на Севере Тихого океана. Основной его рацион составляет придонный планктон, молодой кальмар и мелкие ракообразные. Длина тушки максимально достигает полуметра, а вес обычно колеблется от 300 граммов до полукилограмма. Но встречались и довольно крупные особи. Бывало, в улове попадался огромный минтай весом около 4 кг.

Добычей этой рыбы занимаются преимущественно северные государства: Россия, Финляндия, Норвегия и прочие. Вылавливается минтай в Охотском море, Беринговом, Японском и Баренцевом. Спрос на него настолько высокий, что некоторое время назад активисты Гринпис просили сократить регулярный улов. Все же популяция успевает восстанавливаться, рыба по сей день очень распространена в магазинах и на рыбных рынках.

В питании минтай используется необыкновенно широко, а список его полезных свойств и целебных способностей для организма иногда превосходит многие ценные сорта благородных рыб. По причине своей дешевизны и распространенности минтаем кормят домашних животных. Особенно часто хозяева предлагают его своим кошкам и собакам. Пушистым питомцам нравится минтай, его нежное белое мясо.

Минтай чем полезен химический состав

Включив эту наиболее доступную из всех известных морских сортов рыбу в свой рацион, можно объявить войну лишнему весу. Ввиду высокой питательности минтай рекомендуют при ожирении. Этот диетический продукт не только разгрузит ежедневные тяжелые приемы пищи, но и насытит организм витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

Низкая калорийность одновременно с предельной насыщенностью белками позволяет заменять этой рыбой мясо, что полезно при реабилитации после операции или болезни, похудении и просто приверженности здоровому образу жизни.

Низкая калорийность, а именно 72 кКал на 100 грамм продукта, в сочетании со стопроцентной усвояемостью содержащегося в минтае белка делают рыбу непревзойденным диетическим продуктом. К тому же такая насыщенность облегчает работу жилищно-кишечного тракта и даже лечит эти органы.

«Царский» состав минтая в последнее время стал подвергаться сомнению, мол, слишком дешевая рыба, подножный корм для животных, еда для бедных и т.д.

Но такие суждения ошибочны и подтверждением является витаминно-минеральный состав продукта:

Стеариновая, миристиновая, пальмитиновая насыщенные кислоты;

Омега-3, арахидоновая и линоленовая полиненасыщенные кислоты;

Олеиновая и пальмитолеиновая мононенасыщенные кислоты;

Витамин C – аскорбиновая кислота;

Витамин PP – никотиновая кислота;

Витамин A – ретинол;

Витамин B1 – тиамин;

Витамин B2 – рибофлавин;

Витамин B6 – пиридоксин;

Витамин B9 – фолиевая кислота;

Микроэлементы, такие как железо, цинк, молибден, йод, медь, хром, фтор, кобальт, никель;

Макроэлементы: сера, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, селен.

Из всех морских рыб минтай выделяется тем, что в его структуре рекордное среди всех обитателей глубин содержание селена, йода и белка.

Последний делает его непревзойденным питательным продуктом, первый – незаменимым для восстановления здоровья волос, ногтей и кожи.

Йод же способен восстановить эндокринные функции, ускорить метаболизм и нормализовать умственную деятельность. Все это наталкивает на мысль о том, что минтай первым делом включают в меню истощенных и обессиленных пациентов для скорейшей реабилитации.

Минтай – рыба водянистая, практически лишенная жиров и обильно насыщенная белком. Содержащийся в ней холестерин относится к рангу «хорошего» и способен помочь печени разгрузиться, освободив ее от обязанности вырабатывать свой холестерин.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

белки – 15,9 г;

жиры – 0,9 г;

углеводы – 0;

вода – 81,9 г;

зола – 1,3 г;

холестерин – 50 мг.

Минтай польза для организма

Регулярное употребление минтая в тушеном, жареном, маринованном, вареном, пареном виде положительно влияет на организм следующим образом:

Действует как антиоксидант – очищает организм от токсинов, выводит шлаки, помогает расщеплять тяжелые загрязнения в кишечнике и печени.

Стимулирует мозговую деятельность – йод положительно влияет на концентрацию внимания, активизирует умственные процессы.

Стабилизирует психоэмоциональный фон – как народная, так и традиционная медицина уверена в том, что стабильное еженедельное употребление минтая способно минимизировать стрессы, избавить от нервных срывов и негативных эмоций, вывести из депрессии.

Положительно сказывается на сердечнососудистой системе – тироксин и жирные кислоты успокаивают сердце и нервную систему, поддерживают здоровье суставов и нормальное кровообращение.

Отлично питает – минтай при регулярном потреблении повышает энергетические запасы организма, приводит в норму уровень сахара в плазме. Вдобавок на этом фоне улучшается способность запоминать информацию и концентрировать внимание.

Насыщает кобальтом – микроэлемент является важным участником процесса кроветворения и углеводного обмена, к тому же сердце, печень, желудок и другие жизненно важные органы без него будут функционировать с ощутимыми перебоями.

Минтай удобно и полезно включать в детский рацион. Потребность в витаминах и микроэлементах у ребенка такая же, как у взрослого, а иногда даже в несколько раз больше. Ели ребенок очень активен, или у него наблюдается недостаток внимания, трудности с интеллектуальным развитием, или присутствует аллергия на определенные виды рыб, а также другие продукты, минтай здесь придет на помощь. Этот гипоаллергенный продукт можно включать в рацион даже самых маленьких деток и не бояться проявления сыпи или желудочных колик.

Немного фантазии родителей, и скучную рыбу можно подать как интересное и аппетитное лакомство. Маленькие рыбные биточки хорошо сочетаются с картошкой фри, которую так любят дети. Паровые котлетки отлично подойдут к рожкам или картофельному пюре, на котором можно нарисовать смешную рожицу.

Тушеное филе можно мелко растолочь, смешать с готовыми овощами и рисом любого сорта так, что ребенок и не заметит присутствия мягких рыбных кусочков.

Женщины также могут найти в столь распространенной морской рыбе огромную пользу для себя. Минтай способен за кратчайший промежуток времени восстановить красоту волос, структуру и целостность ногтей, здоровье кожи. Причем включение в регулярный рацион – это не единственный способ. Из минтая производят косметические средства: крема, маски, эмульсии и пр. Лидерами в плане востребованности для косметической промышленности являются икра и печень минтая.

Читайте по теме: Икра минтая польза и вред

Печень минтая польза и вред

В них есть вещества, стимулирующие выработку коллагена, а он отвечает за замедление процессов старения кожи, регенерацию клеток и природную красоту. Такие средства отлично выполняют еще и антиоксидантную функцию.

Минтай часто рекомендуют медики для восстановления зрения, при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудком, кишечником и щитовидкой. Для больных кожными болезнями рыбу рекомендуют включить в еженедельный рацион.

К тому же она без труда справится с грибковыми, вирусными и мочеполовыми инфекциями, если дополнить ею традиционную терапию. Минтай насыщает организм полезными веществами и поэтому рекомендуется беременным и кормящим женщинам, курильщикам и пожилым людям.

Всем известно, что белок положительно влияет на мужскую потенцию. А так как минтай является лидером по его содержанию, то мужчинам с подобными проблемами он просто необходим. Сама рыба, конечно, полезна, но большую пользу для представителей сильной половины человечества представляет икра и печень минтая. С их помощью можно справиться с заболеваниями предстательной железы, положительно повлиять на либидо, продолжительность контакта и сексуальную возбудимость.

Минтай вред и противопоказания

Оптимально, считают диетологи, есть минтай пару раз в неделю. Хотя даже злоупотребление этой рыбой в самых редких, исключительных случаях может как-то негативно повлиять на самочувствие человека. У минтая нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и гипертонии. Последнее связано с повышением давления из-за обилия жидкости, выпиваемой после употребления соленых морепродуктов. Вот и все, что можно сказать по этому поводу.

Минтай как выбрать и хранить

Свежий минтай хранят максимум пару дней, потом его обязательно нужно приготовить или в крайнем случае заморозить. В морозильной камере при соблюдении всех условий и температуре не выше минус 18 градусов его хранят 10 месяцев.

Неоднократная заморозка продукта отрицательно влияет как на его вкусовые свойства, так и на общую пользу для организма. Рыба попросту становится бесполезной, каким образом ее не готовь. Отличить такую особь от однажды замороженной можно по таким признакам:

Туловище ровное, без вспучиваний и дырок;

повреждений на коже нет;

Плавники не торчат, а аккуратно плотно прилегают к брюшку и спинке;

Лед белый или прозрачный, без кровавых разводов;

Тонкий слой наледи на минтае свидетельствует о соблюдении правил заморозки и хранения;

Тушки между собой не склеены;

Мясо рыбы белое, но не желтое, не серое.

Что готовят из минтая

Филе минтая продается в готовом виде, замороженное, во многих магазинах. Цена такого продукта несколько дороже целой тушки, но, бесспорно, готовить такую рыбу намного удобнее. Нет никакой мороки с внутренностями, кожей, головой, мытьем тушки.

Размороженное мясо минтая тушат с овощами, прямо на подушке из моркови, помидоров с оливками, едят вареным с картошкой или просто жарят.

Интересно и сочно будет сочетаться минтай с яичным кляром. Вообще, любая рыба так получается вкуснее и выигрышнее. Целую рыбу обжаривают, варят из нее уху, тушат. Подавать ее хорошо с овощами, вареной картошкой, также хорошо сочетается с рисом.

Сурими, пришедшее от японских поваров, используется в качестве сырья при изготовлении крабовых палочек в пищевой промышленности.

Еще минтай вялят, сушат, любители коптят и солят.

Паровые котлеты из филе минтая – прекрасное диетическое блюдо, подходящее для худеющих, при реабилитации больных, после тяжелой операции и прочее. Сама рыба и так быстро усваивается, а в столь мягком нежном виде нагрузки на органы пищеварения практически не будет. Вкус таких котлет придется по нраву даже заядлым мясоедам.

Отдельно стоит упомянуть икру минтая и печень. Это настоящие деликатесы, стоящие в одном ряду с печенью трески, красной, черной икрой. А в вопросе стоимости эти продукты находятся в статусе бюджетных. Легкая доступность, более чем приемлемая цена позволяют наслаждаться богатым вкусом, витаминным составом и пользой океана круглый год.

Свежую печень минтая якуты любят обжаривать с добавлением соли, других приправ, можно окунать ее в кляр. А чаще всего этот продукт встречается в магазинах, супермаркетах в виде консервов. Печень закрывают в банки плотно уложенными кусочками, залитыми маслом.
Икра минтая тоже продается в магазинах в маленьких баночках в виде светлой мелкозернистой пасты.

Соленая икра отлично сочетается с тостами, свежим хлебом со сливочным маслом, вареными яйцами, свежим луком.

Что полезнее минтай или треска в этом видео

 

Добавить комментарий